Комплект СВО начального уровня против воздушного кулера класса Hi-End: что лучше? (страница 2)

  • описание процедуры сборки и установки

В первую очередь необходимо укомплектовать радиатор, для чего сначала вворачиваем в него два фитинга с резиновыми кольцами:

 

Усердствовать в этом случае не стоит, резиновые кольца обеспечивают надежный контакт фитингов с радиатором и позволяют полностью исключить возможность протечек:

 

Затем (а можно и до этого, как удобно) приворачиваем к радиатору два вентилятора, на одном из которых устанавливаем пластиковую рамку крепления блока радиаторов и вентиляторов:

 

Для того, чтобы прикрепить этот собранный блок к корпусу системного блока, в заднюю стенку последнего необходимо ввернуть длинные шпильки и зафиксировать их пластиковыми втулками с резьбой:

 





Причём система крепления такова, что вовсе необязательно, чтобы в вашем корпусе было посадочное место под 120-мм вентилятор. Вполне подойдёт и 92 или даже 80-мм, которые будут крепиться шпильками сквозь прорези в решётке. Что же касается 120-мм вентилятора, то в его отверстия рамка устанавливается без проблем, правда в ATX корпусе ASUS ASCOT 6AR2-B эти отверстия не совпадают со штатными под "стодвадцатку", поэтому мне пришлось привернуть рамку только на два винта из четырёх возможных:

 

Прежде чем навесить на эту, надо сказать, достаточно хлипкую рамку блок радиатора с вентиляторами, удобнее установить материнскую плату в корпус, приклеив заранее к её оборотной стороне backplate:

 

Сразу же устанавливать водоблок с помпой на плату и процессор не рекомендуется, так как для заливки охлаждающей жидкости желательно, чтобы водоблок был ниже уровня радиатора. А для этого необходимо сначала соединить его трубками с радиатором, пропустив трубки вовнутрь корпуса сквозь соответствующую планку, установленную вместо заглушки на заднюю стенку. Трубки на соединениях нужно не забыть зафиксировать хомутами. Концентрат охлаждающей жидкости разводится в 0.5 литра дистиллированной воды и заливается сверху в радиатор при расположении водоблока с помпой ниже уровня радиатора. Таким образом, можно заполнить контур практически полностью, обезопасив помпу от работы "вхолостую" первые секунды после запуска.

После этого остается только привернуть водоблок с помпой на процессор:

 

Здесь также есть одна тонкость, так как производителем рекомендуется устанавливать водоблок с помпой таким образом, чтобы его выпускной патрубок был направлен вверх, а впускной вбок. На радиаторе отверстия также подписаны. Только таким образом, по мнению производителя, достигается максимальная эффективность данной системы жидкостного охлаждения.

Кстати, расположение системного блока компьютера с установленным на его заднюю стенку Swiftech H2O-220 Compact также немаловажно, на мой взгляд, ведь если его убрать в глухую нишу компьютерного стола, как это нередко бывает, то эффективность "водянки" будет ограничена или даже правильнее сказать – заглушена этой самой нишей. В моем случае полноценной ниши в столе не имеется, лишь только планка, закрывающая кабели. Однако, дабы "не зажимать" СВО и этой планкой я выставил системный блок на пол прямо рядом со столом:

 





Конечно же, если ваш стол не упирается в стену, либо корпус системного блока вообще установлен вне стола, а то и вовсе отсутствует, то ничего и выдумывать не придётся в этом случае.

В данном подразделе сегодняшней статьи остаётся добавить, что рекомендованная стоимость системы жидкостного охлаждения Swiftech H2O-220 Compact составляет 199 долларов США.

  • технические характеристики

Технические характеристики только что рассмотренной СВО представлены вашему вниманию в следующей таблице:

Наименование технических
характеристик
Swiftech H2O-220 Compact
Радиатор (MCR220-Res)
Размеры (Д х Ш х В), мм301 х 125 х 30.8
Вес, кгн/д
Материал радиаторамедь
Объём жидкости, мл~500
Гарантированный срок работы без возникновения
коррозии, лет
5
Вентиляторы (RDM1225S)
Типоразмер, мм120 х 120 х 25
Номинальное напряжение, В5 / 7 / 12
Максимальная сила тока, А0.23
Скорость вращения вентиляторов, об/мин900 ~ 2 200
Статическое давление (суммарное), mmH202.7
Воздушный поток (суммарный): 7 / 12 В, CFM47 / 81
Уровень шума: 7 / 12 В, дБА29 / 39
Помпа и водоблок на процессор (Apogee Drive 350)
Общий вес, мм283
Материал водоблокамедь
Диаметр фитингов (внутренний/внешний), мм8/10
Напряжение питания помпы, Вольт12
Сила тока, А0.69
Потребление помпы, Ватт~8.3
Производительность помпы, л/час300
Срок службы подшипника помпы, час50 000
Возможность установки блока охлаждения на
материнские платы с разъемами
LGA 775,
Socket AM2/754/939/940
Дополнительнотермопаста
Дополнительно
Антикоррозионный концентратHydrx
Основной наполнитель концентратаэтиленгликоль, а также
антикоррозионная присадка
Объем, мл~56
Срок эксплуатации, лет5
Рекомендованная стоимость, долларов США199

2. Тестовая конфигурация, инструментарий и методика тестирования

Система жидкостного охлаждения Swiftech H2O-220 Compact и её единственный на сегодня конкурент тестировались только в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

 

  • Материнская плата: Gigabyte GA-X38-DQ6 (Intel X38), LGA 775, BIOS F8D;
  • Процессор: Intel Core 2 Extreme QX9650, 3.0 ГГц, 1.25 В, L2 2 x 6 Мб, FSB: 333 МГц x 4, (Yorkfield, C0);
  • Термоинтерфейс: Arctic Silver 5;
  • Видеокарта: Sparkle GeForce 8600 GT 256 Мб / 128 Бит, (пассивное охлаждение);
  • Оперативная память:
    • 2 x 1024 Мб DDR2 Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D (1142 МГц / 5-5-5-18 / 2.1 В);
    • 2 x 1024 Мб DDR2 CSXO-XAC-1200-2GB-KIT DIABLO (1200 МГц / 5-5-5-16 / 2.4 В);
  • Дисковая подсистема: SATA-II 500 Гб, Samsung HD501LJ, 7200 об/мин, 16 Мб, NCQ;
  • Привод: SATA-II DVD RAM & DVD±R/RW & CD±RW Samsung SH-S183L;
  • Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver (на вдув и выдув установлены 120-мм корпусные вентиляторы Scythe Minebea на ~900 об/мин; на боковой стенке – 120-мм вентилятор Scythe Slip Stream 120 SY1225SL12L на ~840 об/мин);
  • Панель управления и мониторинга: Zalman ZM-MFC2;
  • Блок питания: Enermax Galaxy EGA1000EWL 1000 Ватт (штатный 135-мм вентилятор на ~850 об/мин на вдув, 80-мм вентилятор Noctua на ~1550 об/мин на выдув).

На самой "слабой" системе охлаждения сегодняшнего тестирования четырёхъядерный процессор удалось разогнать до частоты в 4.05 ГГц при повышении напряжения в BIOS материнской платы до 1.6125 В. Программы мониторинга фиксировали напряжение несколько ниже, чем было выставлено в BIOS материнской платы – на уровне 1.575~1.6 В. Оперативная память функционировала на эффективной частоте в 1077 МГц с таймингами 5-5-5-16_2Т и при напряжении в 2.05 Вольт.

Все тесты были выполнены в операционной системе Windows XP Professional Edition SP2. Для мониторинга температуры процессора использовалась утилита мониторинга SpeedFan версии 4.34 Beta 40, поддерживающая считывание показаний температуры непосредственно из регистров процессоров (Core Sensor's):





 

Её показания совпадали с данными Core Temp версии 0.96.1, посредством которой осуществлялся дополнительный контроль за температурой. Технологии автоматической регулировки оборотов вентиляторов кулеров в BIOS материнской платы были выключены. Контроль срабатывания термозащиты процессоров (режима пропуска тактов) осуществлялся с помощью новой версии RightMark CPU Clock Utility 2.35.0, теперь поддерживающей процессор Intel Core 2 Extreme QX9650.

Разогрев CPU был выполнен с помощью программы OCCT (OverClock Checking Tool) версии 1.1.1b в режиме максимальной нагрузки на процессор при 23-минутном периоде тестирования, из которого первая и последние 4 минуты являются временем простоя системы:

 

Такой продолжительности теста оказалось достаточно для того, чтобы проверить как СВО, так и воздушный кулер, так как температура процессора выходила на свой пик уже после 14-16 минут теста и далее не росла даже по истечении часа непрерывного тестирования. Можно, конечно гонять сутками тесты стабильности, но это в наши планы не входило, да и в контексте сегодняшней статьи не имеет смысла.

Эффективность всех систем охлаждения проверялась не менее чем двумя циклами тестирования с периодом стабилизации температуры в корпусе системного блока равным ~20 минутам. За итоговый результат принимались максимальные показатели температуры самого горячего из четырёх ядер процессора по двум циклам тестирования (при условии если разница между данными не превышала одного градуса, в противном случае тестирование проводилось ещё один раз, как минимум). Несмотря на период стабилизации температуры, как правило, результаты второго цикла прогрева были выше на 0.5-1 градус Цельсия.

Комнатная температура во время тестирования контролировалась электронным термометром, с возможностью мониторинга изменения температуры за последние 6 часов. Во время тестирования всех систем охлаждения комнатная температура стабилизировалась на отметке в ~25 градусов Цельсия и является начальной точкой отсчета на диаграмме температуры. Добавлю, что частота вращения вентиляторов кулера на диаграммах указана не по техническим характеристикам, а по среднему значению данных мониторинга SpeedFan за время тестирования.

Измерение уровня шума систем охлаждения проводилось электронным шумомером CENTER-321 по хорошо знакомой постоянным посетителям нашего сайта методике. Уровень шума, комфортный по субъективным ощущениям, составляет ~34.5 дБА и отмечен на диаграмме голубой штриховой полосой. Фоновый уровень шума системного блока без процессорного кулера, измеренный с расстояния в 1 метр, не превышал отметку в 33.2 дБА.

В качестве конкурента для сравнения со Swiftech H2O-220 Compact был выбран самый эффективный воздушный кулер для тестирования внутри корпуса системного блока. Благодаря наличию в боковой стенке корпуса 120-мм вентилятора, кулер Thermalright SI-128 внутри ASUS ASCOT 6AR2-B демонстрирует более высокую эффективность, чем Thermalright Ultra-120 eXtreme, являющийся по данному показателю лучшим на открытом стенде. Более того, чтобы сделать из кулера Thermalright SI-128 ещё более грозного соперника сегодняшней СВО, кулер был оснащен высокопроизводительным вентилятором Scythe Ultra Kaze 120 типоразмера 120 х 38 мм (модель DFS123812H-3000) с номинальной частотой вращения в ~3000 об/мин. Конечно же, воздушный кулер тестировался и в тихом режиме на частоте вращения крыльчатки вентилятора в ~1300 об/мин.

Ну что же, соперник более чем достойный. По-крайней мере, лишь единицы из серийно-выпускаемых систем СВО способны превзойти данный кулер по эффективности. Проверим теперь, что получилось в случае его противопоставления комплекту Swiftech H2O-220 Compact.





3. Результаты тестирования эффективности охлаждения и уровня шума

На диаграмме с результатами тестирования эффективности систем охлаждения последние сгруппированы по уровню шума: в достаточно тихом режиме и в режиме максимальных оборотов их вентиляторов. Результаты перед вами:

 

Очевидно, что жидкостная система охлаждения от Swiftech превосходит воздушный суперкулер в тихом режиме на 8 градусов Цельсия и в режиме максимальных оборотов на 6 градусов! Принимая во внимание, что и без того высокоэффективный воздушный кулер от Thermalright сегодня выступает в разогнанном варианте с толстым 38-мм вентилятором, можно сделать вывод, что СВО попросту великолепна. Её преимущество, продемонстрированное на в достаточной степени горячем четырёхъядерном процессоре, не может не вызывать уважение. Кроме того, ещё раз напомню, что сегодня мы тестируем СВО хоть и от всем известного бренда в этой области, но лишь начального уровня.

Добавлю здесь, что дальнейший разгон процессора, по всей видимости, был ограничен потенциалом конкретного экземпляра, так как даже в режиме максимальной частоты вращения вентиляторов СВО разогнать процессор выше 4.05 ГГц не удавалось, а дальнейшее повышение напряжения на ядре, к сожалению, приводило только к росту температуры, но не частоты процессора.

А какова ситуация с уровнем шума у Swiftech H2O-220 Compact? Ответ на диаграмме ниже:

 

Прежде всего помпа. Её уровень шума, который измерялся при отключенных на радиаторе вентиляторах, нельзя назвать высоким или даже назойливым. Её лишь слегка слышно на фоне тихого системного блока, но не более того (35.6 дБА/1 м). Тем не менее, если запитать вентиляторы на радиаторе от 5 вольт (850~900 об/мин), то их гул совершенно незаметен на фоне функционирования помпы. Как видно по результатам тестирования уровня шума на диаграмме, пара 120-мм вентиляторов при 1200 об/мин обеспечивает уровень звукового давления всего лишь на 0.4 дБА превышающий оный у помпы (измерения с расстояния в 1 метр), поэтому и тесты с вентиляторами на 5 Вольт теряют практический смысл.

Что же до толстого 120-мм вентилятора кулера Thermalright SI-128, то при практически 3 тысячах оборотов в минуту это настоящий "зверь", сравнимый по уровню шума лишь с турбиной референсной системы охлаждения Radeon HD 2900 XT или того хуже X1900 XT. Эксплуатировать кулер в таком режиме осмелится далеко не каждый и если только на совсем уж короткий период времени, поэтому результаты воздушного кулера в данном режиме имеют лишь теоретический интерес. А вот на ~1300 об/мин уровень шума кулера существенно ниже и не превышает шум от двух вентиляторов на радиаторе СВО от Swiftech.

Заключение

Система жидкостного охлаждения Swiftech H2O-220 Compact, безусловно, оставила самое благоприятное впечатление. Нужно ли говорить о том, что эффективность рассмотренного сегодня комплекта не идёт ни в какое сравнение с серийно-выпускаемыми "водянками" на подобие SilverStone Tundra TD01 или Thermaltake Big Water 760i, а стоимость набора компонентов от Swiftech, как минимум, не выше их цены. Не знаю точно, можно ли самому подобрать сопоставимые по конечной эффективности компоненты за стоимость, не превышающую 199 долларов США, но, на мой взгляд, цена на Swiftech H2O-220 Compact вполне приемлема. Кроме того, система универсальна, а мощная помпа, судя по отзывам обладателей данного комплекта, позволит без существенной потери в эффективности охлаждения CPU добавить в контур водоблоки на видеокарту и чипсет материнской платы. К недостаткам я бы отнёс хлипкость крепления блока радиатора с вентиляторами на заднюю стенку корпуса системного блока, ну и можно пожелать Swiftech оснащать H2O-220 Compact ещё более тихой помпой, чем сейчас.

Дискуссии по теме статьи в конференции Overclockers.ru:

 

Сергей Лепилов aka Jordan

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 2 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 51

Комментарии 92 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают