Выбор маркетологов. Обзор и тестирование монитора Samsung S24A350T

20 марта 2012, вторник 00:00

Оглавление

Вступление

Спустя два года после резкого наполнения рынка дешёвыми e-IPS мониторами производители продолжают радовать пользователей, выпуская и другие виды панелей. Очевидно, не желая отставать от практически единственного поставщика IPS, компании LG, в AU Optronics (MVA/AMVA) и Samsung Electronics (PVA/C-PVA) решили наладить выпуск доступных и массовых матриц.

Правда, вспомнив о том, что данные виды панелей никогда не могли похвастать скоростью и углами обзора (по сравнению с IPS), компании решили выиграть гонку за потребителей благодаря большим диагоналям и маркетинговым заявлениям об углах обзора в 178 градусов и недоступной для других матриц контрастности. Что из этого получится - покажет только время. Пока же ещё рано говорить, к чему склонится выбор покупателей через пару лет.

После рассмотренного ранее 27-дюймового Samsung S27A650D с *VA матрицей, оставившего не самые лучшие впечатления, я решил исследовать модель с меньшей диагональю, благо она без проблем нашлась в широком ассортименте компании Регард. Полученный Samsung S24A350T относится к младшей линейке «Series 3» и «претендует на кошелёк» пользователей в ценовом диапазоне до 10 тысяч рублей. Из данного обзора вы узнаете, насколько он достоин стоять на вашем столе.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В её основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.

Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.

Справочная информация





С моделью Samsung S24A350T дела обстоят очень интересно. В различных источниках преподносится разная информация. Точных данных по установленной матрице, судя по всему, не знают даже в самой компании. В ответах на официальном сайте были найдены комментарии о панели PLS, в то же время в технических данных монитора на сайте значатся углы обзора, соответствующие TN дисплеям. На коробке написаны иные цифры, а интернет-магазины до сих пор не могут сойтись во мнении, какая именно модификация матрицы применяется в S24A350T.

315x247  9 KB

Путаница обостряется ещё и тем, что в списке моделей есть вариации с другими буквами на конце, и в них точно установлены TN+Film панели. Несмотря на это, даже по такой простой характеристике как статичная контрастность можно определить, что перед нами «монитор на *VA». При этом напомню, что компания Samsung не применяет в своих продуктах MVA (AMVA) матрицы производства AUO (а может уже, наоборот), использующиеся повсеместно в модельных рядах BenQ, Iiyama и других производителей. Корейцы предпочитают ставить свои собственные PVA/С-PVA панели, которые практически ничем не отличаются от других *VA вариантов.

В остальном же с другими техническими характеристиками модели Samsung S24A350T всё предельно ясно. Это современное решение с W-LED подсветкой. При рабочей диагонали в 24 дюйма (это выгодно отличает большинство *VA мониторов от e-IPS той же ценовой категории) разрешение экрана стандартно для большинства современных широкоформатных мониторов и составляет 1920x1080 пикселей. Заявленная максимальная яркость экрана – 250 нит, статичная контрастность - 3000:1, а о динамической производитель решил скромно умолчать. С углами обзора, как я уже успел отметить, наблюдается путаница, однако на коробке чётко указано – 178 градусов.

Заявленное время отклика типично для *VA матриц, но, вспоминая проблемы скорости подобных панелей, становится понятно, что используется «разгон» матрицы. Без него в данном случае некуда. Огорчает отсутствие такого стандартного цифрового интерфейса, как DVI-D. Вместо него производитель предлагает использовать HDMI, как напрямую, так и через переходник HDMI-DVI-D. Обладатели не самых новых ноутбуков будут рады увидеть аналоговый D-Sub (VGA).

Ценовой диапазон модели в московской рознице лежит в пределах 8500-9500 рублей. За подобную сумму можно найти почти с десяток e-IPS мониторов с диагональю 23 дюйма, а так же около четырех-шести устройств на *VA матрицах с точно такими же размерами экрана, как и у рассматриваемого S24A350T. При этом покупатель сможет себе подобрать, как модель с более строгим дизайном и матовым корпусом, так и с большим количеством интерфейсов для подключения видеосигнала. Так что выбор определенно есть, а рассматриваемая модель (даже после беглого взгляда на технические характеристики) совсем не выбивается в лидеры.

Комплект поставки

Монитор поставляется в картонной коробке небольших габаритов. В сравнении с большинством других протестированных мною моделей размеры упаковки S24A350T в разы меньше. Это верное решение, с учётом того, что компания Samsung наравне с LG является одним из лидеров российского рынка по продажам жидкокристаллических дисплеев, а понимая объёмы продаваемой продукции, становится очевидно, что уменьшение габаритов упаковки ведет к снижению издержек транспортировки.

450x332  37 KB. Big one: 1500x1106  426 KB

В оформлении используются два цвета – чёрный и синий. Другими словами, все в духе Samsung. В правой верхней части на коробке красуется изображение (хоть и обрезанное) самого продукта, по которому легко определяется дизайн и возможности подставки. По указанным данным покупатель сразу может прояснить для себя, что перед ним представлен монитор с 24 дюймовым экраном, светодиодной подсветкой (W-LED), углами обзора в 178 градусов, поддержкой стандарта (разрешения) Full HD 1080p, статичной контрастностью 3000:1 и неизвестной динамической контрастностью (технология Mega). Кроме этого производитель отмечает, что модель S24A350T относится к линейке «Series 3».





450x408  50 KB. Big one: 1340x1215  348 KB

На одной из боковых сторон упаковки присутствует наклейка, из которой покупатель может узнать: название и код модели, серийный номер, номер партии, вариант подставки, наличие опций. Данных по дате производства и ревизии не предоставлено. Протестированный монитор был произведен на российском заводе «Самсунг Электроникс Рус Калуга».

Полный комплект поставки монитора Samsung S24A350T включает в себя следующее:

  • Силовой кабель;
  • Внешний блок питания;
  • Кабель D-Sub (VGA);
  • Руководство по быстрой установке и настройке (Quick Setup Guide);
  • Гарантийный талон;
  • Визитка единой службы поддержки;
  • CD-диск с руководством пользователя и ПО.

450x172  32 KB. Big one: 1500x573  207 KB

Как вы могли заметить, никаких излишеств в коробке с монитором нет. Более того, нет ни одного кабеля для подключения модели по цифровому интерфейсу HDMI. Руководство пользователя, гарантийный талон и прочее можно не учитывать, это стандартная поставка. В общем, очень грустно… во всех виданных мною устройствах с подобным ценником производитель не экономил на кабелях. А с учётом того, что в мониторе нет DVI, а HDMI применяется далеко не во всех видеокартах, было бы очень хорошо получить при покупке рассматриваемый в инструкции кабель HDMI-DVI-D.

Обладая тонким корпусом, модель Samsung S24A350T отличается использованием внешнего блока питания. За счёт этого, а благодаря использованию W-LED подсветки никаких посторонних звуков мною выявлено не было. Электроника дисплея не издаёт низкочастотных звуков при любых настройках во всем возможном диапазоне регулировки яркости подсветки.

Дизайн и эргономика

Дизайн Samsung S24A350T практически во всём схож с рассмотренной тремя годами ранее моделью T240. Лоск, шик и гламур – три слова, которые первыми приходят мне на ум для описания увиденного. Как легко понять, в корпусе используются преимущественно глянцевые материалы, но в случае с Samsung они дополнены акриловыми прозрачными вставками, о которых я ещё расскажу чуть позже.

450x300  19 KB. Big one: 1500x1000  121 KB

Монитор на подставке с одной стороны смотрится изящно, а с другой – как-то по игрушечному. Без сомнения, главную роль в этом сыграли красно-чёрные переходы по периметру корпуса. Вес S24A350T, за счет W-LED подсветки и внешнего блока питания, составляет всего 3.6 кг, что ровно втрое меньше NEC PA241W (да, они разного класса, но диагональ одинакова, привожу просто для сравнения).





300x233  14 KB. Big one: 1500x1164  105 KB 300x233  15 KB. Big one: 1500x1164  207 KB

У модели отсутствует возможность крепления VESA-кронштейнов, что устроит далеко не каждого, особенно в связи с ограниченностью стандартной подставки. Никаких специальных переходников для решения подобной проблемы производитель не предлагает.

300x200  15 KB. Big one: 1500x1000  137 KB 300x200  17 KB. Big one: 1500x1000  170 KB

Основание подставки представляет собой глянцевый чёрный круг со специальным «крючком» в задней части, который, судя по всему, должен использоваться в качестве инструмента для прокладки кабелей. У такого решения есть право на жизнь, хотя, по правде говоря, это худшее из того, что я видел. Закрепить более или менее толстый кабель явно не удастся, ну а для провода питания и «китайского» HDMI кабеля может и подойдёт.

300x200  11 KB. Big one: 1500x1000  108 KB 300x200  12 KB. Big one: 1500x1000  109 KB

Используемые глянцевые поверхности, как и полагается, спустя день работы покрываются видимым слоем пыли, а через неделю постоянного протирания корпуса от следов рук появляются десятки и даже сотни мелких (и не очень) царапин. И это при использовании микрофибры. Что же будет, если применять более грубые средства очистки – страшно себе представить. Ну, такова участь подобных дизайнерских изысков.

300x200  23 KB. Big one: 1500x1000  307 KB 300x200  20 KB. Big one: 1500x1000  475 KB

Как видно по одной из фотографий выше – передняя часть корпуса состоит из 4-5 слоёв различных по цвету пластика и акрила. Такое сочетание позволяет S24A350T выигрышно смотреться на фоне других «чёрно-глянцевых» соперников.

В пример той же продукции ASUS и LG у монитора Samsung сделана задняя поверхность корпуса. В ней используется чёрный матовый пластик с ребристой фактурой, который не пачкается и является износостойким материалом.

450x300  44 KB. Big one: 1500x1000  364 KB





Наклейка на корпусе монитора во многом повторяет таковую, рассмотренную мною на картонной упаковке. Впрочем, в данном случае по представленным данным дополнительно можно почерпнуть информацию о дате производства, характеристиках источника питания постоянного тока и о том, что дисплей относится к «третьему» классу. Последнее ещё раз подтверждает то, что это «массовый продукт» и из-за нескольких битых пикселей никто по гарантии менять вам монитор не будет. Остаётся надеяться только на магазин/продавца.

450x146  27 KB. Big one: 1500x485  196 KB

В задней части монитора на колодке для подключения кабелей пользователь увидит три разъёма: питание, HDMI и D-Sub. Больше в этот список, увы, добавить нечего. Нет у S24A350T ни USB-хаба, ни считывателя флеш-карточек.

157x300  23 KB. Big one: 261x500  51 KB

Пластиковая «нога» не обладает развитыми функциональными возможностями, а поэтому эргономика монитора серьёзно страдает. Доступен лишь наклон назад в пределах 15-20 градусов (точной информации производитель не сообщает). С учётом отсутствия крепления под VESA-кронштейны и не самые лучшие углы обзора (это всё же не *-IPS) можно только пожаловаться инженерам компании… ну и про маркетологов тоже не забыть.

450x300  25 KB. Big one: 1500x1000  189 KB

Основание подставки усилено металлической квадратной пластиной. На круглой пластиковой части использовано четыре резиновые ножки. Благодаря применению первого и последнего монитор устойчиво стоит на столе, не раскачивается из стороны в сторону от лёгкого прикосновения (как те же Iiyama X2377HDS и LG IPS236) и производит впечатление добротного продукта.

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 32 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают