Антикризисные меры: DDR3 AMD Only или память только для AMD Socket AM3/AM3+ (страница 2)

для раздела Лаборатория

Запуск

Что самое интересное? Разумеется, ответ на вопрос «А оно действительно только с AMD дружит?»

Действительно, это именно так:

реклама

Процессорный разъем
Набор системной логики
Материнская плата
Процессор
Результат
LGA 1155
Intel Z77
Zotac Z77-ITX WiFi (Z77ITX-A-E)
Intel Celeron G1610
«Ivy Bridge»
Отказ запускаться, POST-кодер выдает код 55
LGA 1155
Intel Z77
Gigabyte GA-Z77X-D3H
Intel Core i5-2500K
«Sandy Bridge»
ОС Windows – выпадение BSOD на старте;
ОС Linux – зависание при появлении нагрузки
LGA 2011
Intel X79
Gigabyte GA-X79-UD5 rev.1.0
Intel Xeon QAFF «SandyBridge-EP» B0
Engineering Sample
Отказ запускаться
LGA 2011
Intel X79
ASUS ROG Rampage IV Extreme
Intel Xeon QAFF «SandyBridge-EP» B0
Engineering Sample
Отказ запускаться
LGA 1150
Intel Z97
ASUS Maximus VI Impact
Intel Pentium G3258 «Haswell»
Engineering Sample
Отказ запускаться
Socket FM2
AMD A55
ASUS F2A55-M LE
AMD APU A10-6800K
«Richland»
Отказ запускаться
Socket FM2+
AMD A78
ASRock FM2A78M-DG3+
AMD APU A10-6800K
«Richland»
Отказ запускаться
Socket AM3
AMD 790X
Gigabyte GA-790XT-UD4P
AMD Athlon II X2 280
«Regor»
Полностью стабильная работа
Socket AM3+
AMD 990FX
Gigabyte GA-990FXA-UD7 (rev.1.0)
AMD FX-8320
«Vishera»
Полностью стабильная работа

Так что же это за «чудо»?

Обратимся к новостной колонке Overclockers.ru, где за 9-е мая 2007 года обнаруживается заметка «OCZ представляет специальную память для процессоров AMD».

Интегрированный контроллер памяти процессоров AMD поддерживает адресацию с использованием 11-разрядных столбцов и размером страницы 16 Кбит. Стандартные контроллеры памяти, встречающиеся в составе других платформ, используют 10-разрядные столбцы и размер страницы 8 Кбит. Новые модули памяти OCZ позволяют максимально эффективно использовать возможности встроенного контроллера памяти процессоров AMD. При такой организации доступа к памяти каждая страница размером 16 Кбит может содержать 2048 точек входа. Это позволяет контроллеру памяти процессоров в исполнении Socket AM2 оставаться на одной странице в два раза дольше по сравнению со «стандартным» контроллером памяти.

реклама

Увеличенный размер страницы позволяет повысить производительность системы при работе в приложениях с интенсивным использованием графики – например, в САПР-программах и Adobe Photoshop, а также приложениях для редактирования видео.

Таким образом, перед нами не какая-то новинка, подобные инженерные решения бывали и раньше, причем ими «баловались» не только «безымянные китайцы», но и достаточно известные бренды.

И пусть на самом деле приведенное описание не слишком верное, но в целом оно иллюстрирует основную причину, по которой системы, отличные от Socket AM3/AM3+, не запускаются с этой памятью: содержимое микросхемы SPD не соответствует официальным стандартам JEDEC.

Впрочем, некорректное содержимое SPD является не причиной, это лишь следствие аппаратного строения микросхем памяти. И существует способ сделать эту память универсальной, внеся в SPD некоторые исправления. В этом нам могут помочь такие программы, как Thaiphoon Burner и SPDTool 0.63. В ходе экспериментов использовались обе, хотя эти две программы являются самодостаточными и можно обойтись лишь одной из них. Thaiphoon Burner для многих может оказаться программой с более дружественным интерфейсом (да и возможности у нее шире, нежели у SPDTool).

При знакомстве с программной частью модулей памяти вызывает интерес тот факт, что в производители данных планок записана компания Kingston, которая, как несложно догадаться, никакого отношения к ним не имеет совершенно. Профили XMP тоже не отличаются корректностью. И их, кстати, не должно быть вообще, раз уж речь идет об оперативной памяти, ориентированной на эксплуатацию в составе AMD-систем: Extreme Memory Profiles (экстремальные профили памяти) — расширение стандарта SPD, разработанное фирмой Intel сугубо для ее платформ. У AMD же существует альтернатива под названием BEMP, впрочем, не получившая широкого распространения. Поэтому материнские платы под процессоры AMD чаще поддерживают именно XMP.

407x400  15 KB

Вызывает сомнение и дата производства: 42-я неделя 2013-го года – это почти год. Не думаю, что модули столько времени просто провалялись на каком-то складе. Скорее всего, микрокод был создан не с нуля, а взят от какой-то вполне себе оригинальной памяти (возможно, что от той же Kingston, отсюда и дата производства) и затем ненужные поля, вроде профилей XMP, были просто заполнены, чем попало. Профили XMP здесь действительно нерабочие – память на них не заводится.

Теперь рассмотрим содержимое SPD более подробно с помощью Thaiphoon Burner.

500x429  40 KB. Big one: 987x847  88 KB

Приведу комментарий Crash, разработчика программы Thaiphoon Burner, который весьма полно описывает ситуацию:

В SPD определена организация микросхем: столбцы=11, строки=15, разрядность 8 бит, то есть, организация – 512M x 8. По стандарту JEDEC JESD79-3E для микросхем емкостью 4 Гбит (512M x 8) количество столбцов и строк должно равняться 10 и 16 соответственно, иного не предусмотрено. Либо для 4-разрядных 4-Гбитных микросхем: столбцов=11, строк=16.

То есть, проблема возможно в том, что в SPD намеренно внесли ложные данные, либо проблема в нестандартной физической организации самих микросхем, относимых к двухъядерной серии TwinDie.

Также могу с уверенностью сказать, что скелет прошивки SPD оригинальный от Micron. Однако просмотрев все оригинальные прошивки Micron в базе Тайфуна для UDIMM 8 Гбайт (2 ранга), ни одной не нашлось с разрядностью, которая записана в SPD ваших модулей. Все прошивки соответствовали стандарту JEDEC: столбцы=10, строки=16, разрядность=8.

Можно попытаться внести некоторые исправления в SPD с целью последующего запуска подопытных модулей на системе Intel. Однако проблема кроется в том, что содержимое микросхемы SPD мало считать и исправить. Полученный в итоге образ еще нужно суметь записать в микросхему обратно, а вот с этим могут быть проблемы: во избежание вмешательства вирусов и прочих деструктивных программ с некоторых пор производители стали устанавливать блокировку на операции записи в SPD, и стендовая Gigabyte GA-990FXA-UD7 оказалась как раз с такой блокировкой. Поэтому ее пришлось задействовать только для тестирования производительности. А для перепрошивки использовать уже очень старую Gigabyte GA-790XT-UD4P.

Увы, работоспособного модуля мне получить не удалось: даже с модифицированным микрокодом он отвергался системами, мало того, даже на AM3/AM3+ оказался нерабочим. Во всех случаях системы просто отказывались запускаться с ним, даже если параллельно был установлен рабочий модуль.

реклама



Таким образом, мы получили полностью неработоспособную планку памяти без возможности восстановления оригинального содержимого SPD, ведь с ней теперь ни одна система не запускается… Извечный вопрос «Кто виноват и что делать?». Ну, относительно того, кто виноват, разночтений быть не может, а вот как выйти из этой ситуации?

Существует целый ряд способов: сборка самодельного программатора (пример такого можно увидеть здесь), приобретение готового программатора, однако для единичных случаев как-то не слишком хочется обзаводиться таким устройством. Да и не всегда есть такая возможность. Как правило, в подобных случаях на форумах даются рекомендации вставлять проблемный модуль памяти «на горячую» – на работающей системе. Однако делать это весьма рискованно: при установке модуля достаточно его слегка перекосить и – привет короткому замыканию. В результате в лучшем случае удастся отделаться легким испугом, а в худшем – лишиться модуля памяти, слота на материнской плате, а то и повредить контроллер памяти, который с давних пор расположен в процессоре.

Однако есть менее грубый и рискованный способ: на модуле памяти DDR3 достаточно лишь изолировать чем-либо 236-й контакт (кстати, на DDR2 – 188-й). Для этих целей использовалась изолента.

450x334  27 KB. Big one: 1500x1112  151 KB

И система прекрасно запускается, не задавая каких-либо вопросов. При этом, как можно видеть, модуль памяти никак не выдает своего присутствия. Не видят его и программы для работы с SPD, вроде SPDTool.

реклама

500x262  86 KB

Берем пинцет и на работающей системе аккуратно, стараясь ничего не замкнуть, вытягиваем изоленту:

450x322  52 KB. Big one: 1500x1073  319 KB

После чего повторно запускаем SPDTool. Вуаля: второй модуль памяти, точнее, его микросхема SPD, обнаружится программой. При этом операционная система по-прежнему слепа.

500x160  58 KB

реклама

После этого можно спокойно залить обратно оригинальный дамп SPD и наслаждаться рабочим модулем памяти.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.9 из 5
голосов: 455

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают