Обзор корпуса NZXT Guardian 921

29 июля 2009, среда 00:01
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Сегмент корпусов для игроков и компьютерных энтузиастов — это поле, на котором хотят играть многие. Главная его особенность — намного более высокая средняя цена изделия, чем в среднем по рынку — привлекает сюда новых и новых игроков. В последние годы количество соответствующих брендов увеличивается стремительными темпами. И вот на российский рынок выходит еще один — NZXT. Компания особенно отмечает, что все ее корпуса "нарисованы" в США (зачем-то уточняя, что конкретно в Лос-Анджелесе :). И да, внешне, по крайней мере, они выглядят действительно интересно. А вот что продукция этого производителя представляет собой на самом деле, мы и попробуем выяснить.

Первым в лабораторию overclockers.ru попал кейс под именем "Guardian 921". Это не топ-модель компании, а так, крепкий середнячок. Hi-end-продукты — это в первую очередь демонстрация технологий. Их очень интересно обозревать; и это нужно делать, чтобы понять "принципиальный уровень" производителя. Но даже если топовый девайс не представляет из себя ничего особенного, это еще не приговор остальной продукции компании. Обычно именно по предложениям из среднего сегмента понятно, "за кого держит" пользователя производитель. Вот если здесь "все плохо", то рыночным перспективам новоиспеченного бренда не позавидуешь. Да и то, как показывают некоторые примеры, грамотный маркетинг и повышенная рекламная активность временами творят чудеса…

Так вот. Модель Guardian 921 — это и есть тот самый средний сегмент. При рекомендованной для развитых рынков цене в 100 долларов (ах, простите, 99, конечно же!) западные обозреватели успели навручать корпусу всевозможных наград и званий вроде "самая выгодная покупка в классе". У нас с развитием рынка, видимо, похуже, и продается корпус по несколько более высоким ценам. Впрочем, не настолько существенно, чтобы заранее списывать его со счетов. Так что отбросим предрассудки и приступим к тесту NZXT Guardian 921.

Корпус предоставлен на тестирование компанией 3logic.

Упаковка и комплектация

Начнем, как всегда, с упаковки и комплекта поставки.

342x450  28Kb, zoomed: 912x1200  114Kb





Корпус поставляется в солидной коробке из плотного глянцевого картона. Дизайн ее заслуживает отдельного упоминания. Субъективно приятнее всего выглядят коробки из качественного некрашеного картона. Например, такие использует компания Thermalright для упаковки своих систем охлаждения; а из производителей корпусов можно вспомнить Lian Li (некоторые модели). И очень редко встретишь приятно оформленную коробку с полноцветной полиграфией. Здесь — именно такой случай. Фиолетово-черная цветовая гамма, изображение корпуса с выгодного ракурса, отсутствие громких маркетинговых слоганов, а вместо них технические характеристики, продублированные на четырех языках (русский ожидаемо отсутствует) — все как надо.

Правда, ручек нет. Коробка большая (270 мм (Ш), 570 мм (В), 520 мм (Г)) и не самая легкая (10 кг), но все же не настолько, чтобы в принципе исключить возможность ее переноски вручную. Видно, на продукте, предназначенном в том числе и для американского рынка, тогда пришлось бы большими буквами написать: "Осторожно, тяжело!". А то судебная система, основанная на прецедентном праве — это дело такое…

334x450  20Kb, zoomed: 892x1200  80Kb

Внутри корпус упакован в стандартный полиэтиленовый пакет и дополнительно зафиксирован пенопластовыми держателями.

325x450  22Kb, zoomed: 868x1200  85Kb

Все глянцевые поверхности производителем заботливо обклеены пленкой.

450x253  10Kb, zoomed: 1200x674  62Kb

Дополнительные комплектные аксессуары, поставляемые с корпусом, расположились внутри NZXT Guardian 921 в радикально черном… конверте с логотипом производителя. Там обнаружились:

450x355  17Kb, zoomed: 1200x947  68Kb
  • Инструкция на четырех языках: английском, французском, немецком и испанском.
  • Направляющие для безотверточной установки жестких дисков.
  • Пакет с остальными аксессуарами. В нем отдельно упакованы:




  • 450x275  18Kb, zoomed: 1200x734  75Kb
  • Стойки и винтики крепления материнской платы. Ровно по девять каждых. Они стандартные, но у рядовых пользователей вряд ли имеются большие запасы компьютерного крепежа. Так что им можно лишь посоветовать быть повнимательнее с комплектным и ничего не терять.
  • Еще пара пакетиков с основными видами компьютерных винтиков.
  • Одна (!) одноразовая пластиковая стяжка для проводов.
  • Пять черных винтиков малопонятного предназначения :). Уже без пакета.
  • Еще более странные кусок самоклеющейся бумаги, пластмассы и "подозрительная железка", которым я, как ни думал, применения найти не смог. Корпус отлично обходится без них.

NZXT Guardian 921 поставляется без блока питания.

Внешность и дизайн

Будучи очищенным от остатков упаковки, корпус производит впечатление. Но не своими габаритами: при размерах 206 мм (Ш), 459 мм (В), 522 мм (Г) и массе в 8.2 кг он представляет собой самую обыкновенную "среднюю башню".

305x450  18Kb, zoomed: 813x1200  66Kb

Дизайн — вот главный козырь героя сегодняшнего тестирования. Поклонникам огромных человекоподобных роботов из японских мультфильмов и просто технофрикам корпус должен понравиться. Некоторые сравнивают переднюю панель NZXT Guardian 921 с броней главного героя игр "Halo". Я не большой фанат этой серии, и есть мнение, что если сходство и есть, то весьма отдаленное. Разве что, с таким (:

Мастер-чиф рулит :)

Почти всю переднюю панель занимает декоративная дверца. Только сверху над ней нашлось место для экрана системы аппаратного мониторинга, которой оснащается корпус (о ней мы еще поговорим) и кнопок питания и сброса. Субъективно, как раз кнопки несколько выбиваются из общего внешнего облика. А еще они одинаковые и расположены рядом, что не исключает возможности случайных нажатий.

294x450  18Kb, zoomed: 785x1200  89Kb

Дверца открывается вбок. И только вправо: возможности перевесить ее на другую сторону не предусмотрено. Угол раскрытия — около 100 градусов. (Полагаю, такие дверцы производитель должен оснащать зонами деформации, дабы забывчивый пользователь, спотыкаясь, поломал только саму дверцу, а не увлек за собой полный дорогущего железа корпус - вольное прим. ред.)





Под дверцей обнаруживаются вполне обыденные три 5.25"- и два 3.5"-отсека. Ниже — мелкая решетка фронтального вентилятора, под которой можно разглядеть еще одну, уже в шасси. Кстати, в дверце также присутствует соответствующее отверстие, на этот раз сплошное. А в выштамповку с ее обратной стороны наверняка поместится большинство выступающих частей выведенных на переднюю панель 5.25"- и 3.5"-устройств (вроде элементов управления реобасов).

248x450  19Kb, zoomed: 661x1200  107Kb

Внешние порты NZXT Guardian 921 расположились спереди на левой (если смотреть с "морды") боковой стенке, ближе к низу. Стандартные пары USB 2.0- и аудио-разъемов (поддерживается как AC'97, так и HDA) здесь дополняет eSATA. Можно лишь посетовать на отсутствие все еще нужного некоторым FireWire. Места для него вокруг хватает. Также USB-порты расположены практически "впритык", что наверняка вызовет проблемы с использованием обоих разъемов одновременно.

Чем еще примечательна предыдущая фотография, так это тем, что на ней (особенно в увеличенном варианте) слева можно разглядеть текстуру черных стальных панелей. Интересная технология окрашивания придает ей шершавость и скрывает (насколько это вообще возможно) отпечатки пальцев. Впрочем, обилие глянцевых поверхностей с лихвой восполняет это "упущение". Мягкая тряпочка будущему владельцу корпуса определенно понадобится.

450x400  22Kb, zoomed: 1200x1067  99Kb

Большую часть упомянутой боковой стенки занимает окно. Оно сложной формы, составное. В геометрическом центре панели располагаются вырезы под боковую "стодвадцатку". Симметрия — это прекрасно, но местоположение вентилятора выбрано все же довольно странное. Его решетка интересной овальной формы неплохо выглядит. Правда, вырезы выходят по краям за контур вентилятора, и они совсем уж узкие: собственно отверстия занимают не более трети всей площади. Еще более мелкая дополнительная "противопылевая" сетка только усугубляет картину. Эффективность такого решения заранее вызывает вопросы. И мы попытаемся ответить на них позже. А пока продолжим осмотр.

214x450  25Kb, zoomed: 570x1200  104Kb

Задняя панель корпуса более чем стандартная. Я бы даже сказал, обыденная. NZXT Guardian 921 — обычная "средняя башня" с верхним расположением блока питания.

Мелкоячеистая "сотовая" решетка вытяжного вентилятора рассчитана на установку 80-, 92- или 120мм-"вертушки". Последняя и установлена в корпусе.

Сбоку от заглушек карт расширения расположились прикрытые пластиковыми фиксаторами выходы шлангов системы жидкостного охлаждения, а также еще одна вентиляционная решетка. В принципе, два вентилятора на вдув против одного на выдув должны (при прочих равных) создать в корпусе избыточное давление, которое будет способствовать использованию воздухом всех остальных отверстий для выхода. Но все равно у меня эта дополнительная перфорация вызывает непонимание. Есть мнение, что балансировать систему охлаждения корпуса можно (и нужно) другими способами.





450x193  8Kb, zoomed: 1200x516  32Kb

Корпус покоится на примерно сантиметровой высоты ножках из жесткого пластика. Зато они к нему прикручены, а не приклеены, как это часто бывает в случаях с резиновыми и силиконовыми. Небольшой вырез в передней панели снизу дополняет не самый большой в дверце и рождает надежду на то, что кислородно-азотное голодание соответствующему вентилятору все же не грозит :).

Вот и все. Время заглянуть внутрь. Но сначала, как всегда, фотографии NZXT Guardian 921 со всех сторон:

300x363  12Kb, zoomed: 992x1200  70Kb300x363  13Kb, zoomed: 992x1200  85Kb

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 34 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают