Обзор и тестирование видеокарты Sapphire Radeon HD 6950 Flex Edition

Оглавление

Вступление

Совсем скоро в свободной продаже появятся новые видеокарты AMD, относящиеся к семейству Southern Islands. Многие оверклокеры ждут этого события с большим нетерпением: графические процессоры ускорителей Radeon HD 7970 и HD 7950 произведены по 28 нм технологическому процессу, что обещает солидный рост характеристик на фоне 40 нм GPU двух последних поколений.

Однако прогресс – прогрессом, но в обсуждении новостей нашего сайта часто можно заметить здоровый скептицизм. Многие читатели не видят смысла в покупке новых ускорителей до выхода очередного поколения консолей. Так как большинство выходящих сегодня игр являются мультиплатформенными, даже флагманы прошлых лет для них часто «великоваты», что уж говорить о нынешних и, тем более, будущих «топах». И все-таки, само понятие «игры на PC» еще живо, немногочисленные эксклюзивы и хиты, при портировании которых разработчики не стали «жадничать», наглядно показывают реальные возможности этой мощнейшей платформы.

К чему все это? Да к тому, что сегодня вариант «купить мощную видеокарту и использовать три года подряд» реален как никогда. К тому времени новые консоли успеют стать массовыми – тогда-то и может возникнуть реальная необходимость в смене «железа». И сейчас, на мой взгляд, как раз может наступить наилучший момент для такой покупки. С выходом ускорителей Southern Islands цены на Radeon HD 6970/HD 6950 обязаны снизиться. Вот она, возможность заполучить мощную видеокарту, способную «тянуть» любые игры «приставочного происхождения» и одновременно хорошо подходящую для работы с DirectX 11, по привлекательной цене, пока они еще есть в продаже. Конечно, можно подождать появления серии Radeon HD 78xх, но эти решения, во-первых, будут «послабее» флагманов предыдущего поколения, а во-вторых, неизвестно когда еще появятся в свободной продаже.

Так что, несмотря на большой интерес общественности к новинкам, нелишним будет исследовать и еще одну «нереференсную» модель популярного ускорителя теперь уже предыдущего поколения – HD 6950. Особенно, если учесть, что речь идет о продукте компании Sapphire, инженеры которой всегда славились умением переделывать стандартные Radeon в оригинальные и необычные видеокарты.

Упаковка и комплектация

Sapphire Radeon HD 6950 Flex Edition поставляется в достаточно крупной коробке, которая с трудом помещается в стандартный целлофановый пакет.

Оформление упаковки типично для Sapphire – главенствующим цветом является синий (как никак, название обязывает), как обычно не обошлось без воинственного персонажа женского пола, олицетворяющего данный продукт. Я люблю поругать несерьезные «мультяшные» мотивы в оформлении коробок, но когда дизайнеры «гнут свою линию» уже много лет, это остановится доброй традицией. Тем более, обе девушки на разных сторонах коробки нарисованы очень неплохо.





450x300  41 KB. Big one: 900x600  162 KB

Такое внимание картинкам пришлось уделить потому, что действительно ценных сведений, которые нуждаются в дополнительных комментариях, здесь совсем немного. На фронтальной стороне коробки приводятся характеристики, относящиеся не конкретно к продукту Sapphire, а к Radeon HD 6950 вообще (поддержка DirectX 11, применение памяти GDDR5, типы поддерживаемых интерфейсов и прочее). Единственный интересный момент – краткое пояснение, что же такое Flex Edition, но об этом чуть ниже.

450x302  32 KB. Big one: 900x604  161 KB

На обратной стороне приводятся еще несколько «обязательных пунктов»: поддержка Crossfire и Eyefinity. Кроме того, производитель не преминул указать все свои регалии: награды, полученные от различных журналов и интернет-изданий (это тоже старая «фишка» Sapphire, которая используется уже несколько лет).

В целом, приводимых на упаковке сведений вполне достаточно, чтобы составить первое впечатление… о самом Radeon HD 6950, но никак не о данной модели Sapphire. По этим данным сразу и не поймешь, оригинальный или обычный «референсный» ускоритель находится внутри.

Описанная красочная упаковка является декоративной (своего рода «суперобложка»), сама же видеокарта помещена во внутреннюю прочную коробку из плотного картона. Закреплен ускоритель очень надежно: он лежит в плотном пакете-антистатике «с пупырышками» и вдобавок помещен в особую форму из материала, напоминающего папье-маше.

401x450  37 KB. Big one: 802x900  146 KB

Комплект поставки располагается в отдельной коробочке, расположенной «в двойном дне» основной.

417x450  36 KB. Big one: 834x900  123 KB

С комплектацией в Sapphire традиционно не жадничают, впрочем, это касается только старших видеокарт, «обычные» модели вполне могут поставляться только с установочным диском и каким-нибудь переходником. Здесь же разных шнуров множество:





450x381  29 KB. Big one: 798x675  68 KB

Во-первых, в коробочке обнаружился длинный HDMI-кабель – полезная штука для подключения к видеокарте, например, современного телевизора. Хотя сегодня эти шнуры продаются повсеместно, приятнее получить его в комплекте с ускорителем (впрочем, его стоимость наверняка включена в конечную цену продукта). Также видеокарта снабжена несколькими переходниками. Один из них подключается к разъему Mini DisplayPort и позволяет «превратить» его в видеовыход полного формата (DispayPort). Данный интерфейс распространен не так широко, но для некоторых покупателей переходник все-таки окажется полезен. Другой – более интересен: со стандартного HDMI на выход DVI. Звучит неплохо, но возникает резонный вопрос: «зачем он Radeon HD 6950, который и так оснащается двумя разъемами DVI по умолчанию»?

Все дело в технологии Sapphire Flex! Она создана с целью обойти одно из ограничений AMD EyeFinity. Напомню, что для организации системы более чем с двумя мониторами на видеокартах Radeon обязательно использование интерфейса DisplayPort. Это связано с аппаратными ограничениями по одновременному использованию разъемов DVI и HDMI; необходима синхронизация каналов, а у современных графических процессоров AMD только два частотных генератора. Следовательно, даже на Radeon HD 6970/50 (c пятью разъемами видеовыходов на задней панели) без применения DisplayPort можно задействовать только два экрана с распространенными разъемами DVI или HDMI.

Казалось бы, вопрос решается совсем просто: достаточно использовать устройства вывода, поддерживающие интерфейс DP. Этим разъемам синхронизация не нужна, поэтому общее количество мониторов можно увеличить до четырех.

Проблема в том, что они распространены не так широко, да и стоят заметно дороже своих аналогов с обычными типами подключений. Согласитесь, что система EyeFinity по карману обычному пользователю только при условии использования недорогих экранов (благо, сегодня на рынке полным-полно Full HD-моделей по цене чуть более 5 тысяч рублей). Однако эта особенность видеокарт Radeon делает их применение невозможным, заставляя покупателей выбирать более дорогостоящие варианты, либо раскошеливаться на «активные» переходники, цена которых может достигать 2000 рублей за штуку. Непорядок!

В Sapphire решили проблему путем установки дополнительного контроллера-синхронизатора Analogix ANX9830. В результате этой операции пользователь получил возможность использовать оба разъема DVI, распаянных на картах Radeon HD 6970/50, одновременно с дополнительным HDMI. Три монитора - не просто «лучше, чем два», такая конфигурация куда больше подходит для игр. Кроме того, теперь к однопроцессорным Radeon можно подключить сразу пять мониторов, вместо четырех в стандартном варианте (больше поддерживают только специальные ускорители AMD EyeFinity Edition).

Вот для чего Sapphire снабдили ускоритель «необязательным» переходником типа «HDMI -> DVI». С его помощью покупатель сможет с легкостью подключить к Radeon Flex Edition три недорогих монитора с интерфейсом DVI, который сегодня распространен повсеместно.

Стоит отметить, что для пользователей, не заинтересованных в сборке EyeFinity-системы, технология Flex бесполезна, но в целом это остроумное решение, которое может привлечь к видеокартам Sapphire некоторых покупателей со специфическими запросами.

Чтобы комплект был максимально полным, специалисты Sapphire не забыли и стандартный переходник «DVI -> VGA», который очень часто поставляется с современными видеокартами для использования мониторов, оснащенных только «аналоговым» интерфейсом.

450x204  24 KB. Big one: 900x407  72 KB





Понятно, что с таким набором пользователь сможет подключить к видеокарте почти любые устройства вывода изображения, причем в различных сочетаниях.

Кроме того, производитель сделал все, чтобы проблем не возникло и «на другом конце»: с картой поставляются два переходника питания типа «Molex -> 6-pin VGA». Следовательно, данный Radeon HD 6950 можно использовать в связке почти с любым блоком питания, лишь бы мощность подходила. Такие переходники могут оказаться полезными при сборке CrossFire-системы, ведь у некоторых БП достаточной мощности наблюдается «острая нехватка» шестиштырьковых разъемов. Напоминаю, что в обоих случаях следует проявить осторожность, изучив предварительно устройство своего блока: в ряде конструкций линия, к которой подключаются «молексы», не рассчитана на серьезную нагрузку (по крайней мере, не настолько серьезную: потребление Radeon HD 6970/50 при разгоне может легко превысить 300 Вт).

Также в коробке обнаружился диск с драйверами AMD Catalyst, небольшая книжечка-инструкция по установке видеокарты (так называемый Quick Installation Guide) и дополнительная листовка, поясняющая, как подключать мониторы при использовании технологии Sapphire Flex.

В дополнение производитель прилагает к своей видеокарте небольшую рекламную листовку, приглашающую покупателя вступить в Sapphire Select Club.

450x299  35 KB. Big one: 1000x665  166 KB

Для того чтобы получить «привилегированный» статус, необходимо зарегистрировать серийный номер своей видеокарты. В этом случае пользователь получает возможность в течение года бесплатно скачать несколько (до пяти) игр или прикладных программ в особом разделе официального сайта. В целом - неплохая возможность получить несколько лицензионных игр, хотя рассчитывать на суперхиты не стоит. Кстати, обратите внимание, что без очередной «сапфировской девушки» не обошлось и тут.

По итогам первого раздела продукт Sapphire оставляет очень приятное впечатление. Карта надежно упакована, что исключает возможность повреждений при транспортировке и укомплектована дополнительными аксессуарами по высшему разряду.

Внешний вид

А вот и исследуемая видеокарта «собственной персоной».

450x214  34 KB. Big one: 670x319  57 KB





Ее компоновка традиционна – по центру расположен единственный крупный вентилятор, вся поверхность текстолита закрыта пластиковым кожухом. Дизайнеры добавили на него декоративные выштамповки и небольшие прорези, но в целом Sapphire Radeon HD 6950 FLEX Edition выглядит довольно скромно на фоне старых флагманских моделей компании с системой охлаждения Vapor-X. Печатная плата выполнена на текстолите с маской синего цвета, характерной для Sapphire.

Длина видеокарты, измеренная по печатной плате составляет 268 мм, что соответствует стандартному Radeon HD 6970/50. Однако эталонный ускоритель длиннее почти на сантиметр (276 мм), из-за выступающего кожуха СО. Здесь этот элемент конструкции, наоборот, на пару миллиметров короче платы. Конечно, Radeon HD 6950 уступает по длине двухпроцессорным картам, но и для него небольшое сокращение размеров может оказаться полезным.

Высота видеокарты типична для всех полноразмерных моделей – 111 мм. Крупнее по этому измерению бывают только некоторые специфические оверклокерские ускорители, на которых печатная плата расширена для размещения более мощного преобразователя питания.

Sapphire Radeon HD 6950 FLEX Edition выполнена в «двухслотовом» формате, система охлаждения перекрывает дополнительный разъем расширения рядом со слотом PCIe, в который установлена видеокарта.

450x317  31 KB. Big one: 900x633  134 KB

Стоит отметить, что вентилятор не «утоплен» по отношению к поверхности кожуха. Использовать две такие карты в связке Crossfire при установке «впритык» – не лучшая затея. Впрочем, и эталонная Radeon HD 6970/50 не подходит для этих целей, в отличие от старших моделей GeForce, где предусмотрен небольшой зазор.

Задняя панель ускорителя мало отличается от стандартной (небольшое изменение можно заметить только в конфигурации разъемов DVI, что было необходимо для реализации технологии Sapphire Flex). Здесь размещены два видеовыхода DVI (типов Single-Link и Dual-Link), один HDMI 1.4a и пара Mini-DisplayPort 1.2.

450x395  35 KB. Big one: 900x789  133 KB

Пластмассовый кожух накрывает радиатор системы охлаждения сверху, соприкасаясь по бокам с поверхностью текстолита лишь в нескольких точках. По фотографии можно видеть, что пластик не доходит до вентиляционной решетки на задней панели видеокарты.

Перечисленных признаков достаточно, чтобы и без проведения дополнительных испытаний определить – видеокарта мало приспособлена к тому, чтобы выдувать нагретый воздух из корпуса. В этом плане ускоритель уступает эталонному варианту, который оснащается «глухим» кожухом и центробежным вентилятором-«турбиной». Данный момент необходимо учитывать при оценке результатов температурных тестов.

На открытом стенде или в хорошо проветриваемом просторном корпусе такая видеокарта может показывать лучшие результаты, однако в тесном «кейсе» с единственным вытяжным вентилятором, «турбинный» вариант предпочтительнее. При высоких оборотах эталонный Radeon HD 6970/50 отлично работает «на выдув», что позволяет снизить температуру внутри системного блока и улучшить температурный режим не только самого ускорителя, но и других компонентов системы.

К слову, многие производители «нереференсов» отлично понимают преимущества «турбинной» компоновки. Да и разработчики флагманских однопроцессорных видеокарт в AMD и NVIDIA неукоснительно используют этот дизайн на протяжении многих лет. Почему же с завидной регулярностью на рынке появляются «фирменные» ускорители с лопастными вентиляторами, а инженерам Sapphire, MSI, ASUS, HIS и других известных производителей приходится прибегать к различным ухищрениям (вроде установки сразу трех «вертушек» или «раздуванию» габаритов СО до «трехслотового» формата) в целях повышения эффективности?

Ответ прост – ключевые конструктивные особенности систем охлаждения современных видеокарт защищены многочисленными патентами. Конструкторам, проектирующим «нереференс», зачастую проще добавить пару тепловых трубок или увеличить площадь рассеивания за счет роста габаритов СО, чем связываться с передовыми технологиями (испарительная камера, центробежный вентилятор), за использование которых придется выложить немалые деньги.

Видеокарта оснащается двумя шестиштырьковыми разъемами дополнительного питания. В этом аспекте она также не отличается от эталонного Radeon HD 6950.

424x450  35 KB. Big one: 754x800  102 KB

Напоминаю, что заявленный уровень энергопотребления Radeon HD 6950 составляет 200 Вт, для нормальной работы видеокарты рекомендуется использовать блок питания мощностью не менее 500 Вт. Собственных рекомендаций Sapphire не приводит, а поскольку перед нами продукт без «заводского разгона», можно заключить, что эти цифры справедливы и для него.

В целом, по итогам внешнего осмотра Sapphire Radeon HD 6950 FLEX Edition оставляет впечатление обычного «нереференса», все доработки которого сводятся к замене системы охлаждения без существенного изменения других элементов. Впрочем, выводы делать рано, сначала «заглянем под капот».

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 35

Комментарии 22 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают