XFX GeForce 9800 GX2: обзор, разгон и сравнение с GeForce 8800 GTS 512 Мбайт

14 мая 2008, среда 00:04

Предисловие

На сегодняшний день в сегменте видеокарт стоимостью, начиная от 250 долларов США, сложилась весьма интересная обстановка. В стремлении удешевить производство и сделать быстрые видеокарты более доступными конечному пользователю, компания NVIDIA и её партнёры сняли с производства дорогие GeForce 8800 GTX и Ultra, на смену которым пришла сравнительно дешёвая, с относительно низкой себестоимостью GeForce 8800 GTS 512 Мбайт. Рекомендованная стоимость видеокарты, в основе которой лежит вполне удавшийся 65-нм графический процессор G92, сегодня составляет уже 249 долларов США, а в рознице такие видеокарты можно приобрести по цене от 260 долларов. Трудно спорить с тем, что за такую, вполне скромную по современным меркам, сумму найти конкурента для GeForce 8800 GTS 512 Мбайт в данном ценовом сегменте нельзя. Со стороны ATI есть более быстрая видеокарта Radeon HD 3870 X2, но её розничная цена превышает отметку в 400 долларов США, и, как ни странно, у этой видеокарты также конкурентов не имеется. Конечно же, вполне справедливо к ним можно было бы отнести GeForce 8800 GTX и Ultra, но уже сегодня эти видеокарты практически исчезли с рынка.

В то же время, не желая упускать первенство в верхнем ценовом сегменте и учитывая ещё не скорое появление нового графического чипа, компания NVIDIA выпускает на рынок одночиповую GeForce 9800 GTX и двухчиповую GeForce 9800 GX2, которая является, по сути сдвоенной версией GeForce 8800 GTS 512 Мбайт. Её рекомендованная стоимость заявляется в диапазоне 599~649 долларов США. Первая же видеокарта является разогнанной версией GeForce 8800 GTS 512 Мбайт и рекомендуется за $299~349. Таким образом, если не принимать во внимание все видеокарты ниже GeForce 8800 GT включительно, то по производительности и стоимости существующие видеокарты можно было бы расположить следующим образом:

  • NVIDIA GeForce 8800 GTS 512 Мбайт ($249);
  • NVIDIA GeForce 9800 GTX 512 Мбайт ($299~349);
  • ATI Radeon HD 3870 X2 2 x 512 Мбайт ($449) + остатки NVIDIA GeForce 8800 GTX и Ultra;
  • NVIDIA GeForce 9800 GX2 2 x 512 Мбайт ($599~649).

Нетрудно заметить, что конкурировать видеокартам приходится в большей степени самими с собой, а пользователю только и остаётся, что ломать голову над целесообразностью переплаты за ту или иную видеокарту. Конечно же, GeForce 9800 GX2 – решение чуть ли не бескомпромиссное, при условии такой же доходности геймера. Видеокарта дорогая, а её владельцы достаточно редки среди оверклокеров. Но, как мне кажется, несмотря на низкую распространённость видеокарты среди геймеров и оверклокеров, многим будет интересно оценить её производительность, энергопотребление и уровень шума в сравнении с наиболее массовой видеокартой из приведённого выше списка, а именно с GeForce 8800 GTS 512 Мбайт. Прекрасно понимаю, что идеальным вариантом стало бы сравнение производительности SLI-связки из двух GeForce 8800 GTS 512 против GeForce 9800 GX2, но, к сожалению, к XFX GeForce 9800 GX2 мне удалось достать только одну GeForce 8800 GTS 512 Мбайт также от компании XFX, которые мы между собой и сравним сегодня.

Так как видеокарты GeForce 8800 GTS 512 Мбайт нам с вами уже хорошо знакомы, то дополнительного обзора этой карты сегодня не будет, а вот новую GeForce 9800 GX2 будет интересным рассмотреть и изучить со всех сторон.

1. Обзор XFX GeForce 9800 GX2 2 x 512 Мбайт

Прежде чем перейти к обзору видеокарты я предлагаю ознакомиться с техническими характеристиками NVIDIA GeForce 9800 GX2 из официального пресс-релиза, представленными вашему вниманию в виде таблицы:

Не удивляйтесь полутора миллиардам транзисторов GPU, так как, по всей видимости, здесь приложили руку маркетологи NVIDIA, поэтому и приводится суммарное число транзисторов двух графических процессоров. Точно такая же ситуация и с числом унифицированных шейдерных процессоров, объёмом памяти видеокарты и числом блоков фильтрации. На самом деле суммировать эти характеристики некорректно.





Видеокарта приехала к нам в большой и тяжёлой коробке, выполненной из тонкого картона. На лицевой стороне упаковки изображена футуристического вида цифра 9, которая мне почему-то сразу же ассоциативно напомнила фильм "Крикуны":

Там же приведён заманчивый но неправильный объём памяти видеокарты в 1 Гигабайт и указан её тип. Рядом с ним соседствуют ярлычки, с указанием входящей в комплект поставки игры, поддержки SLI и обозначением частоты ядер видеокарты. На обороте коробки есть крупное фото видеокарты и изложены ключевые особенности новинки. В общем, всё вполне типично для продуктов данного класса.

Внутри упаковки находится коробка из толстого картона, в центре которой в пенополиуретановой вставке крепко зафиксирована видеокарта, а под ней открываются аксессуары комплекта поставки. Последние выглядят следующим образом:

Перечислю их слева направо и сверху вниз:

  • два переходника 15 pin DVI / D-Sub;
  • компакт-диск с драйверами видеокарты;
  • компакт-диск с DirectX 10 патчем для игры Company of Heroes;
  • ярлык на дверную ручку чтобы не беспокоили во время игры;
  • инструкция по установке видеокарты и драйверов.
  • кабель для подключения дополнительного питания видеокарты;
  • рекламный буклет.

Обращаю ваше внимание, что в комплект поставки XFX GeForce 9800 GX2 включен только один кабель для подключения питания видеокарты, и тот с шестипиновым разъёмом, тогда как видеокарта оснащена шести- и восьмипиновыми разъёмами для подключения дополнительного питания. На этом мы с вами остановимся ещё раз немного позже, а пока перейдём к изучению видеокарты.

Впервые взяв видеокарту в руки удивляешься не столько её высокому весу, сколько нетипичному конструктивному исполнению корпуса GeForce 9800 GX2. Фактически, перед нами брусок размерами 272 x 100 x 33 мм, наглухо закрытый с почти 2/3 боковых сторон и имеющий прорези в задней части обеих сторон:

Несмотря на наклейки XFX на корпусе, перед нами полностью референсный образец GeForce 9800 GX2. О выпуске GeForce 9800 GX2 нереференсного дизайна мне пока слышать не доводилось, несмотря на более чем месячный срок с момента анонса видеокарт данного типа.





Так как карта представляет собой полу-глухую коробку, то описывать её “внешность” нет смысла, поэтому добавлю здесь, что XFX GeForce 9800 GX2 оснащена PCI-Express x16 интерфейсом, двумя портами DVI-I (dual link) и HDMI-разъёмом:

В нижней части планки с портами есть решётка для частичного отвода нагретого видеокартой воздуха из корпуса системного блока. “Частичного”, так как некоторая часть воздушного потока выбрасывается сквозь решётку в верхней части платы, а значит остаётся внутри корпуса системного блока:

Учитывая, что температурный режим видеокарты (и тем более разогнанной) очень высок, то в закрытом корпусе системного блока GeForce 9800 GX2 будет подогревать и остальные комплектующие (в первую очередь, процессорный кулер).

Там же, в верхней части корпуса видеокарты, под маленькой пластиковой крышечкой скрывается один разъём MIO для объединения и работы двух видеокарт GeForce 9800 GX2 в режим SLI:

C другой стороны, под резиновой заглушкой, находится разъём входа S/PDIF, а рядом с ним под наклейкой скрыты два разъёма для подключения дополнительного питания видеокарты:





Как вы можете видеть, один из разъёмов шести-, а другой – восьмиконтактный, и, что самое неприятное, установлены они защелками вовнутрь. Таким образом отстёгивать кабели от платы крайне неудобно. Согласно спецификациям, энергопотребление GeForce 9800 GX2, функционирующей в номинальном режиме, должно составлять около 197 Ватт, то есть при разгоне планка в 200 Ватт будет легко пройдёна. Производителем рекомендуется использовать в системе с одной GeForce 9800 GX2 блок питания мощностью в 580 Ватт, обеспечивающий силу тока не менее 40 А по 12 В каналам, а с двумя такими видеокартами в SLI-режиме уже будет необходим блок питания мощностью в 850 Ватт.

К сожалению, конструкция пластикового короба такова, что разобрать видеокарту не оставив следов невозможно. Поэтому здесь нам придётся ограничиться 3D-моделью раскрытого “сэндвича” GeForce 9800 GX2, заимствованного из официального пресс-релиза NVIDIA:

Как вы можете видеть, GeForce 9800 GX2 представляет собой две отдельных платы, несущих по одному графическому процессору, набору видеопамяти объёмом по 512 Мбайт каждая, коммутационный чип и прочие необходимые компоненты. Платы расположены чипами друг другу, а между ними размещён радиатор, охлаждаемый небольшой турбиной, установленной в задней части платы. Частоты работы графических процессоров равны 600/1500 МГц, а эффективная частота видеопамяти составляет 2000 МГц. На видеокартах GeForce 9800 GX2 устанавливается память стандарта GDDR3 с номинальным временем доступа в 1.0 нс с теоретической эффективной частотой в 2000 МГц, либо 0.8 нс с теоретической эффективной частотой в 2500 МГц.

Прочие спецификации платы вы уже могли видеть выше в таблице, здесь же дополню их скриншотом из утилиты GPU-Z:

Как уже было сказано выше, длина платы равна 272 мм, что создаёт определенные трудности в стандартных ATX корпусах системных блоков. Так, в тестовом ASUS Ascot 6AR2-B для установки GeForce 9800 GX2 мне пришлось снять корзину для установки жестких дисков, так как плата упиралась в неё и не могла быть установлена в слот:

Напомню, что подобных проблем с также длинными Radeon HD 3870 X2 или GeForce 8800 GTX не возникало, хотя их длина заявлена одинаковой с GeForce 9800 GX2.

Теперь я предлагаю проверить эффективность системы охлаждения GeForce 9800 GX2. Методика тестирования не изменилась и заключалась в десятикратном прогоне бенчмарка Firefly Forest из синтетического графического бенчмарка 3DMark 2006 в разрешении 1920 х 1200 с активированным полноэкранным сглаживанием степени 4х и анизотропной фильтрацией уровня 16х. Все тесты проводились в закрытом корпусе ASUS Ascot 6AR2-B системного блока. Комнатная температура во время тестирования была равна 25 градусам Цельсия. В результате с номинальными частотами видеокарты температурный режим оказался следующим:





Далеко не низкая температура, нужно отметить. Но это в автоматическом режиме работы турбины. Насколько снизится температура графических процессоров при 100 % оборотах турбины нам ответит следующий график мониторинга:

Мы можем наблюдать снижение примерно на 6 градусов Цельсия, но температура карты всё еще остаётся довольно высокой.

Разгон видеокарты одновременно и порадовал, и разочаровал. “Порадовал”, потому что графические процессоры стабильно функционировали на частоте в 738 (!) МГц (при 1836 МГц шейдерного домена), а “разочаровал”, потому, что видеопамять смогла работать лишь на 2088 МГц, что даже и разгоном-то назвать затруднительно. По всей видимости, помимо довольно сложной разводки видеопамяти GeForce 9800 GX2, нам досталась видеокарта с 1.0 нс памятью и с теоретической эффективной частотой в 2000 МГц.

И вновь проверяем температурный режим видеокарты, предоставив её турбине самой выбирать режим работы:

Ну что тут сказать? Владельцам GeForce 9800 GX2 впору заняться поиском и приобретением соответствующего водоблока, дабы не беспокоиться за долголетие столь дорогой и быстрой видеокарты. Кстати, судя по последним новостям, некоторые производители компонентов для систем жидкостного охлаждения уже анонсировали водоблоки для GeForce 9800 GX2.

Теперь об энергопотреблении GeForce 9800 GX2. Его измерение осуществлялось с помощью многофункциональной панели Zalman ZM-MFC2. Измерение системы в целом (без монитора) производилось в 2D-режиме, при обычной работе в Word или Internet-серфинге, а также в 3D-режиме, нагрузка в котором создавалась с помощью пятикратного бенчмарка Firefly Forest из синтетического графического бенчмарка 3DMark 2006 в разрешении 1920 х 1200 с активированным полноэкранным сглаживанием степени 4х и анизотропной фильтрацией уровня 16х. Технологии энергосбережения центрального процессора были активированы, в том числе и поэтому в режиме простоя потребление системы резко снижалось. Результаты измерения энергопотребления представлены вашему вниманию на следующей диаграмме:

Нетрудно заметить, что в среднем система с установленной GeForce 9800 GX2 потребляет электроэнергии на 48~50 % больше, чем GeForce 8800 GTS 512 Мбайт. Оправдано ли это с точки зрения производительности, покажут тесты, а пока посмотрим на уровень шума систем охлаждения двух видеокарт:

Добавлю здесь, что, субъективно, система охлаждения GeForce 9800 GX2 довольно шумная. Кроме того, изменение скорости вращения турбины системы охлаждения видеокарты происходит очень быстро, что самым неблагоприятным образом сказывается на уровне комфорта. Как я уже упоминал выше, вкупе с высокой температурой карты высокий уровень шума говорят о необходимости замены референсной системы охлаждения на что-либо более эффективное и тихое.

В завершении напомню вам, что рекомендованная стоимость GeForce 9800 GX2 составляет сегодня 599~649 долларов США. В розничной торговой сети Москвы видеокарту XFX GeForce 9800 GX2 можно приобрести в среднем за 650 долларов США. В ассортименте видеокарт компании XFX существуют также и целых три разогнанные версии GeForce 9800 GX2 – это видеокарта с дополнением “XT” и частотой ядер в 640 МГц, “XXX” с частотой ядер в 680 МГц и эффективной частотой памяти в 2.08 GHz, а также самая быстрая версия “Black Edition” с частотами 700/1700/2100 МГц.

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 167 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают