Обзор и тестирование материнской платы MSI Z87 MPower MAX

Оглавление

Вступление

Кто такие компьютерные энтузиасты и что им нужно? Этому термину сложно дать точное определение, а понимание их цели доступно не каждому. Где там простому обывателю понять разницу в тысячных долях секунды теста Super Pi. А вот оверклокерам всегда необходимо оставаться на гребне волны и ставить новые рекорды. Отчасти они помогают нам немного заглянуть в будущее, демонстрируя результаты компьютеров настоящего. Чтобы преодолеть этот временной барьер, необходимо прилагать усилия, а в любой работе никак не обойтись без хорошего инструмента. Здесь нет какого-то систематического подхода, поскольку цели и задачи ставятся совершенно разные, да и бюджет систем отличается в каждом определенном случае.

Где проходит эта тонкая грань между обычным разгоном и фанатичным энтузиазмом? Зачастую мало лишь приобрести устройство с приставкой «OC» и сразу же стать матерым оверклокером. Начинается все с простого желания увеличить производительность в любимой игре или побыстрее закончить с рутинной работой. Постепенно увеличиваешь частоты и напряжения, упираешься в возможности штатных систем охлаждения. Далее происходит установка все более производительных кулеров, но и их возможности далеко не безграничны. Следующий этап – вода, а с ней и небольшие вольтмоды, где уже неплохо бы научиться работать паяльником. Стимулом служит скорость и достижение новых результатов. Здесь тебя никто не оштрафует за превышение, да и наказать ты себя можешь лишь своими действиями, которые порой приводят к выходу из строя компьютерных компонентов.

А что же производители комплектующих? Поначалу они прохладно относились к разгону, а некоторые до сих пор продолжают ставить палки в колеса, возводя все новые препоны. Как побороть желание и стремление человека получить большую производительность за те же деньги? Хотя зачем с этим бороться, когда можно помочь, и еще заработать на этом? Поэтому все больше появляется продукции, ориентированной даже не на любителей разгона, а на более широкую аудиторию покупателей, чтобы приобщить их к этому увлечению. С другой стороны, нужно дать голодному не рыбу, а удочку – гласит китайская мудрость. Однако производители комплектующих зачастую подкидывают именно рыбу в виде функций автоматического разгона, которые позволяют абсолютно любому пользователю при помощи одной-единственной кнопки увеличить тактовую частоту того же процессора.

Есть такая и на материнской плате MSI Z87 MPower MAX – это OC Genie. При этом производитель все-таки позиционирует свой продукт как инструмент для опытных «гонщиков», которые освоили не только воду и медные трубы систем фазового перехода, но и азот с гелием. И пусть я ограничусь обычным воздухом, но стендовый процессор уже не назовешь обычным, поскольку ранее была проведена процедура замены термоинтерфейса под его крышкой на более теплопроводимый.

450x324  30 KB





Упаковка и комплектация

Упаковка очень интересная и по-своему уникальная. Бесспорно, уже встречалось много разных вариантов и эта реализация не нова, а лишь немного доработана в соответствии со стилем. Тем не менее, дизайнеры потрудились на славу.

450x342  20 KB. Big one: 1000x759  69 KB

Габариты упаковки не очень большие. Почему-то хочется взять коробку за ручку и понести ее, но, к сожалению, она отсутствует.

450x335  29 KB. Big one: 1000x745  110 KB

Зато есть крышка в виде буквы «М» желтого цвета. Под ней в такой же форме находится пластиковое смотровое окно, через которое виднеется сама плата. Окружающий фон – это имитация текстурного сетчатого покрытия. В сочетании с желтым цветом получается очень симпатичный и немного спортивный стиль.

450x244  24 KB. Big one: 1000x542  114 KB

Передняя крышка держится на двух небольших липучках, расположенных по углам. С обратной стороны буквы «M» находится множество вставок с описанием фирменных технологий и особенностей. Они разделены на пять групп: Enhanced Components, Enhanced BIOS, Enhanced Thermal, Enhanced Power и OC Essentials. И снова нам рассказывают о преимуществах устанавливаемых силовых компонентов, составляющих концепцию Military Class 4. Рядом объясняют особенности системы охлаждения, которая по форме немного напоминает подкову. Наглядно демонстрируют на фотографии наличие двух микросхем BIOS с возможностью их переключения. Объясняют преимущества полностью цифровой системы питания. А также обращают внимание на пять компонентов, позволяющих как можно успешнее осуществлять разгон.

450x365  45 KB. Big one: 1000x811  195 KB

В данном случае буква «М» выглядит символично хотя бы по той причине, что в наименовании модели она встречается трижды. Как символ «S» на груди у Супермена, здесь также осуществляется тождество со сверхспособностями продукта. Производитель акцентирует на этом внимание, создавая картину исключительности или ограниченной партии этих устройств. Приставка «MAX» оказывает модели медвежью услугу, поскольку подразумевает предел, максимум. На самом деле, эта плата не самая топовая, а лишь вторая после MSI Z87 XPower. На мой взгляд, с названиями немного перемудрили и можно было бы ввести успешную торговую марку Lightning в модельный ряд системных плат.





450x371  29 KB. Big one: 1000x824  116 KB

С обратной стороны продолжается буйство ярко-желтого цвета. Все надписи, рамки и вставки просто сияют.

450x371  53 KB. Big one: 1000x824  221 KB

В левом верхнем углу находится эмблема OC Certified. Рядом указано наименование модели крупными символами. Под ним приведен интересный рассказ о том, как система, основанная на данной плате, проработала с разогнанным процессором до неизвестной частоты целые сутки. Да, двадцать четыре часа крутился тест Prime95 на этой плате, а на какой-то другой, судя по графику, представленному ниже, всего три. Под блоком из трех окон находится множество значков – от Game Series до Intel WiDi. Ниже расположены две вставки. Одна с краткой спецификацией, а другая со схематичным изображением разъемов задней панели.

Внутри нас ожидают две черные картонные коробки. Одна из них с прозрачной пластиковой крышкой, под которой скрывается материнская плата.

450x235  21 KB. Big one: 1000x523  75 KB

Другая полностью изготовлена из картона и в ней разместился комплект поставки.

450x245  28 KB. Big one: 1000x545  108 KB

Среди информационных носителей можно найти следующее.

200x148  10 KB. Big one: 1000x740  158 KB 200x148  8 KB. Big one: 1000x740  103 KB 200x148  9 KB. Big one: 1000x740  124 KB
  • User's Guide (руководство пользователя материнской платы);
  • Плакат с фотографией и подписями ко всем интерфейсам платы;
  • Software & Applications User Guide (руководство пользователя по программному обеспечению);
  • Quick Installation Guide (инструкция по установке);
  • Certificate of Quality & Stability (сертификат с описанием компонентов Military Class 4 и перечнем тестов по стандарту MIL-STD-810G);
  • Два DVD диска с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • Декоративная алюминиевая наклейка с фирменным логотипом;
  • Вешалка на дверь с надписью Busy breaking World records («Занят покорением мирового рекорда»).





Давно уже не встречался такой большой комплект. Особенно это заметно по аксессуарам.

300x241  16 KB. Big one: 1000x802  110 KB 300x241  18 KB. Big one: 1000x802  121 KB
  • Шесть кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • Комплект для вывода двух портов SATA на заднюю панель;
  • Планка с двумя портами USB 3.0;
  • Wi-Fi/BT модуль;
  • Комплект из двух антенн;
  • Мостик SLI;
  • Набор проводов V-check;
  • Набор коннекторов M-connector;
  • Заглушка на заднюю панель.

Такой размах впечатляет. Есть все, о чем только можно мечтать, и даже больше. Когда-то подобные наборы были стандартом для материнских плат ASUS с приставкой DeLuxe и Premium, теперь эти времена прошли. А вот компания MSI неожиданно порадовала таким щедрым комплектом поставки.

Дизайн и особенности платы

Переходим к рассмотрению материнской платы MSI Z87 MPower MAX, тем более что она выглядит немного необычно из-за громоздкой системы охлаждения на силовых элементах.

450x342  30 KB. Big one: 1000x761  115 KB

Стиль упаковки переносится на саму плату: черная матовая печатная плата, черные разъемы и слоты, и лишь желтые краски двух радиаторов разбавляют эту мрачную картину.

Габариты устройства соответствуют классическим канонам стандарта ATX и составляют 305 х 245 мм.

450x322  30 KB. Big one: 1000x716  110 KB

Как уже отмечалось выше, все разъемы черного цвета, и я бы на месте дизайнеров разбавил бы их желтыми, которые к тому же могли бы светиться при неоновом освещении. Это могло бы выйти необычно, стильно и привлекательно.





378x450  48 KB. Big one: 839x1000  198 KB

Однако победил черный цвет, поэтому после снятия радиаторов плата окажется совсем мрачной и неприметной.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 7
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 42

Комментарии 27 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают