Настоящий Brilliance. Обзор и тестирование монитора Philips 235PQ2EB (страница 5)
От набирающих популярность 27-дюймовых Full HD и WQHD дисплеев приходится возвращаться к категории моделей с более привлекательной ценой и меньшей диагональю – к 23-дюймовым IPS. В данном обзоре вы познакомитесь с Philips 235PQ2EB, который входит в линейку Brilliance и отличается не только самой доступной для своего класса ценой, но и интересными техническими особенностями.

Равномерность подсветки и цветовой температуры

Равномерность подсветки монитора и цветовой температуры по полю экрана проверялась в тридцати пяти точках при установленной яркости дисплея в 200 нит. За основу всех подсчетов (отклонений) берутся данные из центральной точки.

516x227  11 KB

Среднее отклонение от центральной точки составило 5.9%, а максимальное – 16%. Это довольно хороший результат, который крайне редко можно встретить у дешевых моделей.

реклама

640x452  39 KB

По представленной диаграмме поверхности можно наглядно увидеть, как сосредоточен уровень яркости по полю матрицы. Яркость в 200 нит измерена только в центре экрана, но есть точки с большей яркостью – от 202 до 218 в верхней области. Сильнее всего затемнены два нижних угла.

450x278  8 KB. Big one: 1500x927  95 KB

Фотография монитора с белым фоном прекрасно демонстрирует, как выглядит все это вживую. Проблемы, связанные с равномерностью подсветки по яркости, при работе не видны, зато немного огорчает неравномерность цветовой температуры, о чем поговорим чуть позже.

300x185  4 KB. Big one: 1500x927  84 KB 300x185  3 KB. Big one: 1500x927  93 KB
анонсы и реклама

Теперь рассмотрим черный фон, оценив его равномерность по двум фотографиям с разной экспозицией, чтобы вы могли наглядно увидеть все проблемные зоны попавшего к нам в руки экземпляра. Как оказалось, небольшие засветки есть в каждом из четырех углов. Где-то они чуть сильнее, где-то менее заметны. В каждом из случаев присутствует характерный паразитный оттенок – от грязно-желтого в левом нижнем углу до фиолетово-розового во всех остальных.

В действительности же реальность более близка ко второй фотографии, а поэтому во время работы с темными изображениями сложностей возникнуть не должно. Лишь небольшое количество людей подобная ситуация может не устроить. Все остальные будут довольны.

Теперь перейдем к рассмотрению равномерности цветовой температуры на всей площади экрана.

516x227  12 KB

При тестировании использовались ручные настройки ЦТ для получения 6500K в центральной точке. Среднее отклонение – 2.1%, максимальное – 5.7%, это средний результат и большего здесь не скажешь.

реклама

640x452  39 KB

Полученный диапазон цветовой температуры составил 6278-6907 Кельвин, что всего на ~30К больше стандартной разницы в 600K, выявленной у большинства протестированных мониторов. Построенная диаграмма поверхности напоминает таковую по равномерности подсветки, но в перевернутом и слегка искаженном виде. Цветовая температура увеличивается сверху вниз. Во время работы это можно заметить, но с большой уверенностью могу заявить, что через пару часов-дней вы перестанете обращать на это внимание. Тем же, кто желает получить «близкий к идеалу монитор», Philips 235PQ2EB в таком случае стоит обходить стороной.

Энергопотребление и нагрев

За счет использования светодиодной подсветки монитор отличается экономичностью энергопотребления по сравнению с CCFL.

257x103  4 KB

С настройками по умолчанию, при которых была измерена светимость белого поля в 253 нит (соответствует возможному максимуму), модель Philips 235PQ2EB потребляет ~34 Вт*ч. Снижение яркости до 200 и 100 нит позволяет опустить первоначально полученное значение до 29 и 19 Вт*ч соответственно, что в целом близко к дисплеям с подобной диагональю.

257x86  3 KB

Рабочий температурный режим монитора после пяти часов беспрерывной работы (при температуре в помещении 24 градуса) на разной яркости составил 30.4-34.5 градуса. Равномерность нагрева выше среднего. Подобный нагрев вас беспокоить не будет.

Особенности (КЭ, ШИМ и др.)

В мониторе Philips применена e-IPS матрица с матовой поверхностью. Рассмотрим полученные макроснимки:

450x388  108 KB. Big one: 1126x970  833 KB

Кристаллический эффект здесь присутствует в полной мере и выражен он явно сильнее, чем на всех новых дисплеях с матрицами типа AH-IPS и AMVA. Не сказать, что он резко бросается в глаза, но не увидеть его на светлых заливках будет нелегко. Это стоит учитывать, если данная особенность вас действительно волнует. Иначе, если вы до этого всю свою жизнь работали за моделями с матовыми экранами, беспокоиться нет никакого смысла. Хотя для снижения возможных отрицательных эмоций все же лучше переключить свое внимание на новые AH-IPS модели.

Эффект Cross Hatching, как и на всех e-IPS, отсутствует.

300x225  8 KB. Big one: 1500x1125  284 KB 300x225  11 KB. Big one: 1500x1125  296 KB

Измеренная частота широтно-импульсной модуляции подсветки Philips 235PQ2EB составила ~220 Гц (двадцать две полосы при выдержке затвора 1/10 секунды). Однако с учетом того, что в мониторе применяется W-LED подсветка (а светодиоды гаснут и загораются моментально), даже такая частота ШИМ вероятно не может считаться серьезным (!) преимуществом перед моделями с частотой около 175-200 Гц.

реклама



Заключение

Протестированный монитор Philips 235PQ2EB является далеко не последним устройством компании и почему-то до сих пор не исчезнувшим из продажи. Как уже отмечалось по ходу текста, в модельном ряду производителя настолько много дисплеев и их различных модификаций, что порою в них действительно сложно разобраться, особенно когда надо выбрать за пару десятков минут из-за того, что нужного продукта не оказалось в наличии. С другой стороны, несмотря на все это, герой обзора вышел интересным представителем лагеря 23-дюймовых IPS решений. Основной вклад в это смогла обеспечить его цена на рынке, продвинутые возможности эргономики, встроенная акустическая система, USB 2.0 порт и датчик PowerSensor.

Как можно заметить по спискам плюсов и минусов, основная проблема монитора заключается в сине-фиолетовом Glow-эффекте, который встречается на некоторых 23-дюймовых модификациях e-IPS панелей. Утвердиться во мнении об установленной панели помогли и макроснимки, демонстрирующие характерный кристаллический эффект. По своей видимости/заметности он явно превосходит аналогичный уровень новых AH-IPS моделей. Некоторых может напрячь и не столь большая частота ШИ-модуляции в 220 Гц. Зато у 235PQ2EB нет проблем с минимальным уровнем яркости, 52 нит – более чем достаточно для работы при плохом внешнем освещении.

В итоге если вас интересует качественный продукт с интересным дизайном, который вы, скорее всего, никогда не обнаружите на столе у своих друзей и знакомых, с системой, позволяющей сэкономить на счетах за электроэнергию, и хорошей эргономикой за минимальные деньги, то стоит присмотреться к залежавшемуся на полках Philips 235PQ2EB. Если же вас беспокоит своеобразный Glow-эффект, придется поднакопить денег и приобрести что-то типа ASUS PB238Q, Dell U2312HM последней ревизии или Iiyama XB2380HS. Вот только в таком случае вам придется столкнуться с несколько иными особенностями (Cross Hatching, как пример). Удачи в правильном выборе!


Для любителей читать только выводы – основные достоинства и недостатки Philips 235PQ2EB в краткой форме представлены ниже.

реклама

Плюсы:

  • Интересный, но очень своеобразный дизайн;
  • Великолепное качество сборки и материалов;
  • Широкие возможности эргономики и наличие VESA крепления;
  • Хороший комплект поставки;
  • Наличие встроенной акустической системы (не самого плохого качества) и одного USB 2.0 порта;
  • Система прокладки кабелей (пусть и не самая эффективная);
  • Эффективно работающий датчик приближения PowerSensor, позволяющий сэкономить электроэнергию (надо вам это или нет – это другой вопрос);
  • Высокая стабильность цветовой температуры в нескольких режимах;
  • Широкий диапазон изменения яркости (52-253 нит) при неизменном коэффициенте контрастности в ~900:1;
  • Высокая равномерность градиентных заливок при настройках по умолчанию и после настройки (после калибровки они несколько портятся);
  • Хорошая равномерность подсветки (уровня яркости) по полю экрана;
  • Отличные углы обзора;
  • Нет эффекта Cross Hatching и различимых паразитных звуков во время работы;
  • Измеренный средний инпут-лаг при DVI-D подключении – 3.9 мс;
  • Самая низкая цена на фоне прямых конкурентов.

Минусы:

  • Невнятная система управления – может спасти программа из комплекта поставки для управления из-под Windows;
  • Glow-эффект с паразитными оттенками («спасибо» не самой удачной ревизии e-IPS панели).

Может не устроить:

  • Очень широкая рамка со всех сторон панели;
  • Не самая удачная заводская настройка, но лучше, чем у многих других подобных решений;
  • Частота ШИ-модуляции – ~220 Гц;
  • Заметный кристаллический эффект (сильнее, чем на современных AH-IPS и AMVA моделях);
  • Артефакты изображения при включении любого уровня разгона Smart Response – уж лучше без него;
  • Градиентные заливки слегка портятся после калибровки;
  • Соответствие цветового охвата монитора стандарту sRGB на 87.6% при настройках по умолчанию, 93.6% удается добиться только после ручной настройки и калибровки;
  • Неравномерность цветовой температуры и черного поля.

Грыжин Александр aka =DEAD=

реклама

Выражаем благодарность:

  • Компании Регард за предоставленный на тестирование монитор Philips 235PQ2EB.

Оставить вопросы, предложения и пожелания к следующим статьям, а также узнать о ходе тестирования новых мониторов вы можете у меня в Twitter-аккаунте.

Страница 5 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 31

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают