"Кнопка" для компьютера: обзор пульта ДУ IRLink
Введение
Практически с начала своего существования компьютер использовался не только как инструмент для работы, но и для развлечений. К настоящему времени мощности компьютеров сильно выросли: появились большие, качественные мониторы, привод компакт-дисков кажется естественной составляющей, звуковые карты приблизили качество звука к профессиональному, и теперь компьютеры отличаются от музыкальных центров только отсутствием DVD-чейнджера и пульта дистанционного управления. И если необходимость в первом не очень велика из-за огромного по объёму жесткого диска, то с пультом ситуация обстоит не так просто. Действительно, стандартный ИК-порт на компьютерах встретишь далеко не у каждого, а если у кого и найдется, то использовать его в таких целях все равно не получится (аппаратная несовместимость), даже при использовании специальных программ. Обходятся по-разному: кому-то хватает возможностей пультов и программ для ТВ-тюнера, некоторые умельцы сами собирают необходимые схемы, но и рынок не остается в стороне.
Один из примеров – продукт российской разработки, комплект дистанционного управления компьютером IRLink – представляет собой альтернативу импортным (и гораздо более дорогим) аналогам (тому же Windows Media Center Edition). Посмотрим, что же собой представляет продукт питерской фирмы.
Комплект поставки
В коробке находится:
- ИК-приемник
- Пульт дистанционного управления (опционально)
- Компакт-диск с драйверами
- Инструкция.
реклама

Фирма не стала разрабатывать собственный пульт управления и укомплектовала набор подходящим по функциональности пультом Grundig TelePilot 81D. Пульт достаточно удобно сидит в руке, количество и функции кнопок максимально приближены к пульту главного конкурента от Windows Media Center Edition.

Не знаю, чья это заслуга – пульта или приемника, но сигналы принимаются практически из любых положений, даже если пульт находится под столом, а приемник на столе, поэтому о проблеме "слепоты" устройства можно забыть.
ИК-приемник находится в небольшой пластиковой коробочке. Не мешало бы только поставить его на резиновые ножки, а то вкупе с тяжелым кабелем он имеет тенденцию ерзать по столу. Есть версия на 3.5" или 5" отсек. В версии "комби" в него помещается также IRDA-передатчик. Подключаться устройство может как по USB, так и по COM.

Аппаратная составляющая
Разработка, казалось бы, простого устройства обработки ИК-сигналов в реальности оборачивается в сложную процедуру. Первая проблема – штатный приемник на компьютере не рассчитан на работу с пультами ДУ. Для них приходится разрабатывать отдельное устройство. Вторая проблема – адаптировать разработку к популярному на сегодняшний день стандарту USB, для чего приходится добавлять в схему модуль конверсии USB-Serial, чтобы посадить устройство на виртуальный COM-порт.
Из-за постоянного совершенствования схемы нам могут попасться ИК-приемники двух поколений. За основу первого поколения взята разработка словацкого инженера Игоря Чешко IgorPlug USB. Но на современных компьютерах эти устройства начинали банально глючить, ИК-приемник не находился. В связи с этим фирме пришлось разработать собственное устройство.


реклама
Программное обеспечение
Самая удачная разработка – программное обеспечение для работы с ИК-приемником. Драйвера и программы устанавливаются в полностью автоматическом режиме. Через некоторое время мы обнаруживаем на компьютере: Sun Java 2 Virtual Machine, Macromedia Flash ActiveX Player, а также основные программы комплекта – IRLink 3 и IRLink.Lite. Кстати, деинсталляцию лучше тоже проводить, вставив диск в привод, инсталлятор превратится в деинсталлятор.
IRLink 3.Lite – программа-имитатор Windows Media Center Edition, понятная и простая. Собственно, она и является основной задумкой – наш ответ Windows Media Center, способный работать как с ТВ-тюнером (и с его пультом), так и без него.

Основное окно выполнено достаточно красиво и оформлено крупными буквами для лучшей читаемости издалека, вызывается в любой момент с пульта. На выбор предложены: музыка, фильмы, фотографии, DVD, TV/FM. С музыкой и фильмами все просто, как в Проводнике, находим нужную папочку и проигрываем нужный файл или всю директорию. Конечно, это удобно, только если знаешь, где находятся эти самые файлы. А если нет? Поиска, к сожалению, пока не реализовано.

С фотографиями сложнее – перед нами выложен просто список файлов, а ведь превьюшки есть даже в пресловутом Проводнике. Но не будем придираться. По нажатию на DVD запускается DVD-проигрыватель, а на TV – тюнер.
Самая примечательная черта программы – не она сама проигрывает медиафайлы, она лишь управляет внешними плейерами, а значит можно выбрать любой, самый на ваш взгляд удобный (всего на выбор предоставлено около 70 программ). По умолчанию установлены стандартные средства воспроизведения Windows (Media Player и Picture Viewer), но собственные программы (у меня Crystal Player, Winamp) работают безукоризненно. Вот, например, список доступных действий для Crystal Player, что поместились на скриншоте. Впору свой пульт для каждой программы выделять.


Также в программе присутствует управление курсором. Осуществляется это цифровыми кнопками на пульте. При этом курсор увеличивается в размерах и позволяет выполнить любое действие на экране, но скорость перемещения маловата. Щелчок (в том числе и двойной) осуществляется "центральной" кнопкой 5.
IRLink 3
Эта программа – расширение Lite версии, только без экранного меню. Здесь основное окно – окно настройки (оно отдельно доступно и для Lite). С помощью программы вы можете выполнить практически любое действие в Windows, запустить и осуществлять управление любой программой. Вариантов ее использования много: это и доступный источник "горячих" клавиш, и возможность отойти от компьютера, запустив вручную какую-либо программу... Последовательность настройки проста: выбор кнопки пульта - выбор программы - выбор конкретного действия. Лучше всего, если программа присутствует в списке доступных для настройки. Если нет, то управление доступно пока только через "горячие клавиши" настраиваемой программы. Скриптовой реализации пока не предусмотрено.

Не нравятся возможности штатного пульта? Программа заработает с любым, ее нужно лишь настроить под конкретный пульт. Вот пример настроенного пульта от телевизора LG:
реклама

Иногда программа все же подглючивает (в моей версии проигрывает по два файла, иногда отказывается запустить окно управления), но обновления появляются практически каждую неделю (выполняются через программу), а молчание на логично нажатую клавишу легко исправляется настройкой. Не забыты разработчиками и российские "самодельщики". Обе программы доступны для свободного скачивания и, по заверению производителя, работают с самодельными пультами на базе WinLirc.
Итог
Задумка получилась хорошая. Воплощение тоже. Больше всего постарались программисты. Они создали программу, которая может практически все в рамках своего назначения. Должного впечатления не произвел только пульт управления. Он удобен, прекрасно работает, количество и функции кнопок максимально приближены к пульту от Windows Media Center, но все-таки это пульт от телевизора. Для компьютера нужно выпускать специализированный, который сможет иметь точное назначение для каждой кнопки, а не только наиболее подходящее. Пусть это и увеличит цену, но работа уже идет.
Стоимость комплекта, в зависимости от комплектации около 30$ . Возможна доставка наложенным платежом по России и Украине.
Выражаю благодарность:
- Фирме IRLink за предоставленный комплект.
- J-34 за создание сообщества тестеров и самому сообществу за помощь в подготовке статьи.
Dron`t
реклама
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила