Знакомимся с чипсетом Intel Z87: обзор и тестирование материнской платы MSI Z87-GD65 Gaming


Оглавление

Вступление

Каждое новое поколение процессоров компании Intel сопровождается своим набором системной логики, а проще говоря – чипсетом. С анонсом линейки Sandy Bridge был представлен Intel P67, наделавший много шума на пустом месте. Оказалось, что интегрированный контроллер SATA II содержит ошибку, которую пришлось спешно исправлять выпуском новой ревизии. Чуть позже появился Intel Z68, ставший более популярным, поскольку изначально был лишен этого бага и вдобавок поддерживал возможности как разгона, так и использования интегрированного видеоадаптера.

Далее процессорное ядро перешло на более тонкий технический процесс и стало именоваться Ivy Bridge. На самом деле изменения произошли более значительные, нежели простое уменьшение, но отнюдь не революционные. Аналогичная картина наблюдалась и с представленным флагманом этой платформы – чипсетом Intel Z77. По большому счету острой необходимости в таком обновлении не было. Новые CPU могли успешно работать и на старых платах с Intel Z68, а те четыре порта USB 3.0, которые были добавлены, не походили на грандиозные перемены. Тем не менее, Intel Z77 обрел большую популярность во многом благодаря своей универсальности.

И вот часики Intel сделали очередное «Тик-так», настало время нового «тик». Прежде всего, это событие связано с анонсом решений на ядре Haswell. Произошло полное обновление платформы: представлен процессорный разъем LGA 1150 и наборы системной логики, флагманом которой должен стать Intel Z87.

271x450  22 KB

Что же принципиально поменялось по сравнению с предшественником? Чем нас порадует новая платформа? Ответы на эти вопросы вы узнаете, изучив подготовленный материал.

Тем временем компания MSI решила взять реванш со своей новой серией Gaming. При обзоре материнской платы MSI Z77A-GD65 Gaming я сетовал на то, что эта линейка появилась на закате платформы Intel LGA 1155, было бы логичнее представить ее на восходе новой звезды. Теперь можно смело отмечать второе рождение. Итак, встречаем системную плату MSI Z87-GD65 Gaming.

450x434  52 KB





Особенности платформы

Для начала разберемся с особенностями новой платформы. Основным ее элементом является ЦП, построенный на архитектуре Haswell. Его отличиям посвящен отдельный материал, поэтому повторяться я не стану. Отмечу лишь, что с каждым разом Intel пытается интегрировать в процессор как можно больше элементов. Так, теперь рядом с вычислительными ядрами находится контроллер питания. Следующим шагом, скорее всего, будет интеграция самого чипсета, из которого и так постоянно что-то вычленяется и переходит в CPU.

Рассмотрим флагманское решение новой платформы – набор логики Intel Z87.

450x374  39 KB. Big one: 802x667  238 KB

Какие же принципиальные отличия между ним и предшественником в виде Intel Z77? Посмотрим на другую схему и сравним.

450x319  35 KB. Big one: 838x594  92 KB

Хорошо заметно, что часть компонентов осталась практически без изменений, причем даже в процессорной части. Зато произошла количественная модернизация. Добавились два порта USB 3.0, четыре USB 2.0, а все шесть SATA линий стали третьего поколения с пропускной способностью 6 Гбит/с. Дополнительно могут быть доступны две технологии, которые уже встречались в мобильном сегменте – это Intel Smart Connect Technology и Intel Rapid Start Technology.

450x432  36 KB

Основным и более значимым шагом является уменьшение габаритов кристалла набора логики и снижение потребляемой мощности и выделяемого тепла. В первую очередь это необходимо для размещения чипсета на одной подложке с CPU, что, по сути, является промежуточным этапом к их совместной интеграции.

450x432  84 KB





Ранее мы уже могли убедиться, что принципиально в чипсете ничего не поменялось. Увеличилось лишь количество современных интерфейсов, да изменилась упаковка. Тепловыделение и энергопотребление в настольном сегменте играют важную роль, но не такую существенную, как в мобильных решениях. Поэтому плавно переходим к изучению материнской платы, основанной на Intel Z87.

Упаковка и комплектация

С серией MSI Gaming вы уже могли познакомиться на примере предыдущей платформы. Возможно, в этот раз произошли какие-нибудь значимые перемены в компонентах системы и ее организации. По традиции начнем изучение с «одежки» продукта, а именно с упаковки.

450x310  24 KB. Big one: 1000x688  78 KB

Габариты коробки остались прежними. Не изменились ни стиль, ни цветовая палитра.

450x316  28 KB. Big one: 1000x702  99 KB

В прошлом материале мною уже отмечалось, что логичнее было бы анонсировать серию Gaming на базе новой платформы Intel. Чем это обусловлено? В первую очередь тем, что к новой платформе возникнет повышенный интерес. К тому же на нее будут постепенно перебираться пользователи. Массовая миграция начнется, когда из розницы станут исчезать предыдущие модели, а их место займут бюджетные версии новинок.

Сперва же изучать возможности новой платформы ринутся энтузиасты и обычные пользователи, которые стремятся идти в ногу со временем и приобретают все самое инновационное. А что будут делать профессиональные геймеры? Скорее всего, они хотя бы дождутся результатов тестов тех же энтузиастов, а уже потом примут решение о необходимости такого перехода. Картина, конечно, слишком идеализирована.

Вернемся к изучению упаковки. На переднем плане приводится изображение белого дракона на черном фоне, справа от него находится герб Gaming Series, а под ним наименование модели.

450x346  33 KB. Big one: 1000x768  115 KB





В правом верхнем углу можно разглядеть несколько значков-логотипов. Здесь снова присутствует символика профессиональной геймерской команды Fnatic, со скромной надписью «Recommended by» («Рекомендовано»). Рядом красуется логотип Е2200 Killer, свидетельствующий о том, что на этой плате распаян сетевой контроллер Qualcomm Killer E2205. Правее расположились два значка процессорного гиганта. По сути, на лицевой стороне сменилось только наименование модели, а остальное осталось практически без изменений. Может, и с обратной стороны ничего нового нет?

450x345  45 KB. Big one: 1000x767  167 KB

Почти, но не совсем. Прежде всего, фирменные технологии компании претерпели модернизацию, поэтому здесь описаны новые возможности и ключевые особенности. В левой части сверху вместе с гербом обозначено наименование продукта. Под ними на английском языке рассказано про основные преимущества серии Gaming.

Правее есть изображение задней панели, а также спецификация материнской платы. Ниже расположены вставки с описанием технологий, представленных в данном устройстве. Сначала идет группа, состоящая из Audio Boost, Killer E2200 Ethernet и OC Genie 4. Красивые картинки перемежаются с громкими фразами и симпатичными графиками, а рядом на английском языке приведено описание. Ниже на красной полосе разместились еще четыре вставки.

Из этого списка хочется выделить лишь Military Class 4. Это значит, что в компонентах силовой цепи произошли какие-то изменения, которые повлияли на переход в старший «военный класс». Что же нас ждет внутри?

450x230  27 KB. Big one: 1000x511  103 KB

Сама материнская плата в картонном лотке черного цвета и антистатическом пакете. Под ней находится разделенный отсек для комплекта поставки.

450x230  18 KB. Big one: 1000x511  63 KB

В одной группе оказались информационные носители, среди которых можно найти следующее.

300x230  18 KB. Big one: 1000x765  114 KB 300x230  13 KB. Big one: 1000x765  79 KB
  • User's Guide (руководство пользователя по материнской плате);
  • Software & Applications User Guide (руководство пользователя по программному обеспечению);
  • Quick Installation Guide (инструкция по установке);
  • DVD диск с драйверами и ПО для различных операционных систем;
  • Декоративная алюминиевая наклейка с фирменным логотипом;
  • Вешалка на дверь с надписью на одной стороне «I'm not here» («Я не здесь»), а с другой «I’m sorry busy gaming» («Мне очень жаль, занят игрой»).





Как и в прошлый раз, информационная поддержка находится на высоте. Теперь посмотрим на аксессуары.

450x344  35 KB. Big one: 1000x765  127 KB
  • Четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Мостик SLI;
  • Набор проводов V-check;
  • Набор коннекторов M-connector;
  • Заглушка на заднюю панель.

Их словно вытащили из предыдущего комплекта, поскольку набор аналогичен MSI Z77A-GD65 Gaming.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 61

Комментарии 117 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают