Обзор и тестирование материнской платы ASUS Crossblade Ranger

15 сентября 2014, понедельник 00:00

Оглавление

Вступление

В лабораторию попала весьма неординарная системная плата – ASUS Crossblade Ranger, являющаяся первым представителем линейки Republic Of Gamers для APU AMD. Несмотря на то, что APU уже сменили четыре поколения процессоров и два процессорных разъема, в компании ASUS ранее не решались выпустить материнскую плату, ориентированную на оверклокеров с Accelerated Processing Unit. Видимо, теперь это время пришло.

Что касается прочих черт, то новинка выполнена в форм-факторе ATX, относится к платформе FM2+ и основана на наборе системной логики AMD A88X.

На первый взгляд, перед нами интересное решение для энтузиастов, но лишь обзор ASUS Crossblade Ranger покажет, так ли это.

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в картонной коробке средних размеров. Оформление упаковки выполнено в темно-красных тонах, что является отличительной чертой моделей серии Republic Of Gamers.

428x450  77 KB. Big one: 1425x1500  317 KB





Какой-либо полезной информации с лицевой стороны коробки нет, разве что здесь отдельно упомянуто о наличии в комплекте поставки коврика для мыши.

230x450  67 KB. Big one: 1023x2000  408 KB

Основная информация о продукте сконцентрирована на откидывающейся дверце лицевой стороны коробки, а также на ее обратной стороне:

445x450  106 KB. Big one: 1484x1500  490 KB

Здесь приведена фотография материнской платы «в полный рост», присутствует изображение интерфейсной панели, а также указаны основные технические характеристики.

Помимо перечисленной полезной информации, производитель не забывает и о рекламе фирменных технологий, особенно разрекламирован встроенный звук с усилителем для наушников, использование производительного сетевого контроллера Intel и применение LAN-порта с защитой от перенапряжения.

При открытии коробки взгляду предстает непосредственно системная плата, завернутая в антистатический пакет и уложенная на отдельный картонный поддон.

416x450  86 KB. Big one: 1388x1500  366 KB

Она хорошо зафиксирована, и при встряхивании коробки не «болтается».

Под картонным поддоном на дне коробки скрывается комплект поставки платы:





413x450  73 KB. Big one: 1375x1500  364 KB

Приведу его в виде перечня:

  • Заглушка на заднюю панель;
  • Подробное руководство пользователя на английском языке;
  • Четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Колодки Q-Connector для более удобного подключения лицевой панели корпуса и двух портов USB 2.0;
  • Мягкий коврик для мыши;
  • Набор наклеек для маркировки кабелей;
  • Картонная табличка для дверной ручки с надписью «DO NOT DISTURB»;
  • Диск с драйверами и программным обеспечением.

Комплект поставки вполне соответствует классу продукта: здесь не видно следов экономии на мелочах, заглушка интерфейсной панели оснащена мягкой прокладкой, и присутствует такой редкий аксессуар, как коврик для мыши. Единственное, стоило бы оснастить материнскую плату большим числом кабелей SATA.

Дизайн и особенности платы

ASUS Crossblade Ranger выполнена в размерах форм-фактора ATX (305х244 мм).

450x318  81 KB. Big one: 1500x1061  406 KB

При первом рассмотрении материнской платы можно отметить, что в основе дизайна лежат решения, заложенные в ASUS A88X-PRO, которая до момента выхода Crossblade Ranger являлась старшей моделью FM2+ в ассортименте производителя. Сохранилась общая компоновка платы, включающая в себя конфигурацию слотов расширения и расположение основных контроллеров, даже часть разъемов для подключения вентиляторов осталась на прежних местах.

В то же время прослеживается оверклокерская направленность новинки: увеличены в размерах все три радиатора системы охлаждения платы, для упрощения работы с открытым стендом добавлены кнопки включения/перезагрузки системы, присутствуют точки замера напряжений.

450x354  78 KB. Big one: 1500x1179  386 KB

При взгляде на обратную сторону платы можно отметить, что производитель позаботился об увеличении надежности Crossblade Ranger – в отличие от A88X-PRO, радиаторы преобразователей питания процессора и CPU_NB крепятся через прижимные пластины, а радиатор набора системной логики крепится не на два винта по диагонали, а на четыре – по периметру радиатора.





Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 30 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают