Обзор материнских плат MSI X79A-GD65 и X79A-GD65 8D: ищем различия (часть 2)

Продолжение. Начало – здесь.

Оглавление>

Проверка разгона

Существенных отличий между платами выявлено не было, причем не только в алгоритмах разгона, но и в максимальном его уровне. Их поведение практически одинаково, каких-либо индивидуальных особенностей я так и не обнаружил, поэтому расскажу вам о полученных результатах и способе их достижения.

Помня о проблемах MSI удерживать множитель процессора в «разгоне», первым делом подверглась проверке эта теория. Сам по себе процесс разгона очень прост. Обновляете BIOS, заходите в него и нажимаете F6, применяются оптимальные настройки. По желанию меняем приоритет загрузки и прочие параметры, не относящиеся к процессору и памяти. И из-за двух разновидностей разгона поступим следующим образом. Сначала рассмотрим тот тип, который предусматривает сохранение энергосберегающих функций процессора.

410x179  3 KB

В разделе ECO повторяем все, как указано на изображении.

415x397  8 KB





В разделе OC оставляем частоту шины 100 МГц, множитель для первого раза в «авто». Частоту памяти пока рано трогать, оставим на низкой частоте, тайминги выставляем по желанию, сейчас они нас не беспокоят. Enhanced Turbo активируем, если хотите чтобы под нагрузкой множитель процессора оставался максимальным, согласно Turbo режиму. То есть для i7-3960X – это 39х, для i7-3930K – это 38х и так далее. Если его выключить, то плата будет вести себя в полном соответствии с требованиями Intel, снижая множитель в зависимости от нагрузки и количества загруженных ядер.

415x398  8 KB

За напряжением процессора следит пусть сама плата. Как показала практика, она способна увеличит его максимум до 1.3 В. Vdroop Control в режиме «авто» по-настоящему завышает напряжение относительно заданного материнской платой в BIOS, и вместо 1.3 В на выходе вы получите еще 0.025-0.035 В. Семь других настроек не спасают ситуацию. Vdroop в ручном варианте может принимать вид от Level 0 до Level 7 На отметках Level 3-4 выставляемое напряжение начинает соответствовать требуемому. Остальные напряжения оставляете в положении «авто».

415x322  6 KB

CPU Override Voltage должен помогать разгонять процессор, не меняя основного напряжения. На деле его изменение от 0 до 255 не влияло на напряжение, подаваемое на ЦП.

415x400  6 KB

В разделе CPU Features повторите настройки, показанные на картинке. Для умеренного разгона хватает установки OverSpeed Protection во включённом виде, хотя даже на частоте 4800 МГц плата не потребовала его отключения. В некоторых случаях можно попробовать дезактивировать эту функцию.

После сохранения BIOS перезагрузитесь и проверьте ваши достижения =).

В течение семи с половиной минут множитель не изменялся, а энергосберегающие функции процессора работали в полном объёме. Хотите большего, тогда в BIOS изменяйте только основной множитель CPU Ratio, остальное не трогайте. 1.3 В хватит для частот порядка 4.3-4.6 ГГц, в зависимости от экземпляра ЦП.





Для примера я выставил множитель 42х и протестировал процессор. Под нагрузкой множитель сохранялся, а в простое происходило падение как множителя, так и напряжения.

Если же напряжения мало, то, единожды изменив управление на ручной режим, отключается сброс напряжения ЦП в простое. И нам остается изменяемый до 12х множитель. Я подозреваю, что CPU Override Voltage как раз должна компенсировать этот недостаток, прибавляя напряжение к VID значению под нагрузкой но, увы, в текущем виде толку от неё мало.


Перейдём ко второму типу разгона, задавая напряжения вручную. Цель - ранее определённая стабильная частота – 4.8 ГГц.

410x149  3 KB

ECO раздел. Повторяем настройки. Из изменений - выключаем C1E. Он нам не пригодится.

415x400  8 KB

Повторяем ранее приведённые настройки. Выставляем множитель 48х, а уровень компенсации напряжения в Level 0. Можно оставить и «авто», что равноценно.

415x396  8 KB





Напряжения увеличиваем до 1.5-1.65 В, для этого экземпляра понадобилась последняя величина. И, что самое важное, обе материнские платы сильно занижали PLL, оставляя его при 1.77-1.78 В, из-за чего ЦП вел себя не стабильно. Мог пройти тестирование, а мог «обрушиться» через несколько минут. Я не рекомендую поднимать напряжение выше 1.9 В, но отталкиваться надо от значений 1.82-1.84 В.

Информация, отображаемая о напряжениях, не совсем верна. После проверки мультиметром реальных значений пришлось немного разочароваться. Под нагрузкой vCPU из выставленного в BIOS 1.465 В превратилось в 1.48 В, а CPU-Z вообще показывал 1.448 В. System Agent Voltage (SA) вместо 0.872 В составило 0.88 В. CPU I/O Voltage – 1.04 В, в тестах поднималось до 1.06 В. CPU PLL Voltage, выставленное в 1.84 В, определялось средствами материнской платы как 1.826 В, а по показаниям мультиметра соответствовало 1.85 В. Поэтому будьте бдительны, учитывая склонность тестируемых материнских плат завышать напряжения.

415x321  5 KB

Остальные напряжения оставлялись автоматической регулировке.

415x378  6 KB

В разделе CPU Features повторите настройки, показанные на картинке. Изменениям подверглись следующие позиции: Package C State limit и Intel C-State – отключены, пороги Long и Short duration power limit отодвинулись до 200 и 250 ватт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 26

Комментарии 17 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают