Упущенное время. Обзор и тестирование монитора NEC EX231Wp

16 октября 2012, вторник 03:00

Оглавление

Вступление

Почти в каждом обзоре мониторов в лаборатории затрагиваются модели, основанные исключительно на *-IPS матрицах. Куда реже можно встретить дисплеи с панелями, отличными от упомянутого типа. Скрывать причины такой, грустной для некоторых, реальности незачем, поскольку все элементарно - медленно, но верно IPS занимают главенствующую позицию на рынке, и нет причин не познакомить нашу аудиторию с лучшими из них. К тому же, протестировав около полусотни моделей, очень сложно с положительными эмоциями смотреть не только на TN+Film мониторы, но даже на современные и не очень экраны с *VA матрицами. А если быть совсем откровенным, то такие мониторы теряют пару десятков баллов (исходя из стобальной системы) сразу после первого включения. Опыт, как говорится, не пропьешь, а глаза не обманешь.

Высокая скорость матрицы, отличные углы обзора и цветопередача – вот что можно получить от современных In Plane и Plane-to-Line Switching моделей. И пусть меня закидают помидорами, но я честно не понимаю смысла в созерцании по-настоящему убогих углов обзора и изначального низкого качества изображения на TN+Film. Как, впрочем, не вижу и большого смысла (акцент на этом) в покупке *VA дисплеев с действительно низкой скоростью матрицы (иногда и с большими артефактами от использования технологии OverDrive). Не в их пользу говорят не самые лучшие углы обзора и оставшийся еще со старых времен эффект Black Crush, который ставит на них крест для людей, профессионально работающих с фото- и видеоматериалами.

Есть, конечно, и объективные причины, когда без TN и *VA не обойтись, но таких случаев мало. К первой причине я бы отнес жесткую необходимость в наличии 120 Гц для плавности интерфейса самой ОС и всего остального ПО. Совсем другой разговор то, что через пару дней такая работа монитора воспринимается как данность, и в будущем не доставляет столько позитива. Вторая причина, которая может привести вас к *VA моделям, это желание забыть о так называемом кристаллическом эффекте и поразиться глубине черного цвета в соответствии с заявленными значениями в технических характеристиках. Но и тут не все так просто. Об отсутствии КЭ позаботилась компания Samsung со своими относительно новыми матрицами PLS, а совсем недавно тенденцию подхватили и LG.Display в своих новых IPS панелях. Соответственно, как минимум, одно из основных преимуществ *VA моделей вскоре перестанет быть таковым, ибо подобная монополия прекратится.

Что касается коэффициента контрастности, то здесь традиционно всем заправляют маркетологи. На практике разница между 1000:1 и 200-300:1 оказывается не только минимальной, но даже вовсе неразличимой в том случае, если дать человеку хотя бы одну минуту перерыва, в течение которой он не будет смотреть в монитор. Чего уж говорить про разницу между 1000:1 и ныне заявленными 3000-5000:1 в современных *VA дисплеях. Без прибора вы просто не сможете ее определить. С другой стороны, можно ведь поставить два таких дисплея рядом, залить экран черным цветом, выключить ночью свет в комнате и тогда разница будут заметна. Да, это так, но начнем с того, что по медицинским показаниям смотреть что-либо на экране, излучающем свет в полной темноте, совсем не комильфо, а во-вторых, с учетом того, что наше зрение адаптируется ко всему, что только возможно, идея искать монитор с наибольшим КК теряет всякий смысл. Ведь если нет разницы (без учета эксперимента с двумя одновременно включенными мониторами с различными матрицами), то зачем тратить на это свое время, деньги и нервы?

Но, несмотря на все заявления выше, я решил взять короткую паузу в обзорах IPS/PLS дисплеев и познакомить вас с пускай и не самым новым продуктом, но зато использующим специфичную матрицу Samsung cPVA (разновидность *VA). Монитор компании NEC EX231Wp – один из немногих представителей на рынке, в котором применяется подобная панель, также используемая в знакомом многим Sync Master F2380. Таким образом, в процессе тестирования, которое состоялось благодаря нашему партнеру – компании Регард, выяснится, куда идет прогресс в современном мониторостроении и могут ли «старички» дать фору новинкам рынка.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике датированной 27 января 2012 года. В ее основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.





Справочная информация

Перед тем как начать обсуждение рассматриваемой сегодня модели стоит вернуться в середину 2009-го года. В то время компания Samsung анонсировала ту самую модель F2380 на новой cPVA матрице. По сравнению с ранее применяемыми компанией S-PVA панелями разница оказалась невелика. Новая “ревизия” имели как недостатки, так и достоинства. Вот только каждые из них оказались не существенными и нивелировали друг друга. Поэтому получился паритет и рынок “взорвать” не удалось, однако, модель все равно получилась популярной. Ведь даже спустя более 3 лет ее можно почти без проблем приобрести в магазинах, а просьбы протестировать то и дело периодически появляются в моем электронном почтовом ящике.

Как вы уже заметили - на тест попал совсем иной монитор. NEC EX231Wp был представлен публике 14 июля 2011 года. В своей основе он использует иную ревизию cPVA матрицы, обладает сравнимыми техническими характеристиками и находится в той же ценовой категории, что и модель от Samsung. К тому же название только одной компании-производителя у большинства покупателей вызывает приступ “ахов и вздохов” отчего и было отдано предпочтение именно EX231Wp.

315x292  12 KB

По уточненным данным в рассматриваемом мониторе применяется cPVA панель LTM230HP07 производства компании Samsung со светодиодной W-LED подсветкой. Скорее всего (на основании равномерности градиентов) матрица является псевдо 8-битной (6-бит+FRC), как и большинство ее конкурентов.

Стандарт разрешения 1080p (1920x1080 пикселей) нашел себя в диагонали экрана 23 дюйма. Заявленная максимальная яркость не велика – 250 нит, а статичная контрастность в среднем втрое превышает показатели IPS-решений, составляя 3000:1. В “динамике” это значение по ТХ добирается до 25000:1. Углы обзора характерны для подобных мониторов – 178 градусов в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Но тут стоит учитывать, что до сих пор, несмотря на заявления производителей, 178 градусов для *VA и *-IPS – это две совершенно разных картинки.

Компания NEC явно пожертвовала своим имиджем, заявив в характеристиках значение времени отклика пикселей в ужасающие 25 мс, измеренные по методике ISO. К подобным значениям относились нормально в годах этак 2002-2004, но даже для 2011 года и среднестатистического покупателя это слишком много. Впрочем, в нашу задачу не входит полагаться на скупые цифры данные производителем, необходимо сравнение со всеми остальными мониторами, прошедшими через нашу лабораторию.

Что же касается доступных интерфейсов, то и здесь NEC оплошали. Всего один DVI-I (!), Display Port и порт USB версии 2.0. Чуть разбавляют это одиночество два датчика – внешнего освещения и приближенности. Кроме этого монитор обладает внешним блоком питания и сенсорным управлением. Вкусности на этом и заканчиваются. Продолжим рассмотрением упаковки и комплекта поставки.

Комплект поставки

Монитор NEC EX231Wp поставляется в картонной коробке по размерам немногим больше самой модели в разобранном состоянии. На упаковку нанесена фотография дисплея, название модели, размер экрана, рабочее разрешение и пиктограммы соответствия различным стандартам безопасности и прочему.





450x322  44 KB. Big one: 1500x1074  422 KB

В оформлении используются исключительно черный цвет и отсутствует описание возможностей - в стиле NEC – коротко и ясно.

450x340  64 KB. Big one: 1500x1132  470 KB

На одной из боковых сторон упаковки присутствует наклейка, по которой покупатель может узнать: код модели, номер партии и серийный номер, EAN Code, цвет корпуса и ревизия. Данных по дате производства не предоставлено. Модель производится в Китае.

Полный комплект поставки монитора NEC EX231Wp включает в себя следующее:

  • Силовой кабель;
  • Внешний блок питания;
  • Кабель DVI-I;
  • Кабель D-Sub-DVI-I;
  • Провод для подключения USB-концентратора;
  • Пластиковые детали для осуществления cable-management;
  • Инструкция по установке и настройке;
  • CD-диск с руководством пользователя, ПО, цветовыми профилями и паттернами для настройки.

450x265  49 KB. Big one: 1500x882  312 KB

Для своей ценовой категории комплект поставки монитора более чем достаточен. Из всего разнообразия я, пожалуй, выделю кабель-переходник с D-Sub видеокарты на цифровой DVI монитора. Практического смысла в такой конструкции нет, как и нет сейчас современных видеокарт, обделенных хотя бы одним DVI. Куда лучше, если бы в коробке лежал кабель Display Port. Привлекают внимание и две пластиковые детали. Каждая из них прикрепляется к одной из частей центральной колонны и в целом они служат для создания довольно интересного способа прокладки кабелей и крепление внешнего блока питания на мониторе. Более подробно обо всем этом в следующем разделе.

Обладая тонким корпусом за счет использования светодиодной подсветки, модель NEC EX231Wp так же отличается использованием внешнего блока питания. Несмотря на это обойтись без паразитных звуков на этот раз не удалось. Электроника конкретного экземпляра попавшего на тест издает хорошо различимый гул в верхней части экрана на любой яркости подсветки. Надеюсь, что так не повезло только мне, ведь смириться с таким противным звуком получится мало у кого. Разве что если вам “медведь наступил на ухо” – тогда да – пойдет и так.

Дизайн и эргономика

Для меня дизайн монитора EX231Wp не вписывается в представления о продукции NEC. Привыкнув видеть перед собой толстый и тяжелые творения компании легкость и худоба рассматриваемого дисплея сильно впечатляет. Могут ведь, когда захотят. К примеру, обладая W-LED подсветкой NEC EA232WMi на e-IPS, протестированный нами более года назад, выглядит куда более массивно, хотя был выпущен на рынок приблизительно в то же время. В остальном это все те же качественные матовые материалы, качественная сборка, отсутствие хлипкости конструкции.





450x351  27 KB. Big one: 1500x1169  150 KB

Как было сказано - корпус очень тонкий, вес модели в сборе с подставкой мал – всего 4,2 кг, что является одним из самых низких результатов среди протестированных 23-дюймовых дисплеев. А раз это сделано не в ущерб устойчивости и качеству, то почему бы и нет.

300x225  14 KB. Big one: 1500x1125  129 KB 300x225  22 KB. Big one: 1500x1125  179 KB

Задняя часть корпуса так же выполнена из матового пластика черного цвета. При покупке пользователь может выбрать модификацию в белом исполнении, как это часто бывает с мониторами NEC. Для кого-то это будет более выигрышным вариантом в интерьер комнаты. В отличие от последних моделей Samsung к качеству краски у NEC EX231Wp придраться нельзя.

450x338  45 KB. Big one: 1500x1125  357 KB

В упаковке монитор идет в разобранном виде. Крепежная площадка обладает внушительными размерами. Установка подставки происходит за считанные секунды без использования отвертки.

300x225  16 KB. Big one: 1500x1125  293 KB 300x225  25 KB. Big one: 1500x1125  236 KB

В случае необходимости монитор можно повесить на VESA-совместимый кронштейн с посадочным местом размером 100x100 мм. Для этого на корпусе присутствуют 4 технологических отверстий. В верхней части корпуса предусмотрено специальное углубление, выполняющее роль ручки для переноски. Отсоединить подставку можно легким движением руки, подняв небольшой пластиковый рычажок вверх.

300x225  26 KB. Big one: 1500x1125  230 KB 300x225  17 KB. Big one: 1500x1125  274 KB

Прокладка проводов (cable-management) выполнен за счет идущих в комплекте поставки специальных пластиковых модулей. Один из них устанавливается в самую верхнюю точку центральной колоны и призван удерживать кабели идущие от ПК/монитора в незаметном для глаз пользователя положении. Второй “блок” крепиться практически в нижней точке и необходим он для установки внешнего блока питания. В NEC пошли по своему пути в отличие от Samsung и не стали делать точек крепления на самом корпусе. Я считаю, что так явно удобнее, пускай и не столь красиво.

300x225  19 KB. Big one: 1500x1125  232 KB 300x225  17 KB. Big one: 1500x1125  192 KB





Круглое основание подставки обладает небольшими габаритами. На нее наклеен стикер, призывающий к вниманию (на нескольких языках) – необходимо надлежащим образом закрутить винты. Крепление центральной стойки смещено назад. При этом поворотный механизм никак не связан с ней и работает сам по себе. Поверхность подставки ровная, а поэтому может быть использована в качестве места для размещения мобильного телефона и прочих часто используемых гаджетов.

Страница 1 из 5
Оценитe материал

Комментарии 69 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают