Обзор и тестирование процессорного кулера Thermalright Silver Arrow SB-E

10 августа 2012, пятница 00:00

Оглавление

Вступление

Полагаю, в этом случае можно обойтись без излишне подробного вступления, продолжив изучение новых кулеров одного из известнейших производителей воздушных СО – Thermalright, представленных лаборатории Overclockers.ru в количестве трех штук. В двух предыдущих материалах было рассказано про пару новинок: Thermalright Archon SB-E (правда, какой-то «странный», так что к этой теме, возможно, придется вернуться позже) и великолепный True Spirit 140, показавший невиданное ранее сочетание «цена/эффективность» и не уступивший в битве с более дорогим Archon.

Следующий подопытный - Thermalright Silver Arrow SB-E, новейшая «Серебряная стрела». Ее предшественник (Silver Arrow, но без дополнительного буквенного обозначения) в особом представлении не нуждается. Это один из лучших радиаторов двухсекционной компоновки, являющийся потомком известного IFX-14 и знаменитый тем, что в свое время сумел вернуть Thermalright титул «производителя самого эффективного кулера», на короткое время перехваченный Noctua (с моделью NH-D14).

Во времена той «войны двухсекционников» счет шел на каждый градус. Посему известно, что Noctua NH-D14 чуть превосходит IFX-14 и совсем не сильно уступает Silver Arrow. Последняя в свою очередь проигрывает только Archon, но опять-таки всего пару-тройку градусов, в зависимости от режима. В общем – вся группа лучших суперкулеров идет «ноздря в ноздрю», а победитель во многих очных противостояниях часто определяется за счет мизерного преимущества, которое лишь чуть превышает погрешность измерений.

Вот почему данный тест представляет особый интерес. Даже если новая модель Thermalright очень незначительно превосходит обычную «Стрелу» по эффективности, этого легко может хватить для победы в общем зачете. По крайней мере, уже сейчас можно предсказать, что перед нами очень сильный претендент на лидерство – не верится, что специалисты TR стали бы выпускать новинку, уступающую старой модели.

Правда, есть один нюанс. Обратите внимание на название продукта Thermalright – Silver Arrow SB-E. Эти буквы на конце указывают на модель, спроектированную для охлаждения процессоров Sandy Bridge-E (платформа LGA 2011). Фактически, новый кулер можно считать узкоспециализированной версией обычной «Стрелы». В материале, посвященном Archon SB-E, мною уже отмечалось, что такая модификация может оказаться однобокой.

Здесь уместно будет вспомнить, что CPU Sandy Bridge-E отличаются большой площадью кристалла и значительными размерами теплораспределительной крышки. Это позволяет конструкторам эффективно задействовать большее количество тепловых трубок (или же увеличить их диаметр), применив основание крупных размеров. Однако для куда более распространенной платформы LGA 1155 такая конфигурация подходит плохо. Процессоры Sandy Bridge и Ivy Bridge могут оказаться банально «малы» для основания большой площади – крайние трубки будут работать вхолостую, не соприкасаясь с крышкой. А значит, результаты тестирования, проведенного на «непрофильной» для этого кулера платформе LGA 1155, могут оказаться неожиданными.

В заключение вступления (о как), позвольте забежать немного вперед для создания дополнительной интриги. По большому секрету могу сообщить, что на этом материале цикл статей, посвященных «самым-самым» кулерам, не закончится. Лаборатория заполучила для теста еще две очень интересные модели, которые также могут побороться за звание «короля воздуха». Не буду раскрывать всех карт, скажу лишь, что это очередной флагман одного из старейших производителей СО и очень амбициозный новичок, производитель которого впервые пытается закрепиться в новой для себя нише. В общем – «бои на вершине» продолжатся в самое ближайшее время.

Упаковка и комплектация





Читатели, уже знакомые с манерой Thermalright очень своеобразно упаковывать свои старшие радиаторы, возможно подумали: «Неужели и в этот раз – просто ящик?». Так и есть, вот он:

429x450  41 KB. Big one: 858x900  115 KB

Грубый картон «естественного цвета», минимум надписей, никаких дизайнерских изысков. Впрочем, с последним я поспешил. Посмотрите-ка, на одной из боковых граней есть крупное изображение стилизованной стрелы (этот же символ встречается и на упаковке обычной Silver Arrow – правда, там он куда меньше), да и само название кулера подчеркнуто еще одной «стрелочкой». Может прозвучать забавно, но для компании, принципиально не оформляющей упаковки своих продуктов топ-класса (мол, «нам реклама не нужна, все и так все знают»), это прямо-таки вопиющий отход от канонов.

Если специфический внешний вид может найти своих поклонников (отсутствие дизайна – тоже дизайн), то минимализм по части информации – однозначно негативный момент. Осмотрев коробку со всех сторон, можно узнать разве что название модели да список поддерживаемых платформ. Коробка, кстати, по-настоящему велика по «кулерным» меркам - 250 х 210 х 180 мм. Правда, в обычный целлофановый пакет она все-таки влезает.

Открывается упаковка сверху (при этом откидываются сразу две стенки).

377x450  32 KB. Big one: 753x900  90 KB

Обратите внимание, что только верхняя и нижняя стенки являются «однослойными», все остальные двойные. Коробка на самом деле получилась очень жесткой. Уже из-за этого «ценный груз» надежно защищен. Но посмотрите, сколько здесь поролона (точнее – пенополиуретана)! Извлечь радиатор и вентиляторы можно, и не вынимая всей пластиковой формы, но я сделал это, чтобы продемонстрировать читателям сей внушительный «кубик»:

437x450  34 KB. Big one: 874x900  102 KB

Можно заключить, что кулер упакован прямо-таки образцово. Прочные стенки, впечатляющий слой «пены», радиатор и вентиляторы отделены друг от друга толстыми перегородками – кажется, продукт Thermalright может пострадать при перевозке, только если на него прямой наводкой усядется слон. .

Кстати – еще одна интересная мелочь. Коробочка с комплектом поставки раньше (читать – «в коробке старой SA») отдельно укладывалась сбоку. Теперь же она помещена между секциями радиатора – что дополнительно снижает шансы смять его при сильном ударе, а заодно делает всю упаковку более компактной.





373x450  52 KB. Big one: 745x900  168 KB

Внутри коробочки обнаружился плотно свернутый целлофановый пакет. Все детали разложены по собственным маленьким «мешочкам», так что в закрытой коробке ничего не гремит.

450x390  40 KB. Big one: 900x780  116 KB

Минус тут только один, пакеты не снабжены застежками – фактически, они одноразовые: вскрывать приходится ножницами, а при упаковке кулера обратно в коробку все детали так и норовят рассыпаться и перемешаться. Неприятная мелочь, которая в отношении продуктов TR отмечается мною уже не в первый раз.

Данная модель радиатора оснащена новой универсальной системой крепления Thermalright, уже упоминавшейся в материалах по True Spirit, Macho HR-02, True Spirit 140, Archon SB-E. Очевидно, в скором времени на ее использование будут переведены все модели компании. Это и логично, набор из трех простых плоских деталей очень недорог в производстве. Монтажная рамка, упорная крестовина и прижимная пластина:

450x196  17 KB. Big one: 902x392  43 KB

Вот и все составные части, которые требуется лишь в правильном порядке соединить между собой с помощью винтов и гаек. Крепеж удобен в сборке и обеспечивает хороший прижим. Немаловажно, что его легко можно адаптировать к любой модели кулера, что хорошо заметно на примере перечисленных выше моделей.

Необходимые винты и гайки сложены в отдельный пакетик.

450x359  14 KB. Big one: 800x638  35 KB

Набор тут точно такой же, как и у рассмотренного ранее Archon SB-E (этот кулер использует ту же систему крепления, для него заявлена поддержка тех же платформ). В другой пакетик заключены все неметаллические детали:





450x385  19 KB. Big one: 900x770  54 KB

Набор шайб, применяющихся при сборке крепления, квадратная пластиковая вставка для упорной крестовины (она используется при установке кулера на платформу LGA 775) и резиновые уголки-виброгасители, которые рекомендуется наклеивать на ребра радиатора перед установкой вентиляторов. Последних, к слову, сразу двенадцать штук – то есть полный набор для подвески всех трех вентиляторов. Видимо, от применения тонких пластиковых полосок (ранее TR использовала именно такие виброгасители) было решено отказаться окончательно.

Сразу после получения кулера меня заинтересовал вопрос - а предусмотрели ли инженеры возможность подвески третьего вентилятора? К примеру, в составе тестового стенда долгое время используется Noctua NH-D14, являющаяся прямым конкурентом Silver Arrow (эти радиаторы представлены в одной ценовой категории и близки по производительности). Инженеры австрийской компании считают, что третья «вертушка» их модели не нужна. Конкретнее – в комплекте нет дополнительных скоб, так что мне пришлось немало потрудиться, изобретая надежную схему крепления самостоятельно.

450x351  18 KB. Big one: 900x701  44 KB

Безусловно, двухсекционный радиатор с тремя вентиляторами получается ну о-о-очень широким, перекрывая половину материнской платы, но в то же время – это один из козырей подобной компоновки, позволяющий отыграть градус-другой даже у самых лучших «односекционников». Именно это может помочь Silver Arrow выйти победителем в схватке с Archon. К счастью, в коробке SA SB-E обнаружился полный набор из шести скоб. Отдельно отмечу, что две из них отличаются по форме от остальных – они предназначены для установки вентилятора между секциями.

Также в комплект входит интересный переходник, служащий для подключения пары вентиляторов к одному разъему на плате

450x445  31 KB. Big one: 800x791  65 KB

Интересен он тем, что позволяет организовать PWM-регулировку скорости вращения двух вертушек при подключении к четырехштырьковому разъему. Честно говоря, я такую схему вижу впервые, хотя долгое время использую подобные вилки – «двойники» и даже «тройники». Все они рассчитаны на трехштырьковый разъем.

Обязательный аксессуар для всех старших моделей Thermalright - шприц с термопастой Chill Factor III. Качество ее весьма высоко – в этом можно убедиться, обратившись к профильному материалу по теме. В общем, если вы не перфекционист и разница в 1-2 градуса, которую можно получить при замене термоинтерфейса на одну из элитных паст, для вас не столь существенна, лучшего не стоит и желать.

450x371  24 KB. Big one: 800x659  60 KB





На том же фото показан крошечный гаечный ключ, удобный для затяжки тех винтов, к которым непросто подобраться отверткой. К тому же, установить кулер можно, используя только этот инструмент – все винтики стандартны, а гайки с насечкой легко затягиваются пальцами.

Инструкция на этот раз представляет не типичный для Thermalright набор из нескольких сложенных бумажек, а небольшую книжечку.

450x413  25 KB. Big one: 900x825  77 KB

На самом деле, несмотря на объем, содержание «мануала» то же, что и раньше: перечисление элементов комплекта поставки и рекомендации по установке кулера. Просто теперь разделы на нескольких языках объединены под одной обложкой, а не представлены в виде отдельных брошюрок.

Не обошлось и без традиционной наклейки на корпус.

450x190  20 KB. Big one: 700x296  36 KB

Напоследок упомяну комплектные вентиляторы. Тем более что здесь есть, на что посмотреть.

Одна из вертушек уже знакома читателям – это крупная 150 мм модель Thermalright TR TY-150, которая устанавливается на такие радиаторы, как Archon Rev.A и Archon SB-E.

450x362  40 KB. Big one: 900x723  108 KB

А вот другая – весьма необычна, и ранее мне не попадалась. Это 140 мм вентилятор, - но не привычный TR TY-140, который устанавливается на старые Silver Arrow и Archon, а новая модель, которая по оформлению и форме крыльчатки здорово напоминает показанную выше «стопятидесятку».

400x361  40 KB. Big one: 900x813  132 KB

Такой «пропеллер» называется TR TY-141. Оба вентилятора будут подробно описаны в соответствующем разделе материала.

Итак, сложно оспаривать, что упакован и укомплектован этот кулер очень солидно. Помимо прочего в комплекте поставки нашлось место качественной термопасте, необходимому для установки инструменту, и специальному переходнику для четырехштырькового разъема. Теперь стоит рассмотреть сам радиатор.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 78 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают