Обзор и тестирование материнской платы ASUS Z97-A/USB 3.1


Оглавление

Вступление

Сегодня рынок компьютерных компонентов переживает не самые лучшие времена. Определенную роль сыграл и тот факт, что пользователи постепенно переходят от больших стационарных ПК к различным мобильным решениям. Однако десктопы не спешат уходить со сцены, и активно используются если не для развлечений, то хотя бы для работы. И в некоторых небольших компаниях все еще можно встретить динозавров в корпусах AT с материнскими платами Tomato и процессором Celeron 333, которые загружают Windows XP, скрипя «винчестером» на 10.2 Гбайт. Сейчас о таком при покупке компьютера уже не задумываешься. Не успеет еще выйти новый интерфейс, как все производители «железа» уже стремятся представить свои обновленные модели с его поддержкой.

И это понятно, ведь в современном мире тот, кто первым выпустил готовое решение, находится на коне. Но порою такая спешка приводит к тому, что потенциал предыдущего поколения интерфейса еще не раскрыт, а на пороге уже новый с более высокими характеристиками. А значит, пользователи делают инвестиции в будущее, которое очень туманно. Нельзя же утверждать, что данный интерфейс получит широкое распространение, поскольку он может просто-напросто остаться невостребованным. И таких примеров масса.

Не так давно на смену старому доброму USB 3.0 пришел совсем молодой USB 3.1. Многие отнеслись к этому событию без воодушевления и, возможно, вполне справедливо. Еще не все накопители с USB 3.0 исчерпали пропускную способность этого интерфейса, а тут уже на подходе новый. Что уж говорить про всякие там зарядки, вентиляторы, мышки и прочую периферию, которой до сих пор достаточно версии USB 2.0 или даже 1.1.

Но факт есть факт, и производители материнских плат поспешили выпустить обновленные модели с поддержкой более современного интерфейса. В число пионеров вошла и компания ASUS, обновившая практически всю линейку продукции. На первый взгляд достаточно только впаять новый контроллер и дело в шляпе. Но на самом деле необходимо наладить целую инфраструктуру с дополнительным оборудованием, которое будет использовать возможности данного интерфейса, а это уже сложнее. Как тот же тестер сможет понять, что USB 3.1 действительно лучше USB 3.0, если нет соответствующего оборудования? Разве что поверить на слово и скопировать виртуальные циферки из пресс-релиза.

446x363  32 KB

В данном обзоре при рассмотрении обновленной материнской платы ASUS Z97-A/USB 3.1 мы уделим внимание и работе нового интерфейса USB 3.1. Кстати, обычная модель ASUS Z97-A уже была у нас на тестировании.





Краткая история развития USB

Как водится, в основе создания данного интерфейса лежала идея единого универсального стандарта для подключения различных периферийных устройств. На момент его воплощения различные внешние компоненты подключались к разъемам PS/2, COM-port, MIDI-port, LPT, SCSI и прочим.

Возможно, именно поэтому было принято решение о создании универсального интерфейса, куда бы можно было подключать все эти устройства, и в далеком 1996 году появилась первая спецификация USB 1.0. Сперва он не получил широкого распространения, но постепенно стало появляться все больше устройств, которые подключались к USB порту. С приходом USB накопителей на флеш-памяти произошла настоящая революция, но до этого времени уже успели появиться USB 1.1 и почти синхронно с появлением «флешек» вышел USB 2.0.

Не секрет, что главным слагаемым успеха была простота самого разъема и соединяющего кабеля, который до версии USB 2.0 включительно обходился всего четырьмя жилами, две из которых были предназначены для питания (5 В, 500 мА максимум на устройство), а две – для передачи данных. USB 1.0 предлагал два типа скоростей: Low-Speed (1.5 Мбит/с) и Full-Speed (12 Мбит/с). Согласно спецификации максимальная длина экранированного кабеля могла достигать 5 метров, чего для периферийных устройств было зачастую достаточно.

С приходом накопителей производители задумались об увеличении скорости передачи данных. Благо к тому времени даже компьютерные сети начали активно переходить на стандарт Ethernet 100BaseT. Объемы информации росли, и их нужно было как-то передавать, к тому же началась эпоха развития цифрового фото и видео, где размеры несжатых данных были колоссальными. Исходя из этого, интерфейс USB нуждался в модернизации. Так, в 2000-м году, появилась спецификация нового стандарта USB 2.0. Он стал самым распространенным компьютерным интерфейсом для подключения периферийного оборудования и даже массы устройств, никак не связанных с компьютерами вообще.

С выходом новой спецификации скоростей стало три: Low-Speed (1.5 Мбит/с) Full-Speed (12 Мбит/с) и High-Speed (до 480 Мбит/с). Сохранилась полная совместимость с ранее выпущенными устройствами стандарта USB 1.0, которые просто работали на своих прежних скоростях. Теоретическая же пропускная способность в новом режиме High-Speed была увеличена в 40 раз. Характеристики питания остались прежними: 5 В, 500 мА максимум на устройство. Еще одним несомненным плюсом интерфейса USB является его древовидная топология, которая позволяет подключать до 127 устройств, включая различные концентраторы типа HUB.

В 2008 году была принята окончательная спецификация нового стандарта USB 3.0. В дополнение к существующим четырем проводникам были добавлены две витые пары, из-за чего кабель стал гораздо толще. При этом максимальная скорость передачи данных возросла до 5 Гбит/с, что на порядок выше, чем 480 Мбит/с стандарта USB 2.0. Одной из первых свои контроллеры представила компания NEC, а фирма ASUS начала комплектовать свои материнские платы специальными картами с новым интерфейсом.

450x339  25 KB. Big one: 1000x754  86 KB

Потом такие же микросхемы стали распаивать непосредственно на самих платах. Затем уже и вовсе производители чипсетов стали интегрировать в них соответствующие контроллеры.

Надо отметить, что, несмотря на различные маркетинговые манипуляции, USB 3.0 еще не обрел такую сумасшедшую популярность, как USB 2.0. Возможно, это обусловлено тем, что готовые устройства не могут приблизиться к теоретическому пределу передачи данных в 5 Гбит/с, а «флешкам» в большинстве случаев достаточно скорости USB 2.0. Однако несомненным плюсом является улучшение характеристик питания, теперь при тех же 5 В, устройство может получить целых 900 мА. Однако это больше похоже на веяние времени, поскольку пользователи стали чаще прибегать к интерфейсу для подзарядки своих мобильных устройств.





И вот, когда еще 5 Гбит/с массово не освоено, выходит новый стандарт, который позволяет удвоить эту скорость. Да, USB 3.1 обеспечивает уже 10 Гбит/с. Сперва эта цифра кажется фантастической. Однако уже стихает шум вокруг интерфейса Thunderbolt, а 10GBase-T активно используется в серверном оборудовании. Исходя из этого, нельзя считать, что произошла какая-то революция в плане скорости. Вдобавок большинству периферийного оборудования такой огромный канал просто не нужен. Единственное применение – это высокоскоростные внешние накопители, скорость которых решили уравнять с внутренними, поскольку совершенно недавно появились два новых стандарта: M.2 и SATA Express.

Однако пока готовые решения не спешат появляться и появятся ли вообще – это еще большой вопрос. Тем не менее, характеристики нового интерфейса были улучшены. Кроме возросшей пропускной способности, изменилась система кодирования данных. Еще на USB 3.0 размер пакета составлял 10 бит, из которых 8 бит приходилось на полезные данные, а 2 являлись контрольной суммой. Теперь же используется другая схема кодирования, а именно 128/132 бит. Естественно, для этого понадобился новый алгоритм, чтобы была возможность исправлять однобитовые искажения в 128-ми битном пакете без его повторной передачи. К этому стоит добавить то, что осталась совместимость с ранее выпущенными USB устройствами, а сам новый порт практически не претерпел изменений.

Однако вместе с выпуском нового стандарта USB 3.1 было принято решение выпустить совершенно новый разъем, который называется USB Type-C. Его основные преимущества заключаются в том, что он компактный и симметричный, а это значит, что теперь нет разницы, какой стороной подключать кабель, что очень удобно.

И поскольку это все же обзор материнской платы, то давайте перейдем к ее рассмотрению.

Упаковка и комплектация

Перед нами коробка средних размеров, выполненная в привычном для компании ASUS стиле.

450x347  25 KB. Big one: 1000x770  84 KB

Габариты упаковки лишь немногим превосходят саму плату преимущественно в толщину, предусматривая место для комплекта поставки.

450x346  32 KB. Big one: 1000x768  116 KB

На лицевой стороне расположен логотип производителя и знакомый слоган компании: In Search Of Incredible.





450x372  30 KB. Big one: 1000x826  104 KB

Практически всю левую половину занимает фрагмент системы охлаждения чипсета, где вместо логотипа присутствует надпись 5-WAY Optimization, что означает использование одноименной технологии.

Слева посередине указано полное наименование модели. Отдельно выделена надпись USB 3.1, чтобы было нагляднее, что это другая версия платы. В самом низу расположено множество значков, среди которых также упоминается о поддержке нового стандарта USB 3.1, а также сообщается о его теоретической пропускной способности, равной 10 Гбит/с.

С передней стороны никакой крышки нет, поскольку продукт все-таки относится к среднему ценовому сегменту, поэтому посмотрим на упаковку сзади.

450x365  48 KB. Big one: 1000x812  204 KB

Здесь находится основная информация о продукте и его преимуществах. Приводится наименование модели, ее фотография с подписями к основным компонентам, спецификация, несколько вставок с описанием ключевых особенностей. Сверху подробно расписано о технологии 5-WAY Optimization.

Кроме того, рассказывается о фирменном облачном сервисе, который обеспечивает удобство работы для пользователя по удаленному доступу, интерфейсе USB 3.1, использовании технологий Turbo APP, Turbo LAN и Crystal Sound 2. В последнем кроется то, что нужно рядовому геймеру: увеличение производительности в приложении, быстрое сетевое соединение и кристально чистый звук.

Пора заглянуть внутрь.

450x246  23 KB. Big one: 1000x546  84 KB

Сверху в специальном белом картонном лотке и антистатическом пакете лежит сама материнская плата.





450x249  18 KB. Big one: 1000x554  63 KB

Под ним расположился комплект поставки, который нельзя назвать очень богатым.

Среди информационных носителей можно обнаружить следующее:

450x231  21 KB. Big one: 1000x514  71 KB
  • User Guide (руководство пользователя);
  • Exclusive Features (основные особенности устройства);
  • DVD диск с драйверами и ПО для различных операционных систем;
  • Наклейка на корпус с логотипом ASUS.

Вот такие аксессуары находятся в комплекте поставки.

450x180  17 KB. Big one: 1000x400  63 KB
  • Четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Один гибкий мостик SLI;
  • Комплект коннекторов (Q-Connector);
  • Заглушка на заднюю панель.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 14

Комментарии 14 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают