Два кулера для видеокарт от Thermalright: T-Rad2 и HR-03 GT

16 апреля 2009, четверг 00:02

Вступление

На сегодняшний день на рынке компьютерного “железа” присутствует достаточно большое количество альтернативных систем охлаждения для видеокарт от различных производителей. Компания Thermalright – одна из них. Она славится своими воздушными системами охлаждения не только для центральных процессоров, но также и для других различных частей компьютера, в том числе для видеокарт. И я не совру, если скажу, что Thermalright – компания, производящая самые эффективные системы охлаждения.

У видеокарт последних поколений стоковые системы охлаждения достаточно эффективны, но все же они отличаются не слишком низким уровнем шума, особенно под нагрузкой видеокарты в трехмерных приложениях (в играх). Поэтому многие продвинутые пользователи, имеющие в своих компьютерах мощные видеокарты, стараются устанавливать на них альтернативные системы охлаждения, довольно существенно снижая температурный режим видеокарты, и как следствие – пользователь наслаждается тишиной своего компьютера и имеет более высокий разгон видеокарты. Интерес к таким системам охлаждения на сегодняшний день велик, поэтому вашему вниманию представляется очередной обзор нескольких кулеров для видеокарт, в котором мы подробно рассмотрим две модели от Thermalright - это "старичок" HR-03 GT и более новая продвинутая модель под названием T-Rad2. Мы выясним все плюсы и минусы той или иной модели, а также эффективность их охлаждения. В первую очередь давайте рассмотрим более новый T-Rad2, так как этот кулер представляет довольно интересное решение и заслуживает пристального внимания. Итак, приступим.

Обзор Thermalright T-Rad2

Сравнительно недавно компания Thermalright выпустила на рынок новую систему охлаждения для видеокарт под названием T-Rad2. Главное преимущество этой модели кулера заключается в том, что T-Rad2 имеет сравнительно небольшую толщину - всего 23.4 мм (без учета толщины вентилятора). Это сделано специально для того, чтобы в систему можно было установить две видеокарты с подобными кулерами, например, в режим SLI или CrossFire. Другие модели кулеров для видеокарт от Thermalright более "пузатые" и в большинстве случаев случается так, что кулер перекрывает большинство слотов расширения материнской платы, и ни о каких двух видеокартах речи в подобных случаях идти не может.

К дополнительным плюсам T-Rad2 можно отнести то, что он имеет сравнительно большую площадь ребер и на него можно установить целых два 92х92 мм вентилятора, либо один 120х120 мм. Хотя с двумя 92х92 мм вентиляторами охлаждение будет более эффективное, за счет более высокой площади обдува, поэтому именно такие вентиляторы и рекомендуется устанавливать на этот кулер. Да и размеры самой видеокарты с установленной системой охлаждения в этом случае будут более компактные.

По заявлению производителя на T-Rad2 можно установить следующие видеокарты:

NVIDIA:

9800GTX
9600GT
8800GTS (G92)
8800GT (G92)





AMD:

HD 4870
HD 4850
HD 3870
HD 3850

Упаковка T-Rad2 - картонная невзрачная коробка, которая уже давно стала являть собой фирменный стиль Thermalright.

Внутри, в мягкой упаковке из пенополиуретана, сделанной под форму кулера, можно обнаружить сам кулер и небольшой пакетик с комплектацией.

В пакетике находятся все необходимые принадлежности для крепления кулера на видеокарту, дужки для крепления вентиляторов к кулеру, а также алюминиевые радиаторы различных размеров для охлаждения видеопамяти и силовых элементов видеокарты. Замечу, что вентиляторы в комплект кулера не входят и покупаются отдельно.

Процесс установки кулера на видеокарту довольно прост и подробно описан и проиллюстрирован в прилагаемой к кулеру инструкции написанной на английском языке.





Процесс установки прост, главное не переусердствовать в конце затягивания и не сколоть чип видеокарты…

Как обычно, Thermalright комплектует кулеры термопастой - Thermalright Chill Factor. Не лишился этого приятного бонуса и T-Rad2. Thermalright Chill Factor – достаточно эффективный термоинтерфейс и рекомендуется к применению.

С изучением упаковки и комплектации кулера мы закончили и теперь давайте перейдем непосредственно к изучению его самого. Как и все остальные системы охлаждения от Thermalright, T-Rad2 сделан на тепловых трубках. Он имеет шесть штук медных никелированных тепловых трубок диаметром 6 мм, которые на изгибе переплетены в замысловатую форму. На тепловые трубки нанизано 86 алюминиевых ребер. Размеры кулера: 228(Д) x 104(Ш) x 24.3(В) мм. Вес - 360 г.

Еще раз хочется отметить совсем небольшую толщину кулера. Как уже было сказано выше, хоть его пластины и имеют не слишком большую толщину, но существенно увеличенная площадь обдува и возможность применения двух 92х92 мм вентиляторов могут дать T-Rad2 значительное преимущество в эффективности охлаждения, чем у других моделей. Так ли это или нет, покажет тестирование.

Никелированное основание кулера ровное, какие-либо изгибы и заваливания отсутствуют. Хоть на основании и заметны следы фрезы, но они столь малы, что это совершенно никак не отображается на эффективности теплового контакта.





Конструкция кулера такова, что в собранной системе горячий воздух с кулера эффективно не выдувается наружу и скапливается в нижней части корпуса, дополнительно подогревая видеокарту. Даже задний корпусный вентилятор может не достаточно эффективно справляется с отводом горячего воздуха наружу. В связи с этим для кулера T-Rad2 исключительно рекомендуется использовать корпус, где напротив видеокарты, в дверце корпуса, установлен вентилятор. Замечу, что лучше расположить вентилятор так, чтобы его воздушный поток дул наружу, т.е. выдувал горячий воздух от видеокарты, - этом случае эффективность охлаждения будет на несколько градусов лучше.

С установленными на видеокарту кулером и вентиляторами, видеокарта занимает три полных слота. Без вентиляторов – два. Но в пассивном режиме кулер использовать категорически не рекомендуется, если используется мощная видеокарта, т.к. возможен перегрев в первую очередь силовых элементов видеокарты, которые лишаться обдува. Это чревато выходом видеокарты из строя.

В заключение хочется сказать про стоимость T-Rad2. В Москве, на момент написания статьи, эту систему охлаждения можно приобрести примерно за 2000 рублей. Я бы не сказал, что это очень дорого, но и не так дешево, как хотелось бы…

Обзор Thermalright HR-03 GT

Еще одна модель кулера от компании Thermalright. Выпущен HR-03 GT был сравнительно давно, примерно 1 год назад. Но до сих пор эта модель является очень эффективным решением и превосходит в этом многих конкурентов. Как вы помните, не так давно в нашей лаборатории был рассмотрен кулер из этой же серии, что и HR-03 GT, только модель та имела название HR-03 Plus и предназначалась для охлаждения видеокарт GeForce 8800GTX/GTS (G80). Рассматриваемая сегодня модель отличается от HR-03 Plus, пожалуй, лишь креплением, которое у HR-03 GT более универсальное и подходит под большинство современных видеокарт.

Производитель обещает совместимость HR-03 GT со следующими видеокартами:

NVIDIA:

7800 Series
8600GTS Series
8800GT 512MB
8800GTS 512MB (G92)
9600 GT (G94)
9800 GTX

AMD:





X1800 Series
X1900 Series
HD 3850 Series
HD 3870 Series
HD 4850 Series
HD 4870 Series

Не буду повторяться, скажу лишь, что кулер HR-03 GT упакован в такую же картонную коробку, что и вышерассмотренный T-Rad2.

Внутри в пенополиуретановой вставке лежит сам кулер, а в дополнительной коробочке – аксессуары крепления.

Крепление HR-03 GT несколько отличается от того, что было у T-Rad2, а также у HR-03 GT присутствует backplate (хотя для видеокарт он не обязателен). В остальном же практически все тоже самое, в том числе и термоинтерфейс Thermalright Chill Factor присутствующий в комплекте. Ну и конечно же мануал.

Кулер HR-03 GT представляет из себя медное никелированное основание размером 50х50 мм в которое запрессовано шесть тепловых трубок диаметром 6 мм, изготовленные из меди и покрытые никелем. На тепловые трубки нанизано 34 алюминиевые пластины. Кулер имеет размеры 129(Д) х 156(Ш) х 51(В) мм и вес 410 г. На кулер устанавливается один 92х92 мм вентилятор.

Пластины кулера имеют перфорацию – это 39 прямоугольных отверстия на каждой пластине. Подобный шаг по заявлению производителя позволяет немного снизить сопротивление воздушному потоку, проходящего через кулер. При этом отпадает необходимость использовать высокоскоростные вентиляторы для эффективного продува часто расположенных пластин кулера.

Основание у HR-03 GT ровное, следов от фрезы практически не заметно, полировка хорошая – отражение просматривается отлично.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Теги

Комментарии 102 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают