Измененная концепция: обзор и тестирование монитора BenQ EW2440L

12 мая 2014, понедельник 00:00

Оглавление

Вступление

Практически у каждого монитора есть младший или старший брат в линейке. Иногда их бывает несколько. Как правило, основные возможности и особенности одинаковы, либо очень схожи. Но всегда есть исключение из правил, правда, случается это довольно редко.

Все без исключения *VA матрицы, выпущенные за последние пять лет, компания AU Optronics оттачивала на продукции BenQ. И после выхода мониторов этого производителя рынок постепенно насыщался их приближенными аналогами. Стоит отметить, что последние модели BenQ оказались удачными не только с точки зрения цены, но и качества. Так, одна из новинок (EW2740L) совсем недавно побывала в лаборатории Overclockers.ru и получила положительную оценку. Теперь настала пора рассмотреть нечто похожее, но с меньшей диагональю.

Героем обзора стал дисплей BenQ EW2440L, немного задержавшийся с появлением в рознице. Монитор был любезно предоставлен нашим постоянным партнером – компанией Регард, за что ей очередная благодарность. А теперь от вступительных слов к делу.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.





Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.

Справочная информация

Модель BenQ EW2440L была представлена публике одновременно со старшим и уже рассмотренным EW2740L, появившись в продаже заметно позже – лишь в начале марта 2014 года. Буквально за два прошедших с того момента месяца она стала на ~1500 рублей дешевле и теперь занимает выгодное положение в своем сегменте.

Несмотря на родство и причастность к одной с EW2740L серии, концепция у «малыша» слегка иная – это монитор в «безрамочном» дизайне с уменьшенными внутренними рамками а-ля Dell U2414H. Нечто подобное сейчас встречается крайне редко, но со временем все должно измениться.

Если помнить о «безрамочном» дизайне, то конкурентов у новинки немного. Это тот же вышеупомянутый дисплей американской компании и все другие 23.6-, 23.8- и 24-дюймовые мониторы с *VA или IPS матрицами и соотношением сторон 16:9, которые вы сможете найти на рынке. Безусловно, стоит помнить и об эргономических возможностях, и вариантах подключения источников сигнала – во всем этом EW2440L не силен. Но зато цена не подкачала – на момент тестирования устройство можно было приобрести за 7500 рублей в известных и популярных московских интернет-магазинах.

Теперь предлагаю ознакомиться с основными техническими характеристиками устройства:

656x634  32 KB

По подтвержденным данным в BenQ EW2440L используется новая AMVA/AMVA+ матрица M240Q006 V0 производства Qisda (первые буквы идентификатора – BMS). По заявлениям производителя, это полноценное (true?) восьмибитное решение (24 bpp – bit per picture), обладающее светодиодной W-LED подсветкой и диагональю 24 дюйма при рабочем разрешении 1920 x 1080 пикселей с соответствующим соотношением сторон 16:9. Размер пикселя стандартен для устройств подобного рода и составляет 0.276 мм.

В целом, если взглянуть на технические характеристики, то BenQ EW2440L особо ничем и не выделяется на фоне своих конкурентов. Заявленная скорость в 4 мс GtG, коэффициент контрастности, в три раза превышающий показатели лучших IPS, скудный набор эргономических возможностей и портов для подключения. Чем же он может завоевать сердца потребителей?

Скорее всего, производитель делает ставку на внешний вид и набор технологий. Новый и впервые использованный для 24-дюймового AMVA дисплея «безрамочный» дизайн, уменьшенные внутренние рамки, подставка под смартфон, снижающий нагрузку на глаза режим Low Blue Light (обрезающий синюю составляющую спектра), фирменное отсутствие мерцания (Flicker-Free Backlight), сенсорное управление, Color-Shift Free, Super Resolution («умное» увеличение резкости) и прочее – это то, на что должен обратить внимание потенциальный покупатель.





Начнем обзор BenQ EW2440L и разберемся, что из этого действительно заслуживает внимания и сможет ли он добиться высоких показателей своего собрата.

Комплект поставки

Герой обзора поставляется в широкой и тонкой картонной коробке в стандартной для компании коричнево-черной расцветке с фиолетовыми логотипами, надписями и фотографиями.

450x403  33 KB. Big one: 1500x1344  350 KB

Пластиковая ручка для переноски отсутствует, но есть один специальный вырез сбоку. На одной из боковых сторон размещена информация по основным техническим характеристикам устройства (размер, разрешение и прочее), указаны габариты коробки и ее масса.

Кроме того, при взгляде на упаковку покупатель узнает об установленной VA матрице с LED подсветкой и тонкими рамками (Slim Bezels), об использовании технологии Flicker-Free (отсутствие мерцания, оно же отсутствие ШИМ).

450x269  37 KB. Big one: 1500x896  368 KB

Есть и белый стикер с чуть более подробными и важными сведениями, среди которых: название модели, цвет корпуса, импортер, яркость и контрастность, время отклика матрицы, интерфейсы подключения, наличие акустической системы, дата (декабрь 2013 года) и место производства (Китай), серийный номер, номер партии и ревизия (00-130-BA).

В полный комплект поставки BenQ EW2440L входит следующее:

  • Силовой кабель;
  • Внешний блок питания;
  • Кабель D-Sub;
  • Кабель HDMI -> MHL;
  • Многоразовая стяжка;
  • Инструкция по быстрой установке и настройке (Quick Start Guide);
  • Буклет с информацией по сервисному обслуживанию (Service Information);
  • Проспект по безопасному использованию устройства (Important Safety Instructions);
  • CD-диск с руководством пользователя и драйвером.

300x170  10 KB. Big one: 1500x850  147 KB 300x170  8 KB. Big one: 1500x850  134 KB





Комплект поставки несколько подвел. Подключать современные мониторы к системному блоку по аналоговому D-Sub глупо, но и HDMI кабель тут не простой, а с выходом на мобильные устройства с поддержкой стандарта MHL. Другими словами, с его помощью к ПК дисплей не подключить. Других же вариантов производитель не предлагает. Так что обзаведитесь заранее нормальным HDMI кабелем. Отдельно напомню, что данный стандарт подключения – не самый удачный для пользователей компьютерной техники. Объясню в который раз, почему это так:

  • Пользователи NVIDIA столкнутся с не для всех явной, но в действительности серьезной проблемой – при HDMI подключении диапазон воспроизводимых оттенков снижается до 16-235 (телевизионный стандарт) против стандартных 0-255. Эта особенность до сих пор не исправлена инженерами NVIDIA, а поэтому если вы все же решите использовать HDMI, настоятельно рекомендую скачать специальный патч (неофициальный) для расширения соответствующего диапазона;
  • Пользователей ATI/AMD проблема с воспроизводимым диапазоном оттенков обошла стороной, но при первом подключении они получат картинку не на весь экран. Лечится это куда проще – необходимо найти в настройках драйвера опцию расширения видимого пространства и выставить необходимое значение.

В итоге самым беспроблемным до сих пор остается DVI-D, ориентированный изначально только на пользователей ПК, но его у EW2440L нет.

Что касается инструкций и CD-диска, то здесь изменений никаких не произошло, все в духе BenQ – ничего особо полезного. За комплект поставки можно смело поставить три с половиной балла из пяти.

Использование W-LED подсветки и внешнего блока питания позволило не только уменьшить толщину корпуса, но и сэкономить на электронной части устройства. На протяжении почти всего времени тестирования независимо от настроек яркости монитор не издавал каких-либо слышимых паразитных звуков во время работы – все, как у старшего брата. Соответственно его можно смело рекомендовать любителям бесшумных ПК и тишины в целом.

Дизайн и эргономика

Дизайн EW2440L можно назвать переосмыслением более популярной серии GW. При сравнении с одним из последних дисплеев компании GW2460HM можно заметить, что в герое обзора передняя рамка стала матовая, а вся задняя часть корпуса, наоборот – глянцевой. Изменилась подставка, центральная стойка, расположение портов.

Новый монитор смотрится дороже, хотя по факту стоит столько же, сколько и его конкурент в модельном ряду BenQ. Но все же его главное отличие от многих своих *VA соплеменников – «безрамочный» дизайн и тонкие внутренние рамки.

367x450  16 KB. Big one: 1500x1838  194 KB

Светодиодная подсветка и внешний блок питания практически не сказались на массе устройства, которая вместе с подставкой составляет 3.74 кг. Для современных 24-дюймовых мониторов без продвинутой эргономики это скоро станет стандартным значением. Отдельно отмечу, что это всего на 0.5 кг меньше, чем весит 27-дюймовый аналог. Вот времена-то пошли…

300x245  7 KB. Big one: 1500x1225  89 KB 300x245  9 KB. Big one: 1500x1225  129 KB





Использование глянцевого и матового пластиков – некий непрекращающийся тренд для компании BenQ. Куда-нибудь, да глянцевую полоску они вставят, даже в свои профессиональные решения, к коим EW2440L, безусловно, не относится. На его же внешний вид найдутся как любители, так и недовольные.

Думаю, последних будет меньшинство, несмотря на использование полностью глянцевой задней поверхности, на которой сразу же после снятия защитных пленок можно было обнаружить много мелких царапин и даже небольших потертостей.

300x225  9 KB. Big one: 1500x1125  127 KB 300x225  15 KB. Big one: 1500x1125  257 KB

Подставка дисплея крепится к нижней части корпуса. VESA крепление отсутствует, а поэтому придется довольствоваться ее скудной эргономикой, хотите вы этого или нет.

450x255  18 KB. Big one: 1500x849  141 KB

В упаковке монитор идет в разобранном виде. Центральная стойка и подставка соединяются за пару секунд без использования инструментов. А вот для крепления готовой конструкции к корпусу дисплея придется воспользоваться крестовой или плоской отверткой.

Но это практически не скажется на времени выполнения задачи. Одна минута – и монитор готов к подключению и работе.

300x225  11 KB. Big one: 1500x1125  171 KB 300x225  12 KB. Big one: 1500x1125  155 KB

Прямоугольная подставка, состоящая из двух частей, в основном сделана из качественного матового пластика с фактурой под грубо шлифованный металл. В ее центральной области проходит глянцевая часть центральной стойки.

300x225  11 KB. Big one: 1500x1125  149 KB 300x225  11 KB. Big one: 1500x1125  166 KB

Есть возможность воспользоваться специальным держателем для телефонов-смартфонов.

300x225  14 KB. Big one: 1500x1125  242 KB 300x225  14 KB. Big one: 1500x1125  225 KB

Тестовый Samsung Galaxy S4 в чехле из TPU спокойно влез в него, как в портретной, так и в ландшафтной ориентации. Правда, в первой из них он перекрывал часть рабочей зоны экрана. У моделей с диагональю экрана в 4 дюйма и меньше, вероятно, таких проблем не будет.

Страница 1 из 6
Оценитe материал

Комментарии 23 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают