Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus VII Formula

6 марта 2015, пятница 00:00

Оглавление

Вступление

Одна из линеек компании ASUS, которая называется Republic Of Gamers, знакома многим не понаслышке. Сам производитель позиционирует данные модели, как бескомпромиссные решения для любителей компьютерных игр и оверклокеров-энтузиастов. Разумеется, нельзя угодить всем, и поэтому даже в этой линейке есть свои подгруппы.

Например, касательно материнских плат, существуют такие серии как Maximus, Rampage, Crosshair и Crossblade. Но и это еще не все. К каждой такой серии еще идет своя приставка (Ranger, Hero, Formula, Extreme), а также числовой индекс с обозначением поколения того или иного устройства. Если последний пункт отсутствует, то такая плата считается пионером в данной подгруппе.

Мое знакомство с изделиями линейки ASUS ROG началось в не таком уж далеком 2008 году с ASUS Maximus Formula. Она предназначалось для платформы Intel LGA 775 и базировалась на чипсете Intel X38. По тем временам это была очень хорошая материнская плата, да и сейчас она пользуется интересом в кругу энтузиастов, поскольку позволяет хорошо разгонять процессоры. Стоит отметить, что тогда ASUS делала больший крен в сторону любителей разгона, ведь для игровой системы даже сейчас можно выбрать что-то попроще. Еще тогда ASUS Maximus Formula оснащалась гибридной системой охлаждения чипсета и элементов питания. В те времена это казалось чем-то необычным, а необслуживаемых СВО еще даже не было.

Сейчас картина преобразилась. СВО доступны на любой вкус, цвет и размер кошелька. Да и компания ASUS не дремлет и в 2014 году представила материнскую плату ASUS Maximus Formula седьмого поколения. Как и у своего далекого прародителя, на ней тоже используется гибридная система охлаждения силовых элементов.

450x450  34 KB

Что касается всего остального, то количество функциональных возможностей и технических решений существенно увеличился. Рассмотрим данную материнскую плату в версии Watch Dogs более детально.





Упаковка и комплектация

Традиционно для упаковок материнских плат серии ROG, коробка достаточно крупная. Для удобства транспортировки сверху есть белая пластиковая ручка.

450x335  26 KB. Big one: 1000x745  90 KB

Понятно, что в коробке скрывается полноразмерная ATX плата и кроме этого данные устройства обычно оснащаются хорошим комплектом поставки, поэтому все это богатство надо где-то размещать.

450x342  27 KB. Big one: 1000x759  96 KB

Что касается внешнего оформления, то упаковка выглядит немного странной. На переднем плане находится изображение из компьютерной игры Watch Dogs, полная версия которой поставляется в комплекте с устройством.

361x450  35 KB. Big one: 803x1000  127 KB

Понятно, что материнская плата, предназначенная для любителей игр, должна хотя бы одну содержать в комплекте. На самом деле это уже не первый раз, когда фирма производитель комплектует свою материнскую плату игровым приложением.

В левом верхнем углу обозначен логотип серии ROG. В середине с равнением по левому краю указано наименование модели. Там же сообщается, что соответствующая компьютерная игра поставляется вместе с платой. В самом низу находится множество разных значков, среди которых есть логотип производителя.

Передняя сторона по совместительству является крышкой.





450x349  36 KB. Big one: 1500x1164  259 KB

Здесь прежде всего можно обнаружить прозрачное пластиковое окно, сквозь которое виднеется сама материнская плата.

На другой стороне находится несколько вставок с ключевыми особенностями устройства.

363x450  44 KB. Big one: 806x1000  180 KB

В самом верху указано наименование модели, а справа снова заметен логотип серии ROG. Ниже находятся две вставки. Слева нам рассказывают о новой фирменной системе охлаждения, которая должна отводить тепло от транзисторов. Ее основной особенностью является, то что она может подсоединяться к СВО. По сути этот радиатор представляет собой водоблок, в котором находится медный сердечник. По краям находятся два отверстия с резьбой под 1/4".

Правее рассказывается о технологии Key Bot, которая позволяет из обычной клавиатуры сделать многофункциональную. Кроме горячих клавиш предусмотрена возможность программирования макрокоманд. Ниже находится еще одна вставка с описанием преимуществ новой звуковой подсистемы. Теперь производитель поясняет, что она существенно доработана и должна обеспечивать отличное качество звука, кроме этого добавились такие технологии как Sonic SoundAtage и Sonic SenceAmp. Ниже находится еще одна вставка, которая рассказывает нам о встроенном сетевом адаптере. Здесь используется микросхема производства компании Intel. Вдобавок к этому здесь задействованы еще две технологии: GameFirst III и LANGuard.

Перевернем коробку.

366x450  41 KB. Big one: 813x1000  165 KB

Сверху снова указано наименование модели, а также добавлена к нему приставка Watch Dogs. Ниже находятся четыре вставки с описанием наиболее интересных особенностей устройства. В первом окошке упоминается о модуле, который носит имя mPCIe Combo III. Что это за зверь? Это небольшая дочерняя плата, которая разместила на себе беспроводной модуль и разъем для установки накопителей M.2.

Следующая вставка рассказывает нам о новой фирменной подсистеме питания, которая называется Extreme Engine Digi+ III. Здесь же нам демонстрируют восемь фаз питания процессора. Еще одна вставка показывает нам наличие двух портов SATA Express. Что касается обычных SATA 3, то их здесь получается десять. И в завершении еще одна уникальная технология - ROG Armor. Раньше подобную защиту мы могли видеть лишь на устройствах серии The Ultimate Force, поэтому ее нельзя назвать чем-то новым и необычным, но на продукции ROG она появилась впервые. Всю среднюю часть обратной стороны занимает спецификация устройства. Здесь же можно увидеть схематичное изображение интерфейсов задней панели.





Теперь заглянем внутрь. Здесь расположились две черные картонные коробки. Одна из них закрыта прозрачной пластиковой крышкой и размещает в себе материнскую плату. В другой коробке можно обнаружить комплект поставки.

450x250  29 KB. Big one: 1000x555  107 KB

Как хорошо заметно, он здесь не маленький. Среди информационных носителей можно найти следующее.

300x226  20 KB. Big one: 1000x753  136 KB 300x226  17 KB. Big one: 1000x753  120 KB
  • User Guide (руководство пользователя);
  • Купон на скачивание игры Watch Dogs;
  • Вешалка на дверь с фирменной символикой ASUS ROG;
  • Комплект бирок на интерфейсные кабели;
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • Наклейка на корпус с логотипом ASUS ROG.

Вот такие аксессуары находятся в комплекте поставки.

450x306  32 KB. Big one: 1000x679  117 KB
  • Восемь кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • Дочерняя плата mPCIe Combo III;
  • Внешняя антенна для беспроводного модуля;
  • Комплект коннекторов Q-Connector;
  • Гибкий мостик SLI;
  • Заглушка на заднюю панель.

Понятно, что диск с игрой никто сейчас уже класть не будет потому, что игры уже давно закачиваются через толстые интернет каналы. Однако у нас в стране с интернетом не везде все гладко. Пока по Москве гуляет GPON, даже невдалеке от нее можно еще натолкнуться на ADSL. Поэтому, даже с купоном в комплекте покупатель рискует остаться без игры.

Штуцеров в комплекте нет. Кого-то это может возмутить, но мне кажется, что производитель здесь прав и не может предугадать тот типоразмер, который будет использовать покупатель. Поэтому есть резьбовые отверстия под 1/4", а дальше уже надо определяться самостоятельно. Кстати и без СВО радиатор будет отводить тепло от транзисторов, но возможно не так эффективно.

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 24 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают