Обзор материнской платы Gigabyte GA-EX58-Extreme

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Новые процессоры Intel Core i5 и i7 с 1156 контактами только начинают свое победное шествие по планете. Соответствующая платформа действительно получилась удачной: при не самой высокой суммарной стоимости ей удается сочетать неплохую энергоэффективность с достойной производительностью. Но нельзя забывать, что это, пусть и производительное, но отнюдь не флагманское предложение компании в бытовом сегменте. Лидерами по скорости (причем как на штатных частотах, так и при разгоне) все еще являются выпущенные больше года назад процессоры Intel Core i7 с индексами 9xx. Именно эти CPU под 1366-контактный разъем до сих пор остаются безальтернативным выбором компьютерных энтузиастов, которые не приемлют компромиссов.

Больше всего, пожалуй, таких пользователей любят производители материнских плат. Современные топовые продукты ведущих компаний неимоверно сложны и дороги. Но и набор возможностей предоставляют поистине впечатляющий. Мне представился случай протестировать флагманскую плату Gigabyte на Intel X58 – модель GA-EX58-Extreme. Она достаточно давно на рынке, но до сих пор не потеряла актуальность. А производитель все это время продолжал работу над улучшением прошивки своей топовой платы. Посмотрим, что она собой представляет в настоящее время.

Тестировалась плата единственной существующей на данный момент первой ревизии.

Упаковка и комплект поставки

Героиня сегодняшнего тестирования поставляется в большой глянцевой коробке. Она как минимум вдвое толще типичной упаковки материнской платы и несколько габаритнее по остальным измерениям. Коробка белая, но буквально испещрена описаниями технологий Gigabyte и просто громкими заявлениями. Из-за чего выглядит она не слишком солидно. По сравнению с упаковкой GA-EX58-Extreme красные коробки материнских плат Asus серии Republic of Gamers – просто эталон выдержанности и стиля.

550x312  99 KB. Big one: 1500x850  222 KB





Зато в наличии целых два окна: маленькое снаружи и большое под откидной крышкой. Через последнее видно буквально всю плату.

Коробка снабжена пластиковой ручкой сверху для переноски.

300x289  24 KB. Big one: 1000x963  146 KB

При распаковке выяснилось, что бумажный глянец снаружи – своего рода «суперобложка». Настоящая коробка материнской платы выполнена из обычного белого картона. Будь она черная или стандартного бежевого «упаковочного» цвета, Gigabyte GA-EX58-Extreme, пожалуй, лучше было бы продавать именно в таком виде.

300x280  20 KB. Big one: 1500x1399  266 KB

Внутри первым делом обнаруживается сама плата в прозрачном пластиковом блистере. Вместе с коробкой они должны неплохо защищать ее от повреждений по пути до потребителя.

400x303  34 KB. Big one: 1000x758  150 KB

Этот блистер – как матрешка. Внутри – еще один с дополнительным модулем системы охлаждения платы. В соответствующем разделе мы рассмотрим его подробнее.

400x278  28 KB. Big one: 1000x695  125 KB

А пока продолжим разбирать коробку. Снизу обнаруживается еще один бокс, на этот раз с комплектом поставки. Наверное, предполагалось, что вытаскивать его не придется, т.к. верхние «створки» позволят доставать аксессуары, не извлекая бокс. Как бы не так: при этом мешают выступающие внутрь упоры ручки коробки.





300x245  7 KB. Big one: 1000x816  45 KB

Комплект поставки Gigabyte GA-EX58-Extreme с трудом помещается в этом немаленьком боксе:

420x277  18 KB. Big one: 1000x660  70 KB

При разборе там обнаружились:

  • Полный набор инструкций.
  • Диск с программным обеспечением. Кроме драйверов под все актуальные версии Windows (включая, 64-битные) и фирменных утилит Gigabyte, на нем также записаны дистрибутивы Norton Internet Security и Adobe Reader.
  • Мостики SLi для двух и трех видеокарт.
  • Дополнительная планка внешних портов.
  • Фиксатор системы охлаждения материнской платы.
  • Заглушка I/O-панели.
  • Четыре характерных рыжих кабеля Serial ATA. Два прямых, два угловых.
  • Сигнальные шлейфы PATA и FDD. Эти вообще с фирменной символикой Gigabyte. Но при этом плоские, не собранные.

400x304  32 KB. Big one: 1000x759  133 KB

Какими-то необычными и приятными «фишками» комплект поставки тестируемой платы не изобилует, хотя все необходимое в нем присутствует. А общее количество аксессуаров позволяет назвать комплект даже богатым. Впрочем, с учетом позиционирования GA-EX58-Extreme это воспринимается как должное.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 7
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 89

Комментарии 26 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают