ASUS P5Q vs Gigabyte-EP43-DS3L, часть вторая, Gigabyte.
- Предисловие
- Материнская плата Gigabyte GA-EP43-DS3L
- Сравнение производительности чипсетов P43 и P45
- Предварительные замечания
- Конфигурация открытого тестового стенда
- Используемое программное обеспечение и методика тестирования
- Результаты
- Заключение
Предисловие
Как вы помните, в прошлой статье мы решили исследовать две материнские платы: Asus P5Q и Gigabyte GA-EP43-DS3L, основанные на двух близких по характеристикам чипсетах (P45 и P43 соответственно). Материнская плата от ASUS уже удостоилась обзора, на сей раз пришёл черёд творения компании Gigabyte.
Материнская плата Gigabyte GA-EP43-DS3L

Комплектация и возможности
Материнская плата Gigabyte GA-EP43-DS3L, которая при цене около 100-120$ до мирового кризиса относилась к платам нижнего ценового диапазона, в данный момент занимает нишу, ранее принадлежавшую Asus P5Q. Она поставляется в небольшой, по сравнению с топовыми моделями, коробке зеленого цвета.
реклама

С обратной стороны приведена наглядная информация об основных технологиях, применяемых производителем.

На торце упаковки приведена краткая спецификация.

Комплект поставки небогат:
- инструкция пользователя на английском языке;
- краткая мультиязычная инструкция по установке основного оборудования;
- дополнительная инструкция на французском и турецком языке по сборке системы;
- DVD-диск с драйверами и ПО;
- два кабеля SATA с металлическими защелками (один из которых угловой), шлейфы IDE и FDD;
- две больших наклейки на корпус (одна с логотипом Gigabyte, другая с логотипом системы энергосбережения Dynamic Energy Saver);
- заглушки на заднюю панель (I/O Shield).

Материнская плата выполнена на текстолите синего цвета.
реклама

Все конденсаторы, в том числе и в подсистеме питания процессора, состоящей из четырех фаз, твердотельные. Коннектор питания процессора – четырехконтактный.

Транзисторы MOSFET не прикрыты радиаторами. На северном мосте находится алюминиевый радиатор внушительных размеров, который крепится к плате с использованием защелок.

На южном мосту расположен небольшой алюминиевый радиатор.

Оба справлялись со своей обязанностью, однако температура первого была значительной. Шесть разъемов SATAII и 12 портов USB2.0 (8 на задней панели, 4 на материнской плате) реализуются с помощью южного моста ICH10.

Контроллер JMicron JMB368 обеспечивает поддержку устройств IDE.

Контакты (именно контакты, так как джампер в комплект не входит) сброса настроек, батарея и две микросхемы BIOS расположены в районе между южным мостом и слотом PCI-E x1.

Помимо двух слотов PCI и одного PCI-E x16 2.0 на материнской плате присутствует четыре (!) PCI-E x1 (при установке видеокарт с двухслотовой системой охлаждения один из них перекрывается). Целесообразность наличия их в таком количестве вызывает сомнение.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила