Тот же Brazos, только в профиль. Обзор неттопа Foxconn nT-A3500

8 октября 2011, суббота 00:00

Оглавление

Вступление

Представленная в начале нынешнего года платформа AMD Brazos уже хорошо знакома постоянным читателям overclockers.ru, благодаря побывавшим в лаборатории нескольким платам форм-факторов uATX и mini-ITX.

В целом благоприятное впечатление было подпорчено рядом обстоятельств. Если формулировать кратко, собирая собственный компактный компьютер, многие предпочтут более производительное/функциональное железо, благо недостатка его под типоразмер mini-ITX сегодня не наблюдается.

Тем не менее, материнские платы, пусть и с высокой степенью интеграции – одно, а готовые изделия – совсем другое, и оцениваются эти категории по различным критериям.

В данном материале будет рассмотрен неттоп Foxconn nT-A3500, продолжатель популярной и многочисленной линейки NETBOX. Принципиальный момент заключается в том, что он выполнен в сверхкомпактном форм-факторе, даже mini-ITX плата рядом покажется эдаким исполином. При таком размере можно многое простить, поскольку на первый план выходят другие требования. Исходя из новых обстоятельств, стоит по-новому оценить и возможности Brazos.


Еще несколько вводных слов необходимо сказать непосредственно об участнике тестирования. Линейка неттопов компании Foxconn существует уже не первый год, сохраняя удивительную преемственность как по дизайну, так и по оснащению, и даже функционалу. Для неё характерны:

  • Незатейливый дизайн. Даже модели на принципиально разных платформах отличаются разве что набором видеоразъемов на задней панели.
  • Богатая (по сравнению с первыми автомобилями Генри Форда) цветовая гамма – пользователь может выбрать не только черный, но и белый.
  • Сверхмалый размер и вес. Конечно, в карман рубашки не запихнешь, но с габаритами иного школьного учебника неттопы поспорят.
  • Наличие картридера. Очень приятная, а зачастую и полезная мелочь. Карточки памяти сегодня широко распространены. Воспользоваться картридером зачастую проще и быстрее, чем искать шнуры для подключения телефона, фотоаппарата, камеры.
  • Встроенный Wi-Fi модуль (отсюда и характерная антеннка). Все правильно, если уж в самом названии класса устройств речь идет о сетях, необходима их поддержка не только по Ethernet-кабелю.
  • Свобода выбора. В компьютерах отсутствует память – пользователю предоставляется возможность самостоятельно подобрать и установить 2.5” жесткий диск и оперативную память.

Foxconn nT-A3500 – один из них. Данная модель соответствует всем перечисленным признакам, а о её особенностях можно узнать ниже.





Упаковка и комплектация

У словосочетания «косметические изменения» есть два значения:
а) изменения, коснувшиеся оформления;
б) незначительные изменения.

По отношению к дизайну упаковки новой серии неттопов Foxconn оно подходит как нельзя лучше. Сама коробка осталась такой же простой и компактной, а вот оформление изменилось. Вместо бледной обложки с неуютной мебелью, намекающей на офисное использование изделия, модель получила «веселенький» пенал с изображением образцов продукции, 3D-каркасов замысловатых пространственных фигур и прочими дизайнерскими украшательствами. Это маркетологи компании так «ловко» переориентировали свои проекты на сегмент домашних пользователей?

450x395  38 KB. Big one: 1000x878  148 KB

Интересно, что так же «косметически» изменился и сопровождающий продукт слоган. Вместо «So TINY in size – So MUCH to deliver» (стиль написания вендора соблюден) теперь красуется надпись «So Tiny in size – So Much to offer». Собственно, разница состоит только в дословном переводе и стиле написания, необходимость выпячивать смысловую пару «tiny - much» отпала.

450x380  44 KB. Big one: 1400x1181  211 KB

Комплект поставки весьма скромен. Тем не менее, претензию можно выразить разве что по поводу записи драйверов на компакт-диск, а не на флешку, которую можно было бы напрямую подцепить к устройству после установки «операционки». Помимо самого устройства, в коробке находятся тот самый диск с драйверами, руководство по быстрому старту на английском языке, адаптер (выходное напряжение 19 В, ток 3.42 А) и шнур питания, Wi-Fi антенна, переходник с DVI-I на D-Sub, подставка для вертикального размещения компьютера, VESA-крепление на монитор, а также пакетик с крепежом и специальными резиновыми и магнитными ножками.

Как видно, наибольшее внимание уделено возможностям размещения nT-A3500. Вариантов достаточно. Даже весьма экстравагантные магнитные ножки, несмотря на кажущуюся ненадежность, позволяют «прицепить» его на вертикальную металлическую поверхность. На фотографии ниже неттоп висит на крышке АТХ-корпуса.

298x450  40 KB. Big one: 800x1209  200 KB

Внешний вид и внутреннее устройство





Конструктивно компьютер выполнен в том же корпусе размерами 190 x 135 x 25 мм, что и его «атомные» предшественники. Ни о каком оптическом приводе в таком форм-факторе и речи быть не может. Правда, внешний DVD-привод предлагается в качестве опции. Этим, по всей видимости, и оправдывается наличие в комплекте диска с драйверами. То есть, в большинстве случаев драйвера и утилиты приходится сначала копировать на флешку, и только таким образом доставлять на неттоп.

450x338  28 KB. Big one: 1400x1050  131 KB

Черный глянцевый корпус исключительно маркий. Товарный вид до первого использования сохраняют защитные пленки. Выглядит он достаточно эффектно – отраженное изображение спокойно читается (для примера – фотография выше). Но сразу после снятия пленки корпус покрывается пылинками и отпечатками пальцев.

450x79  12 KB. Big one: 1200x211  41 KB

Его торцевые грани сделаны из того же маркого пластика, но на них отпечатки не так заметны из-за высокой плотности разъемов. Здесь нашлось место шести USB-портам (из которых два – USB 3.0), двум видео- и трем аудио-разъемам, разъемам под сеть, питание и антенну, а также картридеру и спикеру. Еще две грани выполнены решетчатыми для обеспечения охлаждения.

Заглянем внутрь. Это придется сделать любому покупателю неттопа, поскольку Foxconn снова предлагает потребителю «полуфабрикат», который необходимо дооснастить оперативной памятью и жестким диском. Корпус скреплен винтами и традиционными пластмассовыми язычками-защелками, поэтому понадобится крестообразная отвертка и пластиковая карточка. Раскрывать его шлицевой отверткой, ножом или другими твердыми предметами не рекомендую ввиду возможности повреждения мягкого пластика.

450x339  39 KB. Big one: 1400x1055  202 KB

Компоненты размещены исключительно плотно. Разве что над слотом оперативной памяти есть немного места, как раз под еще одну планку. Но, к сожалению, разъем всего один, туда можно установить до 4 Гбайт памяти.

450x331  26 KB. Big one: 1200x883  137 KB

Система охлаждения с маркировкой «NT510» перешла в наследство от «атомных» моделей. Радиатор с медными вставками накрывает две наиболее горячие микросхемы – APU E350 и набор логики A45 FCH.





300x300  51 KB. Big one: 800x800  171 KB 300x300  44 KB. Big one: 800x800  150 KB

Последний также известен под именем Hudson D1. В нескольких источниках довелось встретить такую фразу, мол, спецификации A45 включают поддержку USB 3.0. Не верьте этим безответственным людям. Поддержка USB 3.0 в неттопе реализована посредством дополнительного контроллера ASMedia ASM1042. Чипсет также ограничивается поддержкой SATA2. Тепловыделение A45 неизвестно, однако можно предположить, что оно не намного больше, чем у аналогичной по возможностям микросхемы для мобильных устройств A50M (4.7 ватт).

Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 38 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают