Обзор и тестирование «скелетника» Barebone PC ASUS P6-P8H61E

Оглавление

Вступление

Еще совсем недавно в моде, следуя принципу «размер имеет значение», были большие и просторные корпуса. Но времена меняются, переход на более тонкий техпроцесс создания полупроводников совместно с тенденцией к уменьшению энергопотребления и тепловыделения комплектующих позволил отказаться от навороченных «больших башен». Далее в индустрии наметилось явное стремление к миниатюризации - габариты системных блоков, не остановившись на «среднем» форм-факторе, начали сокращаться в размерах. Должно быть, в скором будущем громоздкие «ящики» останутся в прошлом, и их можно будет увидеть, разве что, в музеях. Уже сейчас их место постепенно занимают миниатюрные компьютеры.

Сегодня при выборе ПК многие пользователи стоят перед дилеммой, что приобрести: десктоп или ноутбук? Тех, кто склоняются ко второму варианту, смущают большие габариты корпуса и недостаточная его мобильность. Но и ноутбук, как ни печально, не всегда обладает требуемой производительностью и эргономичностью. А, между прочим, на рынке присутствует альтернатива, в какой-то степени заменяющая и то, и другое.

Называется сие чудо - Barebone PC, промежуточный вариант между персональным компьютером и ноутбуком, и главную роль в нем играют габариты «системника» и его внешний вид. Как правило, это небольшой и стильный корпус, в котором производителем уже установлены соответствующие его форм-фактору блок питания и материнская плата. Все остальные комплектующие пользователь покупает по своему вкусу и финансовым возможностям. Но все же, «начинка» больше зависит от производителя barebone, подобных систем существует великое множество и они могут в значительной степени отличаться.

Итак, чем же в первую очередь выгодна такая система? Конечно же, небольшими габаритами, хорошей мобильностью, а также красивым и стильным внешним видом, который часто очень гармонично вписывается в окружающую обстановку. Но не обойтись и без «ложки дегтя в чашке с медом». К главному минусу можно отнести относительно невысокую производительность.

В основном - из-за сложности организации эффективного охлаждения внутренних компонентов. Ведь здесь, в отличие от «больших башен», детали расположены очень плотно, и их вентиляция затруднена. Кроме того, в большинство «скелетников» из-за их небольших габаритов нельзя установить полноразмерный графический ускоритель. Наконец, хотелось бы отметить существование на рынке barebone-систем, которые вообще не подлежат модификации.

В ассортименте тайваньской компании ASUS в числе компьютерных комплектующих присутствует несколько моделей barebone-систем. Одной из таких, основанной на сравнительно новом наборе логики Intel H61 Express и поддерживающей процессоры Sandy Bridge, и посвящена данная статья. Итак, встречайте - ASUS Barebone PC P6-P8H61E.





Упаковка и комплектация

Как обычно, начнем обзор с изучения упаковки и комплектации системы. Габариты коробки небольшие - 520 х 360 х 200 мм (Д х Ш х В). Соответствует им и вес, а проделанные по бокам ручки-отверстия помогут доставить покупку из магазина. Хотелось бы обратить внимание, что их расположение не совсем удачно - по бокам горизонтальной плоскости коробки, поэтому некоторые затруднения при ее транспортировке возникнуть все же могут. Лучше создать некое подобие ручки для переноски из скотча и перемещать коробку за верхний торец.

450x256  29 KB. Big one: 1500x853  202 KB

Сама коробка выполнена из прочного картона. Она почти ничем не окрашена, за исключением черных разметок по бокам с указанием серии и фирмы-производителя. Какая-либо дополнительная информация, в частности - мощность блока питания или название установленной материнской платы, отсутствует.

Внутри коробки «системник» плотно зажат между двумя мягкими демпферами-фиксаторами, сделанными из вспененного полиэтилена. Угрозы повредить содержимое при падении быть не должно.

450x443  21 KB. Big one: 1500x1476  181 KB

Комплект поставки ASUS Barebone PC P6-P8H61E весьма скромен. Все, что удалось обнаружить внутри (в специальном отсеке в одном из фиксаторов) - процессорный кулер и стандартный кабель питания для сети 220 В. Система охлаждения упакована в коробку белого цвета и представляет собой аналог боксового кулера, но с установленным фирменным «ветродуем» - на блямбе крыльчатки горделиво красуется надпись ASUS. Впрочем, более внимательно она будет рассмотрена ниже.

Ко мне на тестирование система приехала именно в таком виде, позже выяснилось, что я недосчитался диска с драйверами и программным обеспечением, а также руководства пользователя. Полный список комплекта поставки содержит:

  • Процессорный кулер;
  • Провод питания для сети 220 В;
  • Диск с драйверами и программным обеспечением;
  • Руководство пользователя.

К сожалению, больше никаких «полезностей» в коробке обнаружить не удалось. Поэтому, думаю, пора переходить к следующему разделу - непосредственному изучению самого компьютера.

Внешний вид и дизайн





Шасси ASUS Barebone PC P6-P8H61E и боковые панели выполнены из оцинкованной стали толщиной 0.8 мм. Снаружи корпус окрашен черной матовой краской с сероватым оттенком, на ощупь слегка шершавой. Общие габариты системного блока - 279 x 112 x 366 (Д x Ш x В). Предполагается, что пользователи будут устанавливать его вертикально, что должно сэкономить место на столе.

333x450  20 KB. Big one: 1109x1500  167 KB

Передняя панель ASUS Barebone PC P6-P8H61E выполнена из пластика. Правая ее часть (если смотреть спереди) покрыта серебристой краской, которая затерта «под асфальт». На левой стороне во весь рост красуется черная блестящая полупрозрачная пластиковая вставка, глянцевая поверхность которой изначально закрыта предохранительной прозрачной пленкой. Там же сбоку предусмотрены отверстия, через которые внутрь корпуса поступает прохладный воздух.

195x450  14 KB. Big one: 649x1500  107 KB

В верхней части расположена кнопка для включения компьютера. Сначала можно подумать, что это ручка регулировки громкости, ан нет – впечатление обманчиво. Во время работы компьютера кнопка по периметру ненавязчиво подсвечивается светло-голубоватым свечением.

450x450  30 KB. Big one: 1500x1500  329 KB

Ниже кнопки питания нашлось место светодиодному индикатору работы жесткого диска. А вот кнопки перезагрузки обнаружить не удалось, что странно. Производитель, должно быть, решил, что его детище стабильно в работе, и ручная перезагрузка не потребуется.

Верхнее правое отделение откидное - в этом месте размещается пишущий привод. Также при надавливании откидывается низ фронтальной панели, открывая доступ к портам USB 3.0, выход на наушники и микрофон, а также картридер с поддержкой флеш-карт формата MMC/SD/MS/MS/PRO.

373x450  24 KB. Big one: 1146x1384  209 KB

Осталось упомянуть лишь про логотип компании-производителя в нижней части и надпись HDMI, которая подразумевает наличие этого интерфейса в системе.





Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 21

Комментарии 35 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают