Чемпион в среднем весе: обзор и тестирование процессорного кулера ThermoLab baram2010

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Специализирующаяся на процессорных системах охлаждения корейская компания ThermoLab громко заявила о себе в конце 2008 года, выпустив очень интересный кулер под именем Baram. По сочетанию эффективности и массогабаритных показателей в тот момент это был, пожалуй, один из лучших продуктов на рынке.

Но время шло, конкуренты подтягивались, а в ThermoLab более чем за год успели дополнить свой ассортимент лишь тремя компактными моделями процессорных систем охлаждения. И только недавно был анонсирован преемник флагмана, незамысловато названный baram2010 (именно так, строчными буквами и без пробела, наиболее часто называет свой кулер производитель, поэтому и мы будем придерживаться данного написания). Оно и правильно – героя сегодняшнего тестирования полноценной новой моделью назвать сложно. Это скорее «рестайлинг», если вы позволите мне автомобильный сленг. Впрочем, количество изменений по сравнению с оригинальным Baram достаточно велико, а производитель обещает заметную прибавку эффективности, которая должна помочь их новому кулеру встать в один ряд с текущими топовыми продуктами конкурентов. Что ж, посмотрим, насколько амбиции Thermolab baram2010 соответствуют реальности.

Продукция этой компании в Россию официально не поставляется, поэтому мы просто купили один из первых кулеров, небольшие партии которых барыги энтузиасты, несмотря ни на что, регулярно завозят в страну. И сегодня предлагаем вниманию читателей overclockers.ru отчет о тестировании корейской новинки.

Начнем обзор, как всегда, с упаковки и комплекта поставки системы охлаждения.





Упаковка и комплект поставки

Кулер поставляется в очень небольшой аккуратно оформленной коробке из плотного картона. Ручка ей не нужна – ThermoLab baram2010 в упаковке прекрасно транспортируется просто «под мышкой». Вот и первое отличие обновленного кулера от его прародителя.

300x351  24 KB. Big one: 1283x1500  238 KB 300x351  17 KB. Big one: 1283x1500  164 KB

Основной цвет – черный. Окна́, через которое потенциальные покупатели могли бы разглядывать радиатор, здесь нет, но большая фотография на лицевой стороне коробки первое впечатление о внешности baram2010 составить позволяет.

Кроме того, на одной из ее боковин приведен краткий перечень технических характеристик изделия, а на противоположной – фотография с видом на радиатор сверху. Остальные грани коробки содержат логотипы с названиями – либо производителя, либо модели кулера.

326x450  28 KB. Big one: 1088x1500  223 KB

Внутри радиатор в полиэтиленовом пакете дополнительно обернут упаковочным картоном. И он же образует отдельный отсек, где разместился комплект поставки baram2010.

Сверху лежит крупный листок руководства пользователя. Оно цветное, приятно оформлено. С одной стороны инструкция – на корейском, с другой – на английском. К нам в страну, напоминаю, продукция ThermoLab официально не поставляется, так что отсутствие русского языка в минусы записывать не будем. Тем более что процесс установки baram2010 на все основные процессорные разъемы внятно иллюстрирован – вам не потребуется знания языка, чтобы в нем разобраться.

300x450  41 KB. Big one: 1000x1500  400 KB

Производитель снабдил радиатор следующим набором аксессуаров:

  • Универсальный backplate (монтажная крестовина для обратной стороны материнской платы). Это еще одно отличие обновленной ревизии кулера. «2010-ый» может быть установлен на любую современную материнскую плату с разъемом как под процессор Intel (LGA 775/1156/1366), так и под AMD (AM2/2+/3). Во всех случаях радиатор встает на плату четко, не крутится и не «ёрзает»;
  • Уплотнительная прокладка для Intel LGA 775 и сокетов AMD. Разъемы с 1156 и 1366 контактами оснащены стальной пластиной снизу, им предохранительная «резинка» не нужна :);
  • Универсальные «лапки» крепления и полный набор необходимых для монтажа радиатора винтов, гаек и прокладок в отдельном пакетике;
  • Тюбик фирменной термопасты ThermoLab;
  • Четыре стальные скобы для крепежа на baram2010 двух 120-мм вентиляторов. Можно обойтись одним, но производитель отдельно отмечает, что обновленный радиатор специально оптимизирован для использования с двумя «вертушками». Мы, разумеется, исследуем эффективность корейской новинки в обеих конфигурациях.





600x308  30 KB. Big one: 2000x1028  194 KB

Самих вентиляторов в комплекте нет, пользователь волен выбрать их на свой вкус. А вот отсутствие демпфирующих прокладок для «вертушек» в наше время уже выглядит странно для флагманского кулера с рекомендованной ценой в 50 долларов. Конечно, это немного на фоне топовых моделей конкурентов, но, как вы скоро увидите, все равно производитель, должно быть, неплохо зарабатывает на каждом проданном экземпляре baram2010 – его себестоимость заметно ниже, чем у монструозных двухсекционных радиаторов.

Радиатор

ThermoLab baram2010 представляет собой типичный радиатор башенного типа с одной секцией рассеивающих пластин, нанизанных на пять шестимиллиметровых тепловых трубок. Кстати, очень скромный показатель по нынешним временам. Абсолютное большинство высокоэффективных процессорных систем охлаждения основано минимум на полудюжине шестимиллиметровых или четырех – восьмимиллиметровых трубках. А не так давно мы стали свидетелями появления радиаторов и с пятью «толстыми» трубками (раз, два).

300x363  33 KB. Big one: 1240x1500  328 KB300x363  31 KB. Big one: 1240x1500  267 KB

Но уже при внешнем осмотре первого Baram было видно, что «это жжж неспроста». Начнем с того, что тепловые трубки распределены по площади рассеивающих пластин более равномерно, чем у всех односекционных башенных радиаторов, что мне когда-либо встречались. Они образуют два вытянутых креста (при взгляде сверху), причем как раз там, где создаваемый 120-мм вентиляторами воздушный поток будет максимальным.

380x450  51 KB. Big one: 1268x1500  399 KB

Далее сами пластины. Они во флагманских кулерах ThermoLab имеют волнистые края и чередуются так, чтобы образовывать вертикальную гребенку на пути воздушного потока. Интересное решение, которое мне также больше нигде не встречалось.

Количество пластин в baram2010 по сравнению с оригинальной моделью выросло на 10, теперь их 64, что повлекло за собой заметное увеличение площади рассеивания радиатора – с ≈7500 до почти 9000 см2. До Noctua NH-D14 с его 12000 см2 далеко, но для односекционного радиатора – очень достойный показатель.

400x203  12 KB. Big one: 1500x761  91 KB





При этом габариты baram2010 не изменились (они составляют 132 x 67 x 160 (В) мм), а значит, должно было уменьшиться межреберное расстояние. Так и произошло: в новом радиаторе между соседними пластинами – 1.6 мм, при толщине каждой 0.4–0.5 мм. Понятно теперь, почему производитель намекает, что неплохо бы использовать его новый радиатор с двумя вентиляторами: одному, да еще и на небольшой скорости, продуть такой плотный пакет ребер будет ох как нелегко... Хотя, радиатор, и правда, оптимизирован донельзя. А вдруг?

Также неудивительно, что рост количества пластин вызвал увеличение массы всей конструкции, но не такое значительное – с 625 до 710 граммов. ThermoLab baram2010 все равно заметно легче всех своих основных соперников, даже двухвентиляторная сборка с ним должна «уложиться» в килограмм.

200x450  27 KB. Big one: 666x1500  199 KB

Кроме того, в ThermoLab отмечают, что желобки в основании 2010-го baram обеспечивают более плотный контакт с трубками. Приятно, когда хоть один производитель обращает внимание на действительно важные вопросы «кулеростроения». Именно проблемы с основанием – не важно, просчеты это проектирования или огрехи изготовления – погубили уже множество многообещающих конструкций систем охлаждения. Особенно «отличилась» на этом поприще компания Scythe, у большинства процессорных радиаторов которой до сих пор желобки... в принципе не предусмотрены. И при этом производитель любит укладывать трубки в два слоя. Если по эффективности кулеров, предназначенных для использования без вентиляторов (в так называемом пассивном режиме), это еще бьет не так сильно, то в остальных случаях все куда как более печально. Но первым кулером Scythe с желобками в основании почему-то стал совсем недавно анонсированный... Ninja 3, оптимизированный именно под безвентиляторный режим. Вот уж действительно, этих японцев не поймешь.

400x207  22 KB. Big one: 1500x777  197 KB

ThermoLab baram2010 в дополнение к «улучшенным» желобкам предлагает пайку во всех местах сочленения трубок: как с основанием, так и с теплорассеивающими пластинами. Она выполнена очень аккуратно, но небольшие следы припоя на радиаторе при желании обнаружить можно.

Кроме того, радует плотность, с которой трубки уложены в основание. Зазор между соседними не превышает миллиметра. При этом от собственно подошвы радиатора трубки отстоят уже на 2–2.5 мм.

600x170  27 KB. Big one: 2500x708  337 KB

Медные трубки и основание ThermoLab baram2010, в противоречии с последней модой, не никелированы. Думаю, у производителя здесь двойной расчет: кроме того, что никелировка тоже стоит денег (а значит, ее отсутствие уменьшает себестоимость радиатора), сам никель обладает меньшей теплопроводностью, чем медь, а значит, покрытие им основания ухудшает эффективность системы охлаждения. Вряд ли заметно, но как формальный повод – пойдет.





Только вот особенно иронично, что по попавшему ко мне экземпляру baram2010 невооруженным глазом было видно, почему другие производители, несмотря ни на что, все-таки основания никелируют. На его подошве присутствовали темные следы окислов. Они без проблем очистились бензином, но что будет, если вы решите использовать в качестве термоинтерфейса с этим радиатором жидкий металл, думаю, объяснять не нужно. А кому нужно, оставайтесь с нами, скоро узнаете :).

450x320  22 KB. Big one: 1500x1067  160 KB

В остальном же к основанию никаких претензий. Оно практически идеально ровное, да еще и отполировано почти до зеркального состояния.

Типичный отпечаток теплорассеивателя стендового экземпляра Intel Core i7 920 (не слишком ровного самого по себе, к сожалению) на подошве ThermoLab baram2010 выглядел следующим образом:

300x300  31 KB. Big one: 1000x1000  303 KB

Перед тем, как перейти к установке тестируемого радиатора, окинем еще раз взглядом радиатор:

420x600  58 KB. Big one: 1259x1800  391 KB
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 119

Комментарии 1987 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают