Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus VII Hero

Оглавление

Вступление

Несмотря на выход нового чипсета Intel Z97, никакого ажиотажа на рынке пока не наблюдается. Объясняется это просто. Начнем с того, что новые процессоры, именуемые как Haswell Refresh, хоть и были анонсированы, но на рынок пока вышли лишь модели без свободного множителя. Это еще полбеды, поскольку никаких особенных улучшений они не несут и можно было бы смело говорить просто о новом степпинге, а не о совершенно другом поколении. Кстати, оно уже не за горами и новые процессоры под кодовым названием Broadwell должны будут поддерживаться новым чипсетом Intel Z97. Нет гарантии, что к моменту их анонса не будет представлено следующее поколение логических чипов, где функциональные возможности могут существенно увеличиться. Пока же нам официально предложили лишь один новый интерфейс, который называется M.2. Он предназначен для поддержки SSD накопителей нового стандарта и обеспечивает практически вдвое большую теоретическую пропускную способность.

Некоторые производители добавили к этому интерфейсу еще один - SATA Express. По своим характеристикам он является аналогом M.2 и теоретически должен быть совместим с ним. Об этом косвенно свидетельствует то, что на каждый такой порт выделяется две линии PCI-e x1, которые и обеспечивают заявленную пропускную способность. Это новшество также может свидетельствовать о том, что производителям материнских плат приходится очень тяжело, особенно когда нужно продвигать новые и дорогие продукты, которые мало чем отличаются от предыдущего поколения. В ход идет маркетинг и различные косметические усовершенствования. Однако в сегменте дорогих материнских плат уже есть свои устоявшиеся бренды, которые независимо от моды пользуются устойчивым спросом, а каждое новое поколение этих продуктов становится более функциональным. В данном случае речь идет о линейке ASUS ROG.

Никто не сомневался, что один из лидеров по производству материнских плат представит свою модель на новом чипсете Intel Z97, которая впишется в легендарную линейку Republic Of Gamers. На практике получилось даже лучше, поскольку представлено было сразу несколько моделей: Maximus VII Gene, Maximus VII Hero и Maximus VII Ranger. Все они новые, но название последней еще не встречалось. На самом деле это модель начального уровня, предназначенная для любителей разгона и компьютерных игр.

На тестирование попала материнская плата Maximus VII Hero, которая является средней в линейке. По сути, она пришла на замену предыдущей модели Maximus VI Hero, основанной на чипсете Intel Z87. Посмотрим, что нового предлагает нам новинка компании ASUS.

450x450  30 KB

Упаковка и комплектация





Коробка средних размеров, в оформлении выдержан привычный для модельного ряда ROG стиль.

450x326  20 KB. Big one: 1000x725  64 KB
.

Ни для кого не секрет, что все изделия серии Republic of Gamers поставляются в упаковке, которая окрашена в характерную цветовую палитру. Именно поэтому материнскую плату этой линейки не спутаешь ни с какой другой.

450x330  26 KB. Big one: 1000x733  90 KB

Весь фон на коробке выполнен в красных тонах, а поскольку она все-таки не очень больших размеров, то ручки для транспортировки не предусмотренно. Стоит отметить, что это все-таки не самая топовая версия платы, поэтому можно простить такую мелочь. Спереди в верхнем левом углу находится логотип серии Republic of Gamers.

387x450  23 KB. Big one: 861x1000  80 KB

Ниже крупными серебристыми буквами обозначено основное название Maximus VII, а под ним модификация - Hero. Это слово в переводе на русский означает герой. Иными словами сама компания ASUS окрестила данную модификацию героической. Ниже мелкими желтыми буквами добавлено, что данное устройство разработано для геймеров. В самом низу слева находятся несколько значков. Среди них есть упоминание о поддержки двух мультиграфических технологий: SLI и CrossFire. Справа обозначен логотип производителя вместе с привычным слоганом: In search of incredible. Передняя поверхность по совместительству является крышкой.

276x450  29 KB. Big one: 919x1500  215 KB

Открыв ее, мы видим посередине большое прозрачное пластиковое окно, через которое видна практически вся материнская плата. Стоит отметить, что сама крышка держится на двух небольших липучках по углам. В верхней части традиционно представлено описание используемых фирменных технологий. Как и прежде упор делается на любителей компьютерных игр - именно им пытается угодить компания ASUS своей линейкой продукции ROG. Что же необходимо для привлечения современного искушенного геймера?

Прежде всего конечно же звук. Без звука играть тоже можно, но не так захватывающе и интересно. К этому стоит добавить общение в командных боях в современных онлайн играх. Следовательно, звук играет важную роль, а значит аудиоподсистему необходимо как-то выделить от аналогичных. Самый простой способ сделать это отдельным названием - SupremeFX. Уже довольно долгое время аудио устройства на материнских платах серии ROG именуются именно так. Не стоит думать, что там используется какой-то фантастических звуковой кодек. Зачастую это обычный Realtek, но фильтры, операционные усилители и обвязка могут существенно отличаться. Однако главным козырем по-прежнему остается программное обеспечение.





В данном случае представлена фирменная технология Sonic Studio, которая позволяет на обычной двухканальной системе (2.0) сэмулировать звучание многоканальной системы (7.1). Кроме этого есть функция Sonic SoundStage, которая позволяет нажатием специальной кнопки непосредственно на материнской плате переключать встроенные звуковые предустановки в реальном времени. Также добавлена новая технология Sonic SenceAmp, которая автоматически определяет подключение к гнезду наушников и переключает режим работы операционного усилителя.

383x450  39 KB. Big one: 851x1000  143 KB

Следующий немаловажный момент для онлайновых баталий - это сетевой адаптер. Однако, как показывают последние исследования китайских ученых, это устройсто также способно влиять на результаты в бенчмарках. Как? Оказывается достаточно просто: сетевой адаптер пусть совсем немного, но нагружает центральный процессор. Поэтому инженеры разумно предположили, что нужно использовать такой чип, который отъедает системных ресурсов меньше всего. Опытным путем установили, что лучше всего с этим справляются сетевые контроллеры Intel. Что ж, вполне закономерно видеть соответствующий чип рядом с чипсетом и процессором той же компании.

Однако это еще не все. Последнее время не только в Китае, но и у нас в стране, сетевые микросхемы горят как спички, поэтому неплохо было бы подумать о защите. именно для этих целей была разработана соответствующая технология LanGuard. Кроме этого сейчас в системе слишком много приложений, которые используют доступ к всемирной паутине. Чтобы навести в этом порядок и установить приоритены поможет еще одна фирменная технология - Game First, которая отмечает свою уже третью ревизию.

Наконец каждый геймер мечтает, чтобы управление системой в целом было упрощено и наконец повернулось к нему лицом. Похоже, что этот момент наступил вместе с новой технологией KeyBot. Теперь не нужно толкаться в очереди за специальной игровой клавиатурой, компания ASUS дарит своим пользователям бесплатный апгрейд их старой и частично залипающей. Многие до сих пор ломают голову над клавишами F1 - F12, но больше этого делать не стоит теперь их можно запрограммировать при помощи специального программного обеспечения под выполнение различных комбинаций, макросов, ввода паролей и прочих прелестей. И в завершении компания ASUS предлагает несколько вариантов защиты устройства. Посмотрим, что находится сзади коробки.

384x450  38 KB. Big one: 853x1000  147 KB

В левом верхнем углу снова можно увидеть логотип серии ROG. Справа указано наименование модели. Ниже заходятся три вставки с изображениями. Каждая из них обозначает одну из технологий. С первыми тремя мы уже ознакомились, а последняя представляет обновленную подсистему питания, которая называется Extreme Engine Digi + III. Ниже на два столбика поделена подробная спецификация устройства. Под ней находится схематичное изображение разъемов задней панели, а слева от него они все полностью перечислены. Пора заглянуть внутрь коробки.

450x321  25 KB. Big one: 1000x713  93 KB

Сверху расположена прозрачная пластиковая крышка. Она закрывает черный картонный лоток, в котором лежит сама материнская плата. Под ним расположен отсек, где размещается весь комплект поставки.

450x317  23 KB. Big one: 1000x704  77 KB





Среди информационных носителей здесь можно увидеть следующий набор.

450x361  35 KB. Big one: 1000x802  128 KB
  • User's Guide (руководство пользователя по материнской плате);
  • Хенгер на дверную ручку с фирменной символикой и надписью "Do not disturb. Champion in acttion.";
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • Наклейка на корпус с символикой ROG;
  • Комплект наклеек для маркировки кабелей.

Вот такие аксессуары можно обнаружить в комплекте поставки.

450x391  33 KB. Big one: 1000x869  119 KB
  • Шесть кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • Мостик SLI;
  • Комплект коннекторов Q-Connector;
  • Заглушка на заднюю панель.

По сути, в комплекте поставки есть все самое необходимое. Однако, было бы неплохо увидеть какие-нибудь дополнительные аксессуары. Понятно, что не стоит ждать каких-то комплектов для замера напряжения на компонентах, но можно было хотя бы предусмотреть планку с двумя дополнительными портами USB 3.0. Возможно, геймерам это вовсе не нужно, тогда можно доукомплектовать устройство парой-тройкой современных игр или добавить какую-то бонусную программу, чтобы действительно было видно, что компания представляет свой продукт для любителей компьютерных развлечений.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 7
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 35

Комментарии 28 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают