Левиафан: обзор и тестирование материнской платы Gigabyte X58A-UD9

Оглавление

Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.
А. Радищев

Вступление

Не для кого не секрет, что рынок процессоров в последние несколько лет переживает застой. Конечно, локальные прорывы случаются: появление моделей Intel с интегрированным графическим ядром, вывод на рынок шестиядерных процессоров, постепенный переход на 32-нм технологический процесс. Однако, общий расклад сил остается неизменным – в мощных системах используются процессоры Intel в конструктиве LGA1366 и ситуация эта вряд ли изменится до начала следующего года.

Если следовать этой логике, на рынке топовых материнских плат для процессоров Core i7 также должно быть полное затишье. Ведь здесь просто-напросто уже нечего выпускать: ведущие производители представили функциональные платы под LGA1366 одновременно с появлением процессоров, затем в течение нескольких месяцев гамма моделей была расширена и «вверх» и «вниз», позже подтянулись производители второго эшелона. Год назад ассортимент плат был чуть обновлен в связи с введением новых интерфейсов USB 3.0 и SATA 6 Гбит/c, но в ходе этого обновления появилось куда больше модификаций на основе старых моделей, чем принципиально новых продуктов.

Итак, взглянем на ситуацию глазами маркетолога одной из компаний-гигантов. Существует «жирный» рыночный сегмент дорогих материнских плат, где совершенно явно наметился застой, и при этом очень трудно изобрести что-то новое. Непорядок! Выпускать новые модели в любом случае нужно – это необходимо для привлечения покупателей и полезно для имиджа компании. Остается только занимать специфические узкие ниши.

Именно поэтому в последнее время появляется столько плат в форм-факторах Micro-ATX и даже ITX, «заточенных» под создание домашних мультимедиа-центров. Не остались без внимания и оверклокеры. Для разгона процессоров и создания исключительно мощных систем в последнее время тоже появляются оригинальные и интересные продукты.

Рецепт создания таких плат отлично описывает русская поговорка «Тех же щей – да побольше влей». По сути, потребительские характеристики новых моделей превосходят уровень «средней добротной платы» не так сильно (... как бы хотелось видеть, увы - прим. ред.). Развитие получается скорее количественным, а не качественным: разрастаются преобразователи питания, плодятся разъемы USB 3.0, «прокачивается» подсистема охлаждения…

Затем материнская плата нагружается парой фирменных «фишек» - будь то контрольные точки для подключения щупов мультиметра или переработанный BIOS Setup с уникальными функциями. Новый «топ» почти готов, осталось только придумать брутальное название и провести агрессивную PR-компанию, побив парочку частотных рекордов под жидким гелием. Вуаля: покупатель уже грезит о новой Rampage, LanParty или Classified, отправляя на свалку истории заслуженную P6T.

Возможно, это лирическое отступление покажется уважаемым читателям слишком длинным, но оно необходимо для того, чтобы объяснить не покидавшее автора на протяжении всего обзора чувство избыточности. Конструкторы нового монстра (иначе не скажешь) Gigabyte X58A-UD9 не стесняли себя ни в чем: там, где можно распаять один разъем - сделано три, где можно использовать простейший радиатор-нашлепку - устанавливается монументальная конструкция с парой тепловых трубок. В итоге, реализовать все функции платы можно разве что на выставочном образце «идеального системного блока», но никак не на обычной домашней машине.





Не ругать же плату за то, что она слишком функциональна! Пусть читатели сами решают, стоит ли Gigabyte X58A-UD9 своих $700, и может ли пригодиться лично им. Автор же постарается бесстрастно оценить возможности нового продукта. По сложившейся традиции обзор открывает рассмотрение упаковки и комплектации устройства.

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в объемистой коробке с пластиковой ручкой. Упаковка оформлена традиционно для Gigabyte, все грани коробки просто-таки усеяны значками-символами используемых технологий. Подробно перечислять их здесь не имеет смысла, так как часть из них является чисто рекламными слоганами, а остальные и так будут подробно рассмотрены в обзоре.

300x359  36 KB. Big one: 800x957  160 KB300x359  40 KB. Big one: 800x957  163 KB

Внутри декоративной коробки-оболочки скрывается чемоданчик из плотного картона с крышкой из прозрачного пластика.

450x344  26 KB. Big one: 800x612  63 KB

В двойном дне этого чемоданчика помещен комплект поставки. Чтобы добраться до него, сначала нужно извлечь контейнер с платой.

450x204  17 KB. Big one: 800x363  44 KB

Маркетологи Gigabyte хорошо позаботились о неопытном пользователе. Разные аспекты работы платы освещают сразу три книжечки-инструкции, причем одна из них на французском языке, очевидно данный экземпляр платы предназначался именно для этого рынка. Помимо того, максимально полный «мануал» представлен на комплектном DVD. На этом же диске собраны все необходимые для работы платы драйверы и утилиты.

450x247  16 KB. Big one: 700x384  31 KB





Видимо, этого спецам Gigabyte показалось мало. Поэтому плата дополнительно снабжена толстенной фирменной инструкцией, которая по объему текста может поспорить с иным бульварным детективом.

450x319  35 KB. Big one: 700x496  69 KB

Все шнуры, необходимые для работы с накопителями/приводами аккуратно упакованы в два пакетика.

450x343  31 KB. Big one: 700x534  59 KB

В наличии четыре шлейфа SATA (два прямых и два «уголка»), два шнура типа SATA -> eSATA и один IDE. Помимо этого в пакете обнаружился переходник «Molex» -> 2 SATA, предназначенный для использования в паре с «хитрой» панелькой, устанавливаемой на место одной из заглушек на задней стенке корпуса.

450x241  28 KB. Big one: 600x321  21 KB

Как можно увидеть на фото, на этой планке размещены два слота eSATA и разъем питания типа Molex. При использовании внешних жестких дисков это решение обещает быть очень удобным - «винчестеры» подключаются с помощью соответствующих шлейфов, а их питание обеспечивается с помощью того самого переходника от одного обычного «Молекса». Удобно и компактно: больше не надо ломать голову, как запитать переносные диски, не вытягивая дополнительные шнуры из корпуса.

Материнская плата Gigabyte X58A-UD9 уже успела прославиться своими рекордами в графических бенчмарках. Это стало возможным благодаря уникальному набору слотов расширения, которые способны обеспечить работу сразу четырех видеокарт в режиме PCIe 2.0 x16. Я немного забегаю вперед, но в данном случае это необходимое отступление – ведь именно поэтому в комплект поставки входят сразу пять мостиков для организации систем с несколькими видеокартами.

450x276  33 KB. Big one: 700x430  69 KB





Итак, в набор входят два гибких мостика Crossfire (длинных, пригодных для соединения видеокарт через два слота) и аналогичный мостик SLI. Для систем Tri-SLI и Quad-SLI предусмотрены жесткие мостики, причем последний выглядит ну очень экзотично.

Естественно, плата снабжена и заглушкой для задней стенки корпуса. Все разъемы подписаны, так что даже неопытный пользователь сразу поймет, что и куда подключать.

450x134  19 KB. Big one: 700x209  35 KB

Это была «содержательная» часть комплекта. На закуску остались милые безделушки, основное назначение которых – тешить самолюбие владельца платы.

450x175  21 KB

Во-первых, ребята из Gigabyte снабдили плату сразу тремя наклейками для системного блока. Забавно, что одна из них указывает всего-то на применение разъемов USB 3.0, хотя что-то подсказывает мне, что это будет далеко не главная «фишка» компьютера на основе такой дорогой материнской платы.

А вот и гвоздь программы: VIP-карточка Gigabyte. Зарегистрировав серийный номер платы на сайте производителя можно получить статус Gigabyte VIP, правда никаких бонусов кроме возможности выиграть Apple iPad в специальном конкурсе не предлагается. Очевидно, карточка должна дополнительно оправдать в глазах покупателя высокую цену устройства.

367x450  44 KB. Big one: 500x613  73 KB

«Богатство» комплектационного набора немного разочаровывает. В частности, нарекания вызывает малое количество шлейфов для подключения жестких дисков. С другой стороны радует наличие всевозможных мостиков SLI и CrossFire, которые нельзя найти в свободной продаже.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 82

Комментарии 2055 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают