Первопроходец. Обзор и тестирование монитора LG IPS277L

Оглавление

Вступление

Протестировав несколько новых безрамочных мониторов, мы упустили одну из моделей, которая стала прародителем, или, говоря иначе, первопроходцем нового класса устройств. Речь идет о самом большом мониторе новой линейки LG – IPS7. Модель IPS277L так же, как и младшая, уже представленная вам IPS237L, была замешана в небольшом скандале, связанном с заявлениями компании-производителя об отсутствии рамки, после чего это оказалось не так, а общественность не стала скрывать своего гнева, выложив статьи и ролики опровержения. Поскольку нам уже известно, что представляет собой этот самый новомодный «безрамочный» дизайн, остается лишь разобраться со всеми остальными достоинствами и недостатками старшего решения.

Модель LG IPS277L была предоставлена нашим партнером – компанией Регард и является обычным розничным экземпляром, который может попасться любому из вас. Впрочем, это вовсе не говорит о том, что все полученные результаты стоит трактовать, как истину в последней инстанции. Даже мониторы из одной партии могут заметно отличаться. Хотя это и не относится к таким параметрам, как скорость матрицы, инпут-лаг, углы обзора и прочее. Не буду вас больше томить, а поэтому незамедлительно приступим к основной, самой интересной части статьи.

За счет большей схожести двух моделей новой линейки IPS7, в данном тексте использовались некоторые фотографии и описания из предыдущего обзора IPS237L. Несмотря на это, все тесты, предполагающие изучение параметров матрицы, проводились повторно, в полном объеме.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.

Справочная информация

Являясь единственным производителем IPS матриц, компания LG со своей линейкой IPS7 задала моду на дизайн всех современных мониторов. “Эталоном” воспользовались такие крупные производители, как AOC, ASUS и Dell, а поэтому не удивляйтесь их схожести, в очередной раз, просматривая список новых моделей дисплеев. Это касается, как младшего IPS237L, так и старшего IPS277L.





Несмотря на факт того, что компания использует собственные матрицы, ценник на IPS277L оказался самым высоким на рынке среди себе подобных. С учетом первого факта, представленного выше и Российской сборки очень сложно понять почему так вышло. Более стильная и недавно представленная модель от ASUS стоит на пару сотен рублей дешевле, а ценник мониторов от AOC и вовсе ставит LG IPS277L в неудобное положение. За что же переплачивает пользователь? Взглянем на таблицу:

656x627  35 KB

В рассматриваемом мониторе применяется новая AH-IPS панель LM270WF5 неизвестной модификации производства компании LG Display. Это современная псевдо 8-битная (6-бит+FRC) матрица обладает светодиодной W-LED подсветкой и диагональю 27 дюймов при рабочем решением 1920x1080 пикселей. Пиксель в 0,311 мм некоторые назовут “жирным”, но основная масса пользователей будет полностью удовлетворена подобным значением. Все же в монитор смотрим не с 10-15 см…

Среди своих основных конкурентов модель выделяется в первую очередь дизайном подставки. Последние тенденции вообще указывают на то, что скоро все мониторы будут различаться лишь подставками. В IPS277L для создания “безрамочности” и дополнительной защиты панели, как и в младшей модели, применяется прозрачный пластиковый лист с наклеенной антибликовой (матовой) пленкой.

Среди особенностей монитора производитель выделяет заводскую калибровку, возможность осуществления “хардварной” калибровки (в предыдущей статье мы уже поняли, что все это чушь), специальное программное обеспечение True Color Finder с поддержкой нескольких колориметров (всего двух), поддержку стандарта MHL и технологию Smooth Color Change для плавной передачи оттенков (речь идет про градиентные заливки). По всей видимости, наделив монитор этим списком технологий, наши продавцы решили заломить максимально возможный ценник. Ведь если посмотреть на Европу, то практически все новые 27-дюймовые AH-IPS дисплеи стоят одинаково и лишь у нас в России разница доходит почти до 50%. Не смешно.

Что же касается конкурентоспособности IPS277L с предыдущими e-IPS моделями, то в данном случае речи об этом не идет. Не было и нет 27-дюймовых e-IPS мониторов с рабочим разрешением 1920x1080 пикселей. А вот в сравнении с дисплеями, использующими новые AMVA матрицы от компании AUO с той же диагональю, LG IPS277L проигрывает ценой очень заметно. Будем надеется, что время это исправит.

Комплект поставки

Монитор поставляется в коробке из крашенного картона с нанесенным изображением и перечнем главных особенностей.

450x338  54 KB. Big one: 1500x1125  330 KB

Несмотря на относительно небольшие размеры и вес коробки (для 27-дюймовой модели), наличие ручки для переноски позволит упростить процесс транспортировки нового приобретения до дома :)





450x121  25 KB. Big one: 1500x404  160 KB

По информации на упаковке покупатель сможет узнать о том, что модель IPS277L использует IPS матрицу (очевидный факт) и LED подсветку, соответствует стандарту 1080p (Cinema Screen), поддерживает интерфейс MHL и прошла процедуру заводской калибровки.

300x225  38 KB. Big one: 1500x1125  477 KB 300x225  36 KB. Big one: 1500x1125  387 KB

На одной из боковых сторон на этот раз присутствует светло голубая наклейка с нанесенным серийным номером, номером модели, месте (Россия) и дате (октябрь 2012 года) производства. Информации о ревизии не предоставлено.

Полный комплект поставки монитора LG IPS277L включает в себя следующее:

  • Силовой кабель со встроенным блоком питания;
  • Кабель D-Sub;
  • Кабель MHL->HDMI;
  • Руководство по установке (Easy Setup Guide);
  • Информация по гарантии;
  • Два винта для крепления подставки;
  • CD-диск с руководством пользователя, драйверами и ПО;
  • Отчет о произведенной заводской калибровке.

450x224  38 KB. Big one: 1500x748  219 KB

Комплект поставки максимально упрощен, как и в случае с младшей моделью IPS237L. Однако, для начала работы его хватит. Бонусом можно считать кабель MHL (Mobile High Definition Link) -> HDMI для передачи картинки с экрана мобильного телефона (с соответствующим разъемом) на монитор. Для обладателей современных смартфонов это хороший “подарок”.

450x319  41 KB. Big one: 1500x1063  290 KB

Что же касается отчета о калибровке, то здесь все знакомо. На листе формата А4 отмечена модель монитора, серийный номер, используемое оборудование, условия измерения и результаты. По последним, якобы, можно судить о превосходной настройке монитора. Хотя по факту оценить это по листу бумаги не представляется возможным. К тому же производитель явно упростил себе задачу, так как на последнем графике присутствуют только данные по измеренным оттенкам серого. Обещают отклонения (DeltaE94) меньше 5 единиц. Нам лишь остается поверить и проверить. Как, собственно, и всегда. Но в случае с IPS277L есть надежда на то, что он, как и его младший брат IPS237L с такой же заявленной заводской калибровкой не упадет в грязь “лицом” и покажет все остальным, что значит подтверждать слова делом.

Использование W-LED подсветки и внешнего БП позволило не только уменьшить толщину корпуса, но и сэкономить на электронной части устройства. В отличие от не совсем удачного в данном отношении попавшего к нам экземпляра IPS237L, старшая модель в линейки оказалась полностью беззвучной. На протяжении всего тестирования при различных настройках яркости монитор не издавал каких-либо паразитных звуков (не шипел, не гудел, не пищал), даже в самых идеальных для этого условиях. Таким образом, монитор можно смело рекомендовать всем обладателям музыкального слуха с тихими ПК :)





Дизайн и эргономика

Новинку LG IPS277L можно долго сравнивать с другими моделями, а можно просто сказать, что это пропорционально увеличенная копия младшего и уже рассмотренного IPS237L. Поэтому все, что относилось к ее дизайну относится и к 27-дюймовому гиганту в тонком корпусе.

450x388  24 KB. Big one: 1500x1294  163 KB

Благодаря использованию светодиодной подсветки и внешнего блока питания 27-дюймовый IPS277L весит в сборе по данным производителя 5,2 кг, что является нормой для подобного рода устройства. Примерно столько же весят его 27-дюймовые конкуренты, как на IPS, так и на *VA матрицах.

300x225  15 KB. Big one: 1500x1125  127 KB 300x225  25 KB. Big one: 1500x1125  181 KB

В качестве материалов в мониторе от LG использованы как матовые поверхности со шлифовкой под металл, так и глянцевые/лакированные в задней части (ну зачем? кто там смотрит?) и в подставке. Качество материалов высокое. Подгонка деталей не вызывает нареканий. За счет использования своеобразной фактуры пластика на подставке на ней практически не остаются царапины после протирки и следы от рук. Чего не скажешь про заднюю поверхность корпуса.

450x338  34 KB. Big one: 1500x1125  258 KB

Отсутствие рамки? Как бы не так. Фотография выше демонстрирует, что она составляет около 1,5 см, но при выключенном экране заметить ее действительно очень тяжело. Такими методами оперировали и представители LG, когда демонстрировали новое поколения дисплеев на одной из выставок, после которой и случился небольшой скандал.

300x225  27 KB. Big one: 1500x1125  270 KB 300x225  22 KB. Big one: 1500x1125  207 KB

Система прокладки кабелей (cable-management) выполнена за счет пластикового крючка в самой нижней точке центральной колоны. Слабовато, зато хоть что-то. Крепление для VESA-совместимых кронштейнов у монитора отсутствует и лично для меня, это минус. Кто же наконец представит на публику 27-дюймовый AH-IPS с 1080p с доступным креплением к кронштейнам? Сразу куплю!





450x338  35 KB. Big one: 1500x1125  223 KB

В упаковке монитор идет в полуразобранном виде. Центральная колонна прикручиваются к корпусу двумя винтами из комплекта поставки, а к ней присоединяется сама подставка с помощью еще одного винта. В обоих случаях потребуются инструменты – две отвертки. Таким образом, сборка и демонтаж подставки займут около 2-3 минут.

300x225  27 KB. Big one: 1500x1125  192 KB 300x225  29 KB. Big one: 1500x1125  195 KB

Фигурная, лакированная подставка идеально сочетается с дизайном самого корпуса и выгодно отличает монитор IPS277L от решений конкурентов.

300x225  13 KB. Big one: 1500x1125  148 KB 300x225  13 KB. Big one: 1500x1125  168 KB

Ходящая туда-сюда на пару миллиметров пластиковая защита матрицы (особенно по углам) – норма для подобного типа мониторов. Однако, рассматриваемый сегодня монитор продемонстрировал, что все может быть не настолько плохо. У модели от LG углы продавливаются сильнее, чем у IPS237L, но явно меньше чем у Dell S2340L, что несомненно радует. Так то был ужас.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 51

Комментарии 99 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают