Обзор и тестирование материнской платы ASUS Z97-WS

Оглавление

Вступление

Что такое рабочая станция? Сервер или простой стационарный компьютер? Сегодня нельзя дать однозначного ответа, поскольку одно устройство способно выполнять широкий круг задач. В первую очередь учитываются те компоненты, которые более подходят к заявленной цели. Не стоит забывать и о экономической составляющей. Между серверами начального и среднего уровней существует большой разрыв в стоимости.

Можно предположить, что все дело в производительности. Однако встречаются случаи, когда первые превосходят по производительности вторые. В чем же тогда причина? В возможностях расширения. К примеру, в среднем ценовом диапазоне обычно используются двухпроцессорные платы – можно не только установить в дальнейшем более производительный процессор, но и добавить к нему аналогичный. В случае с сервером начального уровня, скорее всего, придется ограничиваться лишь одним.

Именно поэтому к выбору стоит подходить осознанно. Часто возникает соблазн собрать сервер или графическую рабочую станцию на базе обычных комплектующих для настольных систем. Иногда это вполне оправданно, особенно когда бюджет не позволяет разгуляться, загоняя в определенные рамки. К тому же у настольных процессоров есть одно неоспоримое преимущество. Их можно разогнать и тем самым увеличить производительность. В разумных пределах и при хорошем охлаждении можно добиться стабильной работы системы в режиме «24/7». Поэтому небольшие организации часто используют для серверов обычное «железо». Производители компьютерных компонентов об этом не просто догадываются, но и сами направляют пользователя на этот путь, представляя специальные модели устройств в настольном сегменте для создания рабочих станций.

Подобные решения можно назвать компромиссом, но на самом деле их функциональность и возможности расширения зачастую превосходят «железо», используемое в серверах начального уровня. Почему? Все очень просто. Производитель, например, материнской платы заранее не знает, какую рабочую станцию вы собираете. Может быть, это будет файловый сервер, возможно, графическая станция для проектирования и моделирования, или же система с множеством виртуальных машин? Таким образом, пользователь может сам определиться, что ему необходимо, и на основании этого строить свою рабочую станцию, в которой, кстати, иногда бывает все вышеперечисленное сразу, поскольку так иногда дешевле.

Именно поэтому компания ASUS продолжает поддерживать и развивать линейку системных плат серии WorkStation (или сокращенно WS). И после недавнего выхода чипсета Intel Z97 выпустила основанную на нем материнскую плату ASUS Z97-WS.





450x371  88 KB

Упаковка и комплектация

Упаковка оформлена привычно для моделей серии WorkStation. Немного сменился лишь дизайн, а в остальном все почти аналогично.

Так, например, основная коробка скрывается под картонной упаковкой.

450x303  23 KB. Big one: 1000x674  78 KB

Ее оформление повторяет оболочку, хотя небольшие отличия все же есть. На лицевой стороне приводится крупное изображение системы охлаждения чипсета с надписью «Quad Strength Graphic Power».

450x357  107 KB. Big one: 1000x793  460 KB

Речь здесь идет о том, что на данную материнскую плату можно установить без каких-либо заморочек четыре видеоадаптера, что является одним из ее преимуществ. Кроме этого, на лицевой стороне нашлось место названию модели, логотипу производителя со знакомым слоганом и ряду значков, за которыми скрываются поддерживаемые процессором и чипсетом технологии.

Лицевая сторона коробки по совместительству является еще и крышкой. Однако пластикового окна здесь нет, вместо него пользователя поджидает краткое описание используемых технологий.

328x450  34 KB. Big one: 1094x1500  965 KB





Одна из них, Dual Intelligent Processor 4, представлена в самом верху. Как ясно из названия, это уже четвертое поколение, а приведенные слайды и подписи позволяют составить впечатление об ее функциях.

Начинается все с функции TPU, которая позволяет динамически незначительно разгонять процессор. Следом идет технология EPU, призванная обеспечивать энергоэффективность в любых режимах работы. Это обеспечивается благодаря использованию цифровой подсистемы питания, которой посвящен следующий кадр. А за эффективное охлаждение и приемлемый акустический комфорт отвечает интеллектуальная система управления вентиляторами. Кроме того, была добавлена функция Turbo App – программный комплекс для оптимизации вычислительной мощности под конкретные приложения.

По сути, технология Dual Intelligent Processor 4 не ограничивается одной лишь аппаратной частью, поскольку для реализации всех ее возможностей необходимо программное обеспечение. А значит, развитие продукции идет в двух направлениях.

Еще ниже размещены три вставки, на которых изображены конденсаторы и новые интерфейсы (M.2. и SATA Express). Стоит отметить, что в последнем случае приведенные снимки относятся к совсем другой модели – ASUS Z97-DELUXE. Почему это так важно? Все дело в том, что здесь разъемов SATA 6 Гбит/с меньше.

На обратной стороне разнообразной информации меньше не стало.

450x355  42 KB. Big one: 1000x788  168 KB

Справа находится фотография материнской платы с подписями ко всем слотам и разъемам, а рядом приведена полная спецификация устройства.

Из интересного можно отметить возможность установки четырех видеокарт в конфигурации SLI или CrossFire, причем работать они будут в режиме PCI-e x8 Gen3 каждая, рассказ об основном коннекторе питания ATX и технологии Q-Code Logger. О последней стоит сказать подробнее. Известно, что при запуске компьютера материнская плата осуществляет небольшой контроль не только своей функциональности, но и периферийного оборудования. Обычно подобная информация отображается на специальных индикаторах в виде POST-кодов загрузки и инициализации. А здесь перед нами некий аналог этой функции. Вставляется USB-накопитель, затем на задней панели нажимается соответствующая кнопка, и на флешку записывается лог запуска системы с кодами и ошибками.

Теперь перейдем к основной упаковке.

450x327  23 KB. Big one: 1000x726  77 KB





Перед нами коробка средних габаритов, оформление которое соответствует внешней оболочке.

450x325  52 KB. Big one: 1000x723  144 KB

Заглянем внутрь и посмотрим, что там находится.

450x252  25 KB. Big one: 1000x559  94 KB

Сверху расположился комплект поставки, а под ним находится картонный лоток, накрывающий материнскую плату в антистатическом пакете.

450x255  25 KB. Big one: 1000x567  110 KB

Среди информационных носителей можно обнаружить следующее.

450x358  25 KB. Big one: 1000x795  88 KB

Приведу их в виде списка:

  • User's Guide (руководство пользователя по материнской плате);
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • Наклейка на корпус с логотипом ASUS.

Здесь нет ничего интересного, за исключением ревизии диска.





Что касается аксессуаров, то их перечень достаточно хорош.

300x207  14 KB. Big one: 1000x691  94 KB 300x207  14 KB. Big one: 1000x691  101 KB

В комплект поставки ASUS Z97-WS вошли:

  • Восемь кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • Задняя планка с двумя портами USB 2.0 и IEEE 1394;
  • Задняя планка с COM портом.
  • Гибкий мостик SLI;
  • Мостик 3-Way SLI;
  • Мостик 4-Way SLI;
  • Комплект коннекторов Q-Connector;
  • Заглушка на заднюю панель.

Есть практически все и даже немного больше. Производитель попытался обеспечить максимальную функциональность и совместимость, позаботившись даже о планках с разъемами COM и IEEE 1394.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 36

Комментарии 17 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают