Обзор и тест материнской платы ASUS Maximus VII Gene rev 1.2

Оглавление

Вступление

Многие пользователи знают компанию ASUS как одного из крупнейших производителей материнских плат. Более того, ассортимент ее продукции для платформы Intel LGA 1150 просто огромен. Здесь представлены решения различных уровней.

Есть бюджетные модели на чипсете Intel H81, есть весьма дорогие, основанные на передовом наборе логики Intel Z97. Кроме этого, продукция разделяется на различные линейки. Есть серия, предназначенная для рабочих станций – WS (WorkStation), есть известная группа продуктов TUF (The Ultimate Force), где упор сделан на надежность. Особняком стоит легендарная линейка ROG (Republic Of Gamers). И надо отдать должное инженерам фирмы ASUS за их постоянное совершенствование моделей совместно с пониманием потребностей современной компьютерной инфраструктуры.

Сегодня мы видим идеальную картину того, как компания пытается угодить всем и буквально охватить своим вниманием каждого покупателя. Судите сами. В линейке ROG на чипсете Intel Z97 представлено целых пять различных моделей. Все они называются Maximus VII, но с разными приставками, которые обозначают ту или иную особенность продукта. Классические полноразмерные решения представлены тремя вариантами: Ranger, Hero, Formula. В прошлом поколении была версия Extreme, но не было Ranger. Исходя из этого, можно говорить о смещении приоритетов компании в сторону массового потребителя. Остались и платы с приставкой Impact и Gene. Они отличаются компактными форм-факторами (соответственно mITX и mATX). При этом нельзя утверждать, что они чем-то хуже своих полноразмерных сородичей. По сути, они также стараются реализовать максимальные возможности в своем формате.

Мы уже тестировали материнскую плату ASUS Maximus VII Gene, а теперь я решил собрать на базе ее обновленной версии системный блок (и, может быть, что-то добавить к тому материалу). Признаться, ранее мне не доводилось сталкиваться с компактными моделями серии ROG, поэтому было интересно посмотреть на возможности данного продукта не только в плане функциональности, но и разгона.

450x447  31 KB

История линейки Maximus Gene





Первая материнская плата серии Maximus Gene сразу получила второй индекс и выпускалась на передовом по тем временам чипсете Intel P45.

450x434  73 KB. Big one: 1013x977  278 KB

Следует вспомнить, что тогда в процессор само видеоядро не интегрировалось, оно размещалось в северном мосту. Причем модели с индексом «P» его были лишены, а значит обходились только дискретной графикой. Вот и на плате ASUS Maximus II Gene наблюдалась такая картина.

Кстати, первый «Максимус» был основан на чипсете Intel X38, а второй уже на Intel P45. Вот здесь и получилась путаница. Чуть позже процессорный гигант выделил отдельную линейку для энтузиастов, и с приходом Intel X58 стало гораздо проще отличить серии Rampage (X58) и Maximus (P55). Так затем и повелось без всякой чехарды.

С выходом чипсета Intel P55 платформа полностью обновилась. Произошли очень серьезные изменения, и, как бы почувствовав это, дизайнеры фирмы ASUS придумали новый стиль оформления серии ROG.

450x435  70 KB. Big one: 1291x1248  454 KB

Пользователям представили модели в красно-черной расцветке, которая сейчас узнается безошибочно. Чтобы не нарушать традицию выпуска производительных плат для энтузиастов, было принято решение использовать соответствующий чипсет без поддержки видеоядра, которое переехало ближе к процессору и распаивалось с ним на одной подложке. Таким образом, ASUS Maximus III Gene тоже могла использовать только дискретную графику. К слову сказать, этот период я благополучно просидел на Intel X58, и шансов опробовать ассортимент продукции среднего уровня тех времен у меня не было.

Вскоре состоялась маленькая революция – выход новой платформы и процессоров Sandy Bridge. Однако, несмотря на всю ее успешность, на первой стадии случилась известная проблема с контроллером SATA II. Но этой болезни были подвержены преимущественно чипсеты Intel P67 и H67 ревизии B2. Что касается материнской платы ASUS Maximus IV Gene-Z, то она была основана на наборе системной логики Intel Z68.

450x443  78 KB. Big one: 1217x1199  443 KB

Его преимущество заключалось в том, что он был наделен функциями разгона и мог работать с интегрированным видеоядром. Так на платах серии ROG впервые появилась возможность использовать встроенное видео и даже разгонять его.





Немного позднее появилась обновленная модель – ASUS Maximus IV Gene-Z/Gen3, которая обеспечивала официальную поддержку шины PCI-e третьего поколения. Понятно, что для этого необходимо было установить процессор Ivy Bridge.

450x325  38 KB. Big one: 1270x917  428 KB

И как это обычно и бывает с выходом нового процессора, компания Intel представила новый чипсет Intel Z77, который стал флагманом среди моделей среднего ценового сегмента, поскольку в самом верху уже обосновался Intel X79. Появился неплохой повод пополнить ассортимент устройств Maximus Gene еще одной версией.

В данном случае производитель не просто распаял новый чипсет и поставил следующий индекс, а изрядно переработал устройство. Дизайн полностью изменился. Нет, стиль остался практически без изменений, но теперь появилась возможность установки беспроводного модуля и накопителя mSATA.

450x375  44 KB. Big one: 1003x835  193 KB

Материнская плата ASUS Maximus V Gene подняла функциональные возможности на новый уровень. Но не успели пользователи еще как следует скальпировать свои новые процессоры Ivy Bridge, как появился Haswell. А вслед за его выходом обновилась и платформа. Появился новый процессорный разъем и, конечно же, новый набор логики Intel Z87.

Такое событие компания ASUS не могла обойти стороной и представила очередную новинку для компактных систем – ASUS Maximus VI Gene.

450x378  44 KB. Big one: 1422x1194  325 KB

По сравнению с предыдущим поколением плат изменилось оформление меню настроек BIOS. Теперь оно стало более функциональным и удобным. И традиционно для серии ROG сохранился огромный раздел настроек для разгона системы. В комплекте с платой поставлялось устройство для установки беспроводного модуля и накопителя типа M.2.

И наконец с выходом чипсета Intel Z97 появилась материнская плата ASUS Maximus VII Gene.





450x392  40 KB. Big one: 1500x1307  293 KB

Что же изменилось помимо новой формы радиаторов и названия чипсета? Теперь технологию 4-WAY Optimization заменила ее наследница – 5-WAY Optimization. Она включает такие функции как TPU, EPU, Digi+ Power Control, Fan Expert 3 и Turbo App. Кроме этого, появилась технология LANGuard, которая обеспечивает защиту сетевого разъема от короткого замыкания и воздействия статического электричества. Звуковая подсистема теперь вынесена на отдельную дочернюю плату, а сверху появился разъем mini PCI-e для установки беспроводного модуля. А завершало все это поддержка процессоров семейства Broadwell.

Пожалуй, к описанию платы добавить больше нечего, поскольку мой коллега в своем обзоре уделил ей достаточно внимания. Однако стоит отметить несколько вещей. Прежде всего на плате появились два независимых преобразователя напряжения 5 В для шины USB. Это должно повысить стабильность работы данных устройств и обеспечить их дополнительным питанием.

450x335  34 KB. Big one: 931x693  121 KB

Не сразу после анонса, а после очередного обновления BIOS появилась поддержка функции NVMe. На плате отсутствует разъем SATA Express, но можно задействовать эту технологию при установке накопителя типа M.2. В отличие от ACHI контроллера, NVMe позволяет более эффективно работать именно с твердотельными накопителями (SSD).

И, конечно же, производитель поторопился, выпустив устройство без поддержки более современного стандарта USB 3.1. Поэтому теперь придется отдельно приобретать плату с соответствующим контроллером, которая вставляется в один из свободных слотов расширения.

450x269  26 KB. Big one: 1143x682  116 KB

Поскольку их здесь не очень много, то, скорее всего, это будет не очень удобно, а в некоторых случаях и просто невозможно.

Возможности BIOS

Подробный обзор материнской платы, ее технических характеристик и пунктов BIOS уже был в предыдущем материале, поэтому повторяться не будем. В новой версии все, по сути, то же самое, поэтому предлагаю просто пробежаться по меню настроек, посмотрев прилагаемый видеоролик.





Как и следовало ожидать, отличий от той же ASUS Maximus VII Formula практически нет, за исключением предустановок автоматического разгона, которые на разных платах различаются.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 33

Комментарии 9 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают