Обзор материнской платы Gigabyte GA-EX58-Extreme

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Новые процессоры Intel Core i5 и i7 с 1156 контактами только начинают свое победное шествие по планете. Соответствующая платформа действительно получилась удачной: при не самой высокой суммарной стоимости ей удается сочетать неплохую энергоэффективность с достойной производительностью. Но нельзя забывать, что это, пусть и производительное, но отнюдь не флагманское предложение компании в бытовом сегменте. Лидерами по скорости (причем как на штатных частотах, так и при разгоне) все еще являются выпущенные больше года назад процессоры Intel Core i7 с индексами 9xx. Именно эти CPU под 1366-контактный разъем до сих пор остаются безальтернативным выбором компьютерных энтузиастов, которые не приемлют компромиссов.

реклама

Больше всего, пожалуй, таких пользователей любят производители материнских плат. Современные топовые продукты ведущих компаний неимоверно сложны и дороги. Но и набор возможностей предоставляют поистине впечатляющий. Мне представился случай протестировать флагманскую плату Gigabyte на Intel X58 – модель GA-EX58-Extreme. Она достаточно давно на рынке, но до сих пор не потеряла актуальность. А производитель все это время продолжал работу над улучшением прошивки своей топовой платы. Посмотрим, что она собой представляет в настоящее время.

Тестировалась плата единственной существующей на данный момент первой ревизии.

Упаковка и комплект поставки

Героиня сегодняшнего тестирования поставляется в большой глянцевой коробке. Она как минимум вдвое толще типичной упаковки материнской платы и несколько габаритнее по остальным измерениям. Коробка белая, но буквально испещрена описаниями технологий Gigabyte и просто громкими заявлениями. Из-за чего выглядит она не слишком солидно. По сравнению с упаковкой GA-EX58-Extreme красные коробки материнских плат Asus серии Republic of Gamers – просто эталон выдержанности и стиля.

550x312  99 KB. Big one: 1500x850  222 KB
анонсы и реклама

Зато в наличии целых два окна: маленькое снаружи и большое под откидной крышкой. Через последнее видно буквально всю плату.

Коробка снабжена пластиковой ручкой сверху для переноски.

300x289  24 KB. Big one: 1000x963  146 KB

При распаковке выяснилось, что бумажный глянец снаружи – своего рода «суперобложка». Настоящая коробка материнской платы выполнена из обычного белого картона. Будь она черная или стандартного бежевого «упаковочного» цвета, Gigabyte GA-EX58-Extreme, пожалуй, лучше было бы продавать именно в таком виде.

300x280  20 KB. Big one: 1500x1399  266 KB

реклама

Внутри первым делом обнаруживается сама плата в прозрачном пластиковом блистере. Вместе с коробкой они должны неплохо защищать ее от повреждений по пути до потребителя.

400x303  34 KB. Big one: 1000x758  150 KB

Этот блистер – как матрешка. Внутри – еще один с дополнительным модулем системы охлаждения платы. В соответствующем разделе мы рассмотрим его подробнее.

400x278  28 KB. Big one: 1000x695  125 KB

А пока продолжим разбирать коробку. Снизу обнаруживается еще один бокс, на этот раз с комплектом поставки. Наверное, предполагалось, что вытаскивать его не придется, т.к. верхние «створки» позволят доставать аксессуары, не извлекая бокс. Как бы не так: при этом мешают выступающие внутрь упоры ручки коробки.

300x245  7 KB. Big one: 1000x816  45 KB

Комплект поставки Gigabyte GA-EX58-Extreme с трудом помещается в этом немаленьком боксе:

420x277  18 KB. Big one: 1000x660  70 KB

При разборе там обнаружились:

  • Полный набор инструкций.
  • Диск с программным обеспечением. Кроме драйверов под все актуальные версии Windows (включая, 64-битные) и фирменных утилит Gigabyte, на нем также записаны дистрибутивы Norton Internet Security и Adobe Reader.
  • Мостики SLi для двух и трех видеокарт.
  • Дополнительная планка внешних портов.
  • Фиксатор системы охлаждения материнской платы.
  • Заглушка I/O-панели.
  • Четыре характерных рыжих кабеля Serial ATA. Два прямых, два угловых.
  • Сигнальные шлейфы PATA и FDD. Эти вообще с фирменной символикой Gigabyte. Но при этом плоские, не собранные.

400x304  32 KB. Big one: 1000x759  133 KB

Какими-то необычными и приятными «фишками» комплект поставки тестируемой платы не изобилует, хотя все необходимое в нем присутствует. А общее количество аксессуаров позволяет назвать комплект даже богатым. Впрочем, с учетом позиционирования GA-EX58-Extreme это воспринимается как должное.

Страница 1 из 7
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 89

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают