Тестируем Plextor M5M: скажи категорическое «нет» лишним проводам в системном блоке!

для раздела Лаборатория


Небольшое стандартное предисловие

Рынок твердотельных накопителей на флеш-памяти (SSD) находится под воздействием ценовой конкуренции. В результате этого компании вынуждены постоянно изыскивать способы снижения себестоимости производства.

Производители первого эшелона и "приближённые", имеющие особые контракты (Crucial-Micron, Intel, LiteON, Plextor, Samsung, SanDisk, Toshiba, Transcend и т.д.), как правило, более-менее соблюдают изначальные спецификации выпускаемой модели, маневрируя в ценовой политике за счёт более высокой наценки, а также масштабов производства. Хотя и они тоже могут преподносить сюрпризы.

Компании, работающие по схеме заказа готовой продукции у ODM/OEM-производителей с нанесением собственных торговых марок (ADATA, PQI, PNY, Silicon Power, SmartBuy и т.д.), зачастую лишены такой возможности. Поэтому они применяют политику удешевления за счёт выбора дешёвых аппаратных конфигураций (неоригинальная флеш-память, асинхронная флеш-память вместо синхронной, упрощённый контроллер и т.д.). При этом формальное наименование модели того или иного накопителя при его аппаратной "модернизации" чаще всего остаётся прежним.

Поэтому, при ознакомлении с обзором, также следует в соответствующем разделе статей проверить наличие более новых материалов по данной модели (не обязательно именно этого же объёма) - по мере возможностей, мы стараемся отслеживать изменение аппаратных платформ. По накопителям на контроллерах Phison существует отдельный раздел - об этом разработчике разговор особый (к примеру, GoodRAM C100, SmartBuy Ignition 2 и Silicon Power V55/S55 одно время были одним тем же накопителем просто с разной этикеткой и упаковкой).

А обзор того или иного накопителя в определённый момент превращается в историческую справку для продвинутых читателей и тех, кто волею судеб стал обладателем старой конфигурации, что зачастую не менее ценно, чем отражение текущего состояния дел на рынке твердотельных накопителей. Это нормально в виду бурного роста и развития последнего.

Конкретно Plextor M5M на подмене аппаратной составляющей замечены не были.


Оглавление





Вступление

450x450  53 KB. Big one: 1118x1118  199 KB

Что представляет по своей сути разъем mSATA? Для тех, кто не знаком с ним, это особый разъем (слот) на материнской плате, как правило, развернутый вдоль ее плоскости, в который вставляется весьма компактная плата-накопитель.

450x337  49 KB. Big one: 1500x1125  281 KB
На заре появления mSATA в «настольных» системных платах, некоторые из них штатно комплектовались накопителем.
На Gigabyte Z68XP-UD3-iSSD изъятию ее модели Intel 311 SSDMAESC020G2 емкостью 20 Гбайт препятствовала гарантийная наклейка.

В этом слоте реализован и сам интерфейс SATA, и линии питания. Таким образом, пользователи разом избавляются от двух шлейфов в системе: интерфейсного и питания. Сама система получается компактнее, нет препятствий для циркуляции воздуха в корпусе, как бонус – все выглядит аккуратно. При этом интерфейс полностью стандартен, нет никаких контроллеров-посредников и прочего, для операционной системы он полностью «прозрачен» и ничем не отличается от обычного SATA.

Но в самой схемотехнике есть различия по сравнению с привычным SATA – здесь в роли питающего используется напряжение +3.3 В, а не 5 В, как в обычных SSD. Поэтому присутствует несколько иная разводка самого накопителя. Произошло это из-за того, что изначально mSATA появился на свет как полностью мобильный интерфейс и, чтобы снизить нагрузку на «ветку» 5 В (от которой, кстати, питаются USB-устройства), было решено перевести его на такое напряжение.

Какой сейчас mSATA в подавляющем числе материнских плат, обладающих таким разъемом? Это SATA2 со всеми вытекающими ограничениями в виде скоростных характеристик. Произошло это из-за того, что изначально mSATA на настольных материнских платах был частью технологии кэширования Intel Smart Response, суть которой в улучшении производительности системы за счет установки SSD-накопителя в данном формате.

450x225  17 KB. Big one: 960x480  45 KB

Поэтому эта технология работала только на материнских платах для платформ Intel. Соответственно, производители, выпускающие накопители mSATA, ориентировались лишь на их возможности.

А они были довольно ограниченные: поддержка SATA 6 Гбит/с появилась, начиная с набора системной логики шестого семейства (P67, H67, H67 и прочие). И портов SATA было шесть и из них только один-два третьей версии, оставшиеся SATA были второй версии.





450x408  45 KB. Big one: 450x408  45 KB
Обратите внимание: не прямое указание на разность портов, а скромное «up to».

Подобное сохранилось и в выпущенном затем отдельно Z68, и в последовавшем седьмом семействе чипсетов Intel. По этой причине, получив в свое распоряжение всего два чипсетных SATA 6 Гбит/с, производители системных плат предпочитали реализовывать их как обычные SATA-порты, а для реализации mSATA использовались порты SATA2. И лишь недавно вышедшее восьмое семейство чипсетов Intel смогло, наконец, избавиться от таких ограничений.

С системной логикой AMD намного проще: она довольно давно «перебралась» на SATA третьей версии, причем для всех портов сразу. Из современных чипсетов AMD только бюджетные A55 (для Socket FM2) и SB710/750 (Socket AM3/AM3+) предлагают лишь SATA2. Более современные SB950, A75, A85X уже полностью с SATA 6 Гбит/с.

450x321  40 KB. Big one: 600x429  56 KB
Диаграмма устаревшего AMD 890FX: уже SB850 отказался от поддержки PATA, предложив взамен SATA 6 Гбит/с для всех портов сразу. Современные SB950 и A75/A85X ничуть не хуже по функционалу.

С другой стороны, на AMD еще проще: технология кэширования Intel работает лишь на платах, в основе которых лежит системная логика ее собственного производства. А AMD оказалась в стороне. Как следствие, найти материнскую плату под процессор этой компании с поддержкой данного интерфейса практически невозможно.

В первую очередь вспоминается Sapphire PURE PLATINUM A85XT для Socket FM2. Одна беда: купить подобную «материнку» затруднительно даже за рубежом, про наши просторы и говорить нечего (складывается впечатление, что Sapphire выпускает небольшие партии плат специально под обзоры различных изданий). Еще есть несколько моделей плат у Jetway, но продукция и этой фирмы весьма редка.

450x395  59 KB. Big one: 1343x1179  266 KB
mSATA (параллельно плоскости платы) и mini PCI-e (вертикально) схожи, но это не одно и то же.

Разъем стал заложником своей репутации: формат ассоциируется исключительно с использованием в ноутбуках, ультрабуках и тому подобных мобильных устройствах, а также как кэширующие накопители. Хотя на самом деле с технической точки зрения это неправильно: по аппаратным возможностям и техническим характеристикам SSD в формате mSATA ничем не отличаются от своих больших собратьев – те же контроллеры, та же NAND-память, та же архитектура. Но они гораздо компактнее! Очевидно, что с распространением mSATA 6 Гбит/с популярность накопителей этого формата должна только вырасти.

Plextor

Торговая марка Plextor ранее ассоциировалась с оптическими приводами, которые и выпускались компанией. Они пользовались репутацией качественных и надежных. Но времена меняются, меняются и приоритеты рынка, сменяются стандарты. Почти ушли в небытие CD и DVD. Формат HD-DVD не заработал сколь-либо значительной доли на рынке, Blu-ray, ставший более популярным, пока еще держится, но его будущее также вполне очевидно. Остается рынок оптических носителей для приставок типа PlayStation и Xbox, однако и консоли постепенно переориентируются на онлайн-магазины и сервисы. А конкуренция на этом рынке очень велика.





Plextor начала искать для себя новые горизонты деятельности и в 2009-м году, решив таким образом отметить 24-летие торговой марки, выпустила свои первые SSD-накопители. Компании пришлось пойти на значительный риск с платформой Marvell, где в отличие от SandForce необходимо было самостоятельно заниматься инженерными разработками, что требовало немалого опыта и усилий.

Сделанная ставка оказалась выигрышной, а тщательный подход к вопросам качества (по заверениям представителей компании, накопители проходят довольно серьезную предпродажную проверку) лишь упрочил достигнутое. Plextor заработала популярность и репутацию производителя, выпускающего продукцию высокого качества и с минимальным количеством брака.

Кстати говоря, Plextor не является производителем полного цикла, это лишь разработчик, а само конечное производство накопителей осуществляется на заводах Lite-ON. Сама же торговая марка Plextor была создана в 1985 году как европейское подразделение японской компании Shinano Kenshi, ведущей свою историю аж с 1918 года. Вот такие тонкости.

Plextor M5M

Накопители поставляются в обычных ничем не примечательных пластиковых блистерах:

275x220  11 KB. Big one: 1500x1205  126 KB 275x220  7 KB. Big one: 1500x890  90 KB
Какая-либо комплектация отсутствует как класс.

Обратите внимание на то, что наклейка полностью соответствует содержимому упаковки. Это не как на «обычных» SSD, где на коробке приведены спецификации всего модельного ряда, а дальше покупателю необходимо уже самостоятельно «выцеплять» нужную информацию. Здесь перечислены все ключевые свойства накопителя: наименование модели и объем, версия микропрограммы, серийный номер, дата производства и основные скоростные характеристики.

450x294  36 KB. Big one: 1500x982  215 KB

Строение моделей полностью идентично: с обратной стороны платы накопителя расположилась микросхема буфера памяти контроллера, без которой не может обойтись накопитель на базе контроллера Marvell, две микросхемы флеш-памяти, а также микросхема флеш-памяти с микропрограммой накопителя и преобразователь питания.

450x306  30 KB. Big one: 1500x1021  167 KB





С лицевой стороны размещены еще две микросхемы флеш-памяти и сам контроллер, которые в обычном виде скрыты наклейкой с информацией о накопителе и ее удаление чревато потерей гарантии на накопитель (стандартной для Plextor и составляющей три года).

В основе всех трех моделей Plextor M5M лежит ставший уже привычным контроллер Marvell:

450x356  41 KB. Big one: 645x509  63 KB

Это Marvell 88SS9187 самой последней на сегодняшний день ревизии BLD2.

Накопители различаются микросхемами флеш-памяти и буферной памяти контроллера.

450x375  36 KB. Big one: 1500x1249  239 KB

Во всех трех решениях применена самая современная и быстрая 19 нм MLC NAND Toggle Mode 2.0, произведенная компанией Toshiba. Отличия между моделями только в емкости использованных микросхем и в микросхемах-буферах контроллера:

  • 64-гигабайтный накопитель: четыре микросхемы TH58TEG7DDJBA4C, объемом 16 Гбайт каждая, в качестве буфера используется микросхема памяти DDR3-1333 производства Micron объемом 128 Мбайт;
  • 128-гигабайтная версия: четыре микросхемы TH58TEG8DDJBA8C, объемом 32 Гбайта каждая, в качестве буфера используется микросхема памяти DDR3-1333 производства Micron объемом 256 Мбайт;
  • 256-гигабайтная модель: четыре микросхемы TH58TEG9DDJBA89, объемом 64 Гбайта каждая, в качестве буфера используется микросхема памяти DDR3-1333 производства Nanya объемом 512 Мбайт.

Если в младшие модели Plextor установила в качестве буфера память своего давнего партнера (MLC NAND производства Micron лежала в основе предыдущих поколений SSD Plextor), то в самую старшую попала почему-то память Nanya. А вот есть ли смысл в использовании столь емкого буфера? Далеко не факт.

Разводка плат накопителей одинакова, как и элементная база. Но вот сами платы выпущены разными подрядчиками. Хотя на самом деле подобные мелочи не слишком актуальны.

Технические характеристики

Технический
код модели
Plextor
PX-64M5M
Plextor
PX-128M5M
Plextor
PX-256M5M
Информация, сообщаемая
Crystal Disk Info
150x174  12 KB. Big one: 648x752  106 KB
150x174  12 KB. Big one: 648x752  107 KB
150x174  12 KB. Big one: 648x752  108 KB
Объем, Гбайт
64
128
256
Объем, Гбайт;
доступный пользователю
после создания файловой
системы (MBR, NTFS)
59.62
119.24
238.47
Форм-фактор
mSATA
mSATA
mSATA
Интерфейс подключения
SATA 6 Гбит/с
SATA 6 Гбит/с
SATA 6 Гбит/с
Тип памяти,
интерфейс памяти
19 нм MLC NAND Toshiba,
Toggle Mode 2.0
19 нм MLC NAND Toshiba,
Toggle Mode 2.0
19 нм MLC NAND Toshiba,
Toggle Mode 2.0
Контроллер
Marvell 88SS9187
Marvell 88SS9187
Marvell 88SS9187
Версия микропрограммы
1.03
1.02
1.02
Буфер памяти
контроллера
128 Мбайт
DDR3-1333 Micron
256 Мбайт
DDR3-1333 Micron
512 Мбайт
DDR3-1333 Nanya
Заявленная производителем
максимальная скорость чтения, Мбайт/с
540
540
540
Заявленная производителем
максимальная скорость записи, Мбайт/с
160
320
430
Заявленная производителем
максимальная скорость записи, IOPS
42000
76000
77000
Гарантия производителя, лет
3
3
3
Средневзвешенная цена
по данным Яндекс.Маркет
на момент написания обзора, рублей
2700
4100
7300
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 50

Комментарии 35 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают