Обзор и тестирование процессорного кулера Gelid The Black Edition

Оглавление

Вступление

Компания Gelid Solutions известна российским оверклокерам своими термоинтерфейсами. Неудивительно, ведь в течение долгого времени этот производитель занимался исключительно выпуском термопаст и вентиляторов. На рынок систем охлаждения он вышел лишь несколько лет назад, начав с небольших кулеров, которые были малоинтересны любителям разгона.

На выпуск более производительных решений руководство Gelid нацелилось только в 2010 году, когда была представлена модель Icy Vision, предназначенная для охлаждения видеокарт. Первый блин, вопреки поговорке, оказался испечен по всем правилам кулинарии – СО была аккуратно собрана, снабжена всем необходимым для нормальной установки и демонстрировала отличную эффективность. Немалый интерес читателей в свое время вызвала статья, посвященная опыту установки Icy Vision Rev.2 на GeForce GTX 580: с помощью продукта Gelid эту горяченную видеокарту удалось заставить нормально работать в тесте Furmark, что совершенно невозможно при использовании штатной системы охлаждения.

Впрочем, несмотря на первый успех на новом поприще, компания Gelid Solutions не торопилась расширять модельную гамму. За прошедшие годы было представлено несколько малоразмерных кулеров невысокой стоимости – зайдя на официальный сайт, можно выяснить, что все они отнесены производителем к семейству Silent («тихие»). Самым интересным из них оказался Gelid Tranquillo, но и он тянул максимум на модель среднего класса.

Более серьезные решения, ориентированные на игровые компьютеры, Gelid относит к семейству Gamer. В этой категории представлено всего три модели. Для видеокарт предлагается все та же СО Icy Vision, которая почти не изменилась; для центральных процессоров – кулеры GX-7 (в двух вариантах, незначительно отличающихся друг от друга) и The Black Edition.

Gelid GX-7 – интересная «башня» с семью тепловыми трубками, уже была исследована в нашей лаборатории. Она показала неплохую эффективность, но общий вердикт был скорее отрицательным, поскольку кулер оказался явно переоценен ($65).





В этот же раз на тест была представлена новая флагманская модель Gelid The Black Edition, выпущенная всего несколько месяцев назад. Для компании, которая очень редко обновляет линейку производительных СО, это настоящее событие, особенно если учесть что новинка позиционируется как суперкулер, обладающий высочайшей эффективностью. Просят за него немало – целых 75 долларов (рекомендованная цена), так что я предлагаю не делать никаких скидок на неопытность инженеров. А противостоять The Black Edition будет вся «старая гвардия» – лучшие модели Noctua, Phanteks, Thermalright и Zalman.

Упаковка и комплектация

Кулер поставляется в картонной коробке средних размеров (230 х 170 х 150 мм), снабженной удобной пластиковой ручкой.

340x450  56 KB. Big one: 680x900  156 KB

Оформление не подкачало: на упаковке приводятся сразу несколько качественных фотографий, демонстрирующих продукт с разных ракурсов, полный перечень технических характеристик и список элементов комплекта поставки. В общем, просто повертев коробку в руках, можно составить полное впечатление о находящемся внутри устройстве.

Упаковка из плотного картона сама по себе является неплохой защитой для радиатора, помимо этого The Black Edition основательно «закатан» в пенопропилен – так что повредить его при транспортировке непросто.

385x450  30 KB. Big one: 770x900  98 KB

Элементы комплекта поставки аккуратно сложены в небольшую картонную коробочку.

450x357  9 KB. Big one: 800x634  19 KB

Перечислю их по порядку.





Крепежные скобы для процессорных разъемов AMD (слева) и Intel (справа).

450x345  22 KB. Big one: 800x614  57 KB

Поддерживаются все актуальные на сегодняшний день платформы – Intel LGA 775/1155/1156/1366/2011 и AMD Socket AM2/AM2+/AM3/AM3+/FM1/FM2.

Набор разнокалиберных винтов, гаек и пружин, используемых для сборки крепления.

450x274  21 KB. Big one: 900x548  61 KB

Металлическая упорная крестовина («бэкплейт») – она универсальна и используется для всех поддерживаемых платформ (за исключением LGA 2011). На крестовину заранее наклеены специальные пластиковые прокладки, чтобы металл не соприкасался с текстолитом материнской платы.

450x356  33 KB. Big one: 800x632  79 KB

Четыре скобы для крепления вентиляторов.

450x446  17 KB. Big one: 900x892  43 KB

Здесь необходимо уточнение. Вообще, скоб в комплекте шесть, но две уже использованы для подвески одного из вентиляторов на радиатор. Это нестандартная вертушка с толщиной рамки 16 мм. Соответственно, для ее установки применяются укороченные скобы, с помощью которых нельзя закрепить обычные модели толщиной 25 мм.





При этом в комплекте есть и обычный «толстый» вентилятор – он устанавливается между секций радиатора, для чего нужны две скобы из четырех, показанных на фотографии. Остаются еще две. Получается, пользователь может задействовать их либо для подвески третьего вентилятора «на выдув», либо для того, чтобы заменить тонкую вертушку на обычную. А вот закрепить на радиаторе сразу три «толстых» вентилятора невозможно.

Маленький граммовый шприц с термопастой Gelid GC-Extreme. Как уже отмечалось выше, ранее Gelid Solutions специализировалась именно на выпуске термоинтерфейсов, логично, что в комплекте с лучшим кулером компании поставляется качественная паста. Она уже знакома нашим постоянным читателям по материалу «Термоинтерфейсы: тестирование 28 актуальных моделей термопаст». Gelid GC-Extreme показала отличные результаты, превзойдя многие продукты известных производителей (а такой качественной пасте как Arctic Cooling MX-3 она уступила всего градус). Но шприц мог бы быть и побольше (к примеру, в свободную продажу Gelid GC-Extreme поступает в пятиграммовой упаковке), особенно, если учесть немалую стоимость кулера.

400x331  24 KB. Big one: 700x579  49 KB

На этом же снимке показаны «самоклеющиеся» резиновые шайбы, которые производитель рекомендует закрепить на плате, чтобы металлические гайки крепления не соприкасались с текстолитом.

Напоследок упомяну переходник-«разветвитель», который позволяет подключить оба комплектных вентилятора к одному разъему на плате.

450x379  26 KB. Big one: 900x758  71 KB

Нашлась в коробке и подробная инструкция по установке, ознакомиться с полным содержанием которой можно в PDF-варианте на официальном сайте.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 41

Комментарии 32 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают