Вторая "бесконечность" в деле - обзор Scythe Mugen 2

для раздела Лаборатория

Оглавление

  • Вступление
  • Упаковка, комплектация
  • Кулер - технические особенности
  • Конфигурация тестового стенда, оппоненты
  • Результаты теста
  • Выводы
  • Вступление

    Последние упоминание о компании Scythe в разделе "лаборатория" приходится на репортаж с выставки CeBit, проходившей в первых числах марта. А стоило бы вспоминать о ней (а точнее - о выпускаемых ей кулерах) почаще, так как системы охлаждения в большинстве своем достойны внимания. И дело не только в неординарном внешнем виде некоторых экземпляров (взгляните на тот же GodHand), но и в хорошем сочетании цена / качество. Сегодня мы рассмотрим Scythe Mugen 2, "вторую редакцию" (если судить по имени) известного в свое время кулера Scythe Mugen.

    Упаковка, комплектация

    Кулер упакован в картонную коробку небольших габаритов (относительно размеров кулера), окно отсутствует:

    Стенки коробки расписаны технической информацией: поддерживаемые разъемами, описание крепежных принадлежностей... Особенно заинтересовал один рисунок, где на радиатор предлагается прикрепить сразу четыре вентилятора:

    Вместе с кулером поставляется набор креплений под Socket 478, 754, 939, 940, AM2(+), AM3, LGA775, LGA1366, пакетик с термопастой, инструкция по установке на нескольких языках, угловой ключ для установки на Socket 1366, две скобы крепления вентилятора:





    Поддержка такого количества процессорных разъемов и способ реализации приводят в восторг - мало кто из других брэндов прилагает к своим кулерам такое же простое, безхитростное и надежное крепление. Продумана каждая деталь: винты достаточно длинные, чтобы нормально поставить их в отверстия и сделать два-три оборота пальцами; перекосить кулер при установке почти невозможно. К минусам можно отнести лишь трудность установки кулера на платы с поддержкой Core i7 - для замены стальной пластины на обратной стороне приходится демонтировать систему крепления CPU в сокете.

    Кулер - технические особенности

    Радиатор у Mugen 2 немаленький, состоит из 46 ребер, насаженных на пять теплотрубок. Хотя, погодите... Здесь можно считать, что 46 ребер приходится на каждую теплотрубку:

    Общие для всех трубок только девять ребер, равномерно распределенных по всей высоте радиатора (на превью фото сильно обрезано):

    Как видно, функция этих девяти ребер - сохранять неизменным расстояние между каждой из пяти групп, которое составляет 3 мм. Толщина каждого ребра - примерно 0,3 мм, межреберное расстояние - 2 мм. Ребра на трубки насажены без пайки:

    Теплотрубки контактируют с никелированным медным основанием кулера толщиной 2 мм, сверху на них приделан (по всей видимости, наклеен) небольшой алюминиевый радиатор:





    Причина установки этого радиатора мне не ясна - учитывая его габариты, число и форму ребер, какое-либо заметное влияние на результаты он оказывать не может. Концы теплотрубок закрыты декоративными колпачками:

    Подошва радиатора обработана "до зеркала", проверка с помощью стальной линейки на кривизну не выявила каких-либо изъянов:

    Отпечаток процессора, конечно, не идеален, но тут подвела не доведенная до ума поверхность теплораспределительной крышки:

    За обдув отвечает один 120-мм вентилятор SY1225SL12LM-P:

    Расположение пазов на ребрах позволяет надеть его как обычным способом (на широкую сторону радиатора), так и с торцевой стороны:





    Учитывая то, что при торцевом расположении часть воздушного потока, нагоняемого вентилятором, теряется, можно предположить, что традиционное крепление вентилятора будет более выгодно с точки зрения производительности. Однако же, далеко не всегда удается это сделать:

    Видно, что радиаторы на модулях памяти не дают поставить 120-мм вентилятор стандартной (25 мм) ширины.

    Для удобства все характеристики кулера собраны в таблицу:

    Габариты кулера, мм
    130 х 150 х 158
    Вес, г
    870
    Материал радиатора
    алюминий
    Материал основания
    медь
    Количество теплотрубок
    5
    Диаметр теплотрубок, мм
    6
    Толщина ребер, мм
    0,3
    Межреберное расстояние, мм
    2
    Типоразмер вентилятора, мм
    120 х 120 х 25
    Тип подшипника
    Скольжения
    Разъем питания
    Четырехконтактный
    Скорость вращения, об/мин
    325 - 1300
    Поддерживаемые процессорные разъемы
    Socket 754 / 939 / 940 / AM2(+) /
    AM3 / 478 / 775 / 1366
    Заявленный уровень шума, дБ
    0 - 26
    Заявленный воздушный поток,
    куб. фут в минуту
    0 - 74

    Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
    Страницы материала
    Страница 1 из 2
    Оценитe материал
    рейтинг: 4.1 из 5
    голосов: 74

    Комментарии 45 Правила



    Возможно вас заинтересует

    Популярные новости

    Сейчас обсуждают