Система на ладони: обзор материнской платы Zotac H55-ITX WiFi

Оглавление

Вступление

Наше недавнее исследование компактной (mATX) материнской платы Biostar на основе чипсета Intel H55 показало, что она не может претендовать на роль основы для мощного домашнего компьютера. Небольшие размеры материнской платы не позволили конструкторам разместить на ней достаточное количество слотов расширения, а характеристики набора логики Intel H55 и вовсе значительно урезали функциональность системы. По итогам того обзора мы сделали вывод, что материнская плата Biostar формата mATX неплохо подойдет только для создания мультимедийного центра.

Вспомним особенности чипсета Intel H55, делающие его малопригодным для создания мощной системы. Во-первых, отсутствие возможности использования нескольких видеокарт, не важно в SLI- или в CrossFire-конфигурации, по спецификациям производителя чипсеты H55 и H57 обеспечивают работу только одного слота PCI-e 2.0 16x без возможности разделения линий по формуле 8+8. Во-вторых, невозможность организации RAID-массива силами южного моста (верно только для H55, старший H57 наделен этой способностью).

В-третьих, урезанное количество разъемов SATA и USB. Да, все эти «навороты» не так уж и нужны подавляющему большинству пользователей, однако необходимо признать, что процессоры Intel со встроенным видеоядром сегодня могут работать только на «урезанных» по функциональности материнских платах. Сами производители не торопятся использовать «обрезки» для создания сложных, технологичных материнских плат с богатыми возможностями. Так что нам, оверклокерам, особенно нечем «поживиться» в этом рыночном сегменте. Впрочем, есть у данных наборов логики и своя сильная сторона.

В мультимедийной системе применение материнской платы на основе Intel H55 выглядит оправданным: процессоры Intel со встроенным видеоядром обеспечивают достаточную производительность для просмотра и кодирования видео высокой четкости, а отсутствие поддержки RAID и SLI/CrossFire некритично для компьютера такого рода.

Хотя если уж совсем бесполезно искать суровую оверклокерскую плату на основе набора логики Intel H55, давайте взглянем на проблему под другим углом. Обратим свой взор в сторону сверхкомпактных решений, которые еще более подходят для «мультимедийного применения». Изучив рынок и поскребя по сусекам, мы таки нашли оригинальную модель на основе чипсета H55, предлагающую покупателю уникальное сочетание характеристик.

Итак, сегодня мы представляем вниманию наших читателей необычный продукт: сверхмалую (mini-ITX) материнскую плату Zotac H55-ITX WiFi для процессоров Intel в исполнении LGA1156.

Упаковка и комплектация

Материнская плата упакована в очень компактную коробочку, оформленную в традиционных для Zotaс черно-желтых цветах. Размеры коробочки так малы, что она скорее подошла бы для какого-нибудь модема или даже мышки, чем для материнской платы.





300x296  26 KB. Big one: 900x888  159 KB300x296  29 KB. Big one: 900x901  189 KB

На фронтальную сторону упаковки вынесено только наименование продукта и указание на поддержку процессоров Intel в исполнении LGA1156. Обратная сторона, напротив, весьма информативна: здесь приведена фотография материнской платы, а стрелки-пояснения раскрывают ее ключевые особенности (LGA1156, DDR3, PCI-e 2.0 16x и т.п.)

Комплект поставки не вызывает нареканий:

  • Подробная инструкция;
  • Краткая инструкция Quick Installation Guide;
  • Диск с программным обеспечением;
  • 3 шлейфа SATA;
  • Удлинитель для разъема питания процессора (4-pin) ;
  • Переходник DVI->VGA;
  • Заглушка для задней панели корпуса;
  • 2 x WiFi антенны.

353x450  40 KB. Big one: 705x900  116 KB

Единственное возможное нарекание – трех шлейфов SATA явно недостаточно для подключения всех 6 жестких дисков, с которыми может работать материнская плата. Впрочем, это уже придирки. О продуманности комплекта говорит и наличие в нем удлинителя для разъема питания процессора.

Дизайн и особенности платы

Сверхкомпактные размеры материнской платы потребовали от конструкторов Zotac недюжинной смекалки по части размещения компонентов. Итак, рассмотрим плату форм-фактора mini-ITX:

450x416  79 KB. Big one: 1100x1017  394 KB





Квадратный лист текстолита со стороной 170 мм просто-таки «утыкан» конструктивными элементами, пустого пространства нет совершенно. Если взглянуть на обратную сторону платы, можно заметить, что даже сюда вынесена часть элементов подсистемы питания процессора, тогда как мы привыкли видеть здесь чистый текстолит.

450x433  68 KB. Big one: 1100x1059  306 KB

Неразумно было бы ожидать от продукта такого класса наличия выдающейся подсистемы питания процессора. Малые размеры просто не дают разместить поблизости от сокета мощный многофазный преобразователь. Кроме того, разгонные возможности платы явно не были приоритетом при проектировании. Конструкторы ограничились четырехфазным преобразователем на основе контроллера RT8857. Позволит ли столь простая конструкция разогнать процессор с повышением напряжения, мы проверим в соответствующем разделе нашего материала.

450x363  57 KB. Big one: 544x439  79 KB

О «системе охлаждения» в общепринятом смысле говорить не приходится. На материнской плате установлен всего один радиатор, обслуживающий южный мост (он же чипсет) Intel H55. Радиатор изготовлен из алюминия, крепление осуществляется с помощью пары подпружиненных пластиковых защелок. В качестве термоинтерфейса используется светло-серая паста, нанесенная по традиции избыточно толстым слоем (что хорошо видно на фото). Кристалл чипсета дополнительно защищен от сколов при помощи ограничительной рамки.

450x419  24 KB. Big one: 700x652  49 KB

Это неудивительно, учитывая малые размеры кристалла и применяющиеся «диагональные» крепления радиатора. В этом случае получить скол при неаккуратном нажиме на радиатор достаточно легко.

450x449  44 KB. Big one: 700x699  96 KB

На материнской плате всего два разъема для модулей памяти. Процессоры Intel в исполнении LGA1156 оснащаются двухканальным контроллером памяти и работают исключительно с модулями DDR3. В нашем случае на каждый канал можно установить по одной «планке» объемом до 4 Гбайт. Правда, скорее всего в подавляющем большинстве систем буду использоваться наборы памяти типа 2х2 и 2х1 Гбайта (первый вариант пригодится для компактной игровой системы, второй – более дешевый – хорошо впишется в конфигурацию мультимедиа-центра). Производитель материнской платы гарантирует работу модулей с базовой частотой 1066 и 1333 МГц. Ни о каких разогнанных вариантах (с пометкой «ОС») речи не идет, Zotac четко следует спецификациям Intel.

450x96  22 KB. Big one: 900x193  73 KB





На фото, приведенном выше, помимо слотов DDR3 можно заметить разъемы для подключения вентиляторов – всего их два, что, конечно, совсем немного. Больше, видимо, попросту не влезло. Зато имеющиеся разъемы сделаны 4-штырьковыми, что позволяет гибко управлять работой подключенных к ним вентиляторов. Здесь же мы можем рассмотреть разъем питания материнской платы (24-pin), он расположен не слишком удобно – впритык к планкам памяти. Для «взрослой» материнской платы мы бы засчитали это как минус, в данном же случае это простительно.

Материнская плата оснащена шестью разъемами SATA 3 Гбит\с, вся шестерка компактно размещена возле радиатора южного моста. Помимо этого, на заднюю панель выведен дополнительный разъем eSATA. Таким образом, в общей сложности в системе на основе Zotac H55-ITX WiFi можно использовать до 7 жестких дисков, чего должно хватить даже очень требовательному пользователю. Необходимо еще раз подчеркнуть – чипсет Intel H55 не поддерживает ни RAID-конфигурации, ни перспективный стандарт SATA 6 Гбит\с.

450x136  16 KB

Создатели материнской платы предлагают покупателю весьма соблазнительный бонус в виде встроенного модуля WiFi. Для реализации этого типа соединения используется специальная карточка производства Azure Wave модели AW-NE771. Ознакомиться с полной маркировкой карты вы можете на фото ниже.

296x450  34 KB. Big one: 460x700  67 KB

Всезнающий Google подсказывает нам, что данное устройство перекочевало на нашу материнскую плату прямиком из мира ноутбуков. К примеру, абсолютно такая же WiFi-карточка используется в большом игровом ноутбуке MSI GX723 и подобных ему моделях. Интересно, что, несмотря на несколько необычное положение, эта миниатюрная плата использует привычный разъем PCI-e, правда, положенный на бок. «Кулибиным» на заметку: при использовании удлинителя PCI-e к материнской плате можно подключить и другие платы расширения. От WiFi-карты к задней панели материнской платы идут два проводка, оканчивающиеся красными колпачками. При ближайшем рассмотрении, выяснилось, что это заглушки, установленные на посадочных местах антенн.

450x428  32 KB. Big one: 900x856  93 KB

В комплекте поставки материнской платы наличествуют две антенны. Конструкция позволяет свободно «переламывать» и вращать их в любом направлении для удобства использования. Напоследок скажем, что установленная WiFi-карточка поддерживает стандарт 802.11n, обеспечивая скорость передачи данных до 300 Мбит/сек.

438x450  40 KB. Big one: 800x822  113 KB





Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 63

Комментарии 34 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают