Заявка на суперкулер: тестируем ASUS Silent Square на 5 тепловых трубках
реклама
- Предисловие
- 1. Обзор ASUS Silent Square
- 2. Система охлаждения для сравнения, тестовая конфигурация и методика тестирования
- 3. Эффективность ASUS Silent Square в сравнении с Thermaltake Big Typhoon:
- Заключение
Предисловие
Ассортимент продукции, выпускаемой компанией ASUSTeK, настолько широк, что было бы удивительно не обнаружить в нём системы охлаждения для центральных процессоров. Ранее на Overclockers.ru уже тестировались кулеры данного производителя, но вряд ли запомнились нашим посетителям, так как особой эффективностью охлаждения не блистали. По всей видимости, ASUS решила пойти ва-банк и совсем недавно анонсировала две модели новых кулеров на тепловых трубках Silent Square Pro и Silent Square. Информацию о первой модели (старшей в линейке) вы уже могли получить ранее из новостей на нашем сайте. Её отличия от младшей заключаются не только в видоизмененной форме кожуха, но и в увеличенной скорости вращения вентилятора, а также наличии в комплекте поставки регулятора оборотов с мониторингом скорости вращения. А в сегодняшнем материале речь пойдет о более простой и менее дорогой модели ASUS Silent Square.
Как оказалось, второе слово в названии кулера – "Square" – является аббревиатурой и расшифровывается следующим образом:
- Superior performance (высокая эффективность);
- Quiet (уровень шума равен 18 dBA);
- Universal application (универсальность, поддержка платформ K8, LGA 775 и Socket 478);
- Aesthetics (эстетичность, т.е. наличие моддерской подсветки вентилятора);
- Reliable (охлаждение цепей питания процессора);
- Easy assembly (простота установки).
1. Обзор ASUS Silent Square
- упаковка и комплектация
Кулер ASUS Silent Square поставляется в оригинальной упаковке, оснащенной пластиковой ручкой для переноски:
реклама

Оформленная в темно-синих с голубым отливом тонах коробка в центре имеет прозрачное пластиковое окно, сквозь которое видно систему охлаждения. Из надписей на лицевой стороне коробки можно отметить возможность кулера ASUS Silent Square справиться с охлаждением процессора, уровень тепловыделения которого достигает 130 W (возможно вплоть до 160 W), а также вставку с информацией об уровне шума в 18 dBA и прочие особенности нового кулера.
На оборотной стороне коробки, помимо уже обозначенных мною особенностей, потенциальный покупатель найдет схему движения воздушных потоков кулера ASUS Silent Square, установленного на материнскую плату:

На боковых сторонах упаковки нанесена исчерпывающая информация по установке кулера и его подробные технические характеристики.
Внутри картонной коробки находится пластиковая оболочка, в нижней части которой есть небольшая коробочка с аксессуарами:

В комплект поставки ASUS Silent Square включены:
- универсальная металлическая рамка крепления кулера;
- backplate с мягкой подкладкой;
- два винта для крепления рамки на Socket 754/939/940 и четыре для LGA 775, S478 и AM2;
- четыре пластиковых вставки;
- универсальная клипса крепления;
- термопаста ASUS;
- инструкция по установке кулера на 8 языках (без русского).
реклама
Отмечу, что в модельном ряду ASUS Silent Square есть как кулер с голубой верхней и боковой пластиной (который вы можете видеть на коробке или инструкции), так и с черной. Никаких конструктивных или технических отличий между этими кулерами нет. Нам на тестирование был предоставлен экземпляр с чёрной вставкой.
- конструкция и особенности
ASUS Silent Square представляет собой достаточно простой кулер башенной конструкции, алюминиевый радиатор которого закреплён на 5 тепловых трубках диаметром около 6 мм.:

Всего в конструкции радиатора применено 2 х 37 тонких алюминиевых пластин, имеющих ступенчатую форму. По мнению инженеров ASUSTek такая форма ребер не только увеличивает площадь рассеивания, но и должна способствовать направлению воздушного потока от радиатора кулера к элементам материнской платы и цепям питания, требующим охлаждения.
В дополнение к этому внутри между ребрами радиатора находится металлическая пластина, направленная под углом вниз, предназначение которой аналогичное:

Сверху и с боковых сторон радиатор закрывает металлический кожух. Кроме того, боковые стороны алюминиевых ребер загнуты таким образом, что выход воздушного потока с боков радиатора невозможен.


Таким образом достигнуто максимально эффективное использование потока воздуха от вентилятора.

На верхней части кожуха присутствует логотип ASUS с голографическим отливом, что вкупе с подсветкой вентилятора выглядит довольно красиво. Кроме того, в крышке сделаны прорези, назначение которых, как мне кажется, только создание более эффектной подсветки, которой оснащен вентилятор.
Вентилятор типоразмера 92 х 92 х 25 мм. размещён между двумя половинками радиатора:

Номинальная частота вращения вентилятора составляет ~1800 RPM при заявленном уровне шума в 18 dBA. После проверки на открытом тестовом стенде без корпусных вентиляторов и при минимальной частоте вращения двух турбин видеокарты было выяснено, что вентилятор у ASUS Silent Square не такой уж и тихий. По крайней мере, его ~1800 RPM будут погромче, чем ~1320 RPM 120-мм. вентилятора кулера Thermaltake Big Typhoon. Конечно же, в закрытом корпусе системного блока эта разница почти не ощутима, но все же имеет место быть.
реклама
Основание кулера выполнено из двух медных никелированных половинок толщиной около 5 мм. каждая, снабженных желобками для тепловых трубок:

Таким образом достигается максимальная площадь контакта и более эффективный теплообмен, чем, например, у всем известного кулера Scythe Ninja. К сожалению, я не могу точно сказать, каким методом соединены пластины (пайка или термоклей), так как какие-либо следы отсутствуют. Все выполнено очень аккуратно.
На первый взгляд, качество обработки основания неудовлетворительное:

Однако, несмотря на видимые глазом полосы, его поверхность поразительно гладкая. К ровности также претензий не имеется – отпечаток термопасты максимально близок к идеальному.
- тонкости сборки и установки
Установка ASUS Silent Square несложна для всех поддерживаемых кулером платформ. Что интересно, новый кулер можно установить не только на современные Socket AM2, LGA 775 и Socket 754/939/940, но и на постепенно теряющий в популярности Socket 478. Во всех случаях материнскую плату придется вынимать из корпуса системного блока, для того чтобы сначала привернуть к ней универсальную рамку крепления кулера:

В зависимости от типа платформы, рамка приворачивается двумя или четырьмя винтами с использованием пластиковых втулок, входящих в комплект поставки, и обязательным применением backplate. Крепление очень жесткое и надежное, а длина крепежных винтов подобрана таким образом, что их концы с обратной стороны платы не выдаются за толщину backplate.
После установки рамки остается только поставить на место кулер, продеть между трубок универсальную скобу, зацепив её за внутренние зубья рамки крепления:

Стандартная рамка Socket 754/939/940 или Socket AM2 не подходит для установки кулера, поэтому во всех случаях необходимо использовать оригинальную пластину крепления ASUS Silent Square.
Затем достаточно лишь зафиксировать кулер флажком крепления:

Усилие прижима вполне достаточное для обеспечения надежного контакта основания кулера и теплораспределителя, а фиксация флажка не вызывает сомнений в плане его случайного открытия.
Увы, но ориентация кулера в корпусе системного блока на платформах AMD K8 и Socket 478 зависит от расположения околосокетных отверстий на материнской плате. Для обеспечения наиболее выгодного положения – когда воздушный поток от вентилятора кулера направлен на заднюю стенку корпуса – необходимо, чтобы ось отверстий крепления на материнской плате была параллельна задней стенке корпуса системного блока, как это, например, сделано на материнской плате ABIT AN8 SLI:

Что же касается совместимости кулера с материнскими платами, то, учитывая высокое расположение нижнего ребра радиатора, рамки крепления и относительную компактность трубок, то проблем возникнуть не должно. Тем не менее, на официальном сайте ASUSTeK существует список материнских плат, которые официально совместимы с новым кулером (правда, только выпускаемых самой компанией).
В ночное время любителей моддинга и просто подсветки кулер будет радовать оригинально направленным голубым светом:

Красиво, что уж тут ещё можно добавить.
- технические характеристики
С техническими характеристиками и стоимостью ASUS Silent Square вы можете ознакомиться из следующей таблицы:
Наименование характеристик | ASUS Silent Square |
Размеры кулера Д х Ш х В, (вентилятора), мм. | 140 х 115 х 100 (92 х 92 х 25) |
Номинальное напряжение, V. | 7 ~ 13 |
Материал радиатора и конструкция | 2 x 37 алюминиевых пластин на медном основании и 5-и тепловых трубках |
Скорость вращения вентилятора, RPM | ~ 1800 (±10%) |
Воздушный поток, CFM | 32.25 |
Уровень шума, dBA | ~18 |
Количество и тип подшипников вентилятора | 1, скольжения |
Полная масса, гр. | 656 |
Возможность установки на CPU разъемы: | Socket 478, LGA 775, Socket 754/939/940, Socket AM2 |
Поддерживаемые процессоры | Intel Core 2 Extreme / Core 2 Duo |
Pentium D (Dual-Core) | |
Intel Pentium 4 HT/Celeron D | |
AMD Athlon 64 X2/ FX (Dual-Core) | |
AMD Athlon 64/Sempron CPU | |
Дополнительно: | термопаста ASUS, подсветка вентилятора |
Стоимость, руб. (долл. США)* | 1480 (55.1) |
2. Система охлаждения для сравнения, тестовая конфигурация и методика тестирования
Для сравнения эффективности ASUS Silent Square я не стал насыщать тестирование различными кулерами, оставив в соперниках только "суперкулер" Thermaltake Big Typhoon со стандартным 120-мм вентилятором, работающим на ~1320 RPM.
Уже хорошо знакомые вам конфигурации тестовых платформ со времени предыдущего тестирования кулеров практически не изменились. В их состав входят следующие комплектующие:
- Материнские платы:
- ABIT AN8 SLI (nForce 4 SLI), Socket 939, BIOS v.2.0;
- ASUSTek P5B Deluxe/WiFi-AP (Intel P965), LGA 775, BIOS 0706;
- Процессоры:
- AMD Athlon 64 3000+, 1800 MHz, 1.40 V, L2 512 Kb, Cool&Quiet Disable, (Venice, E6).
- Intel Core 2 Duo E6300 1866 MHz, 266 x 4 MHz FSB, L2 2 x 1024 Kb, SL9SA Malay, (Allendale, B2);
- Термоинтерфейс: Zalman CSL850;
- Оперативная память:
- 2 х 512 Mb DDR PC3200 Corsair TWINXP1024-3200C2 (SPD: 400 MHz, 2-2-2-5_1T);
- 2 x 512 Mb DDR-II PC5300 Corsair CM2X512A-5400UL (SPD: 667 MHz, 4-4-4-15);
- Видеокарта Chaintech GeForce 7950 GX2 1024 Mb, (500/1200 MHz);
- Дисковая подсистема: SATA-II 320 Gb, Seagate Barracuda 7200.10 (3320620AS), 7200 RPM, 16 Mb, NCQ;
- Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver + на вдув 120-мм корпусный вентилятор Coolink SwiF 120 mm (~1200 RPM, ~24 dBA) + на выдув и на боковой стенке 120-мм корпусные вентиляторы Sharkoon Luminous Blue LED (~1000 RPM, ~21 dBA);
- Блок питания: MGE Magnum 500 (500 W) + 80-мм вентилятор GlacialTech SilentBlade (~1700 RPM, 19 dBA).
Все тесты были выполнены под управлением операционной системы Windows XP Professional Edition SP2. Драйверы чипсетов материнских плат ABIT AN8 SLI и ASUSTek P5B Deluxe/WiFi-AP: NVIDIA nForce версии 6.82 и Intel Chipset Dirvers версии 8.1.1.1001, соответственно. Использовались библиотеки DirectX 9.0с (дата релиза – август 2006 года) и драйверы видеокарты ForeWare 91.47.
Несмотря на то, что тепловыделение GeForce 7950 GX2 очень высокое и воздух от радиаторов данной видеокарты остается в корпусе системного блока, а не выбрасывается наружу, как у Radeon X1900/1950 XTX, я решил ещё несколько усугубить условия внутри корпуса системного блока, разогнав видеокарту с номинальных частот в 500/1200 MHz до 550/1500 MHz, повысив тем самым её тепловыделение. На открытом стенде смысла в этом нет, поэтому "на воздухе" видеокарта функционировала на номинальных частотах.
Мониторинг температурных показателей и скорости вращения вентиляторов на платформе с процессором AMD осуществлялся посредством программы SpeedFan версии 4.29. Для мониторинга температуры процессора Intel Core 2 Duo E6300 использовалась программа S&M версии 1.8.1, с помощью которой также осуществлялся разогрев обоих процессоров в 15-минутном режиме прогрева только FPU-тестом при 100% загрузке. Кроме программы S&M системы охлаждения тестировались в ещё одном режиме, кратко обозначенном на диаграммах как "Game": с помощью девятнадцатикратного прогона теста Firefly Forest из синтетического бенчмарка 3DMark 2006 с анизотропной фильтрацией уровня x16, но без полноэкранного сглаживания.
Показания температуры процессоров фиксировались по встроенным в процессоры датчикам мониторинга температуры (CPU Sensor). Все системы автоматической регулировки оборотов вентиляторов кулеров в BIOS материнских плат были выключены. Контроль срабатывания термозащиты процессора Intel Intel Core 2 Duo осуществлялся с помощью программы RightMark CPU Clock Utility версии 2.15. Дополнительный контроль температуры процессора Intel Core 2 Duo был выполнен с помощью Core Temp Beta 0.9.0.91 и по показаниям данной программы температура обоих ядер процессора всегда была ровно на 1.5 градуса выше, чем по данным S&M.
Все тесты кулеров были проведены как в закрытом корпусе системного блока (оснащенного двумя тихими 120-мм корпусными вентиляторами, установленными на вдув и выдув, а также 120-мм вентилятором на боковой стенке корпуса непосредственно напротив процессорного разъема), так и на открытом стенде. Эффективность систем охлаждения проверялась не менее чем двумя циклами тестирования в каждом из режимов с периодом стабилизации температуры в корпусе системного блока равным 25-30 минутам. На открытом стенде период стабилизации был почти вдвое меньше. За итоговый результат принимались максимальные показатели температуры по двум циклам тестирования (при условии, что разница между данными не превышала 1 градуса). Несмотря на период стабилизации, как правило, результаты второго цикла тестирования были выше на 0.5-1 градус.
Комнатная температура во время тестирования контролировалась электронным термометром, расположенным в непосредственной близости системного блока, и находилась у отметки в 18.7 - 19 градусов Цельсия (отмечена на диаграммах).
3. Эффективность ASUS Silent Square в сравнении с Thermaltake Big Typhoon
- платформа с процессором AMD Athlon 64
На платформе AMD процессор Athlon 64 3000+ (1800 MHz) при увеличении напряжения до 1.65 V был разогнан до частоты в 2800 MHz:

Напряжение на ядре утилита CPU-Z указывает неверно. Теплораспределитель процессора не снимался. Посмотрим на результаты:

Новый кулер ASUS Silent Square показывает очень высокую эффективность охлаждения разогнанного процессора, уступая в закрытом корпусе системного блока только 2 градуса общепризнанному суперкулеру Thermaltake Big Typhoon. На открытом стенде разрыв и того меньше, можно сказать, что в пике загрузки его и вовсе нет. Отмечу, что в этом случае разница между температурными показателями процессора с использованием разных кулеров при тестировании в режиме "Game" даже выше, чем при прогреве с помощью S&M.
Далее я предлагаю вам посмотреть на графики мониторинга S&M при прогреве процессора FPU-тестом на 100% загрузке в закрытом корпусе системного блока. Сначала показатели ASUS Silent Square:

А теперь результаты мониторинга, полученные при использовании в качестве системы охлаждения Thermaltake Big Typhoon:

Дельта температур практически одинакова, но при этом Thermaltake Big Typhoon "стартует" с меньшей на 2 градуса температуры и "финиширует" с той же, пусть и не столь значительной, но все же разницей в свою пользу. Отдельно хотелось бы отметить температуру датчика материнской платы (розовый график). Вот здесь уже очевидно, что проигрыш ASUS Silent Square при охлаждении околосокетного пространства очень существенный и достигает 11 градусов в пике загрузки. Так же обратите внимание и на процесс снижения температуры при снятии нагрузки – у Thermaltake Big Typhoon он протекает несколько быстрее.
Теперь проверим, насколько хорошо справится герой сегодняшнего обзора с охлаждением разогнанного Intel Core 2 Duo.
- платформа с процессором Intel Core 2 Duo
Двуядерный процессор Intel Core 2 Duo Е6300 степпинга В2 с номинальной частотой в 1866 MHz с увеличением напряжения до 1.5 V, был разогнан до 3450 MHz (+84.9 %):

Напряжение на ядре CPU-Z и в этом случае отображает неверно. Несмотря на то, что в BIOS оно было выставлено на 1.5 V и прочие утилиты (Everest, к примеру) указывали на 1.445 V. Обращаю ваше внимание, что процессор был разогнан до своего максимума на использованном воздушном охлаждении (при сохранении стабильности) и что с его охлаждением при таком разгоне справляются только 4 воздушных кулера, которые мне удалось протестировать, два из которых в сегодняшней статье.
Итак, результаты тестирования:

Очевидно, что на двуядерном процессоре разница между тестируемыми сегодня кулерами выше. Thermaltake Big Typhoon в пике загрузки опережает ASUS Silent Square почти на 6 градусов в закрытом корпусе системного блока и на ~3.5 градуса при тестировании на открытом стенде. Графики мониторинга S&M в данном случае менее информативные (присутствует только график температуры процессора и незначительно изменяющийся график температуры чипсета), поэтому смысла приводить их здесь не вижу.
Пожалуй, можно подводить итоги сегодняшнему материалу.
Заключение
Новый кулер компании ASUSTeK оказался "крепким бойцом" в войне охлаждения разогнанных процессоров. На платформе с процессором AMD Athlon 64 его эффективность находится на очень высоком уровне, лишь какие-то пару градусов уступая Thermaltake Big Typhoon. Несмотря на более значительную разницу между проверенными сегодня кулерами на платформе с процессором Intel Core 2 Duo (не в пользу ASUS Silent Square) и здесь можно признать его выступление успешным, так как достигнутый результат разгона при использовании данного кулера очень неплохой. Чтобы придать значимость этому достижению нового кулера отмечу, что в тех же условиях в закрытом корпусе системного блока всем известный суперкулер Scythe Ninja не справился с охлаждением разогнанного Intel Core 2 Duo (частоту процессора пришлось снижать на 1 MHz по FSB). Добавим в плюсы ASUS Silent Square простое и надежное крепление, а также моддерскую подсветку вентилятора и, казалось бы, получается достаточно привлекательный кулер.
Но, как это часто бывает, есть и пара ложек дегтя в этой башне мёда на тепловых трубках. Первая и самая важная, на мой взгляд, это завышенная стоимость. Продукция, выпускаемая под брендом ASUS, всегда отличалась высокой ценой. К сожалению, кулер ASUS Silent Square не стал исключением, так как его средняя стоимость по розничным предложениям на российском рынке находится у отметки в 55 долларов США. Это немного ниже чем, к примеру, стоимость Zalman CNPS9500 LED, но на 10-15 долларов США выше, чем придется заплатить за более эффективный Thermaltake Big Typhoon. Так что конкурентов, у ASUS Silent Square в данном секторе рынка предостаточно. Кроме того, не забывайте что новый кулер совсем не "ультра тихий", как позиционирует его компания-производитель. Да, он негромкий, но до действительно тихого все же немного не дотягивает.
В итоге отмечу положительные и отрицательные стороны кулера ASUS Silent Square:
Плюсы (+):
+ очень высокая эффективность охлаждения разогнанных CPU;
+ низкий уровень шума;
+ удобное и надежное крепление;
+ универсальность (подходит для установки на все современные платформы);
+ наличие подсветки вентилятора.
Минусы (–):
– завышенная стоимость.
Сергей Лепилов aka Jordan
реклама
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила