Radeon HD 5870, 5850 и 5770: сравнение производительности

7 декабря 2009, понедельник 12:21

Оглавление

Вступление

В данной статье будут рассмотрены три представителя пятитысячной серии Radeon: HD 5870, HD 5850 и HD 5770. С первой из них - Radeon Новинки принесли с собой аппаратную поддержку нового DirectX 11, нужно отметить очень вовремя, так как на сегодняшний день уже две операционные системы Vista и Seven работают с поддержкой данного API. Сердца видеоадаптеров основаны на более тонком 40-нм технологическом процессе и это конечно же еще не все. Вам уже интересно? Хотите знать больше? Тогда не закрывайте страницу, а продолжайте читать статью, в которой мы постараемся как можно более развернуто описать все достоинства (и недостатки, конечно же :) ) исследуемых сегодня видеокарт.

Комплектация

Из пяти тестируемых нами сегодня видеокарт только Manli HD 5870 и ASUS HD 5850 пришли в retail-упаковке, а Radeon HD 5870 и Radeon HD 5770 были получены от компании AMD без сопровождающих аксессуаров и коробки.

Участники тестирования

Предлагаю рассмотреть всех участников тестирования. Для начала - перечень видеоадаптеров пятитысячной серии, участвующих в тестировании:

  • AMD Radeon HD 5870
  • Manli Radeon HD 5870
  • ASUS Radeon HD 5850
  • AMD Radeon 5770
  • AMD Radeon HD 5870





    Перед нами референсная плата Radeon HD 5870. Лицевая сторона адаптера закрыта пластиковым кожухом черного цвета с прорезью для турбины, диаметр которой составляет 65 мм.

    Обратная сторона карты почти полностью закрыта металлической пластиной черного цвета:

    При разборке карты видно, что функции пластины чисто "защитные" (предохранять от повреждений обилие мелких элементов на обратной стороне печатной платы), так как тепловой контакт каких-либо деталей с крышкой отсутствует:

    Длина карты составляет 280 мм, высота 110 мм, ширина 30 мм. Для сравнения - габариты бывшего однопроцессорного флагмана Radeon HD 4890 составляют 250 х 110 х 30 мм. На крепежной планке четыре видеовыхода: два DVI-I (Dual Link), один HDMI, а так же один Display Port.

    Взглянем на видеокарту без системы охлаждения.





    На лицевой стороне мы видим видеочип Cypress (RV870):

    Его площадь составляет 334 кв. мм., что очень немного, учитывая количество транзисторов (2154 млн). На подложку приклеена металлическая рамка для защиты кристалла от повреждений, а кристалл повернут на угол 45 градусов относительно подложки

    Вокруг чипа расположись восемь микросхем памяти Samsung типа GDDR5 общим объемом 1 Гб и функционирующие на частоте 4800 МГц, однако же время доступа - 0,4 нс - говорит о рабочей частоте в 5000 МГц:

    Видеочип содержит в себе 1600 универсальных процессоров, разрядность шины памяти - 256 бит:

    Видеокарта оснащена двумя шестиштырьковыми гнездами для подключения дополнительного питания. Разъемы для подключения CrossFire-мостиков расположены в стандартном месте - на верхнем торце печатной платы около планки крепления.

    Отдельное внимание хочется уделить подсистеме питания видеоадаптера. Как можно видеть на фотографии, по структурному расположению элементов она очень похожа на ту, что применялась на референсных версиях HD 4870 и HD 4890:





    "Мозгами" стабилизатора питания графического процессора является микросхема VT1156MF производства Volterra (аналогичные устанавливаются в системы питания GPU на Radeon HD 48xx).

    Конечно же, возможность программно (т.е. без аппаратных модификаций) изменять выходное напряжение не может не радовать любителей разгона. Как уже отмечалось в первом экспресс-обзоре HD 5870, сама карта активно использует возможность управления подсистемой питания для снижения энергопотребления в 2D - режиме. Именно с этим не редко наблюдались проблемы у обладателей плат на базе GPU RV790 которые теряли стабильность при снижении напряжения.

    Radeon HD 5870 оснащен двухслотовой системой охлаждения:

    Основа - алюминиевое основание, которое контактирует с силовыми ключами в подсистеме питания и микросхемами памяти. Напротив GPU присутствует медная вставка, от которой отходят распределяющие пор ребрам тепло четыре 65-мм теплотрубки

    Горячий воздух выходит из карты через прорези в задней крепежной планке рядом с видеовыходами, а также через прорези в верхней части пластикового кожуха:

    Radeon HD 5870 потребляет до 188 Вт в 3D-режиме и 27 Вт в 2D, что является отличным показателем для одночиповой high-end платы. Для сравнения: Radeon HD 4870 потребляет в пике 160 Вт, а в 2D - 90 Вт. Максимальная температура в нагрузке для одиночной HD 5870 составила 86 градусов Цельсия. При работе двух видеокарт в тандеме (CrossFire) та плата, что располагалась ближе к процессорному разъему в нагрузке прогрелась до 87 градусов Цельсия, в то время как на нижней пиковый показатель составил всего 75 градусов (замеры температур всех тестируемых сегодня карт проводились программой MSI Afterburner 1.3.0.,а нагрузку обеспечивала FurMark 1.7). Такие относительно низкие температуры для ближней карты объясняются "холодным нравом" видеочипа, хорошей системой охлаждения и открытым стендом. В "среднестатическом" недорогом корпусе температуры будут несколько больше.





    Manli Radeon HD 5870

    Manli Radeon HD 5870 поступил на тест в крупной коробке из плотного черного картона:

    Комплект видеокарты небогатый - диск с драйверами, инструкция по установке, переходник с DVI на D-Sub и Crossfire - мостик:

    Видеоадаптер "производства" Manli отличается от референсного сэмпла только фирменной наклейкой на пластиковом кожухе видеокарты, поэтому рассматривать его подробно не имеет смысла, будет достаточно двух фото:

    Страницы материала
    Страница 1 из 4
    Оценитe материал

    Комментарии 181 Правила

    Возможно вас заинтересует

    Популярные новости

    Сейчас обсуждают