Тестирование Intel Core i5-4670K под жидким азотом


Оглавление

Вступление

Мною вновь будет затронута тема процессоров Intel четвертого поколения, а именно – Core i5-4670K. Ранее уже проводилось тестирование этой модели под воздушным охлаждением, теперь же, благодаря помощи нашего постоянного партнера – компании Регард, настало время для чего-то большего.

В данном материале будет чуть больше лирики, чем обычно. Такое положение дел связано с тем, что хочется поделиться с читателями большим количеством личных наблюдений и впечатлений.

Немного о статистике отбора, везении и ядрах

После тестирования более семидесяти процессоров данной архитектуры, могу смело сказать, что удачные образцы Haswell можно счесть по пальцам. Подчеркну, что данный факт не связан с тем, что это неудачный продукт. Скорее, это обычное положение дел для любого поколения ЦП. По личным наблюдениям, из десяти экземпляров CPU более-менее «удачным» можно назвать лишь один. Тут всегда присутствует элемент везения, рулетки. Очередная партия испытуемых, получаемая на руки, равнозначна игре в лотерею.





И при этом не могу сказать, что в последнее время часто срываю джек-пот. За десять месяцев бенчмаркинга на чипсете Z87, мне не удалось войти в тройку лидеров, недостижимым оказалось даже четвертое место, за которое на hwbot дают медаль .

Что касается «удачности» ядер, разница в частотном потенциале может достигать внушительных 1000 МГц и даже выше.

Вот примеры из ветки форума Процессоры Intel семейства Core i3/i5/i7 (микроархитектура Haswell):

Продолжая тему про ядра, скажу, что давно заметил, что частотный потенциал у i7-4770K несколько выше, чем у младшей модели. Стабильная среднестатистическая частота выше на 50-100 МГц. Грубо говоря, если у i5-4670K в среднем стабильная частота работы под эффективным воздушным охлаждением составляет 4300 МГц при 1.25-1.29 В, то у i7-4770К этот показатель обычно стремится к частоте 4400 МГц и выше.

Какое же может быть преимущество перед старшей моделью? Ответ прост – температурный режим. Обычно i5-4670K холоднее, чем i7-4770K, на 8-10 градусов при тех же условиях работы. Для владельцев данного поколения процессоров больным местом является именно сильный нагрев. Не все располагают достаточно эффективной системой охлаждения, жидким металлом под рукой, лезвием или тисками, да и вообще желанием что-либо доводить «напильником», особенно если это «что-либо» является «топ-продуктом», и за него была заплачена немалая сумма в размере более чем 11 тысяч рублей.

Многие до сих пор вспоминают Sandy Bridge. Оно и понятно. Грубо говоря, если человек, к примеру, ездил на Honda Accord седьмого поколения на протяжении нескольких лет, затем пересел на восьмое поколение, у которого по сути такой же двигатель, измененный и более яркий дизайн, при этом больше удобств в салоне, то… субъективно новая машина, которая стоит дороже, будет медленнее старой.

Есть ли у Haswell преимущества перед Sandy Bridge и Ivy Bridge?

Так какие же могут быть преимущества при условии использования Haswell в домашнем ПК? А также, зачем он нам, экстремальным оверклокерам? Что ж основываясь на наблюдениях, сделанных благодаря десяти месяцам работы с этим поколением процессоров, можно сказать следующее:

– Да, это самое быстрое ядро на сегодняшний день, если не брать в расчет серверный сегмент.





Попробуем разобраться на примере домашнего ПК. Есть ли смысл делать обновление системы, если у вас, к примеру, Z68 или Z77 чипсет? Мое мнение, что нет. Современным играм за глаза хватает и i7-2600K. При его смене на i7-4770K вы едва ли заметите какие-нибудь изменения. Частотный потенциал серии 2хх0 выше, и это заслуга не только припоя под крышкой. Зато, чтобы догнать четвертое поколение по производительности, Sandy Bridge требуются дополнительные 300-400 МГц частоты. И что получается?

Если «средний» i7-4770K без проблем работает на частоте 4400 МГц и такой же Sandy Bridge работает на частоте 4700-4800 МГц, то по производительности они равны. К достоинствам представителей Haswell можно отнести более быстрое встроенное видеоядро и возможность работы оперативной памяти на значительно более высоких частотах. Правда, в современных реалиях практической пользы от последнего почти нет.

Все это очень напоминает мне переходный период от Northwood к первым Prescott, в начале 2004 года. Хотя Prescott при всем этом был еще и медленнее.

Одним словом, для человека, который сделал апгрейд аж три года тому назад, смысла переходить на Haswell нет никакого. Поскольку такое иначе как топтанием на месте не назовешь. Тем не менее, если есть свободные 35-40 тысяч рублей на апгрейд, а предыдущему ПК уже много-много лет, почему бы и не потратить их на новую платформу.

Экстремальный разгон

Теперь, что касается экстремального оверклокинга. Для энтузиастов любые, даже самые малозначительные изменения играют ключевую роль. Здесь уже нет градаций по цене, температуре, или каким-либо иным показателям. Нам нужен только прирост производительности, и ничего более. Даже если следующее поколение будет в два раза дороже и при этом быстрее лишь на 1%, лично для меня это уже прогресс.

Если взять тот же Ivy Bridge, то для 3D бенча сейчас я уже не вижу смысла его использовать. Как пример здесь можно привести 3DMark 2001, когда, чтобы догнать Haswell, у моделей Ivy должна быть частота на 1 ГГц выше. Другими словами, при наличии средненького i5-4670K/i7-4770K и «фреонки», можно получить такой же результат как на очень удачном i5-3570K/i7-3770K под жидким азотом, при прочих равных условиях.

Что касается 2D, то в том же Super Pi лидерство по-прежнему удерживают процессоры предыдущего поколения.

Сейчас уже подошел Haswell Refresh, и если честно, не стоит ждать особой прыти от этого… малозначительного MHz-лифтинга, но, как всегда, новые испытуемые интересны с точки зрения получения дополнительного прироста производительности хотя бы в синтетических тестах.

Критерии выбора удачного процессора Haswell





Приведу список моих предыдущих материалов по теме «Разгон Haswell»:

Как и в указанных статьях, был проведен отбор десяти экземпляров среди процессоров одной партии, а лучшим из них уготовили жидкий азот.

В данном случае было решено ограничиться одним процессором, которому повезло попытать счастье под отрицательными температурами. Почему всего лишь одним? Потому что остальные не показали каких-либо выдающихся результатов под воздушным охлаждением.

Какие требования экстремальные оверклокеры предъявляют Haswell, чтобы он попал под категорию «Годен для разгона под жидким азотом»? Все просто. Как минимум, процессор должен брать порог в 5000 МГц при напряжении питания не выше чем 1.4-1.42 В при четырех активных ядрах. Обычно таких экземпляров совсем немного, и иногда даже из десятка испытуемых ЦП не получается найти подходящий. В среднем, результаты составляют 4.8-4.9 ГГц. Такие процессоры лично я называю «средненькими», их максимальная частота под жидким азотом не превышает 6.4 ГГц. Это значит, что частота прохождения большинства 2D тестов не превысит отметки в 6.2 ГГц, а требовательные 3D тесты и вовсе смогут быть пройдены на частотах не выше 6.0-6.1 ГГц.

Последнего явно мало для установления большинства мировых рекордов на видеокартах топ-класса, тем более если они в тандемах CrossFireX или SLI. Например, в своей предыдущей статье «Тестирование пяти термопаст под жидким азотом: Arctic Cooling, Arctic Silver, Gelid, Titan и КПТ» использовался i7-4770K (батч L311B411) со средним частотным потенциалом. Его максимальным достижением под воздушной системой охлаждения были 4900 МГц при 1.35 В. Причем это был лучший экземпляр из очередной десятки подопытных.

Под жидким азотом были получены такие результаты:

  • Максимальный скриншот частоты (Msxscreen) – 6373 МГц;
  • Super Pi 1M пройден на частоте 6183 МГц, с результатом 5.797 секунд, что на данный момент является тридцать четвертым местом.

На самом деле это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Остальные девять процессоров из той же партии не прошли бы Super Pi и на 6100 МГц, поскольку в среднем их «воздушные» показатели были не выше отметки в 4.7 ГГц. А особенно плохие экземпляры под жидким азотом и вовсе могут не дойти до 6.0 ГГц.

Тут есть еще один момент, бывают такие образцы, которые при отрицательных температурах (-120/130) берут максимум 6.1-6.2 ГГц, а при -40 могут бегать тесты на 5400-5600 МГц. Такие процессоры можно назвать «low voltage». Обычно им требуется невысокое напряжение для частот, не превышающих 6 ГГц. Под «невысоким» напряжением здесь подразумевается 1.8-1.82 В. Другими словами, в среднем большинству таких экземпляров CPU требуется 1.9-1.95 В, а в некоторых случаях и более двух вольт.





В качестве простого примера приведу результат одного из участников нашей команды. Этот i7-4770K под жидким азотом показал максимум 6100 МГц. А в 3DMark 2001SE под одноконтурной фреонкой он стабилен на частоте 5700 МГц и напряжении питания в 1.6 В, при двух активных ядрах. Все это не более чем при -40 градусах ниже нуля. По меркам энтузиастов минус маловат. Идеальный процессор для системы фазового перехода .

Но думаю, что-то мы увлеклись лирикой, пора и к делу переходить.

Тестовый стенд и ПО

Тестовая конфигурация

  • Материнская плата: ASUS Z87-DELUXE (BIOS 1205);
  • Процессор: десять экземпляров Intel Core i7-4670K;
  • Система охлаждения: стакан для жидкого азота DeDaL MiniGun v.1.3;
  • Термопаста: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: 2x4 Гбайта KIT ADATA XPG;
  • Видеокарта: ASUS ENGTS250/DI/1GD3/A;
  • Жесткий диск: Western Digital RE4 (WD5003ABYX), 500 Гбайт;
  • Блок питания: Seasonic Platinum 520 Fanless, 520 Ватт.

Программное обеспечение

  • Windows XP SP3;
  • CPU-Z 1.68;
  • ASUS TurboV Core (из комплекта Maximus VI Extreme).

Используемые напряжения:

  • CPU Voltage: 1.452/1.650/1.751/1.920 В;
  • CPU Input Voltage: 2.1 В;
  • CPU Cache Voltage: 1.9 В.

Фотоотчет

Десять процессоров Intel Core i5-4670K во всей красе. Все с батчем L311B421, то есть изготовлены на 11-й неделе 2013 года.

450x337  50 KB. Big one: 1200x900  473 KB

Самый удачный из десятка – 4.8 ГГц при 1.35 В, 4.9 ГГц при 1.36 В. При использовании воздушного охлаждения так и не смог покорить планку «Пять гигагерц» даже при одном активном ядре.

450x369  43 KB. Big one: 1200x984  304 KB

Установлен в материнскую плату ASUS Z87-DELUXE, ниже приводится фото качества отпечатка термопасты Gelid GC-Extreme.

450x323  41 KB. Big one: 1200x861  287 KB

В процессе прогона бенчмарков.

450x338  42 KB. Big one: 1200x900  380 KB

Под конец тестирования.

450x360  40 KB. Big one: 1200x959  430 KB

Результаты тестирования

Вот мы и дошли до самого интересного, на что же способен этот i5-4670K, лучший из десятка? Результаты получились интересные, но обо всем по порядку.

Значение coldbug у этого экземпляра i5-4670K находится на отметке в -130 градусов ниже нуля, что является неплохим результатом. Так, мне встречались процессоры с coldbug на отметке -114 градусов по Цельсию.

  • 5747 МГц, 1.452 В, одно активное ядро.

407x407  47 KB

Скриншот получился частично битым, из-за того что снят за секунду до «синего экрана».

  • 6054 МГц, 1.650 В, четыре активных ядра.

407x407  51 KB
  • 6260 МГц, 1.751 В, четыре активных ядра.

407x407  51 KB
  • 6465 МГц, 1.920 В, одно активное ядро.

407x407  50 KB

Предельная частота составила 6465 МГц, снимок сделан с экрана монитора. Дальнейшее повышение частоты невозможно, поскольку Windows завершает свою работу при возникновении ошибки или сразу вылетает в синий экран.

450x338  37 KB. Big one: 1200x900  494 KB

Заключение

Почему эти, ничем не выдающиеся результаты были названы интересными? Потому, что сам процессор не столь неудачный, как можно счесть на первый взгляд. Просто он из группы «low voltage» – активно реагирует на повышение напряжения, показывая неплохие результаты до частот в 6.3 ГГц. Но дальше идет все хуже и хуже, переставая масштабироваться при напряжении выше 1.8 В. Для него напряжение 1.92 В было совсем необязательным, но все же оно было выставлено на всякий случай.

Из этого следует, что данный экземпляр i5-4670K больше подходит для работы с 3D под «фреонкой», для разгона с видеокартами среднего и бюджетного классов, нежели для серьезных прогонов бенчмарков с мультиконфигурациями под жидким азотом и бескомпромиссных результатов с видеокартами топ-сегмента.

На момент сдачи материала мой результат в классе «i5-4670K» был двенадцатым из восьмидесяти.

Fire Vadim


Выражаем благодарность:

  • Компании Регард за предоставленные для тестового стенда комплектующие.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, немного о статистике отбора, везении и ядрах, есть ли у Haswell преимущества перед Sandy Bridge и Ivy Bridge? экстремальный разгон, критерии выбора удачного процессора Haswell, тестовый стенд и ПО, фотоотчет, результаты тестирования, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 84

Комментарии 16 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают