Разумный подход: обзор материнской платы Gigabyte GA-X79-UD3

Оглавление

Вступление

С момента релиза флагманской платформы Intel LGA 2011 прошло несколько недель, первоначальный ажиотаж чуть стих. Новейшие шестиядерные процессоры Sandy Bridge-E и набор системной логики Intel X79 уже основательно изучены специалистами Overclockers.ru, на повестке дня - материнские платы. На тестировании уже побывало несколько решений ASUS и MSI, теперь пришло время вспомнить еще об одной известной компании – Gigabyte.

Её продукты широко представлены на российском рынке и с давних пор пользуются повышенным вниманием оверклокеров. Согласно данным официального сайта, с момента релиза новой платформы производитель вывел на рынок уже три платы основной серии: X79-UD3, X79-UD5, X79-UD7. Читатели, знакомые с системой обозначений устройств Gigabyte, без труда поймут, что «трешка» - системная плата начального уровня, «пятерка» - средний класс, «семерка» - флагманское решение. Таким образом, оказываются заняты все ключевые ниши, а выпущенные устройства относятся к разным ценовым категориям.

Нельзя не упомянуть и еще один продукт, стоящий особняком и не принадлежащий к основному модельному ряду с его цифровыми обозначениями. Это G1.Assassin 2 – своеобразная «доступная оверклокерская плата» для экстремального разгона и создания мощных игровых систем. Но, с моей точки зрения, приступить к изучению материнских плат Gigabyte правильнее всего с базовой модели X79-UD3. В дальнейшем, переходя к более продвинутым решениям, будет любопытно отследить усложнение подсистем питания и охлаждения, а также расширение возможностей плат по работе с различными периферийными устройствами. Кроме того, «троечка» интересна и сама по себе.

Многие оверклокеры, приценивающиеся к новой платформе LGA 2011, уже успели отметить значительную стоимость ее компонентов. Приобретая процессор за 15-20 тысяч рублей, волей-неволей начинаешь задумываться, «а не сэкономить ли на материнской плате?». Младшие решения известных компаний (будь то ASUS, Gigabyte, ASRock или MSI) часто предлагают привлекательное сочетание цена/качество, так как лишены многих «ненужностей», но в то же время отличаются высоким качеством изготовления и неплохими способностями к разгону ЦП.

Следовательно, у данного материала появляется дополнительный «подтекст». Помимо проведения непосредственно обзора материнской платы, важно определить, достаточны ли ее возможности для типичного оверклокера, который не прочь разогнать процессор с использованием воздушного/жидкостного охлаждения, но не гонится за «азотными рекордами» и не желает переплачивать за «лишние» интерфейсы вроде eSATA и Bluetooth? Можно ли рекомендовать эту плату к покупке, несмотря на то, что она является младшей в своем семействе, или платформа LGA 2011 не терпит экономии на компонентах?

Упаковка и комплектация

Коробка, в которой поставляется материнская плата Gigabyte X79-UD3, оформлена в фирменном стиле.





450x319  36 KB. Big one: 900x637  112 KB

Традиционным для компании является белый цвет фона и обилие мелких значков и надписей на крышке. Размеры упаковки невелики, она без малейшего труда помещается в обычный полиэтиленовый пакет.

450x323  46 KB. Big one: 900x646  152 KB

Фронтальная сторона («обложка») украшена крупным изображением металлического «кубика» - этот же символ неоднократно повторен на всех гранях коробки. Можно назвать это изображение «трехмерным кубом», ведь для производителя самое важное в нем - именно «тридэшность». Модное понятие «3D» взято маркетологами Gigabyte на вооружение и встречается в названии сразу двух принципиально новых фирменных технологий: 3D BIOS и 3D Power. Стоит поподробнее рассказать, что скрывается за этими терминами, а заодно упомянуть еще несколько ключевых технологий, описанных на обратной стороне коробки.

  • 3D BIOS – если отринуть все рекламные лозунги, это просто красочная оболочка для UEFI BIOS Setup. Со времен освоения поддержки мыши и цветных меню взамен старого примитивного интерфейса, все производители соревнуются в оформлении экрана BIOS Setup. Специалисты Gigabyte утверждают, что в этот раз им удалось придумать нечто очень красивое и удобное в использовании. Так ли это, будет проверено на практике в соответствующем разделе материала. Чтобы закрыть тему «фирменных технологий», касающихся BIOS, упомяну Gigabyte Dual BIOS (уже знакомая многим система переключения между основной и резервной микросхемами), а также утилиты Q-Flash (быстрая «перепрошивка» с FLASH-носителя) и @BIOS (симпатичная программка, которая проверяет наличие обновлений на официальном сайте и, при необходимости, загружает и прошивает новый BIOS).

  • 3D Power – под этим загадочным названием скрывается обновленная «цифровая» подсистема питания с тремя раздельными преобразователями: VRM центрального процессора, и парой VRM для модулей памяти (отдельные преобразователи для каналов AB и CD). По словам производителя, среди преимуществ новой системы: наличие множества регулировок, гибкая система отключения фаз и прочее. Все это здорово напоминает ASUS DIGI+ VRM на современных материнских платах серии P9 для LGA 2011. Что ж, я совершенно не склонен обвинять Gigabyte в плагиате – компания давно разрабатывает тему качественного питания процессора, а освоение новых схем работы преобразователей и расширение количества доступных регулировок – это требование времени.

  • Ultra Durable 3 – уже привычная по предыдущим поколениям плат Gigabyte «стратегия повышения надежности» (именно эта технология дала название всему семейству «материнок» - UD). «Сверх-выносливость» (именно так можно перевести этот термин) платы достигается за счет применения высококлассных японских твердотельных конденсаторов, MOSFET’ов c низким последовательным сопротивлением и дросселей с ферритовыми сердечниками. Нелишним будет вспомнить и технологии 2x Copper PCB: дорожки в текстолите проложены с использованием вдвое большего, чем обычно, количества меди.

  • 333 Onboard Acceleration – также встречавшаяся на предшествующих платах Gigabyte технология «тройного ускорения». Подразумевается использование SATA 6 Гбит/с (SATA3 – по неофициальной классификации) и USB 3.0. Последняя «тройка» - сила тока, который может подаваться через разъемы USB. Она втрое превышает значение, предусмотренное спецификациями интерфейса. Это должно обеспечить более устойчивую работу «прожорливых девайсов», и, что более важно, быструю зарядку портативных устройств через USB.

  • 4-Way CrossFireX и 4-Way SLI – необычная возможность для платы начального уровня. Подробнее о разъемах расширения и возможных конфигурациях видеосистемы я расскажу чуть ниже.

Также кратко можно упомянуть технологии ON/OFF Charge (ток на порты USB может подаваться даже при выключенном компьютере, что удобно для зарядки телефона), 110 dB SNR (показатель высокого качества аудио, соотношение сигнал/шум) Touch BIOS (доступ к некоторым настройкам BIOS Setup в среде Windows). Остальные «уникальные особенности» (этот термин используется на официальном сайте) связаны не с железом, а скорее с программным обеспечением. Как всегда, комплектный диск полон разнообразными утилитами, призванными облегчить жизнь владельцу платы.

Очевидно, что X79-UD3 «под завязку» нагружена различными современными технологиями, а обилие «софта» превращает ее из обычной «железки» в сложный продукт с расширенными возможностями.

Но вернемся к рассмотрению упаковки и комплектации. Внутри коробки плата закреплена вполне надежно – она лежит между двумя листами плотного картона и заключена в пакет-антистатик. Повредить устройство при транспортировке непросто.

450x410  28 KB. Big one: 1000x912  122 KB

Аксессуары, составляющие набор поставки, сложены поверх устройства и отделены от него картонной перегородкой.





450x273  25 KB. Big one: 800x486  63 KB

По традиции они приводятся в виде списка с краткими комментариями:

  • Инструкция, диск с драйверами и утилитами. Здесь все типично. Руководство пользователя, хоть и уступает по толщине «фолианту» ASUS, но содержит все необходимые инструкции касательно сборки и эксплуатации системы (что немаловажно, разобраны и возможности BIOS Setup). К сожалению, все описания даются только на английском языке. К чести Gigabyte на дне коробки обнаружилась еще одна небольшая брошюра, где на семнадцати (!) языках (включая «экзотику», типа хорватского или румынского) описывается процедура сборки ПК. Не запутаешься! Кстати, самым содержательным мне показался болгарский раздел, где настоятельно рекомендуется: «Дръжте микропроцесора с палец и показалец». Ок, так и сделаю. .

  • Набор мостиков для организации системы с несколькими видеокартами. В него входят: длинные гибкие мостики Crossfire и SLI, а также крупный жесткий мост 3/4-SLI. При тестах материнских плат я неоднократно сталкивался со странной дискриминацией ATI/AMD: в коробке обнаруживались мосты NVIDIA SLI, но ни одного «коннектора» для AMD CrossFireX. Здесь ситуация лучше, хотя для SLI все равно предусмотрено гораздо больше вариантов подключения. Возможно, внимание к этому вопросу вызвано рекламируемой технологией Gigabyte 4-Way VGA. Анонсировать плату с поддержкой четырех видеокарт и не снабдить ее парой лишних мостиков, было бы нелогично.

  • Четыре шлейфа SATA для подключения приводов/жестких дисков. Этого, на мой вкус, маловато, хотя все шнуры соответствуют спецификациям SATA 6 Гбит/с.

  • Заглушка I/O для задней панели корпуса.

Достойный набор. В нем нет никаких «излишеств», вроде наклеечек на корпус, однако нашлось все необходимое для нормальной эксплуатации системы. Это идеальное решение для «бюджетной» (насколько вообще можно использовать это понятие в случае LGA 2011) материнской платы, от которой требуется максимально выгодное сочетание цены и качества.

Дизайн и возможности платы

Одно из двух. Либо в Gigabyte из-за кризиса отправили в отставку всех дизайнеров, либо это какой-то особый стиль «солидной платы для серьезных людей»:

400x332  41 KB. Big one: 900x748  310 KB

Выглядит неплохо, но уж очень скромно: светло-серые радиаторы и черные разъемы на темно-сером (почти черном) текстолите. Глаз волей-неволей цепляется за крошечные голубые точки на верхушках электролитических конденсаторов в поисках хоть какого-нибудь цвета.

450x347  41 KB. Big one: 1000x770  259 KB

Видимо, чтобы как-то «оживить» гамму, конструкторы выделили яркими цветами разъемы задней панели. Тем не менее, такой дизайн многим может придтись по вкусу, не раз уже мне встречалось мнение, согласно которому современные образцы «железа» выглядят «игрушечными» или «аляповатыми» именно из-за обилия декоративных элементов и «кислотных» цветов.

450x311  42 KB. Big one: 1000x690  230 KB





Даже при беглом осмотре в глаза бросаются некоторые детали, одна из ключевых – наличие только четырех 240-контактных разъемов DIMM.

Процессоры Intel Sandy Bridge-E оснащаются четырехканальным контроллером памяти, поэтому для них предлагаются платы как с восемью, так и с четырьмя разъемами DIMM. Увеличение количества слотов отражается лишь на одном параметре системы – максимально возможном объеме оперативной памяти.

Если провести простой подсчет, выяснится, что с использованием наиболее распространенных двухгигабайтных модулей максимальный объем оперативной памяти составит: для четырехслотовой платы - 8 Гбайт, для восьмислотовой – 16 Гбайт. Применив «планки» объемом 4 Гбайта (а их доля на рынке стремительно растет, причем «цена за гигабайт» зачастую более выгодна, чем для двухгигабайтных аналогов), можно получить еще более внушительные цифры: 16 и 32 Гбайта соответственно.

Учитывая, что для игровой системы достаточным является объем в 4-8 Гбайт (многие владельцы компьютеров на платформе LGA 1155 до сих пор используют наборы 2х2 Гбайта, и не чувствуют себя ущемленными), а модули по 4 Гбайта стоят все дешевле, можно заключить: восемь разъемов на нынешнем этапе развития ПК – малополезная роскошь.

Разумеется, если вы планируете использовать компьютер как сервер или рабочую станцию для сложных расчетов, может понадобиться и больший объем DRAM, однако таких случаев ничтожно мало. Для домашнего ПК, даже очень производительного и дорогого, более чем достаточно формулы 4х4 Гбайта, причем с большим запасом на несколько лет вперед. Таким образом, я считаю, что конструкторы Gigabyte «удешевили» свою бюджетную модель чрезвычайно грамотно, первым делом избавившись от избыточной функциональности. Как «основа для игрового компьютера» X79-UD3 очень мало потеряла от этой операции.

Что касается частотных характеристик, официально заявлена поддержка модулей DDR3-1066/ 1333/ 1600/ 1866/ 2133 МГц. При изучении BIOS Setup выяснилось, что плата поддерживает и более высокие множители DRAM, соответствующие частотам 2400, 2660, 2926 и даже 3192 МГц (!). Поскольку на данной плате каждому каналу контроллера памяти соответствует отдельный слот DIMM, разделение разъемов по цветам не используется. При установке неполного набора модулей необходимо ориентироваться по надписям на текстолите, начиная с DDR3_1.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание – компоновка околосокетного пространства.

450x343  50 KB. Big one: 900x686  244 KB

Gigabyte использует популярную схему, располагая слоты памяти с двух сторон от процессорного разъема. «Ровная площадка» вокруг сокета (~120x130 мм) может быть ограничена с четырех сторон следующими элементами конструкции:

  • Радиатор VRM CPU. Высота ~33 мм, расстояние до линии крепления ~22 мм.
  • Модули памяти слева и справа. Типичная высота «планок» без радиаторов ~31 мм, расстояние до линии крепления ~18 мм.
  • Видеокарта, установленная в слот PCIe 16x_1. Типичная высота полноразмерных видеокарт ~115 мм, расстояние до линии крепления ~28 мм.

Воспользовавшись этими данными, читатели с легкостью могут определить степень совместимости различных систем охлаждения CPU с данной платой. От себя добавлю, что главным препятствием для установки некоторых массивных кулеров могут стать высокие радиаторы модулей памяти.





Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 42

Комментарии 79 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают