Обзор и тестирование видеокарты ASUS MARS II

23 января 2012, понедельник 00:00

Оглавление

Вступление

Анонс видеокарты ASUS MARS II состоялся на выставке Computex 2011, и уже спустя полгода со словами «лучше поздно, чем никогда» я готов поделиться своими впечатлениями.

Среди производителей графических ускорителей с каждым годом и с каждым новым поколением графических процессоров идет борьба за звание самого-самого быстрого продукта. На фоне такого накала страстей мне запомнилась реклама одного американского интернет-магазина, который предлагал AMD Radeon HD 6990 под лозунгом «быстрее самой быстрой видеокарты в мире» (речь идет о противостоянии с NVIDIA GeForce GTX 590). Создание подобных серийных моделей является своеобразной борьбой за имидж компании и демонстрацией её возможностей.

За примерами далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть на список предложений среди AMD Radeon HD 7970. Изначально плата эталонного дизайна получила частоту GPU 925 МГц, но вскоре выяснилось, что любимую маркетологами цифру в 1 ГГц смогут покорить все образцы без исключения. Владелец сайта Fudzilla по итогам выставки CES 2012 сообщил, что компания AMD не исключает выпуска разогнанной версии HD 7970. А если говорить о её партнерах, то сейчас уже совершенно точно, что борьба за звание самой быстрой карты развернется нешуточная. Например, Sapphire по слухам готовит версию с водоблоком и частотой GPU в 1325 МГц. А о нереференсных версиях серий Lightning, Matrix и Classified пока и вовсе ничего не известно, но, судя по опыту прошлых лет, стоит ожидать весьма впечатляющих результатов.

Более заметная борьба за звание самой быстрой видеокарты идет не внутри одной линейки видеокарты, а среди поколений, и она основана на противостоянии двух вендоров: AMD и NVIDIA. Её плодами успешно пользуется компания ASUS, предлагающая решения, которые производительнее самых быстрых «референсов». «И счет в данном противостоянии уже 3:0 в пользу ASUS, благодаря голам MARS и ARES.» Попробуем кратко вспомнить, что же скрывается под именами римских и греческих богов войны.

ASUS MARS - самая быстрая видеокарта среди поколения NVIDIA G2xx и Radeon HD 4xxx. Её базой стали два графических ускорителя GeForce GTX 285, работающих в SLI режиме. Частоты обоих GPU соответствуют номинальным GTX 285, что выглядит достаточно впечатляюще. Главным принципом компании ASUS при создании продуктов Limited Edition является соответствие пары графических процессоров по характеристикам их «одноглавому» прародителю. Поскольку NVIDIA в силу ряда причин не смогла обеспечить GTX 295 соответствующими характеристиками, то эту задачу взяла на себя ASUS с ASUS MARS, выпущенной тиражом в тысячу экземпляров.

В следующем после анонса ASUS MARS году тайваньский производитель приготовил очередной подарок для фанатов самых быстрых видеокарт в мире. В основу новой легенды легло имя древнегреческого бога войны – ARES, а за технические характеристики отвечает связка из пары графических процессоров, лежащих в основе Radeon HD 5870. Естественно, что AMD представила собственную версию «двухголовой» видеокарты - Radeon HD 5970. Но, как и у NVIDIA, у AMD не получилось выдержать рамки требуемого пакета теплоэффективности, и частоты GPU на HD 5970 были снижены относительно HD 5870. Немногим позже ASUS представила собственное решение под маркой ARES, которое в два раза превосходит по характеристикам HD 5870, а сама ARES стала самой быстрой видеокартой. ASUS не сообщала, ограничен или нет тираж традиционной тысячей, но о масштабности производства с стоимостью нишевого продукта в $1300 говорить не приходится.

ASUS MARS II стал очередным этапом эволюции самых быстрых карточек в модельном ряду ASUS. После анонса NVIDIA GeForce GTX 590 у журналистов были случаи выхода из строя видеокарт из-за перегрева системы питания, а достаточно серьезное снижение частот GTX 590 по сравнению с «обычной» GTX 580 говорило лишь о том, что у производителя возникли трудности в создании флагмана линейки GTX 5xx. Спустя два месяца ASUS на Computex 2011 продемонстрировала, какой на самом деле должна была стать GeForce GTX 590. Как уже многие догадались, имя нового флагмана – MARS II.





Упаковка и комплектация

ASUS MARS II поставляется в большой картонной коробке. Таких больших коробок для видеокарт на моей памяти мне не встречалось, поэтому я с линейкой в руках начал сравнивать её со стоящей рядом упаковкой Sapphire Radeon HD 6970 Dual Fan. По высоте коробка MARS II оказалась выше на 5 см, длиннее на 6.5 см и шире на 3.5 см, но её габариты оказались под стать самому ускорителю.

Дизайн коробки относительно первой версии MARS существенно переработали, он теперь больше схож с материнскими платами серии Republic of Gamers. Бордовый цвет сочетается с расходящими из правого нижнего угла лучами, знакомыми многим по линейке ROG. В левом верхнем углу расположился логотип ROG, а под ним крупными буквами написано название - MARS II и логотип – Designed for Performance. Мелкими буквами в нижнем левом углу разъясняется, что же скрывается под звучным названием MARS II – GeForce GTX 580 SLI. В самом низу расположились значки технологий NVIDIA – SLI, CUDA, 3D Vision, PhysX и фирменной утилиты ASUS – GPU Tweak.

450x341  24 KB. Big one: 1500x1136  94 KB

На обратной стороне приведены технические характеристики продукта, к которым я вернусь чуть позже. Отдельно стоит отметить, что для питания видеокарты MARS II разработчики рекомендуют использовать блок питания мощностью не менее 1000 Ватт с силой тока 42 А по линии 12 В.

Слева от спецификаций производитель наглядно демонстрирует преимущества MARS II по сравнению с решениями конкурентов. В их числе - Limited Edition, Unlimited Power («Ограниченный тираж, безграничная мощь»); поддержка утилиты для разгона ASUS GPU Tweak; система питания, состоящая из двадцать одной фазы; система охлаждения Direct CUII, которая уже давно неплохо себя зарекомендовала, пусть и на более простых графических решениях.

450x343  30 KB. Big one: 1500x1142  164 KB

Поскольку оформление коробки больше похоже на дизайн упаковок материнских плат, нежели видеокарт, то ASUS нашла место и для окошка, через которое можно посмотреть на MARS II, не доставая из коробки. Откинув верх, сразу становится ясно, куда ASUS спрятала всю столь любимую производителями и ненужную для большинства пользователей маркетинговую информацию. Из того, о чем еще не было сказано выше, я нашел лишь сравнение производительности MARS II с GeForce GTX 590 и AMD Radeon HD 6990. Собственная разработка ASUS оказывается на 22% быстрее своего эталонного собрата по версии 3DMark Vantage Extreme preset.

450x412  39 KB. Big one: 1500x1372  219 KB

Поскольку продукт исключительный, да еще и выпущен ограниченным тиражом (999 штук), то ASUS снабдила его алюминиевой пластиной - сертификатом уникальности. На лицевой стороне выгравированы логотип Republic of Gamers и наименование модели MARS II. Там же с помощью лазера нанесен порядковый номер видеокарты (520 из 999), но из-за особенностей освещения его на фотографии не видно.





450x282  20 KB. Big one: 1500x941  86 KB

На обратной стороне указывается, что данная пластина является подлинным документом, подтверждающим ограниченный тираж серии MARS II, а сама видеокарта - уникальной художественной работой, спроектированной командой ASUS ROG. Каждая такая алюминиевая плата получила индивидуальную лазерную гравировку и последовательную нумерацию, подтверждая элитный статус партии, что делает ее предметом коллекционирования.

450x287  28 KB. Big one: 1500x958  129 KB

Комплект поставки включает в себя следующее:

395x450  33 KB. Big one: 1318x1500  152 KB

  • Диск с драйверами и утилитой для разгона ASUS GPU Clock Tool;
  • Руководство пользователя по быстрой установке;
  • Металлическая наклейка ASUS Republic of Gamers;
  • Два переходника питания 2x6-pin PCI-E <-> 8-pin PCI-E;
  • Переходник DVI <-> D-Sub;
  • Защитная прокладка от перегиба между платой и видеокартой при использовании MARS II в корпусе;
  • Алюминиевая пластина с порядковым номером;
  • Соединительный мостик SLI.

Как можно видеть, в комплекте поставки ASUS MARS II есть все необходимые переходники, но на будущее хотелось бы посоветовать компании снабжать свой продукт еще и переходником на HDMI, да и сам кабель HDMI<->HDMI лишним здесь не будет. Вряд ли владельцы такой видеокарты станут экономить на хорошем мониторе.

Технические характеристики

Спецификации ASUS MARS II представлены в таблице.

Название видеокарты
ASUS MARS II
Кодовое имя ядра
GF110
Техпроцесс, нм
40
Размер ядер, мм2
520 x 2
Количество транзисторов, млн шт.
3000 x2
Частота ядра 2D, МГц
50
Частота ядра 3D, МГц
782
Напряжение на ядре 2D, В
0.96
Напряжение на ядре 3D, В
1.063
Число шейдеров (PS), шт.
512 x2
Число блоков растеризации (ROP), шт.
32 x2
Число текстурных блоков (TMU), шт.
48 x2
Максимальная скорость закраски, Гпикc/сек
25 x2
Максимальная скорость выборки текстур, Гтекс/сек
50 x2
Версия пиксельных/вертексных шейдеров
5.0/5.0
Тип памяти
GDDR5
Эффективная частота памяти 2D, МГц
270
Эффективная частота памяти 3D, МГц
4008
Напряжение на памяти 2D, B
1.6
Напряжение на памяти 3D, B
1.6
Объём памяти, Мбайт
1536 x2
Шина памяти, бит
384 x2
Пропускная способность памяти, Гбайт/сек
192.4 x2
SLI
да
Размер карты, ДxШxВ, мм
310x60x140
Цена, евро
1299.





Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 152 Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают