Чипсетные кулеры от Zalman, Ice Hammer и Cooler Master
За полгода на полках магазинов появилось несколько новинок. В первую очередь отметим новый пассивный кулер Zalman ZM-NBF47. В дополнение к нему в нашу корзину попали две новинки от Cooler Master – кулеры Blue Ice и Blue Ice Pro. Для того чтобы оценить производительность новичков, воспользуемся помощью "ветеранов": в качестве эталона будут использованы кулеры Zalman ZM-NB47J и Ice Hammer IH-100NB. Тестирование будет проводиться по уже использованной методике – кулеры устанавливаются на видеокарту GeForce 6600, ядро которой снабжено встроенным термодиодом, что позволяет вести непрерывный контроль над температурой и снимать точные показания.
Как выбрать подходящую частоту работы видеоядра? Из статьи на сайте Ф-Центра мы знаем, что максимальное энергопотребление GeForce 6600 составляет около 27 ватт, львиную долю которых "съедает" GPU. Предположим, что на стандартной частоте в 300 МГц ядро потребляет 17 ватт, тогда на частотах 200 МГц и 400 МГц энергопотребление составит около 12 и 25 ватт соответственно.
Достаточно ли этого? Нам известно, что разница в энергопотреблении практически одинаковых материнских плат с разными наборами логики может достигать 20 ватт. Исходя из этого, я считаю выбранные частоты вполне подходящими – они позволяют оценить производительность кулеров в достаточно широком диапазоне мощности, приблизительно соответствующем нашим представлениям об энергопотреблении северных мостов. Следует заметить, что энергопотребление новейших наборов логики в разгоне может оказаться более высоким и об этом следует помнить при оценке результатов.
Теперь рассмотрим участников тестирования подробнее.
Zalman ZM-NB47J

реклама
В оверклокерских кругах эта модель является не менее известной, чем легендарный Zalman CNPS7000 – "сорок седьмой" недорог и достаточно эффективен. Радиатор состоит из анодированных алюминиевых ребер, расположенных в два яруса. На упаковке указано, что кулер не предназначен для использования с интегрированными чипсетами, поэтому ждать от него особой прыти не следует. Похвальная честность!
Комплект поставки разумно достаточен: после установки радиатора на место у вас в руках останется только небольшой тюбик с остатками фирменной термопасты Zalman, инструкция (на английском и корейском языках), и упаковка.
Крепление ZM-NB47J закрывает огромной диапазон возможных расстояний между монтажными отверстиями на материнской плате, но подобрать нужное - задача не из простых: лапки крепления ерзают в пазах, крутятся вокруг своей оси и вам не сразу удастся зафиксировать их в правильном положении. Кроме того, кулер лишен возможности установки на материнские платы без монтажных отверстий – в комплекте нет клейкого термоинтерфейса и крючков для крепления за петли.
С помощью линейки измерим диапазон расстояний между отверстиями в креплении – он составляет от 39 до 72 мм. Масса кулера – 37 грамм, линейные размеры – 37x37x47 мм.
Ice Hammer IH-100NB

Кулер от Ice Hammer тоже хорошо знаком энтузиастам – фигурные ребра из меди и огромная площадь теплообмена просто манят оверклокеров, суля им низкие температуры. Уже по форме радиатора видно, что изделие лучше использовать с вентилятором – ребра "сидят" очень плотно, и естественное охлаждение за счет конвекции затруднено. В комплекте прилагается небольшой вентилятор типоразмера 40x40x20 мм. Он изготовлен из прозрачной пластмассы, но подсветка отсутствует. При работе на полной мощности маленькие лопасти раскручиваются почти до 5300 об/мин и при этом издают заметный шум. При подключении через переходник на 5В от вентиляторов Zalman шум стихает полностью, но и поток воздуха становится значительно слабее. Как это скажется на эффективности, мы увидим далее.
В пластиковой коробочке с кулером находятся радиатор, вентилятор, винты для крепления вентилятора, пара подпружиненных пластмассовых защелок и пакетик с термопастой.
реклама
О совместимости изделия с разными видами материнских плат можно не говорить – ее практически нет. Вернее, есть, но только в том случае, если для крепления радиатора на северный мост вашей материнской платы используются петли или если монтажные отверстия у северного моста вашей материнской платы расположены строго на расстоянии 58 мм. Во всех остальных вариантах вам придется иметь дело с напильником и стальными лапками толщиной в миллиметр (!). Разумеется, приложив смекалку и некоторые усилия, можно расширить сферу применения Ice Hammer IH-100NB, но жаль, что производитель не продумал крепление еще на стадии производства.
Масса кулера – 135 грамм, линейные размеры - 53x53x47 (с вентилятором) и 53x53x27 (без вентилятора).
Zalman ZM-NBF47

Знакомо? Да, Zalman возвращается к истокам – аналогичным образом выглядели процессорные кулеры Zalman CNPS3000 и CNPS3100, выпущенные в далеком 2001 году. В данном случае мы имеем 20 "лепестков" с прорезями и полированное основание. Новинка отличается большой площадью теплообмена и солидными геометрическими размерами – прежде чем идти в магазин лучше трижды проверить, не будет ли проблем с установкой в конкретно вашем случае.
На упаковке подчеркивается бесшумность изделия и рекомендуется использовать его в комплекте с малошумящими процессорными кулерами от Zalman. Заявляется совместимость со всеми материнскими платами, северные мосты которых имеют монтажные отверстия или петли. Комплектация достаточно заурядна – кулер, комплект креплений для петель и отверстий, термопаста, фирменная синяя наклейка и инструкция (на английском и корейском языках).
Система крепления принципиально не изменилась – вам по прежнему придется затягивать миниатюрные винты и подбирать расстояние "от дырки до дырки". Диапазон расстояний – от 37 до 68 мм. Масса кулера – 57 грамм, линейные размеры – 81x37x47 мм.
Cooler Master Blue Ice

Blue Ice использует ставшую уже традиционной для процессорных кулеров схему – для быстрого отвода тепла от подошвы используются тепловые трубки, которые контактируют с массивным радиатором.
В данном случае используется одна медная тепловая трубка диаметром 5мм, ее концы загнуты вверх и "пронизывают" 35 алюминиевых пластин. В месте контакта тепловая трубка "обжимается" алюминием, но качество сопряжения неважное – пластины сидят достаточно свободно. Кроме того, на мой взгляд, ребра расположены очень часто – расстояние между ними не превышает полутора миллиметров!
Основание кулера изготовлено из меди и имеет толщину 2.5 мм, что весьма немного. Качество обработки подошвы можно охарактеризовать как среднее – полировка отсутствует, отчетливо видны следы от фрезы. Несмотря на это, подошва закрыта предохранительной наклейкой.
Качество соединения тепловой трубки с основанием не вызывает никаких положительных эмоций – трубка просто прижимается к основанию небольшим алюминиевым радиатором, при этом площадь пятна контакта не превышает 1 квадратного сантиметра. В свою очередь, этот алюминиевый радиатор просто приклеен к основанию. По совместительству он используется для крепления кулера к материнской плате.
В центре кулера располагается вентилятор (40x40x10 мм, PL40S12M-3, 12 В, 0.08 А), оснащенный голубой подсветкой. При штатном напряжении он вращается со скоростью 4200 об/мин и издает негромкий гул, который, скорее всего, не будет выделяться на фоне среднестатистического системного блока. Нужно отметить, что полностью демонтировать вентилятор, не лишившись гарантии, невозможно – трехпиновый коннектор просто не пролезает в щель между ребрами и основанием.
В комплект кулера входит краткая инструкция по установке (на 8 языках, русского нет), крепления для материнских плат с отверстиями и с петлями, пластиковые предохранительные шайбы, пакетик с термопастой и защитная рамка из мягкого пластика.
реклама
Оба варианта крепления кулера к материнской плате показаны на следующей фотографии.

Как видно, инженеры Cooler Master в данном случае пошли по пути инженеров Zalman – при установке Blue Ice придется потратить немало "приятных" минут, позиционируя крепежные лапки в пазах, но это плата за универсальность. К сожалению, для крепления Blue Ice через монтажные отверстия материнскую плату придется вынимать из корпуса.
Диапазон возможных расстояний между монтажными отверстиями – от 43 до 85 мм. Масса кулера – 140 грамм, линейные размеры – 60x47x75 мм.
Cooler Master Blue Ice Pro

Внешний вид "профессиональной" версии Blue Ice навевает воспоминания о временах "классических" процессорных кулеров из меди и шумных вентиляторов. Настоящий old school!

Радиатор Blue Ice Pro отфрезерован из цельного куска меди по технологии skived fin. К сожалению, ребра весьма невелики и имеют толщину лишь 0.2-0.3 мм, что не позволяет надеяться на очень высокую эффективность. Вдобавок, в центральной части радиатора сделана широкая прорезь под выступ в центре крепежной клипсы – уверен, что без этого можно было обойтись. Основание имеет толщину в 3 мм, подошва ровная, но практически не обработанная. Несмотря на это, здесь так же присутствует предохранительная пленка. На расстоянии 5 мм от радиатора установлен небольшой вентилятор (40x40x10 мм, PL40S12L-3, 12 В, 0.12 А) с голубой подсветкой. По данным производителя при штатном напряжении он должен вращаться со скоростью 4500 об/мин, но на самом деле раскручивается до 5820 об/мин и при этом издает очень заметный шум. При понижении напряжения до 5 В обороты снижаются до 4200 об/мин и кулер стихает.
Комплект поставки Blue Ice Pro полностью аналогичен таковому у "младшего брата" – тот же пакетик с термопастой, защитная рамка, предохраняющая северный мост от сколов, инструкция и комплект креплений.
Крепление кулера к материнской плате реализовано достаточно оригинально.

На вашей материнской плате нет петель? Тогда мы идем к вам! Как видно, в комплект кулера входят петли, которые закрепляются в монтажных отверстиях посредством пластиковых защелок. Кроме того, в дополнение к уже установленной прижимной клипсе длиной 75 мм в комплект входит более длинная клипса длиной 92 мм. Таким образом, диапазон возможных расстояний между точками крепления составляет от 42 до 80 мм. Масса кулера – 90 грамм, линейные размеры – 40x40x30 мм.
Информация о тестировании
Для наиболее полного приближения к реальным условиям эксплуатации системный блок располагался горизонтально, боковая крышка была снята. Для снятия показаний с термодиода видеокарты NVIDIA GeForce 6600 использовалась утилита RivaTuner RC16. Для разогрева видеоядра использовалась опция 3D View утилиты AtiTool (более известная в народе как "волосатый куб"), показания снимались до стабилизации температуры. Кулеры Zalman и Cooler Master устанавливались на видеокарту при помощи штатного крепления, для кулера Ice Hammer пришлось использовать дополнительные лапки от "сторонних производителей".
Для имитации обдува процессорным кулером использовался вентилятор Zalman ZM-F1 (PS802512H) с переходником на 5V (2100 об/мин), который располагался над видеокартой на расстоянии 25см. Во всех случаях использовалась термопаста КПТ-8 производства ЗАО "Химтек". Температура в помещении составляла около 24 градусов.
Результаты
Сначала рассмотрим результаты, показанные испытуемыми в полностью пассивном режиме, без обдува. По понятным причинам, кулер Blue Ice Pro не принимает участия в этом "забеге".

Как видно, новинка от Zalman весьма эффективна – только NBF47 удалось удержать температуру ядра ниже 100 градусов в режиме "burn". В более щадящем режиме кулер также является наиболее эффективным, выигрывая у своего предшественника 7-9 градусов. Изделие Ice Hammer в аутсайдерах, но это вполне объяснимо. А вот показатели Blue Ice не радуют – несмотря на неплохую температуру в пассиве, кулер потерпел фиаско под нагрузкой.
Снабдим тот же набор испытуемых слабым обдувом – этот режим наиболее приближен к реальности, так как подавляющее большинство процессорных кулеров неплохо обдувают околосокетное пространство.

Температура падает сразу на 30 градусов! NBF47 по-прежнему уверенно лидирует, опережая своего предшественника на 1 градус в простое и на 4-5 градусов в режиме полной нагрузки. Медный Ice Hammer выглядит неважно – с внешним обдувом он уступает даже "старому" NB47J. Впрочем, для монстра от Cooler Master все еще хуже – самая высокая температура в "пассиве" и откровенно плохие показатели под нагрузкой.
Проверим эффективность штатного кулера Ice Hammer IH-100NB:

Даже слабый, но целенаправленный поток вентилятора радикально увеличивает производительность IH-100NB и с увеличением скорости вращения температура продолжает ощутимо падать, но столь же заметно растёт шум.
Что покажет Blue Ice Pro?

Жаль, но привлекательный внешний вид и трудоемкая технология изготовления ничем не помогают изделию Cooler Master. Blue Ice Pro без особых проблем справляется с задачей во всех режимах, но относительная эффективность очень невысока. Кроме того, "запас" производительности практически отсутствует. Скорее всего, дело в слишком тонких и маленьких ребрах.
Последний участник – Cooler Master Blue Ice.

Результаты говорят сами за себя. Как и ожидалось, маломощный вентилятор с большим трудом продувает узкие щели между ребрами и в результате "голубому льду" практически нечем похвастать. Если вдобавок кулер забьется пылью... Словом, результаты Blue Ice иначе как провальными не назовешь. Это вдвойне обидно еще и потому, что именно такая конструкция используется в великолепном процессорном кулере Tuniq Tower 120. Я уверен, что если бы инженеры Cooler Master уделили должное внимание качеству изготовления и несколько уменьшили количество ребер, то результаты были бы совсем другими.
Для удобства сравнения можно посмотреть сводную диаграмму тестов.
Итоги и выводы
Zalman ZM-NB47J – старый конь по-прежнему не портит борозду. При наличии обдува кулер достаточно легко справляется с солидным тепловыделением разогнанной GeForce 6600. К достоинствам изделия можно отнести распространенность и низкую цену ($4-5), к недостаткам – совместимость только с материнскими платами, имеющими монтажные отверстия рядом с чипсетом, и неудобную сборку крепления.
Ice Hammer IH-100NB – внешнее впечатление не обманывает, кулер весьма эффективен и наверняка справится даже с самым горячим северным мостом. Цена за это – $10 и необходимость мириться с наличием дополнительного вентилятора в системном блоке. Среди недостатков можно и нужно отметить очень ограниченную совместимость кулера с материнскими платами.
Zalman ZM-NBF47 – новинка из Южной Кореи радует глаз внешним видом, но отпугивает ценой ($12) и солидными размерами. С точки зрения совместимости кулер выигрывает у своего предка, поскольку крепится не только через отверстия в плате, но и за петли, и проигрывает из-за больших габаритов. Эффективность на высоте, но в реальных условиях эксплуатации разница будет почти незаметна. Впрочем, выбор за вами.
Cooler Master Blue Ice – несмотря на внушительный внешний вид, кулер не может похвастаться почти ничем, кроме высокой ($20-25) цены. Кроме того, из-за больших размеров Blue Ice может иметь проблемы с совместимостью.
Cooler Master Blue Ice Pro – кулер показал неплохую эффективность, но почти без "запаса прочности". Его очевидные достоинства (компактность и удобство крепления) с лихвой компенсирует цена – в Москве такой кулер предлагается за $20. Кроме того, в штатном режиме эксплуатации Blue Ice явно шумноват.
Статья написана в рамках коммьюнити тестеров. Автор выражает благодарность lesnik75 за помощь в подготовке статьи.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила