Левиафан: обзор и тестирование материнской платы Gigabyte X58A-UD9 (страница 2)

Архитектура платы

Внешний вид платы вы можете оценить на фото ниже. К сожалению, как и в случае с ASUS Rampage III Extreme расширение функциональности платы по сравнению с обычными моделями потребовало увеличения габаритных размеров. В данном случае используется редкий форм-фактор XL-ATX, ширина платы составляет 262 мм, длина - 345 мм.

Для сравнения: габариты уже упомянутой Asus Rampage III составляют 305 x 268 мм, такой форм-фактор в свою очередь называется Extended-ATX. В общем, конструкторы подобных топовых «материнок» не стесняют себя обычными рамками, считая, что экстремальные модели не будут использоваться в тесных корпусах. Отчасти это правильно, но читателям рекомендуется вооружиться рулеткой и произвести замеры «внутренностей» системного блока, дабы потом не заниматься моддингом корпуса поневоле.

450x283  41 KB. Big one: 900x565  141 KB

анонсы и реклама
При взгляде на материнскую плату в глаза сразу бросается развитая система охлаждения. Ее конструкция будет подробно рассмотрена в соответствующем разделе материала, сейчас же самое время оценить компоновку околосокетного пространства, ведь крупные радиаторы могут помешать инсталляции некоторых кулеров. Во-первых, речь идет о радиаторах на цепях питания процессора, к счастью они невысоки – всего ~26 мм, так что не должны создавать помех. Второе проблемное место – радиатор северного моста, на который вдобавок установлен водоблок. Здесь все не так хорошо, на фото ниже видно, что стендовый кулер CoolerMaster Hyper N620 едва не «встретился» с фитингами:

450x302  55 KB. Big one: 700x469  109 KB

Здесь необходимо отметить два момента. Упомянутый кулер очень широк: целых 140 мм, у более компактных «башен» под 120-мм вентиляторы проблем точно не возникнет. К тому же, водоблок сделан съемным, так что от него можно легко избавиться.

Третье «проблемное место» - расстояние до разъемов оперативной памяти. Здесь рамку сокета и ближайший слот DIMM разделяют 27 мм. Необходимые замеры читатели могут при желании произвести сами, воспользовавшись фото ниже. В целом компоновка околосокетного пространства не вызывает нареканий, элементы системы охлаждения хоть и массивны, но невысоки.

450x351  67 KB. Big one: 1000x780  329 KB

реклама

В данный момент система охлаждения только мешает осмотру платы, так что ее стоит демонтировать. Так гораздо лучше:

450x354  80 KB. Big one: 1000x786  315 KB

А чтобы уж точно не запутаться в хитросплетении множества распаянных на плате элементов, можно обратиться к специальной схеме:

362x450  14 KB. Big one: 829x1031  48 KB

Помимо прочего, на этом изображении можно отлично рассмотреть расположение разъемов для подключения вентиляторов. Для такой крупной платы их не так много – 6 штук, кроме того, всего два из них сделаны 4-штырьковыми. Странное решение, ведь у конкурента в лице ASUS Rampage III, целых 8 разъемов, и все они (!) сделаны четырехштырьковыми. Gigabyte X58A-UD9 уступает в этом компоненте даже некоторым более дешевым платам. И хотя общее количество разъемов можно считать достаточным, придется записать это как минус – возможности управления оборотами вентиляторов на материнской плате за $700 явно должны быть выше.

реклама

Сняв радиаторы можно рассмотреть устройство преобразователя питания процессора. Производитель называет эту систему «Double V12 Engine», проводя аналогию с парой мощных автомобильных моторов. Как несложно догадаться, в общей сложности преобразователь насчитывает 24 фазы. Управляется все это изобилие парой контроллеров ILS6336G производства Intersil.

400x372  78 KB. Big one: 700x650  223 KB

Выше уже упоминалось, что одной из основных «фишек» Gigabyte X58A-UD9 является наличие сразу семи слотов PCIe 2.0. Причем слотов не просто «много», уникальным является то, что сразу четыре из них могут работать на максимально возможной сегодня скорости – PCIe 2.0 16x. Остальные три функционируют в режиме PCIe 2.0 8x. Разъемы размещены через один: первый PCIe 2.0 x16, второй PCIe x8 и так далее.

К сожалению, на весь блок разъемов выделено всего 64 линии PCIe 2.0 – разъемы «восьмерки» функционируют спаренно с полноскоростными. Это значит, что два соседних разъема делят между собой 16 линий, и если разъем PCIe 2.0 x8 занят, то скорость расположенного рядом «16x» будет урезана вдвое. Проще говоря – если использовать все слоты, каждому будет выделено 8 линий и только последний (единственный, у которого нет «параллельного») останется полноскоростным.

Материнская плата оснащена двумя дополнительными разъемами типа «Molex», предназначенными для подачи дополнительного питания на слоты PCIe. Это помогает предотвратить просадки напряжения, подаваемого по шине PCIe в случае использования нескольких мощных ускорителей.

450x354  75 KB. Big one: 700x550  159 KB

Для реализации описанной выше схемы на плате применяются микросхемы-коммутаторы nForce200, производства nVidia. Конечно, само по себе это не является новшеством, NF200 используются для увеличения количества линий PCIe еще со времен материнских плат, основанных на наборе логики nVidia 780i. Однако сразу пара таких микросхем до этого применялась в редчайших случаях (можно вспомнить, например, двухсокетную EVGA Classified SR-2). Все это делает возможным использование в системе сразу 4 видеокарт, причем ни одна из них не будет работать на сниженной скорости из-за нехватки пропускной способности интерфейса.

Что это дает на практике? Для системы на базе видеокарт ATI не так много: связка 2 x Radeon HD 5970 является эквивалентом 4 x Radeon HD 5870 во всем кроме рабочих частот, так что получить максимальную производительность можно и на гораздо более простой плате всего с двумя слотами PCIe 2.0 16x. Полностью потенциал материнской платы раскрывается именно в случае использования видеокарт nVidia, еще не выпустившей «двухголового» флагмана в этом поколении.

Для конфигурации вида «Tri-SLI + отдельный ускоритель под Physix» или совсем уж удивительной «Quad-SLI на четырех отдельных картах» данная материнская плата является фактически единственно возможным выбором. Если отмести совсем уж редкие варианты, аналогом на сегодняшний день может служить разве что уже не раз упомянутая ASUS Rampage III Extreme со специальной платой-приставкой. И пусть связки более чем из двух видеокарт используются крайне редко (в основном для бенчмаркинга), факт остается фактом: материнская плата Gigabyte X58A-UD9 предоставляет в этом плане уникальные возможности.

300x299  24 KB

Процессоры в исполнении LGA 1366 работают с памятью DDR3 в трехканальном режиме. Соответственно, на рассматриваемой плате используется шесть разъемов DIMM для модулей DDR3. Производитель, естественно, декларирует работу памяти на стандартных частотах DDR 800/1066/1333 МГц. Сейчас модно указывать в спецификациях и разогнанные режимы работы, официально не поддерживаемые процессорами Intel, но гарантируемые производителем платы.

В данном случае максимальная частота памяти указана как 2200+ МГц. То есть производитель фактически обещает работу с любыми оверклокерскими модулями памяти. Список можно посмотреть на официальном сайте, поддержка новых моделей традиционно будет вводиться в свежих ревизиях BIOS. Разъемы оснащены двухсторонними защелками. При использовании только трех модулей памяти их следует устанавливать в белые слоты.

Подсистема питания памяти представляет собой двухфазный преобразователь под управлением контроллера ISL6322 производства Intersil.

450x241  56 KB. Big one: 800x429  151 KB

реклама



Блок разъемов для подключения накопителей/приводов также не страдает от скромности. К портам SATA, расположенным здесь, можно подключить до 10 жестких дисков. Разъемы голубого цвета и пара, соседствующих с ними белых – традиционные SATAII 3 Гбит/c, разъемы белого цвета, находящиеся справа – более прогрессивные SATA 6 Гбит/c. Дополняет картину разъем IDE, ныне уже относящийся к разряду устаревающих.

С аппаратным обеспечением разъемов все тоже не просто. Шестерка синих портов реализована силами южного моста ICH10R – соответственно, воспользовавшись этими разъемами можно создать RAID массив уровней 0/1/5/10. Соседствующие с ними два белых порта реализованы с помощью контроллера Gigabyte SATA2, данный контроллер поддерживает создание RAID массивов уровней 0 и 1. Находящиеся справа разъемы SATA 6 Гбит/с управляются контроллером Marvell 9128, с помощью которого также могут быть реализованы RAID-массивы уровней 0 и 1. Вот такой получается разнобой – собрать единый RAID из 10 дисков не удастся. Зато легко можно установить, например, пару раздельных массивов по два диска.

450x56  10 KB. Big one: 900x111  31 KB

Материнская плата оснащена двумя восьмиштырьковыми разъемами питания процессора. Похоже, это уже становится своеобразным стандартом для лучших материнских плат, ориентированных на разгон (вспомним, например, топовые модели ASUS, EVGA). Для «повседневного» оверклокинга с использованием воздушного и водяного охлаждения данная особенность платы не так ценна, а вот для азотных рекордов может оказаться очень кстати.

450x202  32 KB

реклама

Не обделена Gigabyte X58A-UD9 и разными мелочами, облегчающими жизнь пользователя. Речь идет об отдельных кнопках «Power» и «Reset», установленных на плате для удобного управления открытым стендом, и двухразрядном индикаторе POST-кодов, облегчающем определение возникающих ошибок при загрузке.

В этом же ряду можно отметить светодиодную индикацию нагрузки, напряжения питания и температур процессора, северного моста и модулей оперативной памяти (разобраться, где располагаются соответствующие блоки светодиодов, можно, обратившись к приведенной выше схеме платы). Ничего удивительного здесь нет - было бы странно, если бы плата такого уровня была лишена этих деталей.

250x190  25 KB250x190  29 KB

Задняя панель материнской платы предлагает широкий набор разъемов. Аудиоустройства могут подключаться как через аналоговые разъемы (стандартный набор из шести «мини-джеков»), так и посредством двух цифровых выходов S/PDIF (оптического и коаксиального). Плата оснащена сразу двумя гигабитными разъемами Ethernet (тип RJ-45, витая пара), за реализацию сетевых подключений отвечает пара контроллеров Realtek RTL8111E.

Разъемы USB, выделенные синим цветом, соответствуют стандарту USB 3.0. Пересчитать обычные USB 2.0/1.1 не так просто: явно бросаются в глаза пара черных и пара желтых разъемов, а еще два «спрятались» внутри портов eSATA. Это так называемые «комбо-разъемы», которые могут использоваться по-разному. Помимо этого, два дополнительных eSATA могут быть выведены на заднюю стенку корпуса при помощи специальной панели, описанной в разделе «Упаковка и комплектация». Соединение FireWire представлено двумя «разнокалиберными» разъемами IEEE 1394a. Вдобавок на задней панели размещена кнопка Clear CMOS («обнуление» BIOS).

реклама

450x111  19 KB. Big one: 700x173  38 KB

Ниже приведены изображения и наименования микроконтроллеров, применяемых на материнской плате:

60x60  4 KB. Big one: 250x249  11 KB60x60  4 KB. Big one: 250x251  13 KB60x60  4 KB. Big one: 250x250  8 KB60x60  5 KB. Big one: 250x249  14 KB60x59  4 KB. Big one: 204x202  9 KB80x60  4 KB. Big one: 250x187  16 KB60x61  4 KB. Big one: 208x213  9 KB60x61  4 KB. Big one: 250x254  16 KB60x60  4 KB. Big one: 250x249  11 KB

Слева направо:

  • Gigabyte SATA2 – контроллер IDE/SATAII 3 Гбит/c, обеспечивает работу трех портов на задней панели (по некоторым данным этот контроллер является переименованным Jmicron JMB363).
  • Realtek RTL8111e – LAN-контроллер, скорость передачи данных 10/100/1000 Гбит/c.
  • NEC 0720200F1 – контроллер USB 3.0, обеспечивает работу двух разъемов на задней панели.
  • Jmicron JMB362 - контроллер SATAII 3 Гбит/c, обеспечивает работу трех портов на задней панели.
  • ITE IT8275E – мониторинг состояния системы (super I/O).
  • ITE IT8720F – контроллер, обеспечивающий работу флоппи-дисковода и двух портов PS/2 на задней панели.
  • Intersil ISL6322 – двухфазный ШИМ-контроллер преобразователя питания памяти.
  • Intersil ISL6336G – ШИМ-контроллер преобразователя питания процессора (модифицированный ISL6336).
  • Realtek ALC889 – аудиокодек.

Немаркированные контроллеры:

  • Marvell 88SE9128 – контроллер SATA 6 Гбит/c, обеспечивает работу двух разъемов на задней панели.
  • Texas Instruments TSB43AB23 – контроллер соединения FireWire, обеспечивает работу двух портов IEE1394a на задней панели и одного внутреннего разъема.

реклама

На следующей схеме можно подробно изучить взаимодействие всех элементов печатной платы.

313x450  15 KB. Big one: 734x1056  38 KB

Страницы материала
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 83

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают