Обзор и тестирование процессорного кулера Zalman CNPS12X Extreme

15 марта 2012, четверг 00:00

Оглавление

Вступление

В недавнем материале, посвященном кулеру CNPS11 Performa, не раз отмечалось, что конструкторы Zalman – большие любители поэкспериментировать с формой радиатора. Флагманские решения компании по своему внешнему виду разительно отличаются от моделей, выпущенных под другими марками: круглый или «веерообразный» радиатор для них обычное дело. К сожалению, несмотря на оригинальный внешний вид, по чистой эффективности эти конструкции часто уступают традиционным «башням». Интересно отметить, что последние серьезные успехи корейцев на поприще создания суперкулеров относятся к «десятой» (CNPS10) серии, которая как раз выглядела вполне традиционно.

Создается впечатление, что инженеры Zalman постоянно находятся в каком-то творческом поиске: стандартные конструкции их не устраивают, но собственные схемы зачастую получаются «сырыми» и малопригодными для создания по-настоящему эффективного радиатора.

Когда в новостной ленте нашего сайта промелькнуло сообщение о выпуске новой системы охлаждения Zalman серии CNPS12, я поначалу отнесся к ней с легкой иронией: «опять намудрили»! Оригинальная форма радиатора явственно выдавала стремление разработчиков в очередной раз сделать «не как у других». Однако чуть позже отношение к новой модели пришлось кардинально пересмотреть. Западные коллеги, получившие на тестирование первые предсерийные образцы, в один голос утверждали, что компании наконец-то удалось создать великолепный продукт, пригодный для охлаждения разогнанных процессоров и не уступающий по эффективности лучшим суперкулерам.

Разумеется, эти данные вызывали большой интерес и желание ознакомиться с Zalman CNPS12X Extreme воочию. И вот, совсем недавно он был доставлен в лабораторию Overclockers.ru, так что у меня появилась возможность лично убедиться в успехе корейских конструкторов.

Упаковка и комплектация

Радиатор поставляется в симпатично оформленной картонной коробке. По «кулерным меркам» она довольно велика – 160 х 200 х 210 мм, однако, это не те габариты, чтобы можно было опасаться каких-либо проблем с транспортировкой. Тем более что и весит вся упаковка чуть больше килограмма.





356x450  46 KB. Big one: 790x1000  202 KB

Что касается дизайна – с ним у Zalman традиционно все в порядке. Специалисты компании всегда ориентировались на массовый рынок (в отличие, например, от коллег из Thermalright) и успели поднатореть в оформлении коробок, которые должны привлекать внимание даже «случайного» покупателя, ненароком забредшего в компьютерный магазин.

Впрочем, на мой взгляд, дизайн – дело десятое, гораздо важнее, что при осмотре упаковки можно составить достаточно полное представление о содержащемся внутри кулере. Несколько монохромных схем демонстрируют продукт Zalman в разных проекциях, а на боковых гранях коробки приводится краткий список особенностей CNPS12X. Стоит отметить, что здесь есть описание и на русском; грубых ошибок в нем я не заметил, но переводом явно занимался человек, далекий от компьютерного «железа»: чего стоит хотя бы выражение «для оптимизации поверхности теплоты лучеиспускания», описывающее фирменную технологию VFP.

450x429  52 KB. Big one: 1000x953  246 KB

На обратной стороне помещена таблица характеристик модели: площадь рассеивания, вес, параметры вентиляторов. Все строго по делу.

Комплект поставки размещен прямо под крышкой:

443x450  46 KB. Big one: 985x1000  164 KB

Сам кулер помещен в блистер из прозрачного пластика.

450x332  35 KB. Big one: 1000x738  141 KB

Этот способ упаковки представляется мне наиболее подходящим для обеспечения сохранности радиаторов, однако я отметил, что некоторые ребра все-таки были чуть погнуты, еще до извлечения Zalman CNPS12X из блистера.





Комплект поставки включает все необходимое для установки и нормальной эксплуатации радиатора. Хотя, несмотря на то, что производитель заявляет о совместимости CNPS12X Extreme со всеми актуальными платформами (список внушительный - Intel LGA 775/1155/1156/1366/2011 и AMD Socket AM2/AM2+/AM3/FM1), в коробке нашлись лишь две монтажные скобы и единственная прижимная пластина:

450x340  21 KB. Big one: 1000x756  73 KB

Такой универсальности удалось добиться благодаря «хитрой» форме скоб, в каждой из которых просверлено сразу по восемь крепежных отверстий. Их точно рассчитанное расположение позволяет во всех случаях получить одинаковое расстояние между центрами скоб, поэтому прижимная пластина подходит для установки кулера на самые разные процессорные сокеты.

Столь же универсальна и упорная крестовина, изготовленная из стали (на мой взгляд, это идеальный материал для «бэкплейта», в отличие от пластика, который может прогибаться вместе с текстолитом материнской платы).

450x336  25 KB. Big one: 900x672  74 KB

Для различных платформ нужно использовать разные отверстия в крестовине, платформа LGA 775 также требует установки в центр «бэкплейта» дополнительной пластиковой прокладки (у этого разъема Intel, в отличие от более современных, еще не было металлической подложки). Универсальность всех элементов крепления – факт позитивный, у малоопытного пользователя будет меньше шансов запутаться: схема во всех случаях одна и та же.

Для сборки всей конструкции необходимо использовать множество разнокалиберных винтиков и гаечек.

450x382  39 KB. Big one: 700x594  77 KB

Их обилие сначала вызывает растерянность: что и куда здесь нужно вкручивать?

450x450  30 KB. Big one: 1000x999  98 KB





Однако благодаря тому, что все элементы крепежа разложены по особым пакетикам, а в инструкции приводятся предельно понятные схемы установки, разобраться с этим совсем не сложно.

Специалисты Zalman добавили в комплект поставки ключ-шестигранник (что правильно, не у каждого пользователя найдется подходящий инструмент) и несколько самоклеящихся резиновых прокладок, которые служат для предотвращения контакта винтов с текстолитом платы.

Помимо элементов крепления, без которых, понятное дело, не обойтись, в коробке нашлась и парочка «необязательных» но полезных аксессуаров:

450x297  18 KB. Big one: 1281x846  80 KB

Во-первых, - это простейший переходник с «впаянным» в линию резистором. Он служит для понижения оборотов вентиляторов при их прямом подключении к материнской плате. Конечно, такая забота о пользователе похвальна: кому-то нужна повышенная эффективность, а для кого-то на первом месте стоит уровень шума; тем не менее, для флагманской модели вполне можно было добавить в комплект нормальный «фанбас»-регулятор с вращающейся ручкой.

Для установки кулера производитель предлагает использовать фирменную термопасту Zalman ZM-STG2, входящую в комплект поставки.

450x327  21 KB. Big one: 800x581  46 KB

Это позитивный момент. Мало того, что качество самого термоинтерфейса достаточно высоко (согласно большинству тестов, он уступает только лучшим «оверклокерским» пастам), так еще и объема шприца (четыре грамма) при экономном использовании хватит как минимум на десяток переустановок системы охлаждения. Согласитесь, это куда лучше обычной «безымянной» пасты Zalman в граммовом пакетике (ей который год оснащаются «бюджетные» радиаторы этой компании).

Напоследок упомяну инструкцию по установке:

449x450  37 KB. Big one: 898x900  116 KB





Тут все как обычно: половина книжицы на английском языке, половина – на корейском (по содержанию разделы совпадают). Сообщаемых сведений вполне достаточно для самостоятельной установки кулера даже неопытным пользователем.

По итогам раздела можно заключить, что новый флагманский радиатор Zalman надежно упакован и укомплектован всем необходимым. Универсальное крепление подходит для всех современных платформ, а комплектная паста по классу не уступает многим дорогостоящим термоинтерфейсам, обычно приобретаемым отдельно.

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 103 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают