Обзор и тестирование видеокарты Sapphire Radeon R9 290X Tri-X

5 февраля 2014, среда 06:00

Оглавление

Вступление

В последнее время на рынок наконец-то начинают выходить видеоадаптеры с нереференсной системой охлаждения, основанные на графическом процессоре AMD Hawaii. Почему же их так ждут? В первую очередь именно этот GPU может показать производительность, сопоставимую с передовыми решениями NVIDIA. Но подобный результат дался дорогой ценой. Ведь технологический процесс не изменился, а кристалл получился еще больше, чем Tahiti, и очевидно, что процессор вышел горячим.

С появлением первых видеокарт с базовым дизайном печатной платы и другой системой охлаждения остается надеяться, что снижение температуры не повлечет за собой повышение уровня шума. На первый взгляд, проблема не является неразрешимой. Почему бы не взять уже готовую систему охлаждения для Tahiti и не поставить на новый графический процессор? Да, такой простой способ лежит на поверхности, но стоит вспомнить, что тепловыделение выросло и того запаса, который предусмотрен в конструкции кулера, может банально не хватить. В результате продукт будет постоянно перегреваться или работать на сниженных частотах. Как первое, так и второе никак не годится для производительного ускорителя.

Необходим новый кулер, но при его разработке следует идти уже проторенной дорогой. За основу можно взять уже существующие наработки и использовать их при создании новой системы отвода тепла. К примеру, на эталонном видеоадаптере установлена турбина. Она шумная и не очень эффективная, но, несмотря на два этих больших недостатка, у нее есть существенный плюс – она выбрасывает горячий воздух за пределы корпуса. Но когда производители видеокарт заменяют штатную СО, они часто обращаются к многовентиляторным решениям. Как правило, такие системы охлаждения гоняют воздух по корпусу и подогревают в нем остальные компоненты системы. Зато их эффективность и шумовые характеристики лучше.

Компания Sapphire славится своими выдающимися экспериментами в области отвода тепла от графических процессоров AMD, сотрудничая с ней не только на поприще видеокарт, но и в других сферах. Поэтому никто не сомневался, что данный производитель оперативно представит свою версию Radeon R9 290X. И поскольку продукт относится к топ-классу, цена ошибки высока. Необходимо создать холодную и тихую модель Radeon R9 290X. Неужели это возможно? Узнаем после тестирования видеокарты Sapphire R9 290X Tri-X.

450x446  33 KB. Big one: 600x600  72 KB

Упаковка и комплектация





Коробка не очень компактная и незначительно превосходит саму видеокарту в ширину. Зато в высоту и толщину она отыгралась.

450x324  24 KB. Big one: 1000x721  82 KB

Используется концепция русской матрешки: сверху находится красочная глянцевая обертка, внутри нее картонная коробка, а в ней еще одна для аксессуаров.

В современном дизайне оформления компания Sapphire отошла от изображений на заднем фоне воинствующих девушек.

450x328  22 KB. Big one: 1000x729  77 KB

Теперь их место заменили какие-то роботы. Возможно, компания решила ориентироваться на новое поколение, которому больше интересны всякие «андроиды», и поэтому для каждой серии предназначен свой уникальный персонаж.

450x294  29 KB. Big one: 1000x653  105 KB

В данном случае один из них смотрит на нас с коробки и его легко можно спутать с персонажем серии Toxic. Кроме него, здесь нашлось место разнообразным вставкам: с логотипом производителя, с наименованием модели, с описанием основных достоинств продукта и указанием объема и типа используемой памяти. Выше находятся две наклейки, сообщающие о наличии в штатной поставке кабеля HDMI и заводском разгоне устройства.

На обратной стороне упаковки приведена некоторая информация о продукте.

450x292  32 KB. Big one: 1000x649  138 KB





Из нового можно отметить эмблему фирменной системы охлаждения Tri-X, имя которой созвучно с названием фирменной утилиты для разгона – TriXX. На самом деле все объясняет фраза Triple Fan. Справа на английском языке приведен текст, который описывает достоинства новой модели. А среди перечня достижений в области трехмерной графики нового ускорителя AMD R9 290X можно найти несколько строк, посвященных оригинальной СО.

Внутри скрывается обычная картонная коробка.

450x212  9 KB. Big one: 1000x471  45 KB

Сверху размещен лист из вспененного полиэтилена, который закрывает внутреннее пространство.

450x210  24 KB. Big one: 1000x467  112 KB

Под ним оказывается каркас из такого же материала, в котором в антистатическом пакете с воздушными элементами зажата видеокарта. После его извлечения можно обнаружить скрытое пространство, в котором прячется еще одна плоская картонная коробка с комплектом поставки.

450x209  17 KB. Big one: 1000x465  64 KB

Среди информационных носителей можно обнаружить следующее.

450x274  22 KB. Big one: 1000x609  82 KB
  • Инструкция по установке;
  • Регистрационная карточка;
  • Карточка с контактами производителя и представительства в Германии.
  • Диск с программным обеспечением и драйверами;
  • Наклейка на корпус.

А в перечень аксессуаров вошли:





450x330  24 KB. Big one: 1000x734  88 KB
  • Один переходник питания 8-pin PCI-e - 2x Molex;
  • Один переходник питания 6-pin PCI-e - 1x Molex;
  • Кабель HDMI - HDMI длиной 1.8 м.

Реально в обиходе может пригодиться разве что кабель HDMI. Остальные переходники необходимы для комплекта, но смысла в них уже мало. Сложно представить, что потенциальный покупатель, зная про аппетиты модели Sapphire, будет подключать ее к старому или слабому блоку питания.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 107 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают