Сравнительное тестирование мониторов Dell U2410 и HP ZR24W

Оглавление

Вступление

Ежегодное изменение или пополнение модельного ряда у любого из производителей сопровождается явным (а порой практически незаметным) изменением технических характеристик в положительном направлении. Многие из наших читателей, вероятно, меняют процессоры и видеокарты раз в год, а некоторые и чаще. Растут тактовые частоты, меняется архитектура, наращивается объём памяти. Всё это выглядит очень привлекательно в глазах искушенного пользователя, который уже давно привык тратить внушительные суммы на частый апгрейд «железа».

К счастью, такая тенденция невозможна в случае с мониторами. Инженеры годами оттачивают новые технологии, которые с течением времени становятся только доступнее. При этом основные правила выбора мониторов уже давно не меняются. Какими были углы обзора у TN-моделей несколько лет назад – такими они и остались. Как считались IPS-матрицы лучшими для работы с цветом, так и считаются уже на протяжении более десяти лет.

Уменьшение времени отклика матриц за последние семь лет происходило резкими скачками, но разработчики так и не ушли с отметки в 2 мс. Говоря о себе, я и вовсе могу сказать, что прекрасно уживался с мониторами на матрицах в 25-30 мс и не знал горя, играя во все игры подряд.

Правила формирования рынка у производителей мониторов отличны от других областей «хайтека». Многие из них часто не задумываются о технических характеристиках, им важна лишь прибыль. Идя по такой тропе, несколько лет назад прилавки магазинов наполнились моделями с соотношением сторон 16:9. Каким-то образом формат 16:10 резко ушёл в тень, уступив пальму первенства своим быстро дешевеющим соперникам. И что бы нам ни говорили о том, как удобен новый формат, всё это был простой маркетинг.

Модели «шестнадцать к десяти» сразу стали относить к профессиональному сегменту мониторов, цены подскочили, а выбор сократился. Многих такое изменение позиций поставило в тупик. Знающим людям было попросту не из чего выбирать. Но с течением времени ситуация изменилась.

На данный момент в магазинах можно подобрать монитор на любой вкус. Хотите подешевле – 22-23” TN, чуть дороже и качественнее – e-IPS. Добавив ещё несколько тысяч рублей можно рассчитывать на 24-х дюймовый монитор с соответствующим «профессиональным» соотношением сторон и разнообразными (полезными и не очень) «фишками».

По просьбе читателей для очередного сравнительного тестирования мною были заполучены две модели мониторов, которые присутствуют на рынке уже пару лет и до сих пор остаются одними из самых востребованных. Встречайте – Dell U2410 и HP ZR24W.





Методика тестирования

За основу тестирования была взята методика, которая была разработана и испытана два года назад. В связи с изменениями в ПО и наработкой определённой базы знаний часть тестов была переработана и дополнена в сторону улучшения восприятия читателей (большей наглядности) и увеличения скорости обработки результатов.

Справочная информация

Оба претендента на кошелёк пользователя относятся к среднему ценовому сегменту. Большая часть их технических характеристик схожа, остальные же не сильно различны. Дисплеи в основном рассчитаны на «профи» (с тех пор, как рынок заполонили широкоформатные 16:9 мониторы) и на «простых смертных», которым не хватает лишних 120 пикселей по высоте.

Основным отличием между моделями являются установленные матрицы. Когда в одной из тем обсуждения предыдущих статей меня попросили протестировать мониторы на «нормальных» IPS-матрицах, думалось мне, что и полученные мною Dell и HP относятся именно к этому сектору. По крайней мере, я так считал со дня их появления на прилавках магазинов (середина 2009 года). Однако это оказалось не совсем верно.

375x201  43 KB

В то время как обе компании в технических характеристиках своих детищ указывают тип матрицы H-IPS, лишь одна из них не лукавит. В Dell U2410 действительно применяется подобная разновидность панелей компании LG.Philips Displays. Модель - LM240WU4-SLB1 – это полноценная восьмибитная матрица с дополнительной технологией A-FRC (Advanced Frame Rate Control), что в сумме даёт возможность отображения до 1.07 миллиарда цветов. Впрочем, производитель говорит лишь о 16.7 миллионах из палитры в тот самый миллиард (за счёт встроенной десятибитной таблицы коррекции цветов).

В модели HP ZR24W стоит матрица той же компании, но модель совсем иная - LM240WU7-SLA1. По datasheet’ам LG она относится к представителям e-IPS, хотя в Hewlett-Packard применяют иное название – H2-IPS (в интернете чаще встречается просто H-IPS), пытаясь возвысить монитор в глазах покупателей и обозревателей. Несмотря на это, матрица, как минимум, хороша нативной восьмибитной работой с цветом, без всяких технологий преобразований (Dithering, FRC), чего нельзя сказать о большинстве представителей данного семейства панелей.

Роднит испытуемых и указанное время отклика матрицы, возможно, для некоторых это станет одной из главных причин выбора. Стоит отметить, что в мониторе HP есть возможность включения «разгона» матрицы (по умолчанию он выключен), поэтому мне сложно ответить на вопрос, в каком режиме было получено среднее значение в 5 мс.

Основная же разница между мониторами кроется в розничной цене. Для многих она - решающий фактор при покупке, особенно когда можно сэкономить несколько тысяч рублей за счёт отсутствия (часто) ненужных разъёмов для подключения источников сигнала и матрицы со стандартным цветовым охватом. Но не будем торопиться и пройдёмся подробнее по каждому из мониторов.





Комплект поставки

Монитор Dell U2410 поставляется в простой картонной коробке с крупно напечатанным названием компании. Как таковой информации о технических характеристиках, не считая самого названия модели, на упаковке обнаружить не удастся. А с десяток значков о соответствии разного рода стандартов ни о чем не скажут простому обывателю.

450x357  82 KB. Big one: 1600x1271  284 KB

Комплект поставки очень богат и включает все необходимое для подключения и работы с монитором:

  • Силовой кабель;
  • Кабель D-Sub;
  • Кабель DVI;
  • Кабель DisplayPort;
  • Провод для подключения USB-хаба;
  • Краткое руководство пользователя;
  • CD-диск с драйверами и инструкцией;
  • Буклет с информацией о сервисном обслуживании;
  • Буклет с информацией о продукте;
  • Буклет с информацией об импортере;
  • Лист-отчёт о точности цветопередачи.

Нельзя не упомянуть о последнем пункте. Dell U2410 - пока что первый монитор из протестированных в лаборатории, в комплекте которого есть отчёт о качестве цветопередачи. По нему можно судить о степени отклонений (в DeltaE) определённых оттенков серого от стандартизированных значений (для sRGB и AdobeRGB), одинаковом балансе белого во всем измеренном диапазоне и точности настройки гамма-кривых. На листе четко указан серийный номер дисплея, предоставлен перечень высокоточных измерительных приборов и измерительных таблиц, а также прописан номер «тестера».

450x299  87 KB. Big one: 1600x1063  319 KB

Исходя из указанных данных, многие покупатели (если разберутся, что же там написано) посчитают монитор идеально настроенным и не требующим дополнительной «подкрутки». Но огорчу вас - по результатам тестов цифры, указанные производителем, в «Color Calibration Factory Report» отличаются от полученных на практике. Разница достигает огромных значений и, поэтому я могу без зазрения совести назвать этот отчёт «филькиной грамотой». Вряд ли мне достался «кривой» экземпляр, скорее всего, с таким разводом «от производителя» столкнётся любой покупатель этой модели. Подробности в соответствующем разделе.

Блок питания у монитора встроенный. Никакого шума и гудения от U2410 во время работы отмечено не было.

Коробка HP ZR24W тоже выполнена из простого картона, но совершенно в ином формате. По своим размерам она значительно превосходит упаковку дисплея Dell, что не лучшим образом сказывается на удобстве доставки до дома (в случае если покупаете без доставки) «своим ходом».

450x278  58 KB. Big one: 1600x987  293 KB





Второе отличие кроется в указании краткой информации о модели. Правда, особо полезными эти данные не станут, совершенно не затрагивая характеристик матрицы.

450x227  62 KB. Big one: 1600x808  260 KB

Как и у монитора Dell, комплект поставки HP ZR24W можно назвать богатым, но с чуть меньшим количеством «макулатуры»:

  • Силовой кабель;
  • Кабель D-Sub;
  • Кабель DVI;
  • Кабель DisplayPort;
  • Провод для подключения USB-хаба;
  • Руководство по быстрой настройке (Quick Setup Guide);
  • Буклет с информацией о дополнительных аксессуарах;
  • Буклет с информацией о работе с системой Quick Release (крепление монитора к подставке);
  • CD диск с драйверами и инструкцией.

450x299  64 KB. Big one: 1600x1063  376 KB

У монитора встроенный блок питания. Никаких назойливых звуков при работе на любой яркости от модели не исходило.

Дизайн и эргономика

Dell U2410

Монитор Dell U2410 выполнен в строгом корпусе с прямыми линиями и преобладанием оттенков серого.

450x373  48 KB. Big one: 1600x1327  266 KB

В собранном состоянии монитор весит ощутимые 8.9 кг. Подставка буквально за пять секунд крепится к панели и так же быстро снимается с помощью нажатия небольшой кнопки на её поверхности. Под ней кроются крепления для VESA-совместимых кронштейнов (100x100 мм).





300x240  26 KB. Big one: 1600x1278  340 KB 300x240  37 KB. Big one: 1600x1278  459 KB

Относительно тяжёлая (2.41 кг) металлическая подставка надёжно удерживает монитор на рабочем месте. Поворотный круг в её центре позволяет вращать монитор на 45 градусов в каждую из сторон.

300x199  31 KB. Big one: 1600x1063  230 KB 300x199  36 KB. Big one: 1600x1063  180 KB

Система прокладки кабелей проста до ужаса. Она представляет собой вырез (расположен высоко, а поэтому не виден даже при максимально поднятом экране) в центральной колонне, через который все провода выводятся назад. Для лучшего эффекта это решение потребует применение стяжек и других подобных приспособлений.

450x299  46 KB. Big one: 1600x1063  181 KB

У монитора просто огромный выбор интерфейсов (все они промаркированы на специальной наклейке) для подключения разнообразных источников сигнала: D-Sub (VGA), два DVI, Display Port, HDMI, композитный и компонентный входы. Присутствует разъём для подключения двухканальной акустической системы Dell Soundbar и вход для её энергопитания.

450x142  52 KB. Big one: 1600x505  190 KB

Дополнительно у Dell U2410 есть встроенный картридер «9 в 1» и целых четыре USB (по паре снизу и сбоку) порта версии 2.0, которые работают за счёт единственного восходящего соединения с ПК. Все это очень удобно для тех пользователей, у которых персональный компьютер находится в не самом легкодоступном месте.

300x199  39 KB. Big one: 1600x1063  203 KB 300x199  42 KB. Big one: 1600x1063  239 KB

В левой части корпуса есть некий тайник, из которого выдвигается пластиковая карточка - по ней можно узнать ревизию, серийный номер, место и время производства монитора. К примеру, тестовой экземпляр ревизии A02, произведён в Чехии в марте 2011 года.

450x838  233 KB. Big one: 859x1600  750 KB

Легким движением руки монитор может быть опущен в «ноль» либо поднят на максимально доступную высоту. При необходимости экран можно развернуть в портретное положение и наклонить (приблизительно от -5 до +25 градусов).

HP ZR24W

В модели HP ZR24W дизайнеры тоже не стали пытать свои умы и вывели на свет монитор в чёрном матовом корпусе с металлической окантовкой по периметру корпуса.

450x363  55 KB. Big one: 1600x1290  328 KB

Общий вес монитора составляет 8.5 кг. В фигурную подставку за счёт прямоугольного выреза почти на всей её площади можно положить телефон и другие, часто необходимые под рукой вещи. Крепление панели выполнено за счёт специального фиксирующего механизма HP Quick Release. Для прикрепления VESA-совместимого кронштейна его придётся снять, открутив четыре винта.

300x199  26 KB. Big one: 1600x1063  293 KB 300x199  36 KB. Big one: 1600x1063  434 KB

Кабель-менеджмент выполнен не ахти как. В самом низу центральной колонны присутствует вырез, большая часть которого закрыта специальной заглушкой. Это сделано для беспроблемного проведения кабелей и дальнейшего сужения видимой области. Из-за низкого расположения данного «технологического отверстия» провода всегда будут перед глазами.

300x199  32 KB. Big one: 1600x1063  229 KB 300x199  34 KB. Big one: 1600x1063  221 KB

Набор интерфейсов не так велик, как в случае с Dell U2410, но и здесь есть, на что посмотреть: D-Sub (VGA), DVI и Display Port. Последний, как я смотрю, все больше и больше занимает место более привычного HDMI (актуально для компьютеров, ноутбуков и мониторов).

450x128  50 KB. Big one: 1600x455  151 KB

Для подключения периферии у HP ZR24W есть четыре порта USB 2.0, по два снизу и с левого боку. Их работа выполнена за счёт одного USB подключения к ПК. Картридера у данной модели нет.

300x199  34 KB. Big one: 1600x1063  206 KB 300x199  33 KB. Big one: 1600x1063  183 KB

Около разъёма питания у монитора присутствует кнопка включения\выключения. Для тех, у кого дома проблемы с электропитанием и заземлением она может оказаться полезной.

450x756  211 KB. Big one: 953x1600  812 KB

Положение монитора можно отрегулировать в широких пределах. Поворотный круг позволяет повернуть экран на 45 градусов вправо/влево. Дополнительно можно поднять дисплей на 10 см и наклонить от -5 до +30 градусов. Из минусов можно отметить недостаток минимальной высоты и очень жёсткую в работе кнопку фиксации положения.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 46

Комментарии 70 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают