Разумный минимум: тестирование малогабаритных кулеров компании Glacialtech
- Введение
- Обзор конструкций, технические особенности
- Тестирование
- Конфигурация тестовой системы
- Методика тестирования
- Заключение
Введение
Когда мне поступило предложение протестировать кулеры производства Glacialtech, выбрав любые интересующие меня модели, я, признаться, был несколько озадачен. На первый взгляд, модельный ряд производителя чрезвычайно широк, официальный сайт содержит описания нескольких десятков различных систем охлаждения. Однако, при ближайшем рассмотрении стало ясно, что большинство кулеров отличается друг от друга только используемым вентилятором или незначительными изменениями в конструкции, таким образом составляя «модельные ряды», зачастую включающие в себя 3-5 практически идентичных модификаций. Более того даже «старшие» версии каждого модельного ряда особенной ценности для оверклокера не представляют ввиду небольших габаритов и общей отсталости конструкции. Топовый кулер компании GlacialTech UFO V51 может быть назван суперкулером с большой натяжкой,
Таким образом – искать в каталоге компании «нечто», способное перевернуть наши представления о воздушном охлаждении – не стоит, будем действовать «от противного». Многие оверклокеры со временем приходят к пониманию того, что кроме непосредственно быстродействия системы и ее пригодности для максимального разгона немаловажным фактором являются габариты системного блока и низкий уровень шума компонентов. В связи с этим неизменной популярностью пользуются небольшие и малошумные кулеры – а именно таких моделей в каталоге компании немало.
Сегодняшнее тестирование будет не совсем обычным. От наших подопытных не стоит ждать выдающейся эффективности или необычных конструктивных решений. Их сильные стороны лежат совсем в другой плоскости – миниатюрные размеры, позволяющие разместить такие кулеры даже в самых тесных корпусах, низкий уровень шума и невысокая цена. Более того – для еще большего ужесточения условий тестирования я отобрал кулеры с самыми тихими низкооборотными вентиляторами. Итак, перейдем к обзору представленных образцов.
Обзор конструкций, технические особенности
а) Кулеры боксового типа
реклама
Две модели, тестируемые сегодня, имеют конструкцию, сходную с «боксовыми» кулерами.
Оба «Иглу» поставляются в небольших картонных коробках, практически точно соответствующих их габаритным размерам, никаких дополнительных вкладок не предусмотрено (кулеры банально лежат в коробках). Это и неудивительно – повредить «монолитные» контрукции непросто даже при желании :). В коробках, кроме непосредственно кулеров, больше ничего обнаружить не удалось.
Glacialtech Igloo 5062 Cu Silent

Конструкция практически идентична кулерам, поставляемым с процессорами Intel.
Основанием радиатора служит подошва медного стержня-сердечника, от которого отходят алюминиевые ребра.

Толщина ребер составляет 0.5 мм, при этом они имеют небольшой изгиб, позволяющий повысить общую поверхность теплоотдачи, без увеличения габаритов системы.
реклама
Основание кулера круглой формы имеет диаметр 28 мм и не перекрывает всей площади теплораспределительной крышки процессоров в исполнении LGA775. Однако площади основания вполне хватает, чтобы закрыть самую термически напряженную зону контакта ядер процессора с крышкой.

Качество обработки основания хорошее, говорить об отпечатке термопасты в общепринятом смысле – сложно, ввиду малой площади теплосъемника.

Кулер оснащается вентилятором размерности 80х80х25мм.

Вентилятор имеет скорость вращения крыльчатки 2000 об/мин и обеспечивает поток воздуха в 26 CFM при уровне шума не более 20 дБ.
Габаритные размеры конструкции: 89х89х67 мм, масса с вентилятором 402 грамма.
Glacialtech Igloo 5073 Silent

Кулер представляет собой алюминиевый радиатор достаточно большой площади, конструктивно напоминающий старые процессорные кулеры десятилетней давности. Радиатор имеет 38 ребер сложной формы и, по задумке конструкторов, должен обеспечивать дополнительный обдув околосокетного пространства.


К кулеру прилагается бэкплэйт с резьбовыми отверстиями. Качество бэкплейта меня приятно удивило: металлическая основа достаточно толстая, имеет сложный профиль для повышения жесткости. Сторона, контактирующая с материнской платой, оклеена картоном, в свою очередь покрытым целлофаном для дополнительной электроизоляции. Кулер допускает установку только на сокет LGA775.
Радиатор обдувается вентилятором размерности 82х82х25 мм.

реклама
При фиксированной скорости вращения крыльчатки 1700 об/мин вентилятор обеспечивает поток воздуха 33 CFM. Уровень шума, по заверениям производителя, не превышает 20 дБ.
Нижняя сторона радиатора, является «по совместительству» и основанием кулера. Обработка ее не вызывает особенных нареканий: хотя невооруженным глазом просматриваются следы от шлифовального круга, тактильно они не прощупываются.

Отпечаток термопасты получился достаточно ровным.

Габаритные размеры конструкции: 92 x 92 x 78 мм, масса с вентилятором 410 граммов.
б) кулеры на тепловых трубках
Два взятых на тестирования кулера на тепловых трубках также не могут претендовать на звание высокоэффективных, однако отличаются малыми размерами и низким уровнем шума. Подобные модели могут хорошо проявить себя, к примеру, в составе мультимедийной системы, заключенной в тесный корпус «лежачего формата».
Glacialtech Igloo 5710 Silent

Кулер поставляется в небольшой картонной коробке. Комплект поставки включает в себя только клипсы и винты для установки на сокеты 754/939/AM2/F. Данные крепления крепятся к основанию кулера на 4 винтах, изначально в этих местах установлены крепления (защелки) для сокета LGA775.
Итак, перед нами классический кулер башенной конструкции на трех тепловых трубках диаметром 6 мм. Сами трубки изготовлены из меди, но имеют серебристое покрытие.
Рассеивающая часть конструкции состоит из двух радиаторов. Основной радиатор представляет собой закрепленные на тепловых трубках пластины-ребра (всего их 45).

Расстояние между ребрами составляет 2 мм, а их передняя и задняя кромки имеют волнообразный профиль для оптимизации воздушного потока. Основной радиатор прикрыт специальным кожухом, закрепленным на основании при помощи четырех дополнительных винтов. Кожух выполняет сразу две функции – препятствует паразитному рассеиванию воздуха вбок и служит креплением для вентиляторов.


Кроме того, основание кулера несет на себе небольшой алюминиевый радиатор с 19-ю ребрами переменной высоты.

К сожалению, эффективность данной конструкции вызывает большие сомнения, так как радиатор лежит вне поля обдува вентилятором и работает фактически в пассивном режиме. При изучении модельного ряда компании Glacialtech можно обратить внимание на другой кулер сходной конструкции – Igloo 5610 – в нем этот небольшой радиатор работает в активном режиме, попадая в воздушный поток. Также данный радиатор используется на модели 5750, которую мы рассмотрим ниже. Исходя из этих фактов, позвольте предположить, что в данном случае можно говорить о стандартной конструкции основания, частью которого является и этот элемент, в данном случае выполняющий «сугубо декоративную» функцию.
Конструкция кулера допускает установку двух вентиляторов размерности 92-мм. Производитель комплектует Igloo 5710 «пропеллером» собственного производства толщиной 25-мм (92х92х25). Стоит отметить, что кулер представлен в двух вариантах: «Silence» и «RPM», отличающихся исключительно типом используемого вентилятора. Наш сегодняшний подопечный представляет собой «тихую» модификацию, оснащаемую вентилятором с трехпиновым разъемом питания, имеющим фиксированные обороты. Производитель заявляет для этой вертушки уровень шума не более 19 Дб и объем потока воздуха не менее 35.8 CFM при 1600 об/мин.
В варианте «RPM» кулер имеет вентилятор, поддерживающий функцию регулировки оборотов посредством широтно-импульсной модуляции (800-2600 об/мин). Уровень шума на максимальных оборотах составляет 29 дБ, а воздухопоток 51.6 CFM.
Основание кулера обработано на первый взгляд очень хорошо и отполировано до зеркального блеска.

Тепловые трубки сплющены в области контакта с основанием до овального сечения, что позволяет увеличить площадь соприкосновения. Крепление трубок осуществляется пайкой. Сама подошва представляет собой медную пластину, покрытую тонким слоем никельсодержащего сплава для предотвращения окисления. Однако при снятии отпечатка выяснилось, что под внешней полировкой скрывается очень грубая форма самого теплосъемника. При установке на процессор, покрытый тонким слоем термопасты, был получен вот такой отпечаток:

Греша на свои кривые руки, я попробовал установить кулер во всех четырех возможных положениях – однако, результат всегда был одинаков. Края основания, очевидно, задраны а середина провалена. В качестве дополнительного теста я покрыл процессор чрезвычайно густым слоем термопасты, нанеся в два-три раза больше, чем обычно. Получившийся отпечаток приведен ниже.

В данном случае поверхность основания наконец-то соприкоснулась со слоем термоинтерфейса, но мы все равно можем видеть отсутствие контакта в некоторых точках.
Габаритные размеры конструкции 93х102х135 мм, масса с вентилятором 485 г.
Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила