Обзор материнской платы Biostar TH55XE

Оглавление

Вступление

Мы предлагаем вашему вниманию обзор материнской платы Biostar TH55XE. Данная компактная модель (форм-фактор mATX) использует чипсет Intel H55, появившийся на рынке в начале года.

Набор логики Intel H55 на данный момент является самым простым и дешевым в модельной линейке. На пару со своим «старшим братом» Intel H57 они принимают эстафету у хорошо известного P55 Express. Отличия старшего чипсета H57 от старичка P55 минимальны. Из критичного стоит упомянуть разве что невозможность организации системы с несколькими видеокартами (по спецификациям Intel чипсеты серии «H» поддерживают работу только с одним слотом PCI-e 2.0 16x без возможности разделения линий по формуле 8+8).

Младший H55 урезан в возможностях еще больше, помимо сокращения количества поддерживаемых слотов PCI-e (до 6 вместо прежних 8) и портов USB (до 12 вместо прежних 14) в этом наборе логики убрана возможность организации RAID-массивов. Также стоит отметить, что данные чипсеты не поддерживают никаких перспективных технологий вроде USB 3.0 или SATA 6 Gb/s.

Единственное преимущество новых чипсетов, поддержка процессоров Clarkdale со встроенным видеоядром. Для вывода изображения на экран используется интерфейс FDI, которого, увы, на Intel P55 нет и в помине. Честно говоря, хорошего в этом немного – мы получили два вида систем на одном сокете, которые ограниченно совестимы между собой, что вызывает дополнительную путаницу в головах покупателей.

Вернемся к теме нашего сегодняшнего материала. Получается, нам предстоит исследовать урезанную (по размерам) материнскую плату на урезанном (по функциональности) чипсете. Попробуем беспристрастно выявить достоинства и недостатки новинки.

Упаковка и комплектация

Материнская плата поставляется в небольшой картонной коробке, выдержанной в темных тонах. Лицевая сторона коробки достаточно информативна: здесь приведено название содержащегося внутри продукта и его основные технические особенности. Помимо прочего, упоминаются поддержка процессоров Intel Core i7 (Разумеется, только в конструктиве LGA1156), наличие разъема HDMI для вывода изображения на монитор и способность материнской платы работать с высокочастотными модулями оперативной памяти DDR3. Если перевернуть коробку, можно ознакомиться с достаточно полным списком спецификаций материнской платы и перечнем фирменных технологий Biostar, использованных при ее создании:

300x235  21 KB. Big one: 900x695  100 KB300x235  22 KB. Big one: 900x704  161 KB





Комплект поставки тестового образца оказался не полон, из него таинственным образом пропал шлейф IDE. Согласно информации с официального сайта, материнская плата должна быть укомплектована следующим образом:

  • Подробное руководство пользователя
  • Диск с драйверами
  • Заглушка для задней панели корпуса
  • 3 х шлейфа SATA
  • 1 х шлейф IDE

450x319  24 KB. Big one: 900x637  67 KB

Набор выходит скудный, но достаточный для нормальной эксплуатации. Biostar отказалась от снабжения платы различными фирменными «аксессуарами» из соображений снижения стоимости продукта, что выглядит оправданно в данной ценовой категории.

Дизайн и особенности платы

Данная материнская плата изготовлена в форм-факторе mATX (а значит, представляет собой квадрат со стороной 244 мм). Цветовая гамма, выбранная производителем для оформления своего продукта, на наш субъективный вкус выглядит удачной, хотя «буйство красок» можно было бы и поумерить. Система охлаждения материнской платы состоит из трех радиаторов – один обслуживает южный мост, еще два отводят тепло от цепей питания процессора. Тепловых трубок и прочих конструкторских изысков не предусмотрено, все радиаторы посажены на «терможвачку» и закреплены пластиковыми защелками.

430x450  78 KB. Big one: 1051x1100  369 KB

Обратная сторона печатной платы интереса не представляет, никаких конструктивных элементов, за исключением металлической подложки сокета здесь не наблюдается.

450x450  48 KB. Big one: 1084x1085  176 KB

Рассмотрим конструкцию подсистемы питания и общую компоновку околосокетного пространства. По заявлению производителя, на материнской плате применяется 7-фазный преобразователь питания процессора. Осмотр платы заставил нас усомниться в этом: стабилизатором управляет одиночный контроллер uP6219, который согласно спецификациям, используется в трех- или четырех- фазных схемах. Элементная база нареканий не вызывает, производитель рапортует о применении твердотельных конденсаторов, что в последнее время уже стало нормой.





438x450  64 KB. Big one: 875x900  186 KB

Околосокетное пространство скомпоновано удачно. Вокруг сокета нет «высоких» элементов платы, даже радиаторы на цепях питания возвышаются над дросселями всего на несколько миллиметров, так что ни один кулер не «упрется» по высоте. А вот по ширине могут возникнуть проблемы: крупногабаритные кулеры могут «встретится» с модулем памяти, установленным в ближайший к процессору слот. У нас при использовании «башни» CoolerMaster N620 шириной добрых 140 мм, наблюдались именно такие проблемы.

Справедливости ради отметим, что при установке кулера «вдоль» защелки сокета (а большинство «башен» следует устанавливать именно так) места хватало за глаза. Дополнительно хочется похвалить удачное расположение разъема дополнительного питания процессора (8-pin), он расположен на некотором удалении от процессора – «ломать» пальцы, подключая питание в системе с уже установленным кулером, не придется.

Разъемы SATA для подключения жестких дисков компактно собраны в углу материнской платы, по соседству с южным мостом. Всего их пять, плюс один дополнительный eSATA на задней панели платы. На фоне топовых материнских плат, располагающих десятком разъемов SATA такое количество выглядит более чем скромно, но следует учитывать, что и пять жестких дисков – ненужная экзотика для большинства пользователей. Если благодаря этому производителю удалось несколько снизить цену, игра стоит свеч.

Как уже упоминалось выше, Intel H55 не поддерживает RAID-конфигурации, что может отпугнуть некоторых покупателей, но на наш взгляд не является критически важным для обычного домашнего/офисного использования. На фото ниже справа от радиатора южного моста (он же, собственно, и есть чипсет H55) можно видеть пару кнопок (Start и Reset) для удобного управления открытым стендом, что как-бы дополнительно намекает нам на оверклокерские амбиции продукта и свидетельствует об общей продуманности конструкции.

450x398  52 KB. Big one: 900x796  148 KB

Как известно, процессоры Intel в конструктиве LGA1156 работают с оперативной памятью типа DDR3 в двухканальном режиме. Слоты памяти показаны на фото ниже. Как и положено, планки DDR3 устанавливаются через одну – в слоты определенного цвета. При этом «боевыми» являются оранжевые слоты, при установке в систему только двух модулей памяти пользоваться надо именно ими. Поскольку подавляющее большинство пользователей на сегодняшний день используют в системах подобного класса именно две планки суммарным объемом 4 Гбайта – такое расположении слотов является плюсом конструкции.

Уже упоминавшийся «очень широкий кулер» имеет меньше шансов встретиться с высокими радиаторами модулей памяти, «отодвинутых» на один слот. Также на фото виден разъем подключения питания (24-Pin). На первый взгляд он расположен удачно, но когда в ходе тестирования нам потребовалось подключить CD-ROM – случился неприятный казус, IDE расположенный впритык к разъему питания был труднодоступен.

450x209  39 KB. Big one: 900x418  126 KB





Компактные размеры материнской платы не позволяют рассчитывать на большое количество слотов расширения: один полноскоростной разъем PCI-Express 2.0 x16, один PCI-Express 2.0 x4 и двумя обычными PCI. Слоты скомпонованы плотно – установленная видеокарта с широкой системой охлаждения перекроет соседний PCI-e x4, оставив пользователю только обычные PCI. Батарейка питания CMOS также расположена не очень удачно, чтобы обнулить BIOS придется демонтировать видеокарту, причем даже модель с однослотовой системой охлаждения перекроет защелку батарейки.

375x450  61 KB. Big one: 750x900  180 KB

Задняя панель материнской платы выглядит очень простенько, если не считать полного набора современных видеовыходов: VGA, DVI, HDMI, которые впрочем, абсолютно бесполезные если в системе не используется процессор со встроенным видеоядром. На заднюю панель выведено всего 4 разъема USB, что на сегодняшний день уже маловато. Несколько спасает ситуацию тот факт, что мы можем задействовать еще 3 дополнительных «корпусных» разъема USB.

С другой стороны здесь наличествует прогрессивный eSATA и разъем FireWire (IEE 1394a, реализован посредством контроллера LSI FW322), который не всегда встречается на бюджетных платах. Рядом расположен разъем гигабитного LAN (витая пара RJ-45, реализован посредством контроллера Realtek RTL8111DL) и цифровой аудиовыход SPDIF. '

Помимо «цифры» звук можно вывести и по аналоговому тракту – для этого предусмотрен полный набор из шести разъемов под «мини-джек». В целом, касательно звука, в данном случае не стоит ждать каких-то откровений, здесь используется контроллер Realtek ALC888, который сейчас встречается чуть ли не на каждой второй материнской плате и заслужил репутацию «крепкого середняка».

450x103  15 KB

Вердикт: материнская плата оставляет приятное впечатление. Расположение всех конструктивных элементов продумано, сложностей с установкой даже крупногабаритных кулеров возникнуть не должно. Все возможные недостатки (вроде отсутствия поддержки RAID, или недостаточного количества слотов расширения) объясняются либо особенностями чипсета Intel H55 либо форм-фактором платы, но никак не инженерно безграмотностью. Подсистема питания процессора вызывает определенные опасения, однако ее возможности мы можем проверить только в ходе тестирования.

Несколько подкачала система охлаждения, однако в данном классе это не редкость, все-таки конструкторы установили пару дополнительных радиаторов на цепи питания процессора, далеко не все бюджетные платы для LGA1156 могут похвастаться этим. Кроме того, как негативный момент можно выделить малое количество разъемов для подключения вентиляторов: всего их три, причем только один (CPU Fan) выполнен четырехштырьковым, остальные два обычные «трешки». В завершение обзора приведем характеристики материнской платы в сжатом виде:

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 28

Комментарии 14 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают