Assassin’s Creed Liberation HD: рецензия

Оглавление

Жанр: боевик-приключение.
Разработчик: Ubisoft Montreal, Ubisoft Sofia.
Издатель: Ubisoft Entertainment.
Платформа: Uplay.
Дата выхода: 15 января 2014 года.

Вступление

Середина зимы — время для «домашнего задания». Пройти непройденное, прокачать недокачанное, добить Grand Theft Auto V на 100%, посмотреть на Total War: Rome II после череды заплаток. По ту сторону индустрии схожие настроения: издатели подсчитывают прибыль, разработчики добавляют последние штрихи в весенние хиты, а на прилавки отправляются не самые долгожданные проекты.

Одним из героев второго плана и стала Liberation HD — седьмой по счету отпрыск в семействе Assassin’s Creed, если отслеживать родословную серии по времени выхода на ПК. До недавних пор наша гостья была одним из самых значимых эксклюзивов на PlayStation Vita, но при поддержке честных 1080p решила нарушить январское радиомолчание и подать заявку на покорение высшей лиги.

— Они что, нападут на нас?
— Нет, только на тебя.

х/ф «Начало» (2010)

Вспомнить все

У серии Assassin’s Creed неисчерпаемый потенциал для производства продолжений и ответвлений, но в случае с Liberation важно понять причины выпуска игры. Это всего лишь демонстрация возможностей портативной консоли и рассчитан проект отнюдь не на закаленных в бою вояк, гонявших по крышам Дамаска, Флоренции или Константинополя; это скорее вводный курс для тех, кто с серией вообще не знаком.





За вычетом визуального ряда приставка HD преобразила игру не слишком глобально. Та же основа, сюжет, места, задания и персонажи, разве что мини-игры, рассчитанные на специфические элементы управления консоли, упразднили, как и сетевую игру, выполненную в виде простоватого экономического симулятора. Немудрено, что игра получилась довольно обычной, а переиздание восхищало не так сильно, как оригинал на экране размером в ладонь.

450x253  23 KB. Big one: 1500x844  155 KB
Знакомиться с героем в его юные годы — почти традиция серии, но в этот раз все ограничится сном с воспоминаниями.

Завязка типична для серии – нам рассказывают историю Авелины де Гранпре, отстаивающей интересы Ордена в Новом Орлеане и его окрестностях. Пока Радунхагейду был еще ребенком и жил беззаботной жизнью в индейской деревушке, дочь невольницы и богатого предпринимателя уже боролась за свободу рабов во французской колонии и в меру сил портила жизнь зарвавшимся тамплиерам.

В отличие от Assassin’s Creed III, у сюжета «Освобождения» нет ничего общего с реальной историей: в «контактах» у Авелины нет ни гениального изобретателя Бенджамина Франклина, ни генерала Джорджа Вашингтона. Да и задачи у нашей девчонки весьма приземленные: присматривать за семейным бизнесом, помогать наставнику да шпионить за теми, кто мечтает стать тайными властителями мира.

450x253  34 KB. Big one: 1500x844  295 KB
Духовая трубка знакома нам по Black Flag, но во времена оригинальной Liberation она была в новинку.

История долго раскачивается, а большинство поручений сводится к рутине: проследить, разузнать, незаметно убить. Ближе к концу рассказ приправят древними артефактами и храмами Предтеч, а также тайными страницами жизни самой героини, но даже на фоне скучной американской революции Коннора Liberation не хватает ярких моментов, а в поворотах сюжета не всегда прослеживается логика.

Впечатление от повествования сглаживают персонажи второго плана, а именно злодеи. Грамотно подобранные голоса и актерское мастерство играют на результат, вот только многих героев мы видим на сцене всего один раз. С «хорошими» повезло меньше: беседой нас развлечет лишь парочка контрабандистов, родителям Авелины уделено слишком мало внимания, а учитель, живущий отшельником в дельте реки, выставлен неуравновешенной истеричкой, которая только и делает, что бесит своим присутствием.

450x253  21 KB. Big one: 1500x844  179 KB
Клише компьютерных игр. Заметка #15. Злодеи всегда изысканно одеты, принадлежат к высшим чинам общества и говорят чуть громче, чем нужно.

За вычетом разве что Авелины, в поступках персонажей не прослеживается мотивация. Зачем злодей злодействует, а предатель предает, чем руководствуется этот человек? Да шут его знает. Как следствие, ни хорошие, ни плохие не вызывают сострадания — сиганул мужик с утеса, ну и ладно, одним читателем моралей меньше. И как не упомянуть плохишей-экстрасенсов, всегда знающих, когда им следует выйти на сцену.

Между строк #1: ломать, не строить. Многие задаются вопросом, нужны ли Assassin’s Creed серьезные изменения? Скорее нет, чем да. Дело в том, что эта серия игр — про историю, окружение, тайны и исследование. Играем мы не ради драк, а чтобы узнать, что будет дальше, увидеть необычные места и захватывающие дух пейзажи. Вряд ли кто-то играет ради сложности, вызова, и менять курс нет смысла.





450x253  19 KB. Big one: 1500x844  148 KB
Сюжет преподнесет и не совсем обычные задания. Заманить в ловушку конвой губернатора по методу таксиста Даниэля или промчаться по городу на горящей телеге с порохом.

Сюжетная линия в современности отличилась тем, что ее как бы и нет вовсе. Вступительный ролик представит нас безымянным участником игры о путешествиях по воспоминаниям, разработанной Abstergo Entertainment, той самой компанией, для которой мы искали обсерваторию в Assassin’s Creed IV. В процессе выяснится, что у игры мощная защита и часть информации от нас тщательно скрывают. Есть даже истинная концовка, раскрывающая чуть больше об истории Авелины де Гранпре.

Свободу колониям

Новый Орлеан второй половины XVIII века не сравнится с Римом и Константинополем красотами и памятными местами, а вот размерами — более чем. Тесные улочки французской колонии окружены небольшими домами и возвышающимися над ними богатыми имениями, стражники чеканят шаг во время патрулирования, прихожане ходят в церковь, а в порту процветает торговля. Вопреки консольному детству, с плотностью населения все в порядке — город до отказа забит людьми, бегущими по своим делам.

450x253  23 KB. Big one: 1500x844  175 KB
Кто бы мог подумать, что возле Нового Орлеана растут такие точки синхронизации.

Обратная ситуация в дельте реки — самой красивой локации в Liberation HD. Младшая сестра фронтира из Assassin’s Creed III встретит Авелину душными джунглями с уходящими в небеса кронами деревьев и болотами с аллигаторами. Эти места — рай для контрабандистов, дикарей и других деятелей «вне закона», а хищная фауна здесь докучает куда больше, чем последователи Короны.

Поиски истины заведут нас даже в Мексику, где под пирамидой и древними развалинами Чичен-Ицы сокрыты храмы Первой Цивилизации, но эта зона не такая обширная, как первые две. Похожая участь отведена и командировке в заснеженный Нью-Йорк, где героиня встретится с Коннором Кенуэем.

450x253  21 KB. Big one: 1500x844  173 KB
Дельта реки не такая уж и маленькая, поэтому прогулки здесь принято совершать на каноэ.

Все остальное ветеранам серии покажется таким родным и привычным. Точки синхронизации на вершинах часовен и ветках деревьев; сундучки с деньгами, заботливо расставленные на балкончиках и в переулках; узнаваемые, но на этот раз не взлетающие от малейших порывов ветра страницы дневника.

Для полной картины не хватает лишь перьев и фрагментов Анимуса, но даже истинным собирателям Liberation не даст заскучать. Южные земли напичканы статуэтками майя, на болотах ждет охота за яйцами аллигаторов и поход за грибами, исцеляющими лихорадку. За городскими стенами немалая роль отведена грабежу: у разбойников вы отбираете монеты ассасинов, жрецы носят при себе ценные нам куклы вуду, а состоятельные джентльмены расстанутся с ценной брошью, если Авелина сразит их своей внешностью.





450x253  20 KB. Big one: 1500x844  174 KB
Загадочнее ассасинов и тамплиеров лишь Орден Альтруистов, на протяжении столетий разбрасывающий сундуки с деньгами в крупных городах и поселениях.

Коллекционирование безделушек — пристрастие многих девушек, так что Liberation трудно обвинить в неправдоподобности, но, как это чаще всего бывает в жизни, собирательство лишено смысла. В сундуках лежат деньги, после сбора всех брошей откроется особый наряд, а прохождение на 100% принесет лишь памятное достижение — вот и все награды для упорных сыщиков.

Между строк #2: цена вопроса. Стоимость игры всегда влияет на оценку. Можете не соглашаться, но без этого никак. Она косвенно связана с бюджетом проекта и определяет, насколько богатым будет его содержание. Цена Liberation HD — $20, значит, и спрашивать с нее стоит, как с проекта такого класса, не строя воздушных замков насчет прорывов. Как игра за $20 Liberation HD оправдала ожидания.

450x253  22 KB. Big one: 1500x844  160 KB
Предтечи защищают свои секреты головоломками, но их почему-то не смущает то, что справится с ними даже ребенок.

За вычетом вступительной главы, где создатели переборщили с размытием окружения, игра выглядит очень красиво. До уровня четвертой части картинка если и не дотягивает, то самую малость, а на фоне третьей смотрится в выигрыше — Liberation HD радует глаз пейзажами руин майя и зелеными лесами в долине, только сам Новый Орлеан местами серый и невзрачный.

Анимацию движений игра унаследовала от Assassin’s Creed III: Авелина ловко перепрыгивает небольшие препятствия и скользит под ними, как проворная белка бегает по веткам деревьев и даже карабкается по скалам. Достался девушке и новый прием: длинный прыжок с кнутом. Управление также скопировали с третьей части, так что если уже поиграли в Black Flag, снова привыкайте к W+пробел+ПКМ.

450x253  20 KB. Big one: 1500x844  140 KB
И тут игра вылетела с ошибкой. Нет, не Liberation HD, а то детище Abstergo Entertainment.

Все было бы хорошо, если бы не баги. Девушка так грациозно карабкается и прыгает, что иногда движок роняет ее под текстуры в свои объятья, откуда выбраться можно, лишь загрузив контрольную точку. Но куда больше огорчает проблема с сохранениями: у игры случаются приступы амнезии, поэтому длительные сеансы просто не запоминаются, а чтобы избежать этого, стоит выходить в меню после пары-тройки миссий и периодически делать резервные копии файлов.

Встречают по одежке

Впервые в серии главная героиня кампании — девушка, что не могли оставить без внимания разработчики. Пусть большую часть времени мы занимаемся сугубо мужской работой: выслеживаем, бьем противников, прыгаем по крышам и убиваем, в сценарии нашлось место для проявления особых талантов Авелины.





В Liberation нет девочек по вызову, отныне мы сами подкупаем охрану, соблазняем офицеров и чиновников, проникаем на частную территорию под видом прислуги или светской львицы. Наши возможности определяются одеждой: в облике рабыни можно танцевать под носом у стражи, легко шпионить и устраивать диверсии, а пышное платье позволит пустить в ход обаяние, деньги и красноречие.

450x253  27 KB. Big one: 1500x844  183 KB
Стража в XVIII веке была принципиальной. Взятки брались только из рук состоятельных дам.

Чтобы сменить свой социальный статус, мы покупаем гардеробные, разбросанные по всему городу, но игра в переодевания — не более чем вынужденная мера. Дело в том, что у каждого облика свои минусы: рабыня слаба в бою и быстро набирается дурной славы, не может стрелять и пользоваться мечами; дама в вечернем наряде не способна прыгать, плавать и карабкаться по стенам, ее приемы в бою тоже ограничены.

Вот и выходит, что большую часть игры вы проведете в обычном наряде ассасина: в нем вы быстрее привлечете внимание стражи, зато сама Авелина переживет в два раза больше ранений, а ее арсенал не будет ограничен. В облике члена Братства не очаровать мужчин, но когда в рукавах скрытые клинки, в карманах дымовые бомбы, а за плечами духовая трубка, мачете и меч — это не больно-то и нужно.

450x253  17 KB. Big one: 1500x844  131 KB
Перемахнуть через забор в таком наряде — никак, зато раскидать толпу вооруженных мужиков — запросто.

Нововведения не ограничились маскарадом. Появились мультиубийства — аналог разметки и ликвидации из Splinter Cell: Conviction. По мере заполнения специальной шкалы можно вызвать паузу в бою, отметить до трех целей и быстро их устранить. В облике рабыни можно таскать ящики, став полностью неуязвимой для любопытных взглядов стражи.

Будучи предком Брюса Уэйна, Авелина умеет не только распознавать цели с помощью орлиного зрения, но и проводить расследования, изучая подсказки. В основных и побочных миссиях это поможет выйти на след преступника и воссоздать картину происшествия.

450x253  13 KB. Big one: 1500x844  103 KB
Подводные плавания не сравнить с погружениями Эдварда Кенуэя, но толику разнообразия вносят.

Не обошлось и без очередной мини-игры в духе «Флота Кенуэя» и «Обороны Средиземноморья». На этот раз мы занимаемся торговлей на море, где покупаем корабли, товары, а затем перевозим грузы из одного порта в другой, дешево покупаем и выгодно продаем. Боевой флот создать не позволят, поэтому при планировании маршрутов стоит учитывать фактор пиратов и погодных условий.

Обилием второстепенных заданий Liberation не похвастается, так что после прохождения сюжета игра быстро себя исчерпает. В наличии контракты, расследования, зачистка лагерей дикарей в дельте реки. За стенами города встречаются небольшие события: освободить рабов или поднять бунт.

450x253  19 KB. Big one: 1500x844  138 KB
Система торговли — хороший источник дохода. Только деньги в Liberation HD не очень-то и нужны.

Часть сюжетных и дополнительных миссий обладает необязательными условиями: успеть вовремя, не убивать, не попадаться на глаза. Даже с их учетом игра очень легкая, но в ряде мест сложность возрастает в геометрической прогрессии. Один совет: в начале девятой последовательности закупитесь под завязку дымовыми бомбами — лучшее средство, чтобы пройти финальные главы, не получив урона.

На заметку: игра на контратаках — не залог неуязвимости. Офицеры способны блокировать ваши удары и давать сдачи, хотите ли вы пробить защиту, применить пистолет или просто контратаковать. Единственный способ заблокировать их удар и не получить урон — нажать «Е»… и подождать. В этот момент изображение застывает, и как только эффект пройдет, наносите обычный удар.

450x253  28 KB. Big one: 1500x844  226 KB
Успешная драка всегда завершается эффектным добиванием в замедлении.

Для ответвления в Liberation вполне приличная музыка. Какие-то композиции сложно выделить, но во время слежки, проникновения, битвы или погони звуковое сопровождение всегда попадает в такт и не выглядит неуместным. Если чего-то и не хватает, так это дубляжа на русский язык — к диалогам еще можно привыкнуть, но речь прохожих на улицах города выглядит совсем уж неживой.

Заключение

Эту игру сложно рассматривать без оглядки на ее изначальную платформу. На портативной приставке Liberation была одной из лучших, по ряду параметров ей не было равных, но и задачи там были другие. Смысл карманной консоли — убить время: вы играете, пока едете в маршрутке, на переменах между лекциями или когда в доме нет электричества. Нет смысла брать в руки консоль, когда можно играть на большом экране.

На мобильных устройствах подобные проекты — большая редкость, поэтому Liberation и выглядела бриллиантом, лучом света в темном помещении, а вот на ПК и домашних консолей такая игра — всего лишь одна из сотен и даже тысяч. Слишком посредственная, безыдейная и типичная.

450x253  26 KB. Big one: 1500x844  194 KB

С другой стороны, в HD-переиздании не так много недостатков. За свою цену это очень качественный проект и за все десять часов прохождения не возникло ощущения, что игра в чем-то не устраивает. Да, в сравнении с Black Flag это небо и земля, и любителям прогресса лучше посмотреть в сторону пиратских приключений, но Liberation HD вполне самодостаточна и как дополнение к третьей части достойна внимания.

Вердикт: местами обычная, местами не такая как все, Liberation HD, словно девушка, приглянувшаяся опытному любовнику, — ничего нового она ему не предложит, но все равно так и тянет познакомиться.

Оценка: 7.7 («Хорошо»).

Виталий Красновид aka Dezintegration


  • Скоро. Assassin's Creed Liberation HD: тестирование производительности
    Тестирование восемнадцати видеокарт и шестидесяти трех процессоров в трех разрешениях и двух режимах работы.


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, вспомнить все, свободу колониям, встречают по одежке, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 31

Комментарии 5 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают