DFI LanParty UT X58-T3eH8 – best OC platform?

для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Компания DFI (в прошлом Diamond Flower International, а ныне - Design for Innovation) уже много лет занимается выпуском материнских плат, ориентированных на оверклокеров, моддеров и прочих компьютерных энтузиастов. Серия этих плат получила название LanParty и сам производитель считает их лучшей платформой для разгона (best OC platform), о чем заявляет на своем cайте. Основания для этого имеются, так как во времена платформы Socket 754/939 (Athlon 64) их платы на чипсетах nForce3 и nForce4 действительно были вне конкуренции по возможностям для разгона. С тех пор сменилось не одно поколение процессоров и вышло много новых материнских плат DFI, как удачных, так и не очень. К удачным моделям можно отнести DFI LanParty DK P45-T2RS PLUS на чипсете P45. Конкуренцию ей может составить разве что Biostar TPower I45. А к неудачным моделям – всю линейку на чипсетах X38 и X48, которая не идет ни в какое сравнение с Asus Rampage Extreme.

С выходом процессоров Nehalem (Core i7) роль материнской платы в разгоне процессора и памяти несколько уменьшилась из-за переноса контроллера памяти в процессор. Теперь разгон намного больше зависит от удачности экземпляра процессора. Но способность материнской платы работать с высокими частотами базовой частоты (BCLK) и частоты QPI по-прежнему важна при разгоне процессоров с заблокированным на повышение множителем. Особенно это стало актуально сейчас, после перевода процессоров Core i7 920 на степпинг D0, что привело к улучшению их разгонного потенциала до уровня 4300-4500 MHz, даже при использовании воздушного охлаждения.

Для новой платформы Socket 1366 DFI выпустила три модели материнских плат, основанных на чипсете Intel X58:

  • DFI LanParty UT X58-T3eH8 – топовая модель серии UT с поддержкой 3-Way SLI и цифровой 8-фазной системой питания процессора;
  • DFI LanParty DK X58-T3eH6 – средняя модель серии Dark. В отличие от X58-T3eH8 не имеет официальной поддержки 3-Way SLI (в комплекте отсутствует соответствующий мостик) и использует аналоговую 6-фазную систему питания процессора. Также у нее нет второго сетевого гигабитного Ethernet-порта и система охлаждения попроще, чем у X58-T3eH8.
  • DFI LanParty JR X58-T3H6 – младшая модель серии Junior, имеющая формат microATX и предназначенная для построения мощных компьютеров в компактных корпусах. Несмотря на малый размер, обладает высокой функциональностью и таким же богатыми возможностями BIOS, как у полноразмерных моделей.

В данной статье будет рассмотрена старшая модель - DFI LanParty UT X58-T3eH8 ревизии AB0.

Спецификации

 
Северный мост (IOH)
Intel X58 Express chipset
Южный мост (ICH)
Intel ICH10R
Поддержка процессоров
Socket 1366 (LGA) для процессоров Intel Core i7 (Nehalem)
Поддержка памяти
6 слотов DIMM с возможностью работы памяти DDR3 в трехканальном режиме (по два слота на каждый канал). Поддерживаются стандарты памяти DDR3-800/1066/1333 официально и DDR3-1600 в режиме разгона. Максимальный поддерживаемый объем каждого модуля – 4 Gb, максимальный общий объём всей установленной памяти – 24 Gb.
Слоты расширения
2 слота PCI-E 2.0 x16, 1 слот PCI-E 2.0 x8 (по габаритам как X16, но половина линий внутри отсутствуют), 1 слот PCI-E x4 (с закрытым пазом), 2 слота PCI. В случае установки видеокарты в слот PCI-E 2.0 x8, нижний из двух слотов PCI-E 2.0 x16 автоматически переключается в режим PCI-E 2.0 x8.
Порты USB2.0
12 (6 на задней панели и 6 через разъёмы на плате)
Порты Firewire
2 порта IEEE 1394a со скоростью работы 100/200/400 Мб/сек через дополнительный контроллер VIA VT6308P
Порты Serial ATA
6 портов Serial ATA 2 средствами южного моста Intel ICH10R с поддержкой RAID 0, 1, 5, 10, JBOD и 2 порта Serial ATA 2 через дополнительный контроллер JMicron JMB363 с поддержкой RAID 0, 1, JBOD
Порты eSATA
Нет
Порты IDE (ATA/133)
1 порт IDE на 2 устройства через дополнительный контроллер JMicron JMB363
Поддержка Multi GPU (SLI и CrossfireX)
Присутствует поддержка как SLI, так и CrossfireX с возможностью объединения двух видеокарт по формуле PCI-E 16+16 или трех по формуле PCI-E 16+8+8. Теоретически можно собрать CrossfireX из четырех видеокарт, если распилить паз у слота PCI-E x4, но в таком случае как минимум две из четырех видеокарт должны иметь однослотовую систему охлаждения.
 
Интегрированный звук
8-канальный High Definition audio кодек Realtek ALC889
Интегрированная сеть
2 порта Gigabit Ethernet (один через контроллер Marvell 88E8052-NNC1, второй через Marvell 88E8052-NNC1)
Интерфейсы на задней планке
·         PS/ 2 порты клавиатуры и мыши
·         6 портов USB 2.0
·         1 порт IEEE 1394a (Firewire)
·         2 порта Gigabit Ethernet (RJ45)
Внутренние интерфейсы
·         3 разъёма для 6 портов USB 2.0
·         1 разъём для COM-порта
·         1 разъём для порта IEEE 1394a (Firewire)
·         1 разъём для подключения модуля Benrstein Audio
·         1 разъём IrDA
·         1 разъём CIR
·         8 портов Serial ATA
·         1 порт IDE и 1 порт floppy
·         Разъёмы питания ATX 24-pin и 12V 8-pin
·         2 разъёма питания 5V/12V 4-pin (формат как у floppy)
·         6 разъёмов питания 3-pin для подключения вентиляторов
·         Разъем для подключения передней панели корпуса
·         Кнопки EZ touch (Power и Reset)
Формат PCB материнской платы
6-слойная PCB форм-фактора ATX с размерами 30.5x24.4 см





Упаковка и комплект поставки

Материнская плата поставляется в большой коробке с ручкой для переноски:

247 Кб 423 Кб

В комплект поставки входит все необходимое:

  • руководство пользователя;
  • диск с драйверами;
  • заглушка для задней стенки корпуса (I/O Shied);
  • один мостик для SLI, один для 3-Way SLI и один гибкий мостик для Crossfire;
  • четыре SATA шлейфа, один IDE шлейф и один floppy шлейф (все светятся в ультрафиолете);
  • два переходника питания с 4-pin Molex на SATA разъём;
  • набор разъемов для быстрого и удобного подключения передней панели корпуса (Smart Connectors);
  • шлейф для подключения модуля Bernstein Audio;
  • набор джамперов (4 штуки);
  • термопаста для лучшего теплового контакта между радиатором материнской платы и внешним радиатором Flame Freezer, а так же небольшая картонная карточка для удобства нанесения термопасты;

Отсутствует планка с дополнительными USB портами и Fireware портом, но это не критично, так как далеко не всем необходимо иметь более 6 портов USB, а Fireware вообще почти никем не используется. Чего бы очень хотелось видеть, так это водоблок для замены радиатора на северном мосту, как это сделано, к примеру, у Asus Rampage Extreme или Foxconn BlackOps. Водоблок в комплекте с DFI LanParty UT X58-T3eH8, к сожалению, отсутствует, но есть возможность установить на северный мост вместо радиатора любой чипсетный водоблок, подходящий по размеру и креплениям, не снимая для замены всю систему охлаждения. Это конечно не так эффективно, как полная замена охлаждения с отдельными водоблоками на оба моста и систему питания, но это проще и дешевле. Также в комплект входит внешний радиатор Flame Freezer, который можно соединить с радиатором на системе питания процессора (CPU VRM) или с радиатором на северном мосту.

242 Кб

На мой взгляд, оптимален все же первый вариант, так как при установке Flame Freezer на радиатор системы питания процессора он будет находиться за пределами корпуса, а значит лучше отдавать тепло:

188 Кб

Кроме того, недостаточно эффективное охлаждение системы питания процессора увеличивает вероятность выхода материнской платы из строя. Еще одна причина – при установке Flame Freezer поверх радиатора на северном мосту он может помешать установке крупногабаритных процессорных кулеров.





Звуковой модуль DFI LanParty UT X58-T3eH8 выполнен в виде отдельной карты Bernstein Audio:

301 Кб

121 Кб

Модуль основан на восьмиканальном HD Audio кодеке Realtek ALC889, имеющем уровень шума 108 dB при воспроизведении и 104 dB при записи:

Интерфейсы:

  • линейные выходы (front, rear, side/subwoofer)
  • линейный вход (line in) и вход для микрофона (mic in)
  • коаксиальный (RCA) вход и выход S/PDIF
  • внутренние разъёмы для линейного входа (CD in)

56 Кб

Модуль не использует отдельный слот на материнской плате и подключается к ней при помощи небольшого шлейфа:

57 Кб

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 61

Комментарии 110 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают