Обзор и тестирование видеокарты ASUS ROG Striker GTX 760 Platinum

Оглавление

Вступление

Крупные производители выпускают сразу несколько моделей видеокарт, базирующихся на одном и том же графическом процессоре, на любой вкус, цвет и кошелек. Сначала, как правило, на рынке появляется референсная версия, затем на эталонную печатную плату навешивают оригинальный кулер, а уже потом выходит полностью уникальное устройство.

Конечно, так бывает не всегда, особенно в самом низшем сегменте. Там, что ни модель, то эксклюзив. А вот на высшем уровне с экспериментами не торопятся, поскольку из-за сложного дизайна создавать свой продукт с нуля бывает просто нерентабельно. Есть и риск того, что новое предложение окажется невостребованным. Однако существует практически беспроигрышный вариант – создание модели, ориентированной на энтузиастов и геймеров.

Эти категории пользователей любят всякие инновационные и быстрые решения. Однако, как и во всяком сообществе, среди них есть люди с разными интересами и достатком. Общее у них одно – стремление обладать современным продуктом. Именно на них и рассчитано новое решение ASUS – видеокарта ROG Striker GTX 760 Platinum, название которой навевает воспоминания о флагманских системных платах былых времен, основанных на наборах логики nForce 680i SLI и nForce 780i SLI. Напомню, что эти материнские платы нельзя было назвать бюджетными или недорогими. Однако к герою обзора, ориентированному на более широкий круг покупателей, это не относится.

450x377  30 KB

Упаковка и комплектация

Коробка средних габаритов и по своему оформлению она напоминает настоящий продукт из серии ROG.





450x351  21 KB. Big one: 1000x781  71 KB

Прежде всего, это относится к цветовой палитре, однако не стоит забывать и про стиль.

450x337  25 KB. Big one: 1000x748  84 KB

На лицевой стороне в левом верхнем углу находится эмблема серии ASUS ROG.

450x262  15 KB. Big one: 1000x582  53 KB

Справа расположен логотип производителя со знакомым слоганом In search of incredible. В середине с равнением по левому краю обозначено наименование модели: Striker Platinum. Сама эта надпись серебристая. Для сомневающихся покупателей немного ниже написано, что это игровая видеокарта. Затем уже желтым цветом идет надпись Accelerate your game (ускорь свою игру). Справа внизу находится вставка от компании nVidia с обозначением модели графического процессора.

Лицевая сторона по совместительству является крышкой.

414x450  39 KB. Big one: 1381x1500  277 KB

Однако под ней нет привычного прозрачного пластикового окна, в котором виднеется кулер. Вместо этого здесь можно обнаружить массу информации о фирменных технологиях, которые используются в устройстве. Кстати держится эта крышка на двух липучках.

На месте прозрачного окошка, которого нет, находятся четыре вставки. Слева расположена самая большая и в ней подробно рассказывается про фирменную 8-ми фазную цифровую подсистему питания Digi+ VRM. Справа в столбик разместились еще три. Верхняя рассказывает о индикаторе уровня загрузки видеоадаптера. Отмечается три режима работы: простой, легкая нагрузка и тяжелая. Дальше следует описание фирменной утилиты GPU Tweak. В самом низу упоминается о еще одном фирменном приложении ROG, которое называется GPU Tweak Streaming.





В верхней части находятся еще три вставки.

450x354  29 KB. Big one: 1500x1181  220 KB

В левой изображен наглядный график, который демонстрирует рост производительности в приложениях по с равнению с обычной видеокартой, основанной на графическом процессоре nVidia GTX760. Это не мудрено, поскольку штатная частота этого же видеочипа здесь составляет внушительные 1150 МГц. Поэтому превосходство вполне очевидно.

В правой части находятся еще две вставки. Верхняя информирует нас о том, что здесь используется фирменная система охлаждения с прямым контактом тепловых трубок, которая именуется как DirectCU II. Отличие заключается лишь в форме самого устройства в остальном его принцип похож. Также не без гордости производитель заявляет о наличии 10 мм тепловой трубки, которая должна еще более эффективно отводить тепло от кристалла. В нижней вставке повествуется о еще одной фирменной технологии, а именно вентиляторе CoolTech FAN. Суть его заключается в комбинации обычного вентилятора с турбиной.

С обратной стороны коробки прямо по центру находится фотография видеокарты в разборе.

450x258  22 KB. Big one: 1000x573  79 KB

Она разделена на элементы и от некоторых ее компонентов в стороны отходят сноски с обозначениями. Ниже находится полная спецификация устройства, а рядом можно увидеть схематичное изображение задней панели с видеовыходами. К каждому справа подрисован кабель и указано, какой именно. В самом верху снова можно увидеть наименование модели Striker Platinum и призыв ускорить свою игру.

Пора заглянуть внутрь. Внутри цветной красивой оболочки скрывается черная невзрачная коробка. Сверху находится золотой тисненый логотип ASUS, а также надпись In search of incredible.

450x209  11 KB. Big one: 1000x465  48 KB

Открыв ее, можно обнаружить еще одну небольшую плоскую черную коробку сверху и элемент из вспененного полиэтилена, который лежит рядом. Ниже находится прокладка, которая также изготовлена из вспененного полиэтилена, а под ней такой же каркас, в котором размещается сама видеокарта в антистатическом пакете.





450x205  17 KB. Big one: 1000x456  74 KB

В верхней небольшой черной коробке находится комплект поставки, который включает в себя следующие предметы.

450x322  25 KB. Big one: 1000x715  89 KB
  • Переходник питания 8-pin PCI-e - 6-pin PCI-e;
  • Гибкий мостик SLI;
  • Инструкция пользователя;
  • Диск с программным обеспечением и драйверами.

Переходника DVI - D-Sub в комплекте снова не предусмотрено. Понятно стремление производителя перевести всех покупателей на мониторы с цифровыми интерфейсами, но если уж есть один разъем DVI-I, то можно было бы не скупиться на такую мелочь. Также в комплекте нет наклейки с логотипом ROG.

Да и в целом комплектация у видеокарт ASUS даже флагманской серии ROG стала скудной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 26

Комментарии 36 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают