Система жидкостного охлаждения Thermaltake PW 850i ProWater


Предисловие

За все время моей сознательной оверклокерской жизни, мною было протестировано уже более 20 комплектов серийно-выпускаемых систем жидкостного охлаждения, и только три из них оказались действительно заслуживающими внимания. Столь низкий процент "выхода годных СВО" обусловлен, к сожалению, стремлением производителей сделать как можно более компактные и максимально простые в эксплуатации системы, забывая при этом о главном, а именно – об обеспечении высокой эффективности охлаждения и сохранении при этом низкого уровня шума. Причём, заметьте, цена на такие системы чаще втрое или даже вчетверо превышает стоимость хорошего воздушного кулера, как правило, опережающего их по эффективности охлаждения и уровню шума.

Попробуем ответить на вопрос: "какой должна быть серийная система жидкостного охлаждения, чтобы с успехом конкурировать с "зубрами" воздушного охлаждения?". Во-первых, радиатор такой СВО должен быть медным и, как минимум, под два 120-мм вентилятора, а значит в подавляющем большинстве случаев его размещение должно быть предусмотрено вне корпуса системного блока. Во-вторых, универсальный водоблок на процессор, конечно же, также из меди, либо с прозрачной акриловой крышкой и медным основанием, а внутренняя структура водоблока не должна быть заимствована из водоблоков, выпускавшихся на заре возникновения СВО (пусть хотя бы штырьковая будет). В третьих, в комплект такой серийной системы жидкостного охлаждения должна быть включена мощная, но в то же время компактная и тихая помпа (Laing DDC, Mag и т.п.), способная прокачать не только водоблок на CPU, но и водоблоки на видеокарте и чипсете материнской платы, в случае расширения системы. Остальное, как то: расширительный бачок, шланги, фитинги, вентиляторы с регулировкой скорости вращения, украшательства и прочее уже не так существенно и оставляется на совесть и компетентность производителей.

Как вы понимаете, даже при соблюдении первых трёх условий, стоимость подобной системы жидкостного охлаждения перевалит за отметку в ~250 долларов США, что резко сужает круг её потенциальных покупателей. Однако, при таком подходе к подбору и комплектованию СВО, шансов на победу у системы воздушного охлаждения против СВО нет. Так было и с Zalman Reserator XT, и с Koolance Exos-2 LX, и с Swiftech H20-220 Compact, и всё. Только три названных системы жидкостного охлаждения в той или иной степени смогли превзойти по эффективности противопоставленные им воздушные суперкулеры. Сможет ли героиня сегодняшнего материала – СВО Thermaltake PW 850i ProWater – стать четвёртой системой, заслуживающей внимание оверклокеров, и соответствует ли она указанным выше критериям вам и расскажет сегодняшний материал.

1. Обзор системы охлаждения Thermaltake PW 850i ProWater (CL-W0175)

  • упаковка и комплектация

Большая и совсем нелёгкая коробка, в которой поставляется новая система жидкостного охлаждения, оснащена пластиковой ручкой для переноски, а с лицевой стороны в картоне имеется вырез, сквозь который видны основные компоненты Thermaltake PW 850i ProWater:

На оборотной и боковых сторонах упаковки приведено описание составляющих СВО и подробные технические характеристики:





Внутри коробка поделена на два отсека. Оба отсека представляют собой пенополиуретановую оболочку для каждого из компонентов системы. В первом, закрытом с лицевой стороны прозрачной пластиковой крышкой, находятся четыре основных звена цепочки Thermaltake PW 850i ProWater:

А во втором уложены шланг, бутылка с охлаждающей жидкостью, книжка и коробка с аксессуарами комплекта поставки. В числе последних можно выделить следующие компоненты:

  • универсальная backplate для материнских плат с мягкими подложками;
  • термопаста SilMORE массой 1 грамм;
  • комплект винтов, шайб и гаек;
  • две клейких подложки для закрепления помпы и расширительного бачка;
  • комплект хомутов;
  • две спиральных трубки для шлангов (iStripe);
  • памятка Thermaltake Key 3;
  • планка на заднюю стенку корпуса.

Отдельно хотелось бы отметить подробную книжку-инструкцию по сборке и установке системы на нескольких языках, в числе которых есть и русский:

Как уже было сказано выше, входит в комплект поставки Thermaltake PW 850i ProWater и охлаждающая жидкость:





Отдельно обращаю внимание, что это не концентрат охлаждающей жидкости, как это бывает в других серийных системах охлаждения, а непосредственно жидкость, которую не нужно чем-либо разбавлять. Объём пластиковой бутылочки составляет 500 мл, а её основным наполнителем является пропилен гликоль с антикоррозионными присадками.

Наконец, завершает перечисление комплектующих Thermaltake PW 850i ProWater гибкий поливинилхлоридный шланг длиной 3 метра и внутренним диаметром в 9.5 мм:

И шланг и жидкость светятся в ультрафиолетовом спектре.

Теперь перейдём к изучению основных компонентов новой системы жидкостного охлаждения от Thermaltake.

  • основные компоненты и особенности конструкции

В первую очередь это блок радиатора и вентилятора. Размеры данного компонента составляют 153 х 120 х 53 мм при весе в ~450 грамм:

Радиатор целиком выполнен из алюминия с использованием технологии DTT (Dimple Tube Technology), когда на внутренних стенках каналов радиатора присутствуют углубления, предназначенные для задания потоку жидкости дополнительной турбулентности. Точно такой же радиатор применён и в конструкции ранее протестированной нами системы охлаждения Thermaltake Big Water 760i.





На оборотной стороне радиатора привернуто крепление для установки его на заднюю стенку корпуса системного блока. На боковых сторонах радиатора можно обнаружить выштампованное название компании-производителя:

В нижней части радиатора присутствуют два фитинга, закрытые резиновыми колпачками:

Сверху к радиатору привёрнут семилопастный вентилятор типоразмера 120 х 120 х 25 мм, закрытый проволочной решёткой. Отвернув её и вентилятор, можно рассмотреть последний более детально:

В конструкции Thermaltake PW 850i ProWater применён вентилятор на подшипнике скольжения с гарантийным сроком службы в 30 000 часов (около 3.4 лет непрерывной работы). Модель вентилятора, выпущенного в Китае, TT-1225A, а полная маркировка A1225С12S, говорит о том, что его реальным производителем является компания HONG SHENG:

Согласно спецификациям, скорость вращения вентилятора может изменяться в диапазоне от ~1300 до ~2400 об/мин (±10 %) при уровне шума от 16.0 до 30.0 дБА. Для регулировки скорости вращения крыльчатки вентилятора к нему присоединён регулятор на коротком шнурке:





Это неудобно, так как вывести регулятор за пределы корпуса системного блока не получится и для изменения скорости вращения придётся каждый раз открывать стенку корпуса системного блока. Впрочем, всё будет зависеть от частоты этих самых регулировок. Остальные два провода куда длиннее, и предназначены они для подключения питания вентилятора от обычного разъёма Molex-типа, а также для подключения к материнской плате и мониторинга оборотов.

Вторым компонентом системы жидкостного охлаждения Thermaltake PW 850i ProWater является блок помпы и расширительного бачка:

Обе этих неотъемлемых части практически любой СВО в случае с 850i ProWater объединены в один компонент. Расширительный бачок объемом 350 мл. выполнен из толстого полупрозрачного пластика, на одной из боковых сторон которого нанесены две метки минимального и максимального уровней охлаждающей жидкости. Сверху расширительного бачка присутствует горловина для заливки хладагента, закрытая винтовой пробкой:

Из помпы и бачка выходят два фитинга, также закрытые резиновыми колпачками:

В Thermaltake PW 850i ProWater используется помпа модели P501 (в Thermaltake Big Water 760i установлена модель P500):

Правда их характеристики совсем не отличаются: производительность на уровне 500 (±50) литров в час, высота подъёма воды ~1.8 метра и потребление в ~7.2 Ватт. Из тех характеристик, что указаны в спецификациях, отмечу, что уровень шума помпы заявлен на отметке в 16 дБА, а срок службы керамического подшипника помпы составляет 80 000 часов или более 9 лет непрерывной работы.

На основании расширительного бачка и помпы приклеены мягкие резиновые подкладки:

По всей видимости, они предназначены для снижения уровня шума помпы за счет уменьшения вибраций.

Теперь несколько слов о водоблоке. Внутренняя структура полностью медного водоблока размерами 58 х 58 х 35 мм и весом в 336 грамм неизвестна, и разобрать водоблок, не повредив его, не представляется возможным, так как крышка припаяна к основанию.

Сверху на водоблок уже установлена универсальная прижимная пластина. Внутренний диаметр фитингов, также закрытых колпачками, равен 9.5 мм:

Качество обработки основания изумительное. Поверхность идеально ровная и зеркально полированная:

И последним компонентом в цепи СВО является так называемый модуль контроля движения жидкости (Flow TX), фактически представляющий собой кусок прозрачной трубки с маленькой вертушкой внутри:

С помощью него можно визуально определить движется ли жидкость в трубках или нет. На мой взгляд, штука в большей степени малополезная, лишь дополнительное сопротивление потоку жидкости создаёт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 79

Комментарии 71 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают