Обзор и тестирование планшета Ritmix RMD-1058

18 марта 2014, вторник 15:00

Оглавление

Вступление

Под брендом Ritmix выпускается широкий спектр изделий бытовой электроники, в основном, бюджетного сегмента. Эти модели представляют определенный интерес для экономных пользователей, поскольку в условиях быстрого совершенствования техники не все могут позволить себе гонку за прогрессом.

Рассматриваемый планшет Ritmix RMD-1058 чисто внешне является копией уже протестированного Ritmix RMD-1080. Но это сходство – всего лишь внешнее, их «начинка» отличается очень сильно.

450x300  21 KB. Big one: 700x400  39 KB

С официальной страничкой устройства на сайте компании Ritmix можно ознакомиться здесь.

Технические характеристики





Тип устройства
Планшет
Модель
Ritmix RMD-1058
Дисплей
9.7", 2048 x 1536 (1600 x 1200), формат 4:3
Сенсор
Емкостный, 10-пальцевый мультитач
Операционная система
Android 4.1.1
Процессор
RK3066 Dual Core Cortex-A9, 1.6 ГГц
Видеопроцессор
Mali-400
Оперативная память, Гбайт
1, DDR3
Постоянная память, Гбайт
8
Поддержка карт памяти, Гбайт
MicroSD/microSDHC, до 32
Встроенные модули
WiFi 802.11b/g/n, Bluetooth
Связь
GSM, GPRS/EDGE/3G
Количество SIM-карт, шт.
1
Камеры, МП
Фронтальная 2, тыловая 2
Датчики
G-Sensor
Интерфейсы
USB OTG, 3.5 мм jack, HDMI,
слот для microSD карты
Аккумулятор, мАч
Li-ion, 4500 (7.4 В)
(эквивалент 9000 мАч для стандартной батареи 3.7 В)
Габариты, мм
241 x 185 x 9.7
Масса, г
670

Дополнительно стоит отметить наличие вибромотора и возможность голосовых звонков (при наличии подходящей для этого «симки», а не той, которая приложена к планшету). Кроме того, особенностью данного планшета является возможность работы в двух разрешениях экрана: 2048 x 1536 и 1600 x 1200. Зачем это сделано и какая от этого польза?! Разберемся по ходу тестирования.

Следует обратить внимание, что применение для модели с таким разрешением экрана всего лишь двухъядерного процессора – довольно спорное решение. Может ли компенсировать малое число ядер высокая частота? Это можно будет выяснить лишь в процессе тестирования.

Упаковка и комплектация

Рассматриваемый планшет Ritmix RMD-1058 упакован в коробку из плотного картона строгих темно-синих тонов, переходящих в черный цвет. Коробка снабжена модными сейчас магнитными "застежками". На верхней крышке расположена круглая наклейка с желто-черными полосками, информирующая о том, что в комплект входит СИМка "Билайн" с месяцем бесплатного доступа в интернет. Это - довольно неплохо для тех покупателей, у которых "Билайн" хорошо «ловится».

450x283  42 KB. Big one: 900x567  125 KB

Однако в инструкции «Билайна» к СИМке сказано, что позвонить с помощью этой СИМки вы не сможете – она работает только на доступ в интернет. Поэтому, если Вы хотите, чтобы у Вас на всякий случай была возможность звонить – купите другую СИМку, с полноценным доступом к необходимым функциям. Но имейте ввиду, что звонить с помощью такого громоздкого устройства будет не очень удобно.

438x450  52 KB. Big one: 934x960  407 KB

Здесь подробно изложены основные сведения об устройстве.

298x450  38 KB. Big one: 795x1200  219 KB





В коробке мы обнаруживаем сам планшет с набором принадлежностей чуть большим, чем минимально-необходимый.

А именно:

  • Сам планшет;
  • Зарядное устройство;
  • MicroUSB кабель;
  • MicroUSB-OTG кабель;
  • СИМ-карта «Билайн» (с инструкцией по применению);
  • Руководство пользователя и гарантийный талон;
  • Обложка (чехол).

Кроме того, имеется защитная пленка, заранее наклеенная на экран в заводских условиях.

Зарядное устройство и кабели уложены в отдельную продолговатую коробочку из тонкого картона, которая располагается вместе с самим планшетом в основной упаковке.

Обложка планшета - довольно увесистая, около 200 грамм. На фотографии ниже Вы видите планшет в раскрытой обложке на напольных весах:

450x369  48 KB. Big one: 900x738  163 KB

Взвешивание этой конструкции на более точных весах дало показание в 870 грамм. Это – нормально для столь крупного планшета, хотя в одной руке долго держать - тяжеловато.

Особо следует сказать о блоке питания (назвать такое солидное изделие банальной "зарядкой" язык не поворачивается). Блок питания - очень мощный, на выходе выдает ток 2А с напряжением 12В. Итого, получаем мощность в 24 Ватта! Таких мощных источников питания для планшетов мне еще не попадалось. Кстати, от кабеля USB устройство вообще никак не заряжается – видимо, эта возможность не предусмотрена схемой планшета.

Шнур для подключения БП к планшету заканчивается тонким круглым разъемом. Это - хорошо, т.к. не позволит вставить шнур БП в порт USB и тем самым "сжечь" планшет или же другое устройство.

Небольшой комментарий по поводу СИМки «Билайн». Хотя на ней и написаны волшебные знаки «4G», но данный планшет связь 4G не поддерживает, и Вы можете c ее помощью выйти только на связь 3G.





Внешний вид и конструкция

450x245  43 KB. Big one: 960x522  137 KB

На верхней поверхности планшета почти нет никаких выделяющихся элементов управления или дизайна: заметно только небольшое окошко фронтальной камеры. Все остальное пространство занято стеклом экрана с наклеенной защитной пленкой (это – не лишнее, пусть будет на всякий случай!).

349x450  29 KB. Big one: 745x960  146 KB

Тыльная часть планшета состоит из 2-х частей: сверху расположена пластиковая вставка с окном основной камеры; а большую часть пространства занимает алюминиевая крышка.

Крышка сделана технологически довольно оригинально. Хотя она сама – металлическая, сверху она дополнительно еще покрашена «под металл». Поэтому, прикоснувшись к крышке щупами тестера, никакого контакта Вы не обнаружите. А вот если прикоснетесь к прорезям для разъемов, где натуральный металл выходит на поверхность, то тестер покажет отчетливый электрический контакт. Вероятно, с помощью покраски изготовителю проще было создать шероховатую «металлическую» поверхность.

Края тыльной крышки с плавным закруглением переходят в боковые грани. Невольно напрашиваются аналогии со знаменитыми iPad-ами, но все-таки с определенным налетом индивидуальности.

Аккумулятор в устройстве несъемный, как это сейчас принято в подавляющем большинстве планшетов. Вероятно, по мере истечения срока эксплуатации аккумуляторов следует ожидать наплыва посетителей в сервисные центры.

Сборка планшета – качественная, люфтов нет; но при применении разумной силы к тыльной крышке слышны слабые скрипы (которыми можно пренебречь).

В центре задней крышки расположен логотип бренда «Ritmix» и очень краткая информация об изделии:





260x300  16 KB. Big one: 520x600  57 KB

Как и подавляющее число гаджетов, в том числе и самых именитых брендов, устройство сделано в Китае. Но уже в ближайшем будущем ситуация может «кардинально» поменяться: уже открыто несколько фабрик во Вьетнаме, и строятся новые!

Все разъемы и кнопка включения/выключения устройства находятся на нижней грани планшета:

450x108  12 KB. Big one: 960x231  48 KB

С моей точки зрения, нижняя грань получилась перенасыщенной разъемами и органами управления. Возможно, их расположение стоило бы перераспределить, но рано или поздно к такому размещению привыкаешь и неудобств не ощущаешь.

Разъем микро-USB может использоваться в режиме OTG с помощью комплектного кабеля для подключения к планшету разных USB-устройств (некоторые из них аппарат «понимать» будет, некоторые – нет, подробнее этот вопрос будет разобран в дальнейшем).

Из других граней планшета полезными функциями оснащена лишь правая, на которой расположена кнопка возврата и качелька громкости. Если держать его в руках в «книжной» ориентации, то качелька работает наоборот относительно привычного функционирования: нажатие на верхний край уменьшает громкость, а на нижний – увеличивает. При повороте в альбомную ориентацию функционирование становится более естественным.

450x307  19 KB. Big one: 900x614  110 KB

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 9 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают