Три молодца из ларца - тестирование блоков питания от Tagan, Antec и Huntkey

для раздела Лаборатория



Вступление

Не буду растекаться мыслью по древу, выложу факты. Да, это тест трех блоков питания: Tagan TG880-U33II, Antec SG-850, Huntkey HK701-11PEP. Нет, они не выбирались из всего многообразия БП, просто приехали на тест почти одновременно. Нет, автор не считает, что модели блоков непременно должны выбираться по каким-то критериям. Это желательно, но необязательно. Да, некоторые из протестированных устройств нельзя купить в Москве, и когда они появятся в рознице, автор не знает. Да, в статье нет продуктов Chieftec, Zalman, Thermaltake, FSP, Hiper и т.д. по одной простой причине - их не было под рукой. Да, идея написания статьи возникла спонтанно, никто ничего не планировал (это только ты не планировал - прим. DC :)). Просто приехали три коробки, а их содержимое при ближайшем рассмотрении оказалось достойным описания.
Вроде бы, все. Поехали.



Tagan TG880-U33II

О Tagan известно две вещи: блоки питания делают хорошо, продают дорого. Одно следует из другого - за качество извольте платить. Насколько оправдан такой подход с точки зрения пользователя, обсуждать не будем, лучше взглянем на без-пяти-минут-девятисотваттник.






TG880-U33II сама скромность: ни подстветки, ни яркой раскраски. Аскетичная черная коробка, из декора можно лишь отметить лейбл в центре решетки вентилятора да рельефную вставку с ТТХ. На задней панели, рядом с сетевым выключателем, приделан двухцветный светодиод. Он светится оранжевым, если в БП работает только дежурный источник питания, и зеленым при появлении напряжения на каналах +12, +5, +3,3, -12 вольт.



Разъем сетевого шнура поставлен на металлическую пластину толщиной примерно полмиллиметра. Видимо, разработчики посчитали необходимым добавить механической прочности в месте крепления розетки. Для меня смысл таких действий остается загадкой - ни разу не видел и не слышал, чтобы в БП ломался сетевой коннетор. Конечно же, сдуру можно все что угодно испортить, но идти на такие меры из-за нескольких "несчастных случаев"… Странно.






За продув внутренностей отвечает 120-мм вентилятор, который, судя по ТТХ, достаточно шумный на максимальных оборотах, однако за все время теста раскрутить его на всю катушку так ни разу и не удалось. Спасибо хорошо отлаженному регулятору оборотов и невысоким алюминиевым радиаторам с большой площадью оребрения. Тот, что побольше, рассеивает тепло от мощных полупроводниковых элементов в силовой части блока, на вторым закреплены выпрямляющие элементы в низковольной части.
Блок выполнен по "новой схеме": Сетевое напряжение преобразуется сначала в 12 вольт, а для каналов +5 и +3,3 вольта установлены собственные импульсные преобразователи, питающиеся от двенадцативольтовой шины. Конечно же, такой подход принципиально новым не является, однако же в БП для настольных ПК стал применяться сравнительно недавно. Плюс его в том, что раздельная стабилизация всех напряжений исключает зависимость каналов друг от друга, немного возрастает КПД. Минус - повышенная итоговая стоимость.






Как видно на иллюстрациях, блок оборудован активным PFC и хорошим входным фильтром, защищающим электронику от импульсных и высокочастотных помех.









Если перевернуть плату БП, то можно понять, как производителю удалось запихать всю начинку в корпус стандартных габаритов. Во-первых, управляющая электроника и дочерние преобразователи (которые отвечают за +3,3 и +5) расположены на маленьких печатных платах, установленных в основную под углом 90 градусов. Во-вторых, мелкие детали - оптроны, резисторы, конденсаторы и т.п. - частично распаяны на обратной стороне PCB.



Обратите внимание на пять крупных чип-резисторов с надписью "R002", соединяющих выводы фильтрующего дросселя с контактными площадками под провода "хвостов". Это шунты, по которым управляющая электроника определяет ток на пяти "подканалах" +12. По спецификации, ток на каждый канал не должен превышать 18 А, поэтому производители вынуждены идти на такой шаг. Говоря про пять подканалов, я не оговорился - к последнему просто не подключены провода. Видимо, задел на более мощную модификацию БП.
Единственный на мой взгляд крупный минус TG880-U33II в том, что он не модульный. 11 "хвостов" даже в просторном корпусе будут постоянно мешаться под руками, не говоря уже о редкой необходимости во всех коннекторах разом. С другой стороны, добавление внутрь БП планки с разъемами потребовало бы увеличения габаритов корпуса, а это, видимо, в планы инженеров не входило. Судя по общей невзрачности блока и отменному качеству исполнения, основной акцент ставился на "чистоту питания". Что же, разумный подход.
Удобства ради все шлейфы убраны в сетчатую оплетку, закрепленную в нескольких местах стяжками. Видимо, для закрепления эффекта. А чтобы владелец не запутался в многообразии хвостов доппитания, на каждом красуется бумажный ярлычок с напоминанием и эмблемой Tagan (видимо, для подтверждения оригинальности происхождения бумажек).
Полный список шнуров:
  • АТХ24, длина 54 см


  • Восьмиконтактный разъем доппитания для CPU, длина 57 см



  • Восьмиконтактный разъем доппитания "4+4" для CPU, длина 56 см



  • Четыре разъема доппитания для видеокарты, длина 53 см



  • Два с четырехпиновыми разъемами, по три разъема на шнуре, длина до первого разъема 51 см, между разъемами 14 см



  • Два с разъемами питания SATA, по три разъема на шнуре, длина до первого разъема 52 см, между разъемами 13 см






























    Графики кросс-нагрузочных характеристик подтверждают написанное выше: применение раздельной стабилизации всех каналов положительно сказывается на стабильности напряжений. Для всех подканалов +12 разброс не превышает одного процента, причем вольтаж изначально чуть завшен относительно номинала до 12,05 - 12,1 вольт. Аналогичная картина наблюдается на каналах +3,3 и +5, только там напряжения завышены сразу на четыре процента.
    Губителен ли уход от номинала вверх? Тут, как обычно, мнений несколько. Первое изложено в спецификации ATX и гласит, что отклонение от номинала может составлять 5%. Все, что больше - плохо, а меньше - допустимо.
    Второе основано на слухах, кем-то собранной статистике и т.д. Вернее будет сказать так: второе мнение объединяет множество субъективных подмнений компетентных и не очень товарищей. Личное мнение автора - завышенные на один-три процента напряжения есть добро, так как, учитывая немалые токи, потери на разъемах и проводах неизбежны. Современные компьютеры зачатую остро реагируют не только на уровень помех на основных трех питающих каналах, но и проседание напряжения, особенно если какие-либо комплектующие разогнаны.
    Итог: Tagan TG880-U33II - отличный блок питания. Тихий, грамотно сконструированный, с хорошей стабильностью выходных напряжений. Единственный минус - хвосты не отсоединяются, и цена (230$ в московской рознице) великовата



    Antec SG-850










    850-ваттник от Antec традиционен: черный прямоугольный кирпич, один 80-мм вентилятор на задней стенке, толстый хвост из проводов.



    SG-850 модульный лишь наполовину, основная часть хвостов вмонтирована в корпус без возможности быстрого извлечения.
    По замыслу производителя, уважаемому пользователю обязательно должны понадобиться следующие хвосты:
  • АТХ24, длина 52 см


  • Восьмиконтактный разъем доппитания для CPU, длина 55 см



  • Четырехконтактный разъем доппитания для CPU, длина 53 см



  • Два разъема доппитания для видеокарты, длина 54 см



  • Один с четырехпиновыми разъемами и одним Floppy, по три разъема на шнуре, длина до первого разъема 53 см, между разъемами 13 см



  • Один с разъемами питания SATA, по три разъема на шнуре, длина до первого разъема 52 см, между разъемами 13 см



    Ну, а в случае нехватка основного набора можно воспользоваться "резервом":
  • Два с разъемами питания SATA, по три разъема на шнуре, длина до первого разъема 55 см, между разъемами 12 см
  • Два с четырехпиновыми разъемами, по три разъема на шнуре, длина до первого разъема 52 см, между разъемами 12 см
  • Два разъема доппитания для видеокарты, длина 53 см
    Недоумение вызвали фиксаторы оплетки, установленные вместо обычной клеевой термоусадки. Безусловно, надежность пластика выше, но из-за своих значительных габаритов они больше мешают, чем способствуют наведению красоты и порядка внутри системника. Да, и коли уж заговорили об эстетической составляющей: на мой сугубо индивидуальный взгляд, цилиндрики около разъемов несколько портят общий строгий стиль исполнения.
    Корпус БП открывается хитро: сначала, отвинтив пару винтов, нужно снять верхнюю крышку, а потом - нижнюю и заднюю стенку. Такая мудреная конструкция обусловлена тем, что в корпусе размещены две платы.






    Верхняя несет на себе активный PFC, обвязку дежурного источника питания и входные фильтры, на нижней расположен весь низковольтный блок и импульсный трансформатор. Это, если можно так сказать, альтернатива конструктивному исполнению предидущего БП, Tagan: почти все элементы распаяны на этих двух PCB, малогабаритная мини-плата всего одна.



    Несмотря на иную компоновку, подход к формированию выходных напряжений тот же, что и у Tagan TG880-U33II: В трансформаторе всего одна вторичная обмотка, работающая на канал +12, а ещё два преобразователя изготавливают из двенадцати 3,3 и 5 вольт.
    Шуметь блок начинает только после загрузки более чем на 70% от заявленной мощности, до этого момента вентилятор можно услышать с пяти - десяти сантиметров. При этом уровень нагрева силовых элементов даже после часа работы на 90% мощности не превышает 60 градусов.












    Все благодаря грамотному подходу к охлаждению: вентиляционные отверстия есть только на двух противоположных стенках блока, а силовые полупроводниковые элементы посажены на толстые алюминиевые радиаторы, расположенные параллельно движению воздушных потоков. Таким образом, все нутро блока хорошо продувается, а в углах не образуется застоев нагретого воздуха.

























    Картина на графиках КНХ напоминает ситуацию с Tagan-ом: все двенадцативольтовые каналы хорошо держат напряжения, разброс показаний не превышает двух процентов. Линия +5 немного проседает при загрузке, но показания в пределах нормы. Канал +3,3 в начале графика превышает номинал на 3%, а к концу уходит в минус на те же три процента.
    Итог: Antec SG-850 с честью выдержал испытания. Разброс напряжений, конечно, чуть поболее, чем у TG880-U33II, однако до предельных значений ещё далеко. Уровень шума невелик для такого мощного БП с одним 80-мм вентилятором, температурный режим также не вызывает нареканий. В общем, отличный БП, который можно смело рекомендовать к покупке. Цена (285$ в московской рознице), правда, кусается, но это "фирменная" особенность всех продуктов Antec.



    Huntkey HK701-11PEP







    При выдаче этого БП на тест особо подчеркивалось, что изделие хоть и не именитого происхождения, но заявленные характеристики честно отрабатывает, и особых поводов ругаться не дает. Ну, о характеристиках ещё говорить рано, а впечатление честного трудяги внешним видом производит: немного удлиненный относительно стандартного блестящий стальной корпус (привет матерившемуся фотографу), приличный пучок хвостов, убранных в оплетки… В общем, нет никаких признаков устройств, которых один мой знакомый обзывает словосочетанием "фуфел канареечный".












    Внутренняя структура очень похожа на оную у Antec: две печатные платы (одна занята преимущественно высоковольтной частью, вторая - низковольтной), один 80-мм вентилятор, а стенка, из которой выходит пучок проводов, испещрена отверстиями. Не будем рассуждать, кто подал идею инженерам Huntkey применить именно такую внутреннюю компоновку, лучше порадуемся за удачный выбор и продолжим осмотр.









    Да, внутренности относительно SG-850 выглядят бледновато: штампованные радиаторы из алюминия (те, что на диодных сборках, пугающе малы), стандартная схема формирования выходных напряжений с применением дросселя групповой стабилизации, в выходных фильтрах маловата емкость электролитических конденсаторов…
    Однако же то, что есть, сделано на совесть: входной фильтр полностью присутствует (читай - нет перемычек и нераспаянных элементов), наличествует активный PFC, подканалы +12 оборудованы системой защиты от перегрузки, а вентилятор - регулятором оборотов.






    Монтаж и пайка относительно аккуратные, крупные детали закреплены клеем. В общем, если это и выполненный по устаревшей схеме БП, то далеко не самого плохого качества.
    Полный список шнуров:
  • АТХ24, длина 43 см



  • Восьмиконтактный разъем доппитания для CPU, длина 43 см



  • Восьмиконтактный разъем доппитания "4+4" для CPU, длина 43 см



  • Два разъема доппитания для видеокарты, длина 43 см
  • Один с четырехпиновыми разъемами, по четыре разъема на шнуре, длина до первого разъема 42 см, между разъемами 12 см



  • Один с разъемами питания SATA, по четыре разъема на шнуре, длина до первого разъема 43 см, между разъемами 12 см



  • Один с двумя разъемами питания SATA и двумя четырехпиновыми, длина до первого разъема 43 см, между разъемами 12 см

























    Графики КНХ сообщают две новости: хорошую и плохую. По традиции, начнем с плохой. Изживающая схема построения блоков питния для ПК проявила свои недостатки во всей красе. Канал +3,3 колбасило сильнее всех: начав с +4% относительно номинала, к концу графика провал составил -3%. С пятивольтовой линией ситуация обстоит лучше, минимальный показатель составил 4,9 вольта, а максимальный - 5,11 в. Хорошая новость: разброс напряжений на всех каналах укладывается в пятипроцентный допуск, а все двенадцативольтовые линии и вовсе держались на высоте: диапазон колебаний 11,98 - 12,27в.
    Уровень шума выше, чем у изделия Antec, после пятнадцати минут работы на 85% мощности восьмидесятку отлично слышно на расстоянии двух метров. Причина проста: термодатчик прижат к самому маленькому радиатору, на котором закреплено восемь диодных сборок. Его пиковая температура составила 87 градусов, что довольно много.



    Кстати говоря, вентилятор в HK701-11PEP закреплен на резиновых вставках для уменьшения переджаваемых на корпус вибраций. Трудно сказать, велик ли от этого толк и сколь разумнее было увеличить площать радиаторов на низковольтной части, но внимание к мелочам радует.
    Итого: Вполне себе приличное изделие, годное для установки в компьютер рядового пользователя. Есть в этом БП слабые моменты, на которые желательно обратить внимание, однако в целом изделие неплохое. Цена (около 170$ в западных интернет-магазинах) несколько завышена относительно стоимости аналогичных продуктов в России.


    Заключение

    Предчувствие не обмануло: каждый из трех описанных БП обладает своей особенностью. Tagan TG880-U33II отлично держит напряжения независимо от нагрузки и тих в работе, Antec SG-850 частично-модульный, Huntkey HK701-11PEP дешев и соответствует заявленным характеристикам. Без сомнения, если уделить несколько минут поиску, для каждого из вышеописанных блоков можно найти достойных конкурентов или более выгодные изделелия. Но целью данного материала не ставилось сравнить БП или найти эталон по какому-либо параметру. Основная задача - выяснить, чем каждый из тройки может быть интересен покупателю.

    Выражаем благодаронсть компании IT-labs за предоставленные на тесты блоки питания.

    Mazur
  • Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
    Страницы материала
    Страница 1 из 0
    Оценитe материал
    рейтинг: 4.3 из 5
    голосов: 43

    Комментарии 91 Правила

    Лента материалов раздела



    Возможно вас заинтересует

    Популярные новости

    Сейчас обсуждают